С чего начинается Родина

«Воспитатель года-2017» Александра Большакова

27.09.2017 г. / Прочитано 468 / 6 комментариев

«Воспитатель года-2017» Александра Большакова

Александра Большакова со своими воспитанниками

С картинки в твоем букваре? Да, именно так с полвека назад она и начиналась, родная школа, по крайней мере. Тогда первоклашки, в большинстве своем, еще не умели ни читать, ни складывать буквы в слоги. Начинали с картинок в букваре…

А сегодня ребята, поступая в школу, как правило, читают, хотя бы по слогам, знают цифры от одного до десяти и умеют их написать и сосчитать. Всему этому их учат в старшей и подготовительной группах в детском саду. Не заставляют – обязательного требования нет, но – подводят «за ручку» к школе, помогают подготовиться к переходу в новую жизнь. Ведь, придя в первый класс, ребенок, не умеющий читать, изначально окажется в более сложных условиях по сравнению с читающими сверстниками, неминуемо начнет отставать…

Все это терпеливо объясняет корреспондентам «Щекинского химика» воспитатель детского сада общеразвивающего вида №29 города Щекино Александра Большакова. Мы пришли в садик, чтобы познакомиться с «Воспитателем года-2017» в Тульской области: им недавно стала Александра, победив в региональном этапе Всероссийского конкурса.

 

Не школа, а детсад

…«Нет, девушка, к сожалению, в нашей школе вакансии пока нет», – не раз и не два прозвучал такой разочаровывающий ответ, и Саша поняла, что нужно искать работу где-то в другом месте.

Альтернативой для молодого педагога стала должность воспитателя в детском саду. Было Александре Николаевне тогда девятнадцать, она только получила диплом Чернского профессионально-технического колледжа, удостоверяющий ее право учить ребятишек в начальной школе и преподавать русский и литературу в старших классах средней школы, и поступила в вуз. Щекинский филиал Среднерусского института по специальности «Психология» она окончила с «красным» дипломом.

…Оказалось, детский сад – и есть то самое место, где для нее сошлись воедино и профессиональный интерес, и любовь к своему делу, и, как выяснилось со временем, – неиссякаемый источник радости и творчества, нежности и вдохновения.

Одиннадцать лет прошло с того, первого ее дня в 29-м садике. Александра Николаевна ни разу не пожалела о сделанном когда-то выборе. Не мыслит жизни без своих непоседливых живчиков, успевающих «сделать за минуту» уж не 60 (как когда-то, помнится, выговаривала сорванцам наша классная руководительница), а, кажется, гораздо больше оборотов… И – удивительным образом слетающихся дружной стайкой по первому негромкому зову своей воспитательницы и усаживающихся рядышком, придвигаясь, каждый, как можно ближе, под крылышко.

Они слушают так внимательно и так дружно здороваются с гостями, что – просто загляденье! И так радостно видеть, каким интересом загораются эти распахнутые всему миру навстречу глаза.

У нее нет «иванова, петрова, сидорова»… У нее – только Ванечка, Леночка, Ромочка. А как же иначе? Детей в группах много, и каждому нужен – совершенно необходим! – по-настоящему теплый, сердечный, индивидуальный подход. И нужно педагогу умение управлять всем этим беспокойным хозяйством. Как ей это удается? Совершенно непостижимо… В этом-то, видно, и заключается профессионализм.

 

Умеем сами

А еще – в том, чтобы действительно научить ребенка всем необходимым навыкам. В средней группе, которую ведет Александра Большакова с ясельного возраста, дети умеют сами одеваться и обуваться. Конечно, Александра Николаевна вместе с помощницей, младшим воспитателем, им помогает – застегнуть кофточку, завязать шнурки, но основное они уже делают сами. И с удовольствием, по предложению воспитателя, помогают друг другу, о каждом своем успехе в борьбе с непослушной одежкой громко оповещая всех окружающих…

Обучаются в коллективе легко, а это ведь так важно, отмечает педагог. И правда: посмотрите на ребятишек, которые никогда не ходили в детский сад и привыкли, что дома им на помощь всегда мчится бабушка. Переступив школьный порог, такие дети часто растеряны, долго привыкают к дисциплине, не умеют себя обслужить, а на учительницу рассчитывать не приходится. Вот и получается у маленького человека не радостное вселение в новую «школьную страну», а сплошь огорчения и неудачи…

 

Мама Александра Николаевна

Воспитатель в саду, дома она – мама для восьмилетней Арины. Не так давно дочурка ходила в тот же садик, иногда маме приходилось замещать воспитателя в ее группе. И тогда Арина, помня мамины наставления, «официальным» голосом обращалась к ней: «Александра Николаевна, можно мне взять игрушку?» Нельзя ведь, чтобы другие дети вдали от своей мамы чувствовали себя обделенными…

Сегодня она вспоминает, как, по дороге в садик, обращала внимание дочки на деревья, которые встречаются по пути, на то, какие у них листочки, какие ветви, какие птички сидят и поют. Вот воробушек, а вот – синичка… Так ребенок привыкает замечать окружающий мир, осознавать себя в нем. Уж он никогда не спутает березу с тополем, а клен с каштаном. Все эти деревья растут на щекинской земле, но, увы, далеко не все, даже взрослые, их различают.

