Рассвет над «Щекиноазотом»

Анатолий Сурба: Мы вместе прошли сложный путь

06.09.2018 г. / Прочитано 201 / Комментариев нет

Генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба

Окончание грандиозного строительства на площадке «Щекиноазота» – событие особого плана, иного масштаба, чем просто всеобщий праздник щекинских химиков, убежден генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба:

– Можно с уверенностью сказать: на всем пространстве России, стран СНГ и далее не каждому дано быть участником подобных свершений в промышленной химии. Есть точечные стройки, но стольких проектов, не на словах и бумаге, а на промплощадке – нет ни у кого!

Для него, руководителя, химика, производственника с огромным опытом работы, как и для всех в компании «Щекиноазот», пуски новых производств – сродни великой победе. Как для азотовцев: технологов и механиков, энергетиков и киповцев, лаборантов и связистов, а также и снабженцев, финансистов, экономистов и юристов, словом, всех, кто плечом к плечу, упорно, днями и ночами шел почти пять лет к этой победе. Одной – на всех, а за ценой не постояли…

Щекиноазот

В профессиональных кругах химиков-производственников о «Щекиноазоте» уже сложилось мнение: здесь мало говорят, но много делают. А это сегодня не такое уж частое явление, что в России, что за рубежом.

Да, в компании «Щекиноазот» – делают! 2018 год можно по праву назвать годом большого технологического прорыва. Сегодня входят в строй сразу четыре новых производственных объекта, и самый крупный из них, мощностью 450 тысяч тонн метанола и 135 тысяч тонн аммиака в год, станет залогом стабильности предприятия на внешнем и внутреннем рынках.

…Был старый метанол. Огромное количество оборудования. Пять колонн, пять компрессоров, вместе дававших рекордное для того времени количество – 320 тысяч тонн в год. (Для сравнения: М-450, включенный в эксплуатацию в 2011 году, свободно производит 450 тысяч тонн при гораздо меньшем количестве агрегатов.) Высокая энергоемкость, низкая экономическая эффективность пущенного в далеком 1965 году производства метанола… О какой прибыли могла идти речь – просто выжить предприятию с устаревшими, выработавшими более чем за полвека ресурс производственными фондами в условиях рынка уже было невозможно.

 

Первый шаг, второй шаг

В мае 2016 года площадку строительства совмещенного комплекса метанол – аммиак посетил заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников

Чтобы выжить, заводу нужно было родиться заново. Начали с первенца – установки метанола М-450. И труднейшая на тот момент задача была решена в партнерстве с датской фирмой с мировым именем – «Хальдор Топсе».

Однако это был лишь первый шаг – спасение коллектива щекинских химиков. Чтобы идти вперед, нужна стабильность, ее даст новый завод, какого еще не знала промышленная площадка предприятия, когда-то считавшегося химическим гигантом.

Решение принято. Оставалось двигаться вперед.

Так возникла большая стратегическая программа развития предприятия на годы и десятилетия.

 

Своим путем

Строительство совмещенного комплекса

Реализуя инвестиционные проекты в соответствии с ней, компания «Щекиноазот» идет своим путем, не заказывает строительство объектов «под ключ», как сейчас принято в мировой практике при возведении заводов. Руководители и специалисты «Щекиноазота» сами заключают контракт с лицензиаром, находят российского проектировщика, поставщиков оборудования и генерального подрядчика.

– Хорошо забытый хозспособ, – улыбается генеральный директор. – Да, это трудно, это большое напряжение и огромная дополнительная нагрузка для всех служб предприятия, которые погружены в повседневную работу производств. Но это однозначно в разы дешевле, чем строительство «под ключ». Да, есть компания-проектировщик и генеральный подрядчик на стройке. Но все остальное – это мы. Обеспечение строительства всем в полном объеме – силами «Щекиноазота». Уже М-450 мы строили таким способом. С минимальными финансовыми затратами. Учась на собственных ошибках и опыте. Так что на втором проекте – М-450/А-135 было уже чуть проще…

Хотя сравнивать эти два проекта – их называют «первый» и «второй» метанол – невозможно. Площадь застройки М-450/А-135 втрое превышает первый метанол… Два продукта, огромное количество оборудования. Завод в заводе.

