Успех приходит к тем, кто верит в себя и свою команду

В 2001 году Борис Сокол стал генеральным директором ОАО «Щекиноазот»

06.09.2018 г. / Прочитано 285 / 2 комментария

Борис Сокол

Через два года компании «Щекиноазот» исполнится 65 лет. Для человека – возраст солидный. Для предприятия – самый расцвет. Позади у «Азота» – славная история, огромный багаж, этапы развития, ныне и в перспективе – новые стратегические планы и инновационные проекты.

Историю пишут люди. За любой победой, большой или малой, – всегда человеческие старания, усилия, стремление хорошо сделать дело. И роль лидера здесь имеет ключевое значение…

 

Команда

Жизнь всегда приводит нас точно к цели. Что мы делаем, то в итоге и получаем. И наш успех или, напротив, неуспех – это всегда закономерность, жизненная данность, результат поступков и решений.

Когда смотришь на президента компании «Щекиноазот», кажется, что он, следуя по дороге судьбы к своей цели, никогда не плутает. Он точно знает, чего хочет, как этого будет добиваться. И удивительное дело: рядом с ним – такие же феноменально целеустремленные люди. Хотя нет, удивляться не стоит! В команде и должны работать единомышленники. Сегодня весь коллектив «Щекиноазота» – большая профессиональная семья, нацеленная на выполнение самых амбициозных задач, таких, которые многим покажутся «неподъемными».

Борис Сокол, президент «Щекиноазота», – человек цельный и, без сомнения, неординарный. На заводе для всех он – непререкаемый авторитет, лидер, человек слова и дела. Какой бы разговор о сегодняшних успехах компании ни заходил, старожилы завода всякий раз уважительно добавляют: «Если бы не Сокол, ничего этого не было бы…» Они-то помнят, как медленно и верно умирал агонизирующий щекинский «Азот» в 90-е, в эпоху тотального краха, реформ, неопределенности, страха.

Боялись тогда, казалось, все. Кто-то – за будущее, кто-то – за настоящее. Кто-то – за себя, кто-то – за близких. Одни – потерять деньги, другие – вовсе их не заработать. Трудное было время, что говорить. Зарплату на предприятиях не платили, дети – полуголодные, перспективы – туманные. Народ уже ни на что не надеялся, ни во что не верил, бежал с заводов – на рынки, в «челноки», навстречу новой экономической политике и, как казалось, новой жизни. Многие, к слову, так и сгинули в этой путине невзгод и неурядиц.

Трудностей 90-х щекинский «Азот» тоже вкусил сполна, пострадав и от разрушения отраслевых механизмов, и от нехватки средств. Однако управленческий талант, помноженный на энтузиазм персонала, оказался сильнее. «Щекиноазот» не просто выжил. В труднейших условиях он устоял, и с приходом Бориса Сокола фактически родился заново. Люди… Как всегда, все определяли именно они.

И шансы были лишь у тех, кто верил в себя. Борис Сокол в себя верил! В себя. И в свою команду. В людей, которые пошли за ним так, как на фронте шли за командиром. Не потому, что умирать не страшно. А потому, что бездействовать и не бороться – значит умереть.

С таким настроением коллектив «Азота» принялся воплощать в жизнь Стратегию развития компании, предложенную и разработанную топ-менеджерами предприятия. И о Стратегии мы еще скажем здесь.

 

Лидер

Начало 2000-х годов. Борис Сокол сумел сплотить коллектив и нацелить его на возрождение завода.

Сам Борис Сокол, выпускник Тульского политехнического института, аспирант, затем – молодой кандидат наук, был из тех, кто никогда не хотел «прогибаться под изменчивый мир», искал и нашел-таки в новой реальности собственный путь.

На заре девяностых он начал создавать одну из крупнейших теперь в Тульском регионе компаний. Выросшая из небольшого кооператива, сегодня Группа компаний «Автошина» занимает лидирующие позиции на автомобильном рынке.

В 1997 году, возглавив одно из промышленных предприятий – щекинское «Химволокно», Сокол сумел в короткие сроки вывести это предприятие из кризиса, а затем – в полном объеме восстановить производство продукции. По результатам 1999 года ОАО «Химволокно» было признано лучшим среди предприятий – производителей химических волокон в РФ.

Сформулированы принципы базовой стратегии управления предприятием.

А в 2001 году Борис Сокол стал генеральным директором ОАО «Щекиноазот». Предприятие в тот момент, как уже сказали, находилось в критическом положении.

