И долг, и дар, и счастье

В региональном конкурсе «Отцовство – долг и дар» победила многодетная семья Котовичей из Щекино

17.11.2017 г. / Прочитано 416 / Комментариев нет

В конце ноября в России отмечается День матери. Но в этой статье мы расскажем и об отце. Знакомьтесь, многодетная семья Котовичей из Щекино.

Недавно в молодежном центре «Родина» в Туле состоялся финал регионального конкурса «Отцовство – долг и дар». Он организуется ежегодно – в рамках государственной программы «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области».

В этом году участники соревновались в трех номинациях: «Отцы – основа семьи и Отечества», «Многодетный отец», «Таланты отцов – таланты детей». 50 человек из 16 муниципальных образований Тульской области боролись за право выступить в финале, и по итогам муниципального этапа были выбраны 24 финалиста.

 

И вот лучшие папы региона принялись состязаться в оригинальности, сообразительности и находчивости. Почетное 3 место в номинации «Многодетный  отец» занял участник конкурса из  Щекинского района Сергей Котович.

 

А я называю – папа…

Да­да, именно эта песенка Вячеслава Мясникова, завоевавшая сердца телезрителей и поклонников интернета, как нельзя лучше пришлась к семейному видеоролику Котовичей, подготовленному на конкурс, и, конечно, – сочинение, написанное их дочкой Ксенией. Таким доверчивым теплом и такой любовью дышит каждая строчка, что невольно проникаешься уважением к человеку, сумевшему внушить столь глубокие чувства подростку, который – это же всем известно! – должен вообще­то находиться в состоянии непреходящего конфликта с окружающим миром…

Вот несколько цитат из сочинения:

­ Папа – мой защитник, самый сильный человек на свете. Это мой самый добрый и в то же время строгий учитель. Папа – это тот человек, который любит и всегда будет любить меня.

­ Он всегда радуется моим успехам и утешает, когда у меня неудача. Порой утешает так, что после его историй ходишь с улыбкой весь оставшийся день. Папочка всегда знал, как обо мне заботиться. Ах… А как же вкусно готовит мой папа. Он может приготовить все, что угодно.

­ Мой папа. Он поймет, он всегда поддержит, что бы ни произошло. Он – сила. Он – опора. Просто потому, что он – отец, он – мой ангел­хранитель. Он моя крепость.

Вот она, главная оценка­то – непоколебимая убежденность в крепости и неизменности отцовской любви: так будет всегда. И это, пожалуй, главное завоевание и награда для отцовского верного сердца…

 

«Котики». Ксения

И вот мы сидим за уютным чаепитием с семьей Ольги и Сергея Котовичей. Четверо их «котиков» – рядом, с аппетитом запивают мамины пироги, сладкую коврижку, кто – чаем, кто – соком. И шустро – под шумок взрослых разговоров – принимаются за конфеты…

Дочка льнет к отцу, мама – в окружении сыновей.

Ксения скромно держится, как подобает девушке, лишь иногда, мило розовея, вставляет короткую реплику. Похоже, редкое сегодня даже среди взрослых, умение внимательно слушать и, главное, слышать других и помогает в нелегкой ныне школьной учебе. Ксюше, пожалуй, приходится труднее, чем другим – еще чуть больше двух лет назад она училась в родной Молдавии. В единственной в Унгенах русской школе, кроме двух параллельных русских, организовали еще два молдавских класса. Школа для русскоязычного населения постепенно «сходила на нет»… Переезд, новая, хотя и родная по языку, страна, совершенно новая школа. Оторванность от друзей, от бабушек­дедушек. Взрослому трудно, а уж подростку… Впрочем, при всесторонней поддержке семьи (нашли возможность нанять нескольких репетиторов) Ксения быстро освоилась с требованиями и девятый класс окончила с красным аттестатом.

«Там, в Унгенах, нам просто не приходило в голову, что ребенка надо едва ли не с младших классов направлять на выбор  профессии, – мгновенно откликается на тему Сергей Николаевич. – Да и учиться там для русских детей по окончании средней школы сегодня практически негде – везде требуется молдавский язык, а с ним у многих русских – проблема. Как у меня, например, хотя я родился и вырос там».

В России учиться, слава Богу, есть где. Только старайся, прикладывай усилия…

И сегодня Ксюша успевает учиться и в школе, и с репетиторами, хотя пока не выбрала еще, чем бы ей хотелось заниматься в жизни. Возможно, медицина, – у нее хорошо идут химия, биология, математика. Девушка активна в учебе, в школьной жизни. Семейный архив с почетными грамотами и благодарностями, привезенными из Молдовы, пополняется. Мама с гордостью их демонстрирует нам.

