Дело, которому она служит

Главный врач медсанчасти «Щекиноазот» Надежда Кузьминова

01.03.2019 г. / Прочитано 378 / 2 комментария

Эндокринолог Надежда Кузьминова умеет настроиться на каждого обратившегося к ней за помощью

Наградной лист. На Кузьминову Надежду Никитичну, главного врача 16 разряда медсанчасти открытого акционерного общества «Щекиноазот», представляемой к награждению Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

 

Золотая медалистка

…Окончив среднюю школу в родном Щекино с золотой медалью, Надежда поступила в «мед». Так тогда говорили, добавляя еще при этом: «Пед» и «мед» – хуже нет»… Это означало – работа тяжелая, а зарплата маленькая. Так, в принципе, оно и было. Однако конкурс в медицинские институты в Москве – сеченовский и пироговский – всегда держался высочайшим, десятки человек на место. Ведь сюда, в столицу, приезжали выпускники школ со всех концов Советского Союза.

Ее золотая медаль была заслуженной. Физика – один из любимых предметов в школе. «Отлично» – на вступительном экзамене, и ряды студентов второго медицинского института имени Пирогова пополнились еще одним «будущим медицинским светилом»! Надежды на высокие подвиги и отличия в отечественной и мировой медицине питал тогда, пожалуй, каждый новоиспеченный студент-медик. Реалии жизни и подчас неимоверно тяжелого труда осознавались много позже…

 

Мечта становится реальностью

Пролетели годы учебы, и вот она – снова в родном городе. Столичные шум и суматоха остались позади. Дом, семья, муж. Интернатура. Нужны были участковые врачи, терапевты. Несколько лет назад Надежда Никитична делилась воспоминаниями о том периоде жизни, а мы писали в «Щекинском химике». Позволим себе повторить.

…Очень привлекала эндокринология, а работать приходилось терапевтом. Нужное дело, безусловно, но очень хотелось заниматься тем, что действительно интересно. Направления в Московский институт усовершенствования врачей она так и не дождалась. Поехала туда сама, пришла на кафедру и тихим голосом сказала, что хочет учиться. …Так и стала мечта реальностью.

Эндокринолог Кузьминова, которая умеет настроиться на каждого обратившегося к ней за помощью индивидуально, разобраться с каждым случаем и точно установить причину недомогания, быстро стала известной в Щекинском районе. Увлеченная своей эндокринологией, этой особенной областью медицины, возможностью вместе с пациентом искать истоки болезни и пути избавления, Надежда Никитична трудилась в Центральной районной больнице и не помышляла о руководящих должностях. Предложений поступало немало, звали в терапию на должность заведующей… Но она была тверда. Сдалась много позже, только – на уговоры руководителей «Азота». Здесь медсанчасть осталась без главного врача.

 

Главврач Кузьминова

Согласилась. Сыграло, видимо, свою роль чувство высокой гражданской ответственности… И, конечно, возможность сочетать руководящую работу с любимой специальностью. Много лет прошло, но прежние ее пациенты и сегодня, бывает, обращаются за консультацией, идут к ней дети и родственники химиков, ветераны предприятий компании. Никого не оставляет Надежда. Помогает чем может. И люди платят ей сердечной благодарностью и уважением.

Огромная нагрузка: на плечах главного врача – бесконечные проверки, лицензирование и планы повышения квалификаций. Мероприятия, направленные на профилактику и снижение общей и инфекционной заболеваемости работников химического предприятия, медосмотры, прививочные кампании, выходы в цеха и выезды в Ефремовский филиал. Работа здравпунктов. Разработка плановых, лечебно-оздоровительных мероприятий, своевременное внедрение в практику новых методов и средств профилактики, диагностики и лечения больных.

Надежда Никитична – хороший организатор. Под ее непосредственным контролем произведен ремонт здания медсанчасти, заменена сеть горячего и холодного водоснабжения, с установкой повысительного насоса, приобретена новая стоматологическая установка, произведен ремонт хирургического, гинекологического кабинетов, обновлены баки-танки для проявления рентгеновской пленки, проведен текущий ремонт клинической лаборатории с закупкой новой мебели, приобретен лазер-коагулятор, дистиллятор, бактерицидные лампы и водонагреватели. «Щекиноазот» содержит свою медсанчасть, расходуя на нее 20 млн рублей в год. Лишь недавно завершился очередной ремонт входной группы. Надежда Никитична сердечно благодарит предприятие за внимание к поликлинике, которое проявляется постоянно, невзирая на огромную нагрузку по реализации инвестиционных проектов.

 

Знакомые черты

Весь персонал МСЧ обучен на курсах повышения квалификации, более 20 работников медсанчасти получили I квалификационную категорию, 7 сотрудников – высшую категорию; все имеют сертификаты специалиста, владеют современными методами оказания медицинской помощи.

Под чуткой рукой Кузьминовой трудится высокопрофессиональный коллектив медиков с большим опытом работы, о каждом можно писать отдельный очерк – и немало было написано за эти годы!

Терапевты, невропатолог, стоматолог, хирург, гинеколог, окулист и дерматовенеролог, отоларинголог и рентгенолог… Высококвалифицированный средний персонал… Петр Григорьевич Новиков, Нелли Антонова Муравьева, Наталия Георгиевна Горячева, Владимир Григорьевич Пономарев, Светлана Евгеньевна Трофимова, Елена Анатольевна Гороева, Татьяна Алексеевна Романова… И это – далеко не все, можно перечислять долго.

…Пациенты, приезжающие из Тулы, – да-да, есть и такие, и их немало! – сразу отмечают, что у простой заводской поликлиники – свой характер. Какой-то неброский уют, тишина и спокойствие. Даже при медосмотрах, обязательных для сотрудников «Щекиноазота», оживление и суета, поселяющиеся на время в чистеньких коридорах поликлиники, отдают чем-то домашним. Будто в большой семье, люди заняты общим делом. Всех врачей и медсестер народ знает по имени-отчеству, а те, соответственно, – своих пациентов. Профессионализм, интеллигентность, высокие душевные качества отличают специалистов «азотовской» медсанчасти. Черты характера их руководителя Надежды Никитичны…

Предприятие не раз выражало благодарности главному врачу МСЧ Кузьминовой за многолетнюю добросовестную работу и подготовку специалистов, есть Почетная грамота Обкома профсоюза, Благодарственное письмо Губернатора Тульской области.

Ее стаж работы в отрасли – 37 лет. В наградном листе, в графе «Награжден отраслевыми и государственными наградами» – лаконичное: не награждалась.

Пожалуй, нет в этом ничего удивительного. Есть такие люди со светлой душой, целиком отдающие себя главному делу жизни. Именно о таких – трилогия известного советского писателя Юрия Германа: «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все» и «Дело, которому ты служишь». Скромность, увы, давно уже не украшающая многих, но не ставшая от этого менее ценной душевной чертой – одно из главных свойств Надежды Никитичны. Человека, ставшего – по трудам его – дорогим для многих и многих сограждан… Врача, скромно делающего свою работу. Просто помогающего своим землякам поправить и сохранить здоровье.

Компания «Щекиноазот» – сотрудники, руководители, ветераны всех подразделений – благодарна Надежде Никитичне за многолетний труд, высокий профессионализм, ответственность и преданность своему делу и предприятию. И министерская награда, весьма значимая, наконец, нашла своего героя. Поздравляем!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Николай - 01.03.2019 в 14:21

    Кузьминова хороший врач. Хочется пожелать ей успехов

  • Рая - 01.03.2019 в 16:21

    молодец!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!