Бизнес должен быть полезным обществу

Дмитрий Коженкин, председатель профсоюзного комитета компании «Щекиноазот»

19.04.2019 г. / Прочитано 520 / 11 комментариев

Председатель профсоюзного комитета компании Дмитрий Коженкин и генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба подписывают коллективный договор на 2017-2019 годы

О социальной политике компании, о том, почему так важно инвестировать в человека и почему сегодня профсоюз – это сила, мы поговорили с Дмитрием Коженкиным, председателем профсоюзного комитета компании «Щекиноазот».

Словосочетание «социальная ответственность бизнеса» в последнее время на слуху. Казалось бы, что еще должен делать бизнес для общества, кроме честной уплаты всех необходимых налогов и вовремя выплаченной сотрудникам зарплаты? Но не все так просто. Социальная ответственность бизнеса – широкое понятие. Ответственный бизнес решает значимые социальные задачи.

Для одного из лидеров химического рынка России компании «Щекиноазот» социальная ответственность бизнеса не модная тема, а давно работающая и постоянно развивающаяся практика.

Очень многие важные общественные проекты компании курирует Дмитрий Коженкин, отличный организатор, человек с большим профессиональным опытом, который пользуется высоким авторитетом и в Щекинском районе, и в Тульском регионе.

– Дмитрий Александрович, на каких принципах строится социальная политика «Щекиноазота»?

– На принципах любви и уважения к людям, добра и гуманизма, мы хотим, чтобы с нашей помощью окружающий мир менялся к лучшему. Если вспомнить историю компании, то и в далекие советские времена Щекинский химкомбинат был ориентирован на помощь району и людям. И сейчас, в наше экономически непростое время, мы убеждены, что бизнес должен быть полезным обществу. Благоустройство Щекино и поселка Первомайский, повышение уровня жизни членов коллектива и их семей, организация отдыха химиков и их детей, в том числе и на море, развитие спорта, культуры, сферы здравоохранения, поддержка талантливых детей, пожилых, ветеранов – всему этому «Щекиноазот» уделяет большое внимание. Три кита, на которых стоит наша компания: активность, ответственность и честность. Такую цель ставит перед нами президент компании Борис Александрович Сокол. И это именно тот случай, когда грамотная управленческая и социальная политика способствуют и более эффективному труду.

Дмитрий Коженкин с пасхальными угощениями

Сейчас в компании «Щекиноазот» трудится более трех тысяч человек. Средняя заработная плата на предприятии в 2018 году составила 42 тыс. рублей. В этом году планируется рост заработной платы еще на 24%. Пуск новых производств в ближайшей перспективе означает создание еще более 500 новых высококвалифицированных рабочих мест с достойной оплатой.

– Все эти социальные акции требуют большого финансового участия. Если не секрет, сколько компания тратит в год на благотворительность?

– За пять лет, с 2013 по 2017 годы, «Щекиноазот» инвестировал в человеческий капитал 365 млн руб. Причем из года в год компания инвестиции увеличивает. Так, за 2018 год в социальную сферу вложено свыше 158 млн рублей, и это не предел. По социальной программе компании благополучателями стали десятки тысяч человек. Это аксиома, что людям приятно жить в чистом красивом городе, поселке, работать на стабильном предприятии, у которого светлое будущее и прекрасные перспективы. Мы благоустраиваем среду, в которой люди живут и работают, и делаем это с удовольствием.

 

Дмитрий Коженкин

ИЗ ДОСЬЕ

Дмитрий Коженкин

Родился 11 января 1977 года.

Образование: Московский государственный университет коммерции, Московский университет МВД РФ.

Награжден Благодарностью Министерства промышленности и торговли РФ, Почетной грамотой ЦК Росхимпрофсоюза и Почетным знаком «За активную работу в профсоюзе».

С 2019 года возглавляет Яснополянское соглашение, работа по которому способствует социальному прогрессу, устойчивому развитию территорий, повышению уровня жизни людей. В 2004 году администрацией Тульской области, Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» и компанией «Щекиноазот» было разработано и подписано Яснополянское соглашение о совместной деятельности во благо яснополянских территорий и всего Щекинского района.

 

– Какими своими проектами «Щекиноазот» гордится?

Дом спорта «Юбилейный»

– На самом деле, все социальные проекты нашей компании заслуживают уважения. Нельзя сказать, что один проект важен, а другой – нет. Все важные и нужные! Например, реконструкция дома спорта «Юбилейный», где сейчас занимаются в отличных условиях сотни юных спортсменов: боксеров, пловцов, спортивных акробатов, гимнастов.

Компания взяла на себя оплату занятий для юных боксеров. Для многих семей района это важно.

К тому же мы спонсируем организацию и проведение соревнований, в том числе всероссийского уровня. Это – путь к повышению мастерства спортсменов, проверка их сил.

Хорошая новость – на средства компании «Щекиноазот» в Щекино будет реконструирован и заново оборудован зал для занятий спортивными единоборствами, расположенный на улице Ленина, 50. В планах – оборудование отдельного зала для тренировок с рингом, тренажерный зал, новые раздевалки и душевые. Сейчас условия там, мягко скажем, не самые лучшие.