Рядом с Ксюшиными – благодарности родителям и братьям. Папа с мамой никогда не стояли в стороне от общественных дел. Золотые папины руки для детских садиков, да и для школы – замечательное подспорье! А мама – застрельщик их семейного участия во всех конкурсах и мероприятиях, председатель родительского комитета.

Дети тянутся за родителями. Не слова воспитывают, не нотации. А только собственный пример, и это – главная и непреложная истина.

 

Кирилл

Четвероклассник Кирилл за чаем успевает поучаствовать во взрослой беседе. За каких­нибудь несколько минут он делится множеством интересных подробностей своей жизни, и – что он «очень похож на маму», а его восклицание в связи с этим  «видели бы вы меня в детстве!» – приводит нас в совершенный восторг…

Этот чудесный мальчуган с его распахнутыми навстречу всему миру сердцем и ясными глазами, кажется, вбирает в себя пространство – чтобы затем вернуть его напитанным любовью и готовностью дружить. Со всем миром. Радостно докладывает нам, что его класс часто бывает в Ясной Поляне, и мальчишеская память с фотографической точностью воспроизводит расположение объектов на территории музея­заповедника. Так приятно, что для Кирюши эта жемчужина приютившей его тульской земли, как, впрочем, и для его товарищей­одноклассников, – не только музей великого русского писателя. Но место, где можно прекрасно погулять в народные празд%1, математика. Девушка ак8Bта накататься с горки, отлично провести время за русскими забавами, а потом также дружно и весело пить горячий чай с пирожками… Лев Николаевич, наверное, был бы рад. Мальчик так и говорит: «Лев Николаевич».

А больше всего Кирилл любит рыбачить. Вместе с папой. Ведь и тот, здесь, на щекинской земле, стал увлекаться рыбалкой. Правда, признается смущенно, рыбак он пока неопытный, но опыт – дело наживное…

 

Макар

Темноглазый, похожий на папу, Макар, получив свою долю сладостей и вежливо побеседовав с гостями, мгновенно уносится в детскую комнату. Он не слишком любит рассказывать о себе. И поначалу, сообщает мама, не очень­то нравились ему занятия в школе искусств, куда он ходит, готовясь к школе.

Похоже, он с самого младенчества имеет обо всем собственное мнение, но, обладая врожденным чувством такта, не спешит навязывать его окружающим. Не спешит и принимать мир таким, каким тот кажется на первый взгляд. Присматривается к нему неторопливо и вдумчиво. Также неторопливо научился читать по слогам, рисовать. Есть на его счету и благодарности от детского сада – за участие в мероприятиях, конкурсах. Конечно, говорит мама, в этом всем – их общее, вместе с папой участие…

 

Никитка

А самый маленький «котик», Никита, на днях отпразднует свое четырехлетие. Ему, как младшему в этом семействе, достается все – не только вещи от братьев. Он берет с них пример во всем. Видя, как Кирилл раскрывает перед гостями книжку «про рыб», малыш, улучив момент, завладевает ею и, тыча в картинки, громко спрашивает: «А это какая рыбка?  А это». У него удивительно правильная для четырехлетки речь…

Радостные и какие­то светлые дети в этой семье. Точно такие, как их родители.

 

Это просто любовь

А ведь, положа руку на сердце, немногие семьи, попади в подобные условия, могли бы сохранить эту легкость в общении и радость жизни. Безусловно, ясно, что случаются у Котовичей, как и у всех, и тяжелые, и грустные моменты. Но и грусть у них какая­то ­  просится слово – светлая… Когда вспоминаются родные Унгены. Река под названием Прут. Березовая роща в парке. Лучшие, счастливые молодые годы.

Они учились в одной школе. А познакомились лишь в девятом классе.

… Девятый класс, звенит звонок, апрельский луч упал на стены… Вот тогда­то Ольга и Сергей разглядели друг друга. И с тех пор они вместе. У обоих были обычные семьи, не многодетные. И самим, признаются они, поначалу в голову не приходило стать многодетными родителями. Родилась доченька – счастье пришло в дом! Захотели сына. Но долго не случалось нового счастья. И вдруг – вот он, мамина копия! А за ним – и Макар, ну, как Кириллу без брата. А там и Никита не заставил долго ждать… И каждому здесь хватает тепла, и заботы, и нежности.

 

Дел много, и все – по душе

Ольга подумывает о получении заочного образования, хочет стать учителем начальных классов. Думается, это будет один из лучших наших педагогов…

А пока, пристроив младшенького в садик, находит время работать – рядом с домом, в магазине детской одежды и обуви. Вот у кого глаз­алмаз! Покупатели, придя сюда однажды, становятся постоянными клиентами: далеко не каждый продавец умеет так, лишь взглянув на ребенка, мгновенно и точно определить размер, посоветовать лучшую для него одежку или ботинки. Материнский стаж помогает, смеется Ольга.