– «Щекиноазот» – одно из крупнейших российских химических предприятий, родина знаменитого Щекинского метода, – говорит Борис Александрович. – Прекрасные традиции, высокопрофессиональный коллектив… И в то же время «Щекиноазот» – одно из старейших в стране химических производств. Узкая номенклатура продукции, ее высокая ресурсоемкость и капиталоемкость – удельные расходы ресурсов в ОАО «Щекиноазот» по различным продуктам в те годы превышали аналогичные показатели по тем же продуктам других предприятий в России и за рубежом на 20–50%. Тогда, в 2001 году, положение было критическим…

Но это не остановило Бориса Сокола.

Новый руководитель создал систему эффективного менеджмента, собрал команду, которая приступила к реализации антикризисных мероприятий. На основе результатов анализа, позволившего сформулировать основные достижения и проблемы, а также оценить векторы развития компании, были сформулированы принципы базовой стратегии управления предприятием. В числе ее основных направлений – сохранение лидирующих позиций на рынках сбыта традиционных продуктов предприятия. Всего за несколько лет компании удалось выйти на стабильный и эффективный уровень работы. Пора было переходить от выживания к дальнейшему развитию. Конкурентные преимущества на мировом рынке компании могло обеспечить только серьезное техническое перевооружение, открытие новых производств.

– Развивая компанию, мы активно использовали все ее сильные стороны – например, кадровые ресурсы, – продолжает президент компании «Щекиноазот». – Предприятие вкладывало и вкладывает значительные средства в развитие имеющейся системы непрерывного образования и в сотрудничество с ведущими химическими вузами и профессиональными учебными заведениями. В инвестиционной политике исходим из выгод, которые дают географическое положение Тульской области и ее развитая инфраструктура, что является немаловажным для зарубежных компаний, реализующих свои интересы и проекты в России. Наконец, мы опираемся и на значительный рост в стране рынков химических продуктов, получаемых в результате переработки базовой продукции предприятия (метанола, капролактама)…

Такая политика, учитывающая современные факторы развития производства, а также особенности и интересы региона, обеспечила компании финансовую устойчивость, прочное положение на рынках сбыта, открыла возможности для осуществления капиталоемких инвестиционных проектов и дальнейшего поступательного технического развития предприятия.

 

Стратегия

Щекиноазот

Сегодня «Щекиноазот» – успешная компания-производитель химической продукции, с мировым именем и репутацией надежного делового партнера. На предприятии продолжается непрерывное развитие, базирующееся на внедрении новейших высоких технологий, строительстве производств для диверсификации имеющихся, расширении продуктовой линейки.

Коллектив химиков не один год шел к нынешним победам.

Масштабную стратегическую программу развития начали реализовывать именно с приходом на пост президента компании Бориса Сокола. Он – ее автор и, как говорится, идейный вдохновитель.

Первоначально Стратегическая программа «Щекиноазота» была рассчитана до 2018 года и предполагала инвестиции в производство – 882 миллиона долларов. Сегодня программа пролонгирована до 2028 года, пропорционально задачам увеличен и размер инвестиций.

340 га площадь промышленной площадки

Символом коренного перелома в сторону обновления стало открытие весной 2007-го производства карбамидо-формальдегидного концентрата и формалина. Своевременный выход на рынок нового для России продукта и его стабильно высокое качество позволили предприятию занять существенные доли соответствующих рынков России и стран СНГ.

Два года спустя увидело свет российско-американское предприятие «Гексион-Щекиноазот» по производству синтетических смол. Здесь используются технологии мирового лидера в этой области – американской компании «Гексион», которые гарантируют высокое качество продукции и полностью исключают сброс в водный бассейн промышленных стоков. Компания «Щекиноазот» вышла на рынки деревоперерабатывающей и изоляционной промышленностей с продуктом самого высокого качества, замещающим традиционные импортные поставки.

В том же 2009 году начала работать приобретенная у итальянской компании «Сикплант» комплектная линия «Спанбонд». Она способна, используя в качестве сырья различные типы полимеров, производить нетканые материалы с различными физико-химическими свойствами, которые после своего появления на мировых рынках стали широко применяться в сельском хозяйстве, строительстве, мебельном производстве.

Но важнейшим событием в жизни щекинских химиков стал ввод в эксплуатацию осенью 2011-го самой высокотехнологичной в России установки по производству метанола М-450. Проект был реализован совместно со всемирно известной датской компанией-лицензиаром «Хальдор Топсе». В настоящее время это надежный, испытанный партнер «Щекиноазота». Вместе с ним в 2013 году ввели в строй водородную установку В-26, чей выход на проектную мощность позволил заметно снизить себестоимость производства капролактама и аммиака.

Тогда же заработала установка высококонцентрированного малометанольного формалина КММФ-60, технологически обновился цех окисления циклогексана на производстве капролактама.

Проведена коренная модернизация производства капролактама, генерирующих мощностей ПТЭЦ.

