Большая химия Анатолия Сурбы

Анатолий Сурба награжден медалью Губернатора Тульской области «Трудовая доблесть» 2-й степени

17.09.2018 г. / Прочитано 158 / Комментариев нет

Анатолий Сурба награжден медалью Губернатора Тульской области «Трудовая доблесть» 2-й степени

Более 30 сотрудников компании отмечены наградами в связи с пуском новых производств. В торжественный день старта работы комплекса М-450/А-135 награды нашли своих героев. Сегодня мы расскажем лишь о нескольких из них. Но продолжение последует. Адресуем самые теплые поздравления всем химикам, удостоенным наград, всем, кто трудился над новыми проектами. Каждый из вас – победитель, созидатель, герой своего времени, оставивший после себя след – то, что служит людям, нынешним и будущим поколениям.

Отечественная промышленная химия – отрасль, в которой традиционно строят не так много новых предприятий. Здесь больше проводят реконструкции, частично модернизируют. Потому для каждого истинного химика построить новую производственную установку – событие огромной важности и яркий эпизод трудовой биографии.

Специалист, которому удалось участвовать в создании нового – с нуля – химического завода, может считать, что ему выпала редкая удача.

Что говорить о руководителе, возглавившем «на земле» старого химического комбината практическое воплощение большой – на десятилетия – стратегической программы развития предприятия и принявшем личное участие в создании уникальных «заводов в заводе».

В 1981 году на Гродненском «Азоте» появился молодой специалист Анатолий Сурба. Увлеченный химией, энергичный и ответственный, он быстро начал осваивать рабочие места на производстве.

В 2003-м специалист высшего класса в области химии и химических технологий, высококвалифицированный руководитель с большим опытом работы в промышленности, Анатолий Сурба был приглашен в ОАО «Щекиноазот» для работы в должности генерального директора. Высокая квалификация, профессиональные качества, знание специфики деятельности химических производств позволили ему возглавить предприятие крупнотоннажной химии и успешно руководить им по сегодняшний день.

16 инвестиционных проектов за 13 лет, прошедших со времени пуска первой «ласточки» – современной установки по выпуску карбамидоформальдегидного концентрата в 2006 году, – это результат работы коллектива ОАО «Щекиноазот» под руководством и при непосредственном участии генерального директора Анатолия Сурбы.

Новые производственные установки. Современные заводы, выросшие на территории бывшего Щекинского производственного объединения «Азот». Производства КФК и фенолформальдегидных смол, водородная установка, «первый новый метанол» М-450… Осуществлен целый ряд масштабных проектов, построены новые установки, в том числе и с зарубежными партнерами, проведена модернизация производства капролактама…

 

Заводы в заводе

Президент «Щекиноазота» Борис Сокол и генеральный директор Анатолий Сурба знакомят высоких гостей с работой установки метанол-аммиак

В 2014 году было начато строительство совмещенного комплекса производств метанола и аммиака мощностью 450 тыс. тонн метанола и 135 тыс. тонн аммиака в год по технологии «Хальдор Топсе» – датской компании с мировой известностью, надежного партнера по созданию М-450.

Летом 2018-го под руководством Анатолия Сурбы развернулись пуско-наладочные работы. Внедрено высокотехнологичное оборудование, автоматизированные системы управления лучших мировых компаний-лицензиаров, схемы, обеспечивающие высокий уровень промышленной и экологической безопасности.

Пуск в эксплуатацию данного совмещенного комплекса производств позволит ОАО «Щекиноазот» встать в один ряд по мощности с российскими лидерами-производителями метанола, а по технологии – намного их опередить.

Увеличение производственных мощностей повлекло за собой развитие и систем охраны и защиты окружающей среды. Руководство предприятия приняло решение о создании новых очистных сооружений, генеральный директор взял под собственный контроль процесс строительства. Новые очистные сооружения промышленно-ливневых вод производительностью 24 120 м3/сут. предназначены для очистки промливневых сточных вод площадки предприятия и будут способствовать улучшению экологии.

С 2016 года под контролем А.К. Сурбы на территории ОАО «Щекиноазот» велось строительство установки СК-200 по выпуску серной кислоты, которая служит сырьем для производства капролактама и установки диметилового эфира парфюмерного качества.

 

Модернизации – особое значение

Модернизации и реконструкции существующих мощностей генеральный директор придает особое значение. Разработка и внедрение в производство эффективных технических решений в этом направлении – это его профессиональный интерес и долг настоящего химика-производственника. Недаром А.К. Сурба – соавтор 26 патентов на изобретения и полезные модели.

В 2013 году завершены работы по внедрению современной технологии и повышению степени надежности оборудования цеха окисления циклогексана производства капролактама. Анатолий Сурба – соавтор в реализации данного проекта, с применением инновационной технологии, защищенной 4 патентами на изобретения. Данная технология позволила сократить расходы сырья – бензола на выработку 1 тонны циклогексанона на 18%, щелочи – на 9%.

Модернизация производства капролактама под руководством А.К. Сурбы в 2015-2016 годы (с эффектом 16,3 млн руб. в год) позволила коллективу производства добиться снижения до 5% расходов основных видов сырья, полуфабрикатов, энергоресурсов: циклогексанона, щелочи, ТХЭ, аммиака, тепловой энергии, электроэнергии.

В последние годы активно модернизируется отделение сульфата аммония производства капролактама. Идет замена отслужившего свой срок оборудования; успешно эксплуатируются новые центрифуги повышенной мощности, сушильная установка. В 2017 году реализован проект по компактированию сульфата аммония, в настоящее время под руководством Анатолия Константиновича ведется доработка установки для достижения заложенных проектом показателей – увеличения рентабельности производимой продукции, минимизации производственных и экологических рисков за счет более современной технологии. Внедрение проекта даст до 500 млн рублей прибыли в год по сравнению с действующей схемой производства.

 

И снова планы

В 2018 году завершается огромный по значимости этап в жизни компании «Щекиноазот», коллектива руководителей, специалистов, рабочих. В жизни генерального директора щекинского «Азота» Анатолия Сурбы… С нуля построены новые химические заводы, грандиозный комплекс производств!

А Анатолий Константинович увлечен новыми перспективными планами строительства высокотехнологичных производственных установок: третьего по счету производства метанола, крупнотоннажного производства карбамида и аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры.

В компании «Щекиноазот» определены перспективы развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям модернизации и технического перевооружения действующего производства в период на 2019-2024 годы…

 

Награды за труд

Почетный химик России, член Промышленного Совета Всероссийской организации качества, за большой вклад в развитие отечественной химической промышленности Президиумом ЦК Российского Союза химиков Анатолий Сурба награжден в 2015 году Почетным знаком-Орденом «За заслуги перед химической индустрией России».

В сентябре 2018, в связи с успешной реализацией целого ряда инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для компании «Щекиноазот», за большой личный вклад в развитие предприятия и химической промышленности региона генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба награжден медалью Губернатора Тульской области «Трудовая доблесть» 2-й степени.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!