А на улице Гагарина «Щекиноазот» построит Ледовый дворец с ледовой ареной, раздевалками для хоккеистов, тренерскими комнатами, сауной и медкабинетом, тренажерным залом, буфетом и кафе, душевыми и санузлами, в том числе для людей с инвалидностью.

Президентом России поставлена задача: к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения страны – 55%. И мы горды тем, что Щекино постепенно превращается в спортивный город–центр. И наши спортсмены показывают все лучшие и лучшие результаты. Хотя не только в медалях дело. Ребята заняты, их досуг организован, они не проводят время на улице, не предоставлены сами себе. Вот это действительно важно!

– Забота о детях для «Щекиноазота» в приоритете?

– Безусловно. Это отдельное направление в нашей социальной программе. Уже пять лет работает Благотворительный фонд семей Толстых, Топсе и Сокол, который помогает талантливым ребятам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Вкладывает компания средства и в сферу образования. Так, в Щекинском лицее создается профессиональная химическая лаборатория для занятий со всем необходимым современным оборудованием. А ранее в этом же лицее при нашем участи был открыт стоматологический кабинет.

Мы организуем для детей отдых, дарим им праздники, подарки к торжествам. По инициативе Бориса Сокола и при поддержке депутата Госдумы Наталии Пилюс к нам приезжают с благотворительными спектаклями лучшие театральные, творческие и цирковые коллективы.

Ну и еще один большой реализованный проект – «Восстановим детскую больницу». Тогда всем миром, при значительном финансовом участии «Щекиноазота», отремонтировали в Щекино больницу для малышей и подростков.

В 2019 году программа поддержки социальных и детских учреждений района продолжается.

– Знаю, что много средств «Щекиноазот» выделяет на поддержку и помощь бывшим работникам – ветеранам компании…

В этом году подарки от «Щекиноазота» получили 158 ветеранов ВОВ нашего района

Дмитрий Коженкин в гостях у ветерана Эсмеральды Зайцевой

– Почти пять миллионов рублей в прошлом году израсходовала компания на помощь своим бывшим работникам. Пять тысяч рублей – это доплата к пенсии, которую от «Щекиноазота» ежемесячно получают ветераны Великой Отечественной войны, вдовы ветеранов и узники концлагерей. Также утверждены выплаты к некоторым праздникам неработающим, зарегистрированным в Совете ветеранов. Каждый год десятки пожилых людей проходят лечение и отдых в санатории «Синтетик». Все ветераны продолжают пользоваться услугами заводской поликлиники. Конечно же, получают и традиционные праздничные наборы к различным датам. Вот и к нынешнему 9 Мая традиционная акция снова состоится.

А еще, выйдя на пенсию, наши уважаемые люди с удовольствием ездят на экскурсии, которые Совету ветеранов помогает организовать профсоюзный комитет компании.

Также многие годы компания шефствует над Первомайским домом-интернатом для престарелых и инвалидов.

– В январе 2019 года для сотрудников предприятия начала работать Жилищная программа. Расскажите об этом подробнее.

– Цель программы – помощь в приобретении собственного жилья работникам путем льготного ипотечного кредитования при корпоративной поддержке «Щекиноазота». Она состоит из четырех направлений. Первое – компенсации до 40% первоначального взноса. Второе – компенсации части процентов по ипотечному кредиту. Третье – страхование жизни работника на период ипотечного кредитования. И четвертое – возможности выбора жилья на территории Тульской области (вторичное, первичное и строящееся жилье).

– Получается, что на вашем предприятии профсоюз – это действительно сила, организация активно и каждый день помогает людям?

– Профсоюзный комитет у нас продолжает оставаться действительно представителем интересов трудового коллектива, защитником его прав. В компании «Щекиноазот» сложились такие отношения между профкомом и администрацией, когда стороны выступают союзниками, партнерами, действующими в интересах людей.

Положения коллективного договора между работниками и работодателем на 2017-2019 годы были расширены и дополнены.

Договором регулируются отношения между работниками и работодателем в области использования труда, обеспечения социальных гарантий работающим и их семьям, стабильной деятельности общества и его дальнейшего развития. Действие договора распространяется на всех работников ОАО «Щекиноазот».

Компания «Щекиноазот» старается привнести радость, красоту и счастье в жизнь всех щекинцев.

Так, при участии «Щекиноазота» в городском парке появился памятник певцу Игорю Талькову.

На площади Улитина в Первомайском завод строит фонтан. А новогоднее убранство родного города щекинцы вспоминают до сих пор!

Открытие новогодней ели в Щекино

– Дмитрий Александрович, кому принадлежала идея сделать жителям Щекино сюрприз в виде новой елки с игрушками на площади Ленина и порадовать их праздничной иллюминацией на улицах?

– Это идея руководства «Щекиноазота». Мы с удовольствием поддержали тему «Тула – Новогодняя столица России».