А в мае 2014-го – старт нового проекта развития компании: заложили первый камень в основание новой индустриальной площадки, также создаваемой при участии лицензиара «Хальдор Топсе». Производство будет выдавать ежегодно 450 тысяч тонн метанола и 135 тысяч тонн аммиака.

Масштабную реконструкцию провели в цехе, где производят сульфат аммония – популярное у сельхозпроизводителей удобрение. Цель модернизации – обеспечить выпуск не менее 90 процентов данной продукции в виде крупного кристалла. Кроме того, теперь сульфат аммония транспортируется не в вагонах насыпью, а в биг-бэгах по 800–1000 килограммов. Это дополнительное удобство для аграриев, которые вопросам перевозки всегда уделяют особое внимание, и новое преимущество они уже успели оценить.

Еще один воплощенный на «Щекиноазоте» проект – строительство второго реактора по производству фенолформальдегидных смол на площадке совместного российско-американского предприятия «Гексион-Щекиноазот». Это позволило заметно рационализировать производство и работать более гибко. Во-первых, наличие двух реакторов дает возможность производить разные виды смол без перенастройки оборудования. Во-вторых, это помогает выпускать опытные партии редких или новых видов смол.

В 2018 году компания завершила реализацию четырех масштабных и значимых проектов. Начинают работу совмещенное производство метанола и аммиака М-450/А-135, промышленные установки серной кислоты СК-200, диметилового эфира парфюмерного качества (совместное предприятие с PCC SE, Германия) и очистные сооружения.

Смело, дерзко, амбициозно, напряженно, красиво. Все эти эпитеты применимы, если говорить о том, с какой целеустремленностью коллектив идет к целям будущего – войти в число крупнейших в России производителей метанола, лидеров химической промышленности страны.

 

Время, вперед!

В 2007 году президент ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награду вручил Президент России Владимир Путин.

Всего с 2005 года компанией реализовано 16 инвестиционных проектов.

Разумеется, вложения в создание новых индустриальных площадок, в реконструкцию и переоснащение уже существующих – не самоцель: они продиктованы экономическими задачами производить продукцию высокой степени переработки, а также продукт, востребованный как на внутреннем, так и на зарубежном рынках. Компания экспортирует сегодня в 23 страны ближнего и дальнего зарубежья свыше 70 процентов от общего объема произведенной продукции.

Высокое качество продукции предприятия и ее оценку потребителями подтверждают полученные награды: Знак качества XXI века, Знак «Российское качество», звания «Лучший российский экспортер-2013» и «Лучший экспортер Тульской области в страны СНГ», медаль и диплом национальной премии «Золотой Меркурий 2012», дипломы общественных региональных премий «Тульский бизнес» и «Тульский бренд».

Предприятие одним из первых в стране сертифицировано по международным стандартам: ISO-9001, OHSAS-18001, в том числе по экологии и охране здоровья – ISO-14001, а также – производство диоксида углерода пищевого – по FSSC 22000.

В 2014 году щекинские химики добились соответствия лучшим отечественным нормам по расходу бензола. Растут продажи сульфата аммония, товаров бытовой химии, жидкая двуокись углерода сертифицирована как пищевая.

Индустриальный парк «Первомайский», организованный на месте уже выведенных из эксплуатации цехов, предоставляет участникам возможность использовать преимущества местоположения и инфраструктуру ОАО «Щекиноазот» и ОАО «Химволокно». Комплекс ориентирован на размещение предприятий среднего и малого бизнеса. Сегодня здесь размещаются площадки десятков предприятий. Привлечен зарубежный арендатор «Соноко-Алкор» – единственный в России изготовитель картонных гильз спиральной навивки под маркой Аlсоге. Усилия администрации парка высоко оценены региональными властями.

Весомый фактор рентабельности проектов – собственная генерация электроэнергии. В состав ОАО «Щекиноазот» вернулась обновленная Первомайская ТЭЦ, на промплощадке «Азота» заменено оборудование главного питающего центра – Восточной подстанции, создана единая энергослужба предприятия, ведется модернизация всего энергетического комплекса.

В 2016 году за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента РФ награжден Борис Сокол – председатель совета директоров (президент) ОАО «Щекиноазот». Благодарностью Президента РФ отмечены сотрудники компании. За достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности Благодарность Президента РФ объявлена всему коллективу «Щекиноазота».

 

Планов громадье

Борис Сокол и семья Топсе поддерживают не только партнерские, но и дружеские отношения

В планах компании – дальнейшее поступательное развитие, возведение новых производственных комплексов.

К пуску новых производств в 2018 году приурочена закладка символического камня в основание нового производства метанола М-500, которое позволит компании войти в число лидеров по выпуску данного продукта в России.

