В традициях – любовь и верность

Щекинская семья Захарян – победитель регионального конкурса «Семья года»

14.07.2017 г. / Прочитано 196 / 3 комментария

Щекинская семья Захарян – победитель регионального конкурса «Семья года»

В Тульской области выбрали «Семью года». 60 семей приняли участие в финале областного конкурса-фестиваля, шестого по счету. «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций» – по этим пяти номинациям жюри определяло победителей. Лучшей семьей, где хранят традиции предков, признана семья Захарян из Щекинского района. Теперь она номинирована для участия во Всероссийском конкурсе «Семья года».

 

Вот оно, счастье, на диване сидит

…Между папой и мамой на диванчике уютно устроился маленький Виген. Сегодня он царствует здесь – старших братьев, Владимира и Владислава, как раз накануне прихода гостей – корреспондентской группы городской газеты «Щекинский химик» – отправили вместе с бабушкой на отдых к тете, в теплые краснодарские края.

Вигену – три с половиной, и он немножко стесняется незнакомых, старается сесть поближе к маме. «Он всегда такой, ласковый, всегда со мной, без мамочки – никуда», – рассказывает Анаида Аркадьевна. А отец семейства, Валерий Владимирович, кивает на сына: «Мы будем с ним жить всегда».

Древняя традиция передается из поколения в поколение – в армянских семьях престарелые родители никогда не живут одни. Их содержат дети, как правило, это – младший сын. Захарянам Бог дал троих сыновей, и младший, Виген, по выражению отца, «будет держать родителей»…

А пока он не подозревает о предназначенной ему священной роли и, с аппетитом поглощая сладости – в честь прихода гостей накрыт праздничный стол, и мама варит ароматный пахучий кофе, – с интересом поглядывает в нашу сторону.

 

И свадьба пела и плясала

В честь прихода гостей накрли праздничный стол

В этой семье традиции существуют не только в воспоминаниях. Ими живут, не мысля, что может быть как-то иначе. Хотя, будучи из тех армян, которых у нас называли «советскими», их семьям пришлось пройти немало испытаний после развала Советского Союза, вызвавшего злосчастные вооруженные конфликты на бывшей его территории, в том числе – армяно-азербайджанские, в Нагорном Карабахе. Родители Анаиды с детьми (у нее два брата) уехали в Россию и оказались в Щекино в 90-х, когда девочка была еще маленькой. И с тех пор семья живет здесь. Здесь дети выучились в школе. Анаида окончила Тульский педагогический институт (дома хранится благодарственное письмо родителям от ректора Н.Шайденко – за воспитание дочери). Сегодня Анаида Аркадьевна преподает английский в родной щекинской 12-й школе.

А Валерий после службы в армии и скитаний по стране осел, было дело, в Москве. С будущей невестой судьба свела через лучшего друга, чей близкий родственник оказался дядей Анаиды…

После свадьбы на первых порах жили в столице. Но потом перебрались в родной город Щекино, купив земельный участок с домиком-развалюшкой…

«Свадьбу не удалось сыграть по армянской традиции, – с сожалением вспоминают супруги Захарян. – Ведь у нас это – общий праздник, родственников и друзей собирается больше сотни, со стороны жениха несут подносы с подарками, подружки невесты отвечают тем же, музыка играет, все радуются, танцуют»… По ряду обстоятельств пришлось провести свадьбу скромнее. Зато обручение, улыбается Анаида, прошло, как положено! Будто свадьба… Много схожего в их и русских свадебных традициях – и дорогу загораживают жениху, и туфельку у невесты «крадут»… По-другому называются свидетели, и у армян это – близкие друзья или родственники, и обязательно – муж и жена, они же становятся крестными для детей.

 

Что в имени тебе моем?

Свадебными не исчерпывается список народных традиций. В семье Валерия все мужчины называются на «В», и в его собственной семье все так и продолжается.

Сыновья, семи и шести лет: Владимир – «владеет миром», Владислав – «владеет славой». Значение имени Виген родители переводят для нас – «могущественный, сильный». Язык не поворачивается назвать его с уменьшительным суффиксом… Мама Валерия – Лидия Иосифовна, русская, назвала сына Валерием, что значит – «сильный, бодрый, крепкий».

