Олег Макаров. Его судьба – грандиозные стройки

Олег Макаров отмечен наградой Губернатора Тульской области – медалью «Трудовая доблесть» III степени

17.09.2018 г. / Прочитано 150 / Комментариев нет

Олег Макаров на комплексе производств М-450/А-135

Четверть века – таков его трудовой стаж в химической отрасли промышленности. В компании «Щекиноазот». Ныне он, теперь почти уже семь лет – заместитель генерального директора – руководитель проектов в ОАО «Щекиноазот».

Начиналась его трудовая карьера, как у многих выпускников вузов, со скромной должности в цехе. После окончания Тульского государственного технического университета в 1993 году он несколько лет проработал на производстве химволокна мастером смены электроцеха.

В апреле 1997 года Олег Макаров перевелся работать в ОАО «Щекиноазот», где освоил все основные стадии производства метанола, прошел путь от аппаратчика газоразделения до начальника установки короткоцикловой абсорбции.

Уже в 2001 году, овладев хорошим знанием технологии, Олег Владиславович был назначен заместителем начальника цеха конверсии метанола, через год стал первым заместителем начальника производства метанола, а вскоре возглавил производство.

В ближайшие годы его огромная работоспособность, глубокие знания, уважение и доверие коллег позволили ему занять пост заместителя директора технического по производству – начальника ПТО, затем – заместителя генерального директора по производству.

Пришлось Олегу Владиславовичу и руководить деятельностью предприятия в должности директора технического, пройти хорошую профессиональную и кадровую подготовку при Правительстве Российской Федерации по федеральной программе подготовки управленческих кадров; он получил право осуществления профессиональной деятельности в сфере менеджмента.

Олег Макаров отмечен наградой Губернатора Тульской области – медалью «Трудовая доблесть» III степени

К началу 2012 года дальнейший путь предприятия был определен – стратегия развития предусматривала ряд важных проектов, от которых зависела жизнь и стабильность «Щекиноазота» на мировом рынке и продвижение его на позиции лидера среди производителей метанола в России.

На заводе, за которым лежал путь почти в шесть десятков лет, это было возможно лишь при условии масштабного строительства производств. Новых, современных, высокотехнологичных. По последним мировым стандартам. И более того – уникальных, которые априори обеспечивали бы предприятию высокий старт и лидирующие позиции…

Руководство компании и предприятия поручило ответственный пост Олегу Макарову – он был назначен заместителем генерального директора – руководителем проектов.

Макаров не отступил перед нескончаемыми трудностями – активно взялся за дело. Помогали ему незаурядный ум, прекрасные организаторские качества и обширные знания специалиста высшего класса в области химии и химических технологий.

Организация процесса разработки и последующей реализации инвестиционных проектов, своевременный и качественный пуск новых мощностей – все это находится в компетенции руководителя проектов. Он осуществляет управление, руководство и контроль за реализацией проектов одновременно на нескольких площадках в ОАО «Щекиноазот», где параллельно идет строительство производств и пускаются в работу возведенные промышленные объекты.

Целый ряд крупнейших проектов долгосрочной стратегической программы развития. Завершенные и частично находящиеся в стадии пуско-наладки сегодня – совмещенный комплекс производств мощностью 450 тысяч тонн метанола и 135 тысяч тонн аммиака в год, очистные сооружения промливневой канализации, расширенная структура завода в целом, от химической подготовки воды до железнодорожного хозяйства – все производства крупномасштабные.

Под особым контролем Олега Владиславовича – производство диметилового эфира парфюмерного качества, такого пока никто не делает в России и странах СНГ. Данный продукт сыграет свою роль в плане импортозамещения.

И уже в работе – новые инвестиционные проекты, находящиеся в самом начале реализации на площадке: третья установка метанола мощностью 500 тысяч тонн в год, производство азотной кислоты и аммиачной селитры. За ними последует еще и комплекс аммиака и карбамида; строительство аналогичной установки меньшего масштаба и отработка технологии будут проходить на Ефремовской площадке.

Под непосредственным контролем руководителя проектов находятся работы по улучшению и удешевлению проектно-изыскательских работ, совершенствованию организации производства и внедрению прогрессивных методов строительства. Особое внимание О.В. Макаров уделяет сокращению издержек на осуществление строительных работ и повышению качества, а также сокращению сроков их проведения. От того, насколько точно Олег Владиславович учтет технические, экономические, экологические и социальные требования, предъявляемые к современным промышленным объектам, зависит их целесообразность, окупаемость, прибыль предприятия. Глубокое знание руководителем технологических процессов, показателей качества продукции, материалов и сырья, применяемых при производстве, при этом совершенно необходимо.

Техническим вопросам: первичному освидетельствованию сосудов, работающих под давлением, опрессовке трубопроводов, гидравлическим и пневматическим испытаниям – основное внимание руководителя в ходе монтажных и пуско-наладочных работ на новых производствах.

С учетом включенных в эксплуатацию производств годовой объем выпуска продукции составит около 1 млн 400 тыс. тонн. При этом ОАО «Щекиноазот» встанет в один ряд с российскими лидерами-производителями метанола и значительно опередит их по уровню технологии. Это – итог слаженной работы коллектива химиков под руководством специалистов высокого класса. Таких, как Олег Макаров.

За высокие производственные показатели и добросовестный труд О.В. Макаров неоднократно награждался Почетными грамотами предприятия, ведомственными наградами. Имеет ряд поощрений за рационализаторские предложения и внедрение изобретений. Награжден Благодарностью Губернатора Тульской области по результатам Всероссийского конкурса «Инженер года-2004» в номинации «Организация управления промышленным производством».

Работа Олега Макарова по реализации проектов сегодня отмечена наградой Губернатора Тульской области – медалью «Трудовая доблесть» III степени.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!