НИ ШАГУ НАЗАД, НИ ШАГУ НА МЕСТЕ, А ТОЛЬКО ВПЕРЕД, И ТОЛЬКО ВМЕСТЕ!

30.06.2017 г. / Прочитано 160 / Комментариев нет

Этот девиз, который кричали когда ­то всем нашим спортивным отрядом на линейках в пионерском лагере, с годами не стирается из памяти. Напротив, все ярче помнится то чудесное чувство команды, когда все – за одного. Нет, что бы сейчас ни говорили, но нас тогда, в Союзе, воспитывали правильно…

Чувство команды у представителей щекинского «Азота» всегда было самым прочным. С первых дней строительства газового завода и по сегодняшний день хранятся и продолжаются лучшие традиции химиков. В их числе – трудовые династии, семьи с активной жизненной позицией, на которые опирается компания «Щекиноазот» в своем развитии и движении вперед.

Да ­да, именно на семьи, из которых, как у пчел – из ячеек соты, складывается коллектив. Из таких, например, как семья Кузичкиных, династия которых началась сравнительно недавно, но продолжает формироваться и сегодня.

Так рождаются династии

…Вслед за Владимиром Владимировичем Кузичкиным, много лет отдавшим ремонтному делу в ОАО «Щекиноазот», на предприятие пришел трудиться младший Кузичкин – Дмитрий Владимирович. Случилось это тринадцать лет назад, и тогда отец и сын работали вместе, в ремонтно-­механическом цехе производства капролактама.

Кузичкин ­отец и по сию пору трудится в ремонтном производстве, на участке №3 отделения специализированного ремонта, обслуживает компрессорное оборудование капролактама. А сын, приобретший поначалу квалификацию слесаря и быстро выросший до мастера, окончил Новомосковский институт Российского химико ­технологического университета им. Д.И.Менделеева. Диплом инженера­ механика открыл перед молодым человеком новые горизонты. Дмитрия назначили механиком в цех окисления капролактама. Со временем накапливался драгоценный практический опыт, которого не найти за пределами предприятия.

Тем временем структурные преобразования подразделений «Азота» шли своим чередом. И вот уже Дмитрий Кузичкин – механик производства циклогексанона. Другие проблемы, еще большая ответственность…

Каждый день ставит иные, более сложные, чем вчера, задачи. Сегодня это – модернизация производства. Техническое перевооружение стадии омыления отделения циклогексанона. Прокладка трубопроводов, установка нового оборудования – колонны экстракции, которой в старой технологической схеме предусмотрено не было, – мероприятия для совершенствования технологического процесса.

Однако Дмитрий с самой юности не пасовал перед новыми обстоятельствами и умел принимать самостоятельные решения. Не зря после окончания средней школы пробовал разные сферы деятельности – от пожарной безопасности до менеджмента, и в питерском вузе, и в московской академии… Искал дело, которое могло бы увлечь надолго.

Увлекла большая химия, и, похоже, навсегда, улыбается Дмитрий. За тридевять земель искал он свое счастье, а нашел здесь, дома, на щекинской земле. На предприятии, где давно трудится родной отец…

Здесь, на родине, и судьба его поджидала, Светлана, невеста. По профессии – бухгалтер, она тоже успела поработать в разных организациях. И вот, совсем недавно, приняла судьбоносное решение. Сегодня Светлана Кузичкина – аппаратчик абсорбции в отделении циклогексана. Пока – самый молодой представитель династии в ОАО «Щекиноазот».

Кстати, и мама Дмитрия, Татьяна Михайловна Кузичкина, ныне – пенсионер, тоже одно время трудилась на заводе. И специальность у нее была редкая для женщины и весьма востребованная на производстве – крановщик… Сегодня Татьяна Михайловна помогает Светлане и Дмитрию растить дочек – София и Диана.

Команда Кузичкиных – команда «Азота»

Казалось бы, – самая обычная история, обыкновенной щекинской семьи. Вот только есть у Кузичкиных отличительная черта. Они – не просто родители и дети. Они – команда! Активно участвуют в спортивной жизни «Азота».

Дмитрий – председатель профсоюзного комитета в отделении циклогексанона. В профкоме «отвечает за спорт». Сборная команда капролактама активно участвует в соревнованиях заводской спартакиады, занимает

призовые места. Так, в этом году в обще командном зачете завоевали третье место по лыжам и второе – в плавании.