Достает забот и в родительском комитете. Рассказывая, заодно приглашает в группу ВКонтакте. Группа называется – угадайте, как? – «Семейное счастье». Приглашают на праздник 25 ноября во Дворец культуры химиков, в Первомайском поселке.

 

Лучший в мире

Мама, как хозяйка, ведет беседу. А папа, лучший в мире, призер конкурса отцов, хлопочет за столом, наливает чай, разбавляет горячий холодным для малыша. Охотно рассказывает о детях и весьма скромно – о себе.

Образование, как и у супруги, среднее. Учиться особенно было негде, да и рабочая профессия вполне устраивала. Сергей – человек, у которого, как нынче шутят, «руки из плеч растут». Раньше говорили: золотые руки.

Его поделки для детских праздников вызывают восхищение, участвуют в конкурсах и получают награды. Одна из последних – модель танка, построенная к празднику Победы. Дети помогали папе.

Они обожают ходить с ним по лесу, находить оригинальные, «особенные», веточки, собирать шишки, листья, желуди, а потом из всего этого великолепия творить сказку… И рождается из подручного материала, самых обычных вещей избушка на курьих ножках и баба Яга, парящая в ступе над заколдованным лесом…

Есть в доме, где растут мальчишки, и меч. Уникальное изделие, сваренное  из обрезков пластиковой трубы небольшого диаметра, ребята его гордо продемонстрировали…

И все это – в свободное время, которое с трудом можно так назвать, а еще сложнее – найти. В России Сергей отошел от строительных дел и выбрал для себя другую сферу – сантехнических работ. Проводит коммуникации во вновь построенные дома, оснащает их современными сантехническими приборами, ставит АОГВ и счетчики на воду. Говорит, интересная эта работа, приятно видеть плоды своего труда, видеть, как новостройка превращается в удобное и красивое жилье.

Выложить плиткой школьный двор, отремонтировать в садике, все, что нуждается в ремонте, а заодно и покрасить – везде нужны заботливые руки Сергея Котовича.

Об этом папе в данных для конкурсах сказано следующее: «Сергей Николаевич обладает огромным чувством ответственности ­ как за семью в целом, так и за каждого члена своей семьи в отдельности. Всегда посещает родительские собрания и в школе, и в детском саду, активно участвует в дискуссиях по вопросам воспитания и образования детей, помогает воспитателям в облагораживании группы, группового участка, изготовлении игровых построек. Ежегодно семья принимает участие и становится победителями муниципальных и областных конкурсов»…

 

Стране нужны заботливые руки

Казалось бы, все здорово, не о чем грустить. Но… сядут, уложив беспокойное хозяйство свое спать, Ольга с Сергеем. И нахлынут воспоминания о родине, молдавских садах да просторах, о близких людях, оставленных там. О принятом судьбоносном своем решении они не жалеют – ради детей уехали, ради их будущего. Россия – в прямом смысле для них Отчизна, отец Ольги с Урала. Да вот теперь назад­то ему не вернуться никак, из­за ошибки в молдавском паспорте не удается оформить заграничный. Требуется справка с далекого Урала, а там же – по злой прихоти судьбы, архив сгорел… Так что в гости к детям приезжает лишь бабушка. Два раза в год бывает, вот и сейчас ее ждут – на день рождения Никиты, 22 ноября.

Ольга с Сергеем и детьми не сразу смогли попасть в Россию по программе переселения русскоязычных соотечественников. Три раза безуспешно подавали документы, им отказали три области, и Тульская – в том числе! С четвертого раза все­таки Тула одобрила их заявку, семье удалось  переехать. Оказалось, закавыка была в отсутствии высшего либо среднего профессионального образования – стране нужны дипломированные врачи, учителя, инженеры. Как позже выяснилось – и хорошие люди, которые могут украсить собой любую профессию, нужны стране не меньше…

Семью Котовичей успели оценить в Щекино за недолгие два с небольшим года их здесь проживания. И хотя, по их признанию, близкими друзьями здесь пока обзавестись не удалось, но знакомых уже много, соседи добрые. Правда, квартира съемная, ну что же, будет, как говорят у нас, россиян, и на их улице праздник!

 

Спасибо всем!

На конкурсе они, конечно, сильно волновались. В финале шли восьмыми, потому не могли видеть выступлений предыдущих семей. Но… Все­таки недаром мама окончила музыкальную школу, а дочь и старший сын немного играют на фортеиано. И папа у них – человек творческий! Так что и куплеты, и песня, исполненные их домашним секстетом, имели успех!

Никитка пел, очень старался и, разошедшись, потребовал микрофон и звонко кричал в зал: «Спасибо вам! Спасибо всем!» Микрофон в тот момент уже был отключен. Но зал услышал. Приз зрительских симпатий по итогам голосования на сайте министерства труда и социальной защиты Тульской области достался Котовичам…

Мария АЛЕШИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА и из архива семьи Котович

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!