Никто не забыт

Бессмертный полк Владимира и Елены Шуваевых

08.05.2019 г. / Прочитано 337 / Комментариев нет

Елена и Владимир Шуваевы с портретами своих героев

Супруги Владимир и Елена Шуваевы участвовать в шествии Бессмертного полка считают своим долгом. И не только – служебным (Владимир Васильевич возглавляет Совет ветеранов компании «Щекиноазот»), но и личным долгом – перед памятью родных, защищавших Родину в лихую годину Великой Отечественной. В колонне Елена Львовна и Владимир Васильевич шагают, держа четыре портрета… Есть и пятый, на него не хватает рук, – его копию хранят дома, а сам портрет несут дети Шуваевых в Москве.

– Раньше, по молодости лет, я наивно полагала, что нашу семью, самых близких мне людей, война обошла стороной, – рассказывает Елена Львовна. – Так сложилось, остались живы. Одного деда – по отцу, забрали прямо с призывного пункта для работы в тылу, нужны были грамотные, а он был образован. На фронт не попал. Второй дед – по маминой линии – участник Первой мировой, когда началась Великая Отечественная, по заданию партии спасал от оккупантов скот, перегонял на восток, в тыл. Едва успел вернуться – объявили эвакуацию населения. Так и оказался в Саратовской области вместе с семьей. Они тоже защищали Родину – в тылу, работая не покладая рук, отдавая последнее фронту, детей берегли, растили – это ведь тоже подвиг, и какой! Не зря их награждали как участников обороны, за доблестный труд во время Великой Отечественной войны!

Затем пришло откровение – а ведь и другие родные, окружавшие ее с самого детства, хорошо знакомые, тоже воевали, и награды имеют. И стала Елена Львовна разыскивать сведения по архивам да военкоматам. И нашла! И открылись ей родные люди совсем с другой, героической стороны… И вот теперь – шагают в строю Бессмертного полка, в одном ряду с другими доблестными защитниками, отстоявшими страну в едином боевом подвиге. К 70-летию Победы Шуваевы участвовали в шествии с тремя портретами. Сегодня их – четыре только в руках, здесь, в Первомайском, а еще дети идут в Москве, в общем строю, и тоже несут портреты родных героев…

 

Гамаюнов Иван Афанасьевич

Родной брат бабушки Елены Львовны. Красноармеец, стрелок 245 стрелкового полка, 123 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Награжден медалью за оборону Ленинграда.

В наградном листе к представлению его к ордену Отечественной войны 2 степени имеется запись: «…в боях за Синявинские высоты проявил себя храбрым воином, два раза ходил в атаку, лично из автомата уничтожил 6 гитлеровцев и при штурме укрепполосы был тяжело ранен». Проникающее осколочное ранение левой части грудной клетки, осколочное ранение левой стопы… Дальше воевать не мог, ударно трудился директором подсобного хозяйства Горного института. Подписано 7 июля 1945 года Каннельярвским райвоенкомом, майором Алиповым.

 

Илюнчева Александра Андреевна

Капитан медицинской службы. Непосредственно в боевых действиях участия не принимала, но спасала раненых бойцов сотнями в прифронтовом госпитале во время войны с Японией. Госпиталь находился там, на Дальнем Востоке. И свою медаль за победу над Японией заслужила, как и благодарность Родины, и звание ветерана войны. Заслужила – во время бессонных ночей, многочасовых операций и бдений у постелей раненых. Вернулась, слава Богу, живая, и продолжила нести свою службу – на страже здоровья людей. Ушла из жизни в 1968 году. Подробностями о военных буднях не делилась, ветераны вообще не любят часто вспоминать прошлое. И только корит себя Елена Львовна, что, так близко общаясь в юности с тетей, не расспросила ее тогда…

 

Мишустин Алексей Никифорович

Любимый дядя Леша по маминой линии. Елена отдыхала в их деревне на каникулах, и не было как-то особенных разговоров на военную тему. Но вот, удалось найти фотографию. По ней – восстановить боевую историю дяди Леши. «В боях по ликвидации окруженной группировки немецко-фашистских захватчиков в районе г. Познань… 27.1.45 г. Проявил исключительное мужество и отвагу. Работая заряжающим, невзирая на пулеметный огонь противника, с риском для жизни быстро и умело заряжал свое орудие. В результате чего огнем орудия уничтожено 4 пулеметных точки и подавлено 2 пулеметных точки противника, находившихся в каменных зданиях. За мужество и доблесть, проявленную в боях по ликвидации окруженной группировки противника, достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Командир 125 Пушечного артиллерийского полка, гвардии полковник Смирнов».

«Приказ по 125 Пушечному Артиллерийскому полку 41 Пушечной Артиллерийской бригады 12-й Артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого дивизии прорыва РГК… 21 сентября 1944 г. 1й Белорусский фронт. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью «За отвагу» … орудийного номера 7й батареи рядового Мишустина Алексея Никифоровича. В боях по расширению плацдарма на Зап. берегу р. Висла в районе Пулавы работал заряжающим, проявил мужество».

 

Березин Иван Иванович

Дядя мамы Елены Львовны. Жил в Воронежской области, и Елена его не видела. Сведений о нем, к сожалению, найти удалось совсем мало. Только, что служил рядовым, в 1941 ему был 21 год от роду, призывался в Сине-Липяговском районе Воронежской области. Вернулся с войны живым…

 

Шуваев Василий Филиппович

Владимир Васильевич рассказывает об отце. Человек достаточно сложной судьбы, он родился в селе, в Липецкой области. Семья была большая, только на фронт ушли трое мужчин. И четверо ушло бы, да одного не отпустили с завода – московского ЗИСа, у работников была обязательная «бронь», чтобы было, кому выпускать продукцию для фронта, для Победы… Старший из троих фронтовиков-братьев Шуваевых погиб в бою. Младший потерял руку…

Отец Владимира, Василий Филиппович Шуваев, третий по счету брат, был призван в армию до начала Великой Отечественной войны. В 1939 году его направили учиться на курсы младших командиров в Кушку – самую южную точку Советского Союза. Только получили заветные ромбики на петлицы – началась война. Василий Шуваев оказался на Волховском фронте, и с 1941 по 1943 год воевал там. Осенью 43-го части попали в окружение. Дальше был плен… Два лагеря для военнопленных. Дважды бежал. Оба раза неудачно. Освободили его союзники-американцы. На память о военных годах остался большой шрам – от клыков немецкой овчарки, первой обнаружившей беглеца… А еще – орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды. И – медаль за оборону Ленинграда. И еще – медаль за отвагу, запись о награждении сделана в приказе командира 1074 стрелкового полка, подполковника Арсеньева. «Санинструктора роты автоматчиков Шуваева Василия Филипповича… за то, что он из-под ураганного огня противника вынес с поля боя 28 раненых бойцов и командиров с их оружием, уничтожив 6 вражеских солдат». По последним документам, Василий Филиппович – старшина. А в перипетиях военных будней и плена довелось побывать и лейтенантом, и рядовым…

Есть и еще родные, портретов которых теперь уже не найти. Но Шуваевы о них знают, и потому собираются сделать просто список имен – ведь каждый, кто защищал Родину, достоин чести встать в ряды Бессмертного полка. Никто не забыт…

Мария АЛЕШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!