Вячеслав Курганов. От машиниста до директора

Вячеславу Курганову присвоено заслуженное звание Почетного химика Минпромторга РФ

17.09.2018 г. / Прочитано 193 / Комментариев нет

Вячеслав Курганов и Михаил Гаврилин на ЦПУ производства серной кислоты СК-200

Вячеслав Курганов – из тех высококлассных химиков, кто четверть века назад начинал на производстве с азов профессии. Он быстро шагал по карьерной лестнице, не боясь трудностей и не пропуская ступеней…

Окончив Северодонецкий технологический институт по специальности «Химическая технология неорганических веществ», стал машинистом компрессорных установок на Северодонецком производственном объединении «Азот». Целеустремленный молодой специалист быстро вникал в тонкости технологического процесса, осваивал новые рабочие места, а затем и должности: мастер смены, начальник смены, заместитель начальника цеха. Росло мастерство, копились навыки управления коллективом. Высококвалифицированному химику нужны были новые широкие горизонты, и судьба распорядилась по-своему – в сентябре 2003 года он был приглашен в ОАО «Щекиноазот» для работы заместителем директора по производству в Ефремовский филиал, который специализируется на производстве высокочистой серной кислоты.

В августе 2006 года Курганов возглавил Ефремовский филиал в должности директора.

За время работы там Вячеслав Курганов провел модернизацию филиала и усиление производственных мощностей. Внедрены современные виды отечественных ванадиевых катализаторов для сернокислотного производства, проведена реконструкция устаревшего насосного парка в сушильно-абсорбционном отделении цеха по производству серной кислоты с установкой новых американских насосов фирмы «Льюис», теплообменного оборудования, включена в работу воздушно-компрессорная станция шведского производства, проведена реконструкция производства реактивных и особо чистых кислот с увеличением мощности в 7 раз.

Вячеславу Курганову присвоено заслуженное звание Почетного химика Минпромторга РФ

Именно по инициативе В.А.Курганова на промышленной площадке филиала в декабре 2007 года пущена в эксплуатацию установка по производству 20%-й серной кислоты. Это позволило предприятию выйти на новый уровень рыночных отношений наравне с крупнейшими мировыми производителями.

В марте 2013 года Вячеслав Курганов был переведен в управление ОАО «Щекиноазот» директором техническим и сегодня трудится в этой ответственной должности.

Как директор технический Вячеслав Аркадьевич руководит деятельностью цехов, выпускающих продукцию, и подразделений, обеспечивающих ее выпуск, а также техническими и вспомогательными службами акционерного общества и несет ответственность за результаты и эффективность производственной деятельности предприятия.

Целый ряд грандиозных проектов долгосрочной стратегической программы развития предприятия завершен в настоящее время командой химиков, технологов и механиков под руководством и при непосредственном участии В.А.Курганова. Под его контролем проводились строительные и пуско-наладочные работы на новом совмещенном комплексе метанола и аммиака мощностью 450 тысяч тонн метанола и 135 тысяч тонн аммиака в год. В конце августа 2018 года здесь получена первая продукция.

Другой важный проект, который находится под контролем Вячеслава Курганова, – строительство установки компактированного сульфата аммония. А проект установки серной кислоты, которая служит сырьем для производства капролактама, – детище Вячеслава Курганова. С выходом на режим установка и обеспечит сырьем для капролактама ОАО «Щекиноазот», и позволит реализовывать на рынке особо чистую и другие марки серной кислоты. Создание установок серной кислоты и аммиака влечет за собой логическое продолжение – производство сульфата аммония методом прямого синтеза, внедряемое на производстве капролактама.

Наряду с завершением строительства новых производств в 2018 году, Вячеслав Аркадьевич как один из опытных руководителей ОАО «Щекиноазот» вновь участвует в разработке перспективных планов и проектов строительства высокотехнологичных производственных установок: третьего по счету производства метанола; крупнотоннажного производства карбамида и аммиака; азотной кислоты и аммиачной селитры. Весьма значимы и предложения директора технического для определения перспектив развития предприятия и путей реализации комплексных программ по всем направлениям модернизации и технического перевооружения действующего производства.

В.А. Курганов имеет множество почетных грамот от руководства предприятия, муниципальных и региональных наград: Почетную грамоту главы МО Ефремовский район, Почетную грамоту администрации Тульской области, Благодарственное письмо Тульской областной Думы, профсоюзов.

В сентябре 2018 года Вячеславу Курганову присвоено заслуженное звание Почетного химика Минпромторга Российской Федерации.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!