Конечно, главное не победа, а участие, это общеизвестно. Но все же, победа – это здорово, и к ней всегда нужно стремиться, убежден Дмитрий Кузичкин.

И еще он уверен, что молодежи обязательно надо быть активнее, заниматься физкультурой, а не только общаться в сетях и «играть в игрушки», погрузившись в сети в своих «мобилах»… Жизнь – намного богаче, чем все эти надуманные миры и «игры престолов»…

Кузичкины ­старшие не рассуждают на «педагогические» темы. Они действуют, собственным примером показывают дочкам варианты проведения свободного времени. Недавно победили в городском конкурсе «Мама, папа, я» и приняли участие в региональном этапе фестиваля молодых семей Центрального федерального округа «Мама, папа, я», организатором которого выступил региональный центр молодежи при поддержке министерства молодежной политики Тульской области.

Мероприятие, как было объявлено, проводилось «с целью формирования активной социальной позиции молодых семей в современных условиях, развития и укрепления семейных ценностей и традиций в молодежной среде, а также пропаганды здорового образа жизни и активного отдыха». А мы, товарищи Дмитрия и Светланы в компании «Щекиноазот», можем, в свою очередь, отметить, что все эти продекларированные ценности для семьи Кузичкиных – норма. И они, приняв участие в напряженных состязаниях с тридцатью командами из различных регионов России, показали весьма достойный пример всем, у кого сегодня растут дети – будущее нашей страны…

Победы придут

По условиям конкурса, в команде – три человека, мама, папа и ребенок. Потому принять участие пришлось лишь одной из дочек. София, как более взрослая (еще бы, ей ведь уже тринадцать!) уступила младшей сестре, а на себя приняла нелегкую роль болельщицы. Что легче – самой бегать, прыгать, лететь вперед или сидеть на трибуне, «держа кулачки» за свою команду? Никто из настоящих спортсменов не скажет, что сидеть легче…

Немного расстроившись из-­за проигрыша на ЦФО – уж больно высока конкуренция! – Кузичкины утешились тем, что выступили достойно, сделали, что могли. Не последние состязания, будем тренироваться, сказал папа. Девочки согласились. Тем более что они обе уже «пришли в спорт».

Младшая, Диана, занимается в группе спортивного плавания, в Доме спорта «Юбилейный». Тренирует ее Евгения Кочкина. Девочка очень быстро научилась плавать и сегодня удивляет родителей своими успехами.

А София всерьез увлекается волейболом. Невзирая на невысокий для волейболиста рост, упорно тренируется. А в волейболе ведь очень многое зависит от трудолюбия, техники, быстроты реакции, высоты прыжка. И, конечно, от умения работать в команде. Японские волейболистки, как известно, не отличаются выдающимся ростом, но их команда – одна из самых титулованных в мире, с ними трудно бороться, потому что они очень сильны в защите и применяют нестандартные комбинации… Так что и у Софии – много побед впереди, надо только проявить характер…

Спасибо заводу за классный отдых

Не только к спортивным соревнованиям и конкурсам приобщили родители дочерей. Всей семьей как­то отдыхали по путевкам от предприятия в солнечной Анапе (в ту пору Света еще не работала на «Азоте»). Открытые, жизнерадостные, они привлекли внимание нашей корреспондентской группы и стали тогда одними из героев репортажа об отдыхе химиков с семьями на море.

Им понравилось все! Отличные удобные номера, здоровое питание, море рядом! Девчонки барахтались и в море, и в бассейне, загорали…

Анапа и сегодня вспоминается, как чудный край, куда хочется возвращаться вновь. Мечта, как и должно быть, сбывается – в этом году снова удастся попасть в знакомые гостеприимные стены отеля «Мирабель», делится радостью Дмитрий… Это будет в сентябре.

Сегодня девочки собираются в детский оздоровительный лагерь «Шахтер» в Алексинском районе, на берегу Оки. Соня уже не раз бывала в санатории ­курорте «Алексин ­Бор», путевки детям сотрудников предприятие предоставляет бесплатно. А вот Диана поедет впервые. Родители, конечно, немного волнуются, но уверены, что и ей там понравится, как и старшей сестренке.

Простая семья, простые, понятные всем заботы. Жизнь «Азота», проблемы заводские, обсуждаемые дома, за чаем. Детские дела, школа, спортивные занятия. Скромные люди. Активные, сильные, любящие свою семью, свой завод и город. Команда. То, на чем стоит компания «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА

Фото с конкурса Софии КУЗИЧКИНОЙ

Фото из Анапы Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!