Спорт – это его стихия

Учитель физической культуры средней школы №7 из Щекино Андрей Мамонтов

15.02.2018 г. / Прочитано 438 / Комментариев нет

Преподаватель Андрей Мамонтов (в центре)с учениками школы №7 на занятиях по физкультуре

Недавно «Щекинский химик» сообщил читателям приятное известие: учитель физической культуры средней школы №7 из Щекино Андрей Мамонтов стал третьим в номинации «Молодые педагоги» регионального этапа всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2018».

В  нашей Тульской области в первом, заочном, туре регионального этапа приняли участие более 60 педагогов государственных и муниципальных образовательных организаций. Очный региональный этап, стартовавший 17 января в ЦДТ Первомайского, собрал молодых учителей из 23 муниципалитетов области. Уверенно пройдя все конкурсные испытания, Андрей Мамонтов продемонстрировал отличные профессиональные качества педагога.

 

Физрук – в призерах!

Мы встретились с ним спустя некоторое время после торжественного вручения награды, когда соревновательный накал остался позади. Было интересно понаблюдать за молодым учителем в обыденной школьной обстановке.

Удалось улучить окошко в тесном школьном расписании, и вот мы сидим в тренерской комнате возле спортзала, где традиционно хранятся волейбольные и баскетбольные мячи и прочий спортинвентарь. Широкоплечий Андрей, аккуратно присевший на стул, занимает значительную часть кабинета…

Он приветлив и общителен, с удовольствием рассказывает о том, как готовился к конкурсу, о своих учениках. После нескольких минут беседы становится ясно – вот он, действительно один из лучших, образец молодого педагога нового времени.

Недаром досталось ему место в тройке призеров, а компетентное жюри, подсчитав набранные участниками баллы, не сдержало удивления: впервые за всю более чем десятилетнюю историю педагогического марафона призовое место занял преподаватель физической культуры!

 

Мыслить, как они

Андрей Евгеньевич всегда говорит что-то интересное

Есть дети, которых очень трудно чем-либо заинтересовать и архисложно оторвать от гаджетов, констатирует молодой педагог. Однако, как говорится в популярном фильме: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом»…

Андрей нашел подход и к зависимым от интернета. Поставил в спортзале компьютер и проектор. Заранее снял небольшой видеоролик о технике низкого старта. Это – тема его открытого урока физкультуры, которую предварительно надо было угадать – в результате эстафеты между двумя командами. Ребята с жаром участвовали в состязании на скорость, ловкость и слаженность. Бегали, ловили, передавали друг другу шарики. Капитаны команд спешили «лопнуть» шарик, извлечь записку, в которой – всего одно слово. Скорее, скорее – следующий шарик, еще один – чтобы из отдельных слов сложилась фраза. И вот – тема урока обнаружена! И учитель демонстрирует минифильм, сопровождая объяснением технику низкого старта… А когда настало время переходить к практике – снова соревновались команды, и снова – в игровой форме. На такую «физру» каждый ребенок пойдет с удовольствием!

Мотивация детей на занятие физкультурой – именно эту проблему видит Мамонтов в наши дни, считает ее наиболее актуальной для себя как педагога. Придя в школу, по его словам, первое время был даже в некоторой растерянности: многие дети не любят играть на физкультуре!

Игровой день на уроке школьной физры – то, что раньше считалось праздником буквально для всех в классе! Вот тогда, видимо, и зародилась мысль о том, как оторвать от смартфонов и планшетов и научить испытывать удовольствие от свободы движения, от ощущения собственного здоровья, энергии и силы. Чтобы понять нынешнее поколение юных, надо мыслить, как они, решил Андрей. И принес компьютер на урок физкультуры.

А вообще, он твердо убежден, что работать в этом направлении надо начинать с самых первых шагов ребенка в школе. И тогда у детей будет гораздо меньше проблем.

 

Знак ГТО на груди у него

Его «конек» и главная идея – подготовить больше школьников к сдаче норм ГТО. С согласия родителей, с участием врача и учителя решается вопрос о допуске ребенка к сдаче норм. Стремление самого ребенка, конечно, является основным – заставлять не станут, а дотянуться до норматива всегда возможно, было бы желание.

И желающих с каждым разом все больше. В первый год работы в школе Андрею удалось подготовить семерых ребят, и все семь успешно сдали нормы ГТО. На следующий год их стало уже два десятка, а теперь молодой педагог планирует представить к испытаниям около полусотни будущих значкистов

В советское время нормы ГТО сдавали на уроках физкультуры. Школьники бегали, прыгали, метали гранату, отжимались – результаты фиксировал физрук с секундомером, рулеткой и журналом в руках. Сегодня все гораздо сложнее – принимать решение о сдаче нормативов имеют право лишь квалифицированные специалисты. Периодически такие мероприятия проводятся в ФОКе Северо-Западного микрорайона Щекино, туда приезжают специалисты из Тулы, собираются ребятишки района вместе со своими преподавателями.

 

Его стихия

Он не повышает голос на ребят, даже, когда они сильно расшумятся. Мальчишки и девчонки прислушиваются сами – Андрей Евгеньевич всегда говорит что-то интересное. Например, о секретах дзюдо или – как научиться бегу с барьерами. Все это он знает не только в теории: за плечами многие годы тренировок.

Его привел в спорт отец. Вслед за старшим братом Андрей начал заниматься борьбой и параллельно увлекся легкой атлетикой. Вскоре «королева спорта» одолела пристрастие к дзюдо, и младший Мамонтов вышел на просторы стадиона. У него получалось все – бег на короткие и длинные дистанции, бег с барьерами, прыжки в длину и высоту. Но рекордов не было. А хотелось более высоких достижений.

Его способности к стабильным результатам пригодились в многоборье – в 13 лет занял третье место в соревнованиях легкоатлетов «Шиповка юных», а в 15 лет он стал чемпионом России. Произошло это в 2007 году. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Вскоре поступил в Тульский педагогический университет – давно мечтал о тренерской карьере, и пример любимого тренера Олега Шабанова его вдохновлял.

«Спортзал – это моя стихия», – улыбается Андрей. С раннего утра и до семи вечера его жизнь протекает в спорте. Мамонтов – не только учитель физкультуры. Он – тренер по легкой атлетике, дзюдо и самбо, общефизической подготовке. Поддерживает свою форму, тренирует других. Мечтает о собственной спортивной школе. Почему бы и нет? Мечты сбываются, и дорогу осилит идущий…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!