 

Примирить непримиримое

Сегодня мы еще только начинаем понимать все нюансы нового уникального совмещенного комплекса производств. Необычный, прямо скажем, агрегат по производству большого количества метанола и относительно небольшого объема аммиака. Такого нет в мире. Новая технология, внедряя которую нам необходимо, образно говоря, сделать невозможное – «примирить» два изначально «враждебных» друг другу продукта, метанол и аммиак. Их химическая природа такова, что то, что служит сырьем для одного, становится каталитическим ядом, гасящим технологический процесс другого… Впереди у производственников сложный путь вывода комплекса на проектные мощности.

Снова – метанол. И снова – новый!

И одновременно – следующий этап. Новый, третий по счету метанол. Расцвет и развитие завода…

И снова – хозспособ! Снова создана проектная группа по всем направлениям: технология, механика, электрика, КИП, управление капитальным строительством… Та же схема: группа специалистов работает с проектной организацией, создавая рабочий проект. Затем следует процедура выбора подрядчика – в основном забота УКСа. Начинаются закупки – подключается снабжение. Проектная группа перерастает в рабочую. И на всех стадиях реализации проекта курирует и строительство, и закупки, и работу подрядной организации.

– Сделано немало выводов на строительстве второго метанола. Это касается, например, приобретения материалов и оборудования, организации складского хозяйства. Выяснилось, в частности, что мы были не совсем готовы к такому большому количеству закупок и множеству операций, связанных с этим процессом, включая контроль качества, учет, размещение и прочее. Так что сегодня мы уже активно расширяем площади складов и создаем систему компьютеризированного учета…

 

На равных с лучшими

«Щекиноазот» – дипломант премий Правительства РФ в области качества

Во время реализации проектов на площадке нередко бывают представители компании-лицензиара, с ней при заключении базового проекта также работает проектная группа «Щекиноазота». И затем наши и датские специалисты совместно решают вопросы и здесь, на строительстве, и на встречах в Дании. Сотрудники компании с мировым именем сегодня внимательно прислушиваются к замечаниям коллег из российской глубинки. В ходе взаимодействия во время строительства и дальнейшего вывода на режимы уже первого метанола поняли – уровень щекинских специалистов достаточно высок, чтобы общаться на равных…

 

Параллельные миры новых проектов

Параллельно с совмещенным комплексом производств вступают в строй еще три новых объекта. Один из них – очистные сооружения. «Щекиноазот» принял решение об этом строительстве, также потребовавшем немалых финансовых и ресурсных вложений, в соответствии с требованием межведомственной комиссии, которая давала разрешение на строительство нового производства метанола и аммиака. Закон диктует, что все стоки с производств, включая ливневые, должны в полном объеме проходить очистные сооружения. Как теперь и происходит на площадке «Щекиноазота». Мощности новых очистных достаточно и для будущих производств, которые еще будут построены.

В концепцию диверсификации производства абсолютно вписывается строительство установки высококачественного диметилового эфира. Это продукт, который до нас в Россию ввозили из-за рубежа. Теперь «Щекиноазот» будет первым в стране производителем ДМЭ парфюмерного качества.

Производство серной кислоты – еще один инвестиционный проект, который подошел к старту вместе с другими проектами. На решение о строительстве установки на территории промышленной площадки щекинского «Азота» повлиял тот факт, что вагонный парк, доставлявший продукт из Ефремовского филиала, выработал свой ресурс, его замена стала насущной необходимостью. Экономический анализ показал достаточную эффективность и выгоду строительства установки здесь.

 

Мы вместе прошли сложный путь

В компании «Щекиноазот» нет службы, которая бы не участвовала в реализации инвестиционных проектов. И сегодня на М-450/А-135 – уже не рабочая и не проектная группа, а коллектив комплекса производств, который возглавляет Александр Леонов. Его сотрудники – достаточно опытные, многие проходят вторую стройку, делятся с товарищами, для кого этот опыт – первый. Нагрузка на них колоссальная, и они отдают все силы успешной пусконаладке производств. Процесс пусконаладки длителен по времени, у каждой стадии – свои правила пуска, есть определенная строгая последовательность операций. Проходя ее, мы приходим к получению нашего «второго» метанола…

Вместе с нами празднуют победу наши основные партнеры – компания-лицензиар «Хальдор Топсе», проектировщик – ЧАО «Северодонецкий ОРГХИМ» и генеральный подрядчик – ООО ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж». Мы вместе прошли сложный путь.

А впереди еще много работы, и нет времени долго почивать на лаврах…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!