Напутствие будущим химикам

Александр Дорогавцев рассказал студентам ЩПК о компании «Щекиноазот»

21.04.2018 г. / Прочитано 390 / 2 комментария

Александр Дорогавцев рассказал молодежи о компании «Щекиноазот»

Об этом человеке и его семье газета «Щекинский химик» писала уже не раз. Неудивительно – у него яркая и в то же время – обычная судьба, обычного щекинского парня, «сделанного в СССР». За плечами Александра Дорогавцева – служба в рядах Советской Армии славный трудовой путь на градообразующем предприятии района, от рабочего до начальника цеха. И все эти ступени роста пройдены в одном подразделении – родном кислородном цехе

Александр Валентинович – выпускник Щекинского политехнического колледжа, тех лет, когда колледж назывался химико-механическим техникумом. Сегодня ЩПК и компания «Щекиноазот» – социальные партнеры, а из кадров, которые готовит колледж, как и шесть десятков лет назад, вырастает основа технически грамотного, квалифицированного персонала предприятия. Потому-то, организуя профориентационную работу, педагоги Щекинского политехнического колледжа приглашают на встречи с учащимися выпускников ЩПК разных лет, добившихся успеха в своей профессиональной деятельности.

Один из дорогих гостей в колледже – начальник кислородного цеха ОАО «Щекиноазот».

 

Дорогавцевы

Александр Дорогавцев

Эту фамилию на «Азоте» знают все.

Родители Александра – с Орловщины. Первой на щекинский «Азот» в 1956 году приехала и положила начало целой трудовой династии химиков мама Александра, Клавдия Александровна, начальник смены цеха водоснабжения. А вслед за ней, спустя три года, – и отец, Валентин Дмитриевич, начальник смены на производстве аммиака. Кстати, и они получали профессиональное образование все в том же техникуме – ровеснике химкомбината!

В 1962-м прибыли в цех КИПиА родители Марины, супруги Александра, – Михаил Дмитриевич и Эльвира Мартыновна Соловьевы. Известные на весь завод рационализаторы, наставники, четыре десятка лет отработали на предприятии. Эльвира Мартыновна закончила карьеру в должности механика цеха.

Список имен этой династии насчитывает четырнадцать человек, одиннадцать из них носят фамилию Дорогавцевых! А общий трудовой стаж – около 300 лет.

Сын Александра и Марины и их невестка стали продолжателями династии, связав судьбу с «Азотом». Они с гордостью говорят о своем предприятии, о перспективах, стабильности и мечтают, что их подрастающий малыш также придет работать на родной завод.

Информация о семье Дорогавцевых, лауреате Всероссийского конкурса «Российская династия», внесена в книгу «Российские династии».

 

Делать жизнь с кого

С внуком Тимофеем

О себе он рассказывает мало и неохотно. Больше – о заводе, о производствах, что сегодня строятся на площадке, о своем кислородном – там тоже будет проведена большая модернизация. О современном оборудовании, лучших производителях, тенденциях рынка…

А мы все же вернемся коротко к событиям и людям, сложившим эту яркую мозаику – трудовую биографию Дорогавцевых. Потому что для молодых людей, сидящих за партой перед руководителем цеха градообразующего предприятия, очень важно знать эти простые шаги, которые приводят к успеху – было бы стремление и упорство.

Ребята задают вопросы, и Александр Валентинович, отвечая, вспоминает свою службу в Афгане… Как и всегда, о себе практически не говорит. Все больше – о батальоне, о том, как там все было организовано. И – как, по возвращении домой, быстро оказался на «Азоте».

А мы, сотрудники «Щекинского химика», знакомые с этим человеком уже много лет, знаем – у него дома бережно хранятся Знак «Воину-интернационалисту», медали «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных Сил СССР». Медаль «За ратную доблесть»…

(Подробнее об этом человеке читайте на сайте газеты «Щекинский химик», электронная версия статьи опубликована 4.02.2016).

 

Успеть выучить смену

– «Щекиноазот» ведет большую стройку, – неторопливо повествует гость с «Азота». – Пустили новое производство метанола М-450 с новой водородной установкой, сегодня готовим к пускам второй метанол, в комплексе с аммиаком, диметиловый эфир парфюмерного качества – первый в России; серную кислоту, новые очистные сооружения. Проектируется производство азотной кислоты и аммиачной селитры, впереди еще – аммиак плюс карбамид… Все это дает возможность жить и развиваться не только предприятию, но и городу, району. В противном случае судьба нашего Щекино и наша с вами была бы печальной, повторив судьбу многих городов российской глубинки. Там заводы не смогли выжить в новых экономических условиях. А мы – смогли. И сегодня компания развивается, дает рабочие места, дает стабильность семьям.

И мы в нашем цехе – ровеснике химкомбината – проводим модернизацию, меняем компрессоры. Значительные объемы работ были выполнены уже к 2010 году. Азотные компрессоры «Шкода» теперь заменены современными корейскими «Самсунгами»… Полностью компьютеризированный кислородный компрессор Man Turbo пришел на смену шести казанским машинам. Впереди – реализация плана строительства нового блока разделения воздуха.

Мы ждем вас на заводе. Нам жизненно необходимо обеспечить смену поколений, чтобы опытные профессионалы успели подготовить молодежь. Вы, молодые, «на ты» с компьютером, и вам легче будет даваться управление сложными автоматизированными процессами на современном химическом производстве.

Сегодня, как и много лет назад, у нас на предприятии учатся все – от слесаря до вип-менеджеров. И вам, будущим химикам, механикам, электрикам и лаборантам, тоже открыты дороги в различные вузы страны. Только учись, а компания поддержит!

И – к зарплате плюс! – всякая добрая инициатива на предприятии приветствуется и находит денежное выражение, будь то рационализаторская деятельность или активное участие в жизни цеха.

– Вы успешный человек? – Такой вопрос прозвучал из зала, и Александр Валентинович не задумался ни на мгновение. – Да! Безусловно, да. У меня есть все – любимая работа, семья, успешная карьера. Есть внук, есть уверенность в его стабильном и надежном будущем, в перспективах, которые открывает компания «Щекиноазот» для молодежи. И вам, щекинцам, нашей смене, я желаю еще большего успеха!

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА и Геннадия ПОЛЯКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Оxygen - 23.04.2018 в 13:52

    Александр Валентинович действительно очень хороший человек и грамотный руководитель!!!

  • От Волги до До Енисея - 23.04.2018 в 22:48

    Подписываюсь под каждым словом.Начинал с ним в кислородном.Хороший МУЖИК

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!