Инвестиционный проект «Установка Метанол М-500» предполагает строительство на площадке «Щекиноазота» производства, отвечающего самым высоким мировым требованиям в части экологии и ресурсосбережения. В проекте применены последние технологические разработки в химической отрасли, включая очистку выбросов от окислов азота, значительно снижены удельные показатели энергопотребления, потребления сырья и вредного воздействия на окружающую среду.

Проект имеет преимущества по технико-экономическим показателям в сравнении с существующими в России технологиями получения метанола и полностью соответствует концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, одобренной Правительством Российской Федерации.

Визит в компанию «Щекиноазот» членов семьи Топсе и членов правления компании «Хальдор Топсе». 2 ноября 2017 года.

Пуск нового производства планируется на 2022 год.

«Щекиноазот» построит также и комплекс производств азотной кислоты мощностью 270 тыс. тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тыс. тонн в год. Проект направлен на повышение экспортного потенциала Тульской области. Предполагается создать комплекс, отвечающий самым высоким мировым требованиям в части экологии и энергосбережения, организовать глубокую переработку продуктов производств на территории предприятия, создать дополнительные рабочие места с достойной заработной платой, расширить товарный ассортимент компании и ее присутствие на новом для себя мировом и внутреннем рынках минеральных удобрений.

Товарный продукт данного комплекса – аммиачная селитра высшего сорта марки B – это минеральное гранулированное удобрение, нашедшее широкое применение благодаря наличию в составе около 35% азота, необходимого для активного роста растений. Аммиачная селитра активно используется и для выпуска сложных и комплексных минеральных удобрений.

Основное сырье комплекса – аммиак, который производится на площадке предприятия.

После тщательного отбора по всем параметрам среди европейских, китайских, американских лицензиаров и проведения тендера среди трех крупнейших фирм КНР выбрана компания SEDIN Engineering Co из города Тайюань. Ее специалисты обладают большим опытом в реализации проектов по азотной кислоте и аммиачной селитре в Китае – по их проектам построены более 70 установок в стране.

В декабре 2017 года и январе 2018 года проведены большие подготовительные работы для заключения контракта, и 27 января 2018 года в Тайюане договор был подписан.

В перспективе «Щекиноазота» – создание производства карбамида и аммиака.

 

Люди – наше все!

Молодежь – это завтрашний день завода. Им, молодым, строить и развивать «Азот» будущего

Главная ценность любого производства – это люди. Для «Щекиноазота» забота о сотрудниках и жителях района на протяжении всех шести десятилетий истории была чрезвычайно важна. Данной традиции «Азот» следует и поныне. Речь – об особой социальной миссии предприятия.

– Социальная ответственность никогда не была для компании просто красивым словосочетанием, – подчеркивает Борис Сокол. – Мы строим новый «Щекиноазот» для тех людей, которые сегодня живут и работают в этом регионе, для их детей и внуков. Для компании, как, впрочем, и для всего государства модернизация и техническое обновление – это, в первую очередь, достойное будущее, или, как неоднократно отмечал Президент России, «вопрос выживания в современном мире». Эту задачу должен решать каждый ответственный руководитель. Вариантов и механизмов модернизации – множество, нужно лишь приложить определенные усилия и не сомневаться в успехе. А поддержка сегодня есть – прежде всего, со стороны государства. Мы получаем помощь со стороны Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Тульской области, губернатора. У нас выстроенные отношения с партнерами по бизнесу. Мы вышли на эффективное взаимодействие с банковским сектором, успешно работаем с Газпромбанком, Сбербанком.

лавная ценность любого производства – это люди

Уходит в прошлое идеология «каждый за себя», только консолидация усилий – власти, научного сообщества, промышленности будет способствовать успеху смелых экономических инициатив, с которыми выступает Россия…

И я благодарен всем, кто участвует в создании нового «Щекиноазота» – динамичного, современного, технологичного – за помощь, созидание, понимание, готовность к диалогу и профессионализм. Профессионализм – это одно из тех качеств, которое я ценю больше других. С профессионалами всегда приятно иметь дело. Ученый-физик Сергей Петрович Капица как-то сказал: «Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать». Так вот надеюсь, что я им работать не мешаю…

Работа на перспективу, по самым современным технологиям, взаимовыгодное партнерство, социальная ответственность – «Щекиноазот» являет собой пример грамотного, умного бизнеса.

Корабль «Щекиноазот» плывет к острову своего 65-летия. Капитан знает, куда дует ветер, и знает, как ставить паруса…

Оксана КОЛЯСКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Пук - 07.09.2018 в 15:59

    Завод преобразился сильно.Молодец.

  • ПРавдАрубу - 10.09.2018 в 10:16

    что же вы так о себе негативно говорите. у вас еще есть шанс иметь другое лицо. не печальтесь, батенька.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!