Щекинский педагог в звании «Воспитатель года-2017» учит детей понимать живой мир природы и любить его, и заботиться. Не придумывать неких несуществующих «монстриков», да еще воюющих друг с другом, а – замечать красоту осеннего леса и слушать голоса птиц… И гордо рассказывает, что, рисуя осень, многие дети уже умеют видеть разные оттенки цвета, берут не одну, а несколько красок. Конечно, кто-то из них одарен от рождения, но многие здесь развивают свои способности, и это очень заметно.

Помогая малышам обретать творческое начало, художественный вкус, развивать моторику рук, пальчиков, Александра проводит занятия по рисованию, лепке, аппликации в средней и старшей группе – соответственно возрасту. И так искренне радуется, отмечая прогресс: «Придя в садик, не умели держать карандаша, не могли кружочка нарисовать, а сегодня, смотрю, – они такие ровные кружки выводят, научились, и уже квадратики рисовать пробуют!»…

 

Чьи в лесу шишки?

Александра Большакова

Понимая, что беседовать о детях с Александрой Большаковой можно, наверное, часами, переключаемся на тему конкурса, в котором она недавно одержала победу в масштабах области.

Ее поддержали и помогли подготовиться коллеги: заведующая детским садом Ирина Полякова, заместитель заведующей по воспитательно-методической работе Наталья Петровичева, старший специалист Марина Баранова.

Для конкурса она готовила открытое занятие – путешествие в лес. Ребята побывали в виртуальном лесу, вспомнили лесных жителей – животных родного края, вдруг «обнаружили» полянку, где «намусорили» люди, решили помочь зверям и птицам, убрать мусор. Нашли там и цветы, встретили много интересного.

Затем был мастер-класс, на котором рождалась сказка. Про русский Самовар… «Волшебная сила сказки. Сказка как способ творческого развития детей» – вот, что это был за мастер-класс. Теперь на полке в детсаду стоит оригинальная книжка-самоделка, которая так и называется: «Ох, уж этот самовар!».

 

«Страшно, но интересно»

Количество участников заочного тура регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года России-2017» растет – с 64-х в прошлом году до 82-х в нынешнем. Александре удалось войти в пятерку лучших и победить, и теперь она готовится к Всероссийскому этапу. Визитная карточка, эссе – на заочный тур, за ними следует очный – мастер-класс с детьми, воспитанниками московских детсадов. Возраст и тема мастер-класса определяется на месте жеребьевкой. Вот уж, действительно, – работа в предложенных обстоятельствах…

Это сложно, так как ребята незнакомые, необходимо быстро сориентироваться, найти с ними общий язык и взаимопонимание. Все ли получится – судить строгому жюри. «Страшно, конечно, но интересно поучаствовать – самой оценить, насколько ты все-таки мастер своего дела, сумеешь ли за такой короткий срок найти подход к совсем незнакомым малышам», – рассуждает Александра. А нам кажется – непременно найдет. Посмотрит лучистыми глазами, улыбнется всему миру – и дети потянутся…

 

Все начинается с любви

…В группе на полке среди многих разнообразных игрушек есть и большой конструктор Лего. В него играют и девочки, но мальчишки, конечно, предпочитают его всегда. Строят дома, машины, дороги… Они не мастерят оружие и не воюют друг с другом – Александра  Николаевна уж слишком огорчается. Она учит их строить мир, в котором царят любовь и гармония. Любовь к маме, природе, животным и птицам, к окружающему миру, к людям. По большому счету, с нее и начинается Родина…

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Рая - 29.09.2017 в 09:20

    как в моей любимой песне «родина красная смородина» антоха мс

  • Глиста во фраке - 29.09.2017 в 10:59

    С чего начинается Родина…С 1000 рублей на обои в классе

  • Бапка Меркель - 30.09.2017 в 17:17

    С чего заканчивается Родина… Скидываемся по 5000 на новый яблочный моноблок в класс. smile

  • Снежана Денисовна - 30.09.2017 в 20:39

    с этим моноблоком, дорогие детки, я полечу в Доминикану, посмотреть как там наши дорогие скворцы поживают, на домики которым мы скинулись в прошлом году по 1000$ smile

  • Наталья - 12.10.2017 в 16:29

    что-то вас понесло! При чём тут моноблоки??? Саша — прекрасный человек и воспитатель и обои с мотоблоками в этом саду не нужны!

  • Тадж Бадаландабад - 16.10.2017 в 13:44

    Наталья,rofl

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!