На новогоднее убранство компания выделила 14 миллионов рублей. Мы установили красавицу-ель высотой 23 метра. В елку уже было встроено светодиодное освещение, украсили ее шарами, колокольчиками, сосульками… Улицы Ленина, Советскую, Лукашина, Болдина, Юбилейную, Мира украсила праздничная иллюминация. А в поселке Первомайском все уже давно отметили большую диодную конструкцию – карету и лошадок. Этот арт-объект стал любимым местом для селфи и фото всех щекинцев.

– Многие благодарны «Щекиноазоту» за то, какой порядок наведен на кладбище в Кочаках

– Да, состояние некрополя в Кочаках долгое время оставалось плачевным, причем, и старого, и нового участков. Вместо дорог – разбитые колеи, многолетние заросли бурьяна и кустарника, вечные свалки и неприглядные кучи мусора. Мы не могли смириться с таким положением вещей и устроили большой субботник. Территорию освободили от мусора, выкорчевали бурелом, удалили аварийные деревья, уложили асфальт, сделали парковочные площадки для машин на въезде. Было проведено работ на шесть миллионов рублей. И вот уже четыре года мы поддерживаем здесь порядок. В этом году рассматриваем возможность проведения такой работы и на действующем кладбище.

Аллеи Платоновского парка стали излюбленным местом прогулок новобрачных

– Вторую жизнь обрел и Платоновский парк в Туле. Шаг за шагом из заброшенного неуютного, заросшего бурьяном он превращается в красивое, ухоженное и привлекательное место отдыха горожан…

– В 2016 году «Щекиноазот» взял на себя ответственность провести благоустройство этого места по инициативе Бориса Сокола. Такую задачу поставил Губернатор Алексей Дюмин. В 2017 году в Платоновском парке трудились Алексей Дюмин, члены регионального правительства, городской администрации и «Щекиноазота». Тогда губернатор поблагодарил «Щекиноазот» и лично Бориса Сокола за ту работу, что была выполнена в парке. Сейчас там чисто и красиво, уложена плитка, есть скамейки, арт-объекты, детские площадки и все атрибуты современного места отдыха. А еще мы восстанавливаем лесную зону парка, ценные породы деревьев, например, краснолистные дубы.

Еще раз повторю: бизнес должен приносить пользу обществу! Мы убеждены в этом. Это основа нашей социальной миссии. На том и стоим!

Лариса ТИМОФЕЕВА ("Слобода")

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 11

  • Серёга Маклауд - 19.04.2019 в 22:17

    Пока не видно никакого благоустройства Щёкино. И думается что в ближайшем будущем ничего не будет… Все в Первомайский!….

  • Заклинатель змей - 19.04.2019 в 22:28

    Не жили красиво , нечего и начинать

  • Светлана Вольтовна - 20.04.2019 в 19:53

    Сквер им.Гагарина до конца сделать надо, 2. решить вопрос кафе детское—в городе нет для детей такого, тут опять решают дороги ремонтировать.

  • Говорящий мох - 22.04.2019 в 11:33

    как нет ? а томмато

  • грешник - 22.04.2019 в 15:41

    всем по одному куличу, а коженкову аж ящик))) будет депутатом, как пить дать…

  • Серж - 22.04.2019 в 17:12

    Чушь несёте нытики. Освещение частично сделано, парк убран вспомните 5 лет назад его, кинотеатр есть,площадь благоустроили и дальше будут делать.а русскому что не делай хорошо серавно все будет хреново. НЕ НОЙТЕ!!!

  • Маша Деловая - 23.04.2019 в 23:58

    Сегодня возвращаюсь домой,а впереди меня едет опель.И из этого опеля летит пустая пластиковая бутылка.Присходит все на ул.Новой.Кто виноват и что делать?

  • анекдот для Маши - 24.04.2019 в 09:08

    — Эй, парень, ты что? Здесь не туалет, это подъезд дома, здесь люди живут! Прекрати ссать!
    — Мужик, не нравится, вали из страны, понял?

  • Ын - 24.04.2019 в 09:09

    Нужно было эту бутылку обратно в окно этого опеля кинуть. Был у меня сосед, командировочный Волгоградский, урод уродом, пакеты мусорные никогда до бачков не доносил, всегда около подъезда оставлял и садился в свою машину,(может у них там в Волгограде так принято свинячить) хотя бачки в 50 метрах от подъезда, а я его спалил из окна. Вот в очередной раз выходя из подъезда я наблюдаю мусорный пакет около подъезда и его рожу в прогревающимся авто, я беру этот пакет, подхожу к его машине и ставлю на капот и молча ухожу, он ничего не сказал, видимо понял что его спалили.

  • РАЯ - 24.04.2019 в 09:39

    так и я про то. что ни делай — все плохо. все мало. а потом не берегут ничего. вон в лесной поляне сердце так и стоит разбитое. а кто его разбил? сами же!

  • Алексей Александрович - 24.04.2019 в 12:07

    Ын, я был в Волгограде. Там штука такая, что в некоторых кварталах бачков не было. Надо было утром к определенному времени с мешками мусора бежать к местам остановки мусоровоза, и бежать надо было далеко: на несколько дворов одна точка остановки. знали об этом только местные. Сейчас наверно как-то иначе уже.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!