У супруги Валерия всех женщин в роду зовут армянским именем «Анаит». Мама Анаит, родив девочку, решила приблизить форму имени к русской и так получилась Анаида. А отца, тоже армянина, зовут Аркадием…

Тесно переплелись в этих семьях армянские и русские имена, и языки, и традиции. Дружелюбие, открытость и гостеприимство – эти качества искони присущи и русскому народу. Под его крыло с древних времен идут те, кому волею злой судьбы на родине не находится места…

 

Музыка жизни

Родословное древо Захарян: по семь колен с обеих сторон

Вняв моей убедительной просьбе, Валерий приносит традиционный музыкальный инструмент – дхол, армянский барабан. Показывает, как на нем играют, но сам исполнить что-либо не берется, говорит, не владеет мастерством. Дхол замечательно звучит в руках брата Анаиды во время семейных праздников, играет он на этих вечерах и на другом национальном инструменте – кларнете.

Хорошо уже овладел инструментом и семилетний Владимир Захарян, играет на дхоле для родных народные армянские мелодии, а они поют и танцуют… Мальчик посещает и музыкальную школу, осваивает фортепиано, а этой осенью пойдет в первый класс. Два брата, старший и средний, занимаются борьбой в спортивной школе, Виген пока мал. На мужском воспитании сыновей настаивает папа.

В альбоме, который готовили всей семьей к конкурсу, есть и благодарности от руководства детского садика – ребятам и их родителям за участие в различных конкурсах и мероприятиях. Дети, глядя на маму с папой, растут активными и позитивными людьми. Гордятся – папа недавно уже выигрывал областной конкурс «Отцовство – долг и дар», а теперь вся семья выиграла!

Главным «козырем» здесь было родословное древо. По семь колен с обеих сторон описали, назвав имена и представив фото, Валерий и Анаида Захарян. Но знают и помнят намного больше, и когда-нибудь изготовят схему корней родословной своей еще в большем объеме…

 

И дом, и дерево, и сыновья

Урожай в теплице

…Что мы делаем, когда у ребенка появляется первый зуб? Радуемся и дарим ему серебряную ложку. У армян первый зуб у младенца – большой семейный праздник, на который собираются родные. Гвоздь программы: выбор будущего пути по жизни, который предоставляют сделать малышу. Перед ним раскладывают различные предметы: ключи от машины, инструменты, украшения, деньги – все, что подскажет фантазия взрослым. Они верят – тот предмет, к которому первым протянет ручки ребенок, и покажет направление его дальнейшего развития. Так Владислав сразу ухватился за ключи, и теперь при каждом удобном случае бежит в гараж к дяде Мангаславу, маминому брату, помогает ремонтировать машину. Возиться с автомобилем для него – самое любимое занятие…

А Валерий Захарян строит дом. Уже пристроил к небольшой купленной когда-то из-за земельного участка старенькой хатке первый этаж. И пусть в просторном зале еще нет обоев, да и потолок протекает этим нашим необычайно дождливым летом, ожидая, когда будет возводиться второй этаж… Зато здесь свободно размещаются все гости, которых всегда радушно встречают в этой семье. И есть, где развернуться в красивом народном танце! Отец Валерия, Владимир Захарян, тоже построил большой дом. Стал родителем троих детей (у Валерия – две сестры). И защитил кандидатскую диссертацию по растениеводству.

Валерий, так уж сложилось, не окончил институт. Но у него сегодня – трое сыновей, большая теплица с огуречными грядками – источник дохода, который кормит семейство. Рядом зреют экзотические гибриды лимонов с помело, зеленеют пахучие армянские травы… И он строит дом. Родные Анаиды помогают. Мама Лидия Иосифовна живет с младшим сыном. Все – в традициях народа. В лучших традициях настоящих, трудолюбивых, добрых людей.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Люба - 14.07.2017 в 13:49

    Вот мужик! Не то, что наша алкашня…

  • Вера - 14.07.2017 в 14:33

    ох, Люба, мужик отличный. Счастливая баба его Анакондаsmile Но на всех таких не хватит. разве что всю Армению сюда переселить.

  • Рая - 19.07.2017 в 15:20

    хорошая семья! вот приятно посмотреть ! smile good

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!