Рабочая смена России

Победители федерального конкурса «Рабочая смена России» –сотрудники «Щекиноазот»

26.05.2017 г. / Прочитано 338 / Комментариев нет

Победили федерального конкурса «Рабочая смена России» –сотрудники «Щекиноазот»

Евгения и Владислав Свиридовы, Петр, Дмитрий и Анастасия Цымбалюк

Победителями Всероссийского конкурса «Рабочая смена России» стали «Щекиноазот» Анастасия Цымбалюк и Владислав Свиридов.

Серьезные задачи, стоящие перед экономикой страны в нынешних непростых условиях, настоятельно диктуют необходимость подготовки рабочих кадров нового поколения – с высоким уровнем профессионализма, образования и культуры, общественного сознания. Это уже рабочие иного качества, со знанием специфики производства и с опытом обращения с компьютерными системами АСУТП – для управления сложными высокотехнологичными процессами на современном предприятии. Такие кадры, показывает опыт компании «Щекиноазот», можно вырастить и подготовить лишь непосредственно на производстве. Именно здесь, в цехах, готовят специалистов, которым можно доверить честь высоко и уверенно нести знамя отечественной химии…

Чтобы поднять престиж рабочих профессий и поддержать молодежь, Ассоциацией женщин-предпринимателей России при поддержке Совета Федерации ФС РФ и Государственной думы РФ был организован Всероссийский конкурс «Рабочая смена России». В очередной раз он состоялся в Москве в конце марта 2017 года. Победителями стали молодые сотрудники компании «Щекиноазот» Анастасия Цымбалюк и Владислав Свиридов, и ими по праву гордится «Щекиноазот»!

Министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области поздравило Анастасию Цымбалюк и Владислава Свиридова с победой во Всероссийском конкурсе и выразило благодарность за активную работу в сфере развития промышленного потенциала региона.

 

Анастасия Цымбалюк

Анастасия

Анастасия Цымбалюк – техник-лаборант централизованного отдела технического контроля ОАО «Щекиноазот» по обслуживанию производства метанола. Ее трудовая биография начиналась около семи лет назад с получения диплома азотовской «кузницы кадров» – Щекинского политехнического колледжа. Тогда молодой специалист по экспертизе качества потребительских товаров шагнула на первую ступеньку карьерной лестницы – начала осваивать профессию лаборанта химического анализа 4-го разряда в лаборатории ЦОТК, обслуживающей производство метанола.

Химия увлекла настолько, что вскоре пришло решение – получить высшее профессиональное образование. Руководство ЦОТК и кадровой службы предприятия, видя успехи и перспективы вчерашней студентки ЩПК, поддержали девушку в ее стремлении учиться дальше. И сегодня Анастасия уверенно идет к цели, заочно обучаясь в Новомосковском институте Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева по специальности «Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза».

Профессия у Насти непростая. Ведь технология производства метанола в ОАО «Щекиноазот», реализованная здесь в партнерстве с лицензиаром с мировым именем – датской компанией «Хальдор Топсе», является самой современной на территории Российской Федерации. В процессе освоения профессии молодому лаборанту пришлось изучить хроматографический, объемный, колориметрический, весовой методы анализа. Более 15 методик количественного химического анализа…

Не прошло и года, как в декабре 2011-го по результатам эффективной трудовой деятельности Aнастасии был присвоен 5-й разряд лаборанта химического анализа лаборатории по обслуживанию производства метанола. В апреле 2016 года она переведена на должность техника-лаборанта 1-й категории лаборатории по обслуживанию производства метанола, что стало второй ступенькой вверх по карьерной лестнице. Впереди еще много ступеней, которые предстоит одолеть, но девушку это не пугает. Напротив, она испытывает вдохновение – от того, что работа нравится, и коллектив хороший, дружный, и предприятие поддерживает.

Она ведь здесь как дома – рядом на производстве метанола работает муж, Петр, аппаратчик синтеза и ректификации 6-го разряда на установке М-450. Мама, Любовь Головина, трудится аппаратчиком в химцехе. Здесь же, на Первомайской ТЭЦ, машинистом – и папа, Валентин Головин. Да и дедушка, Николай Николаевич Головин, много лет отработал на аммиаке…

«Династии – это совсем не дела минувших дней, – улыбается Настя. – Это наша семейная традиция… Я всегда была реалисткой и знала, что «Азот» – это надежно, это правильно. Потому что здесь – моя родина, родители, семья. Все – рядом, не надо ехать в чужой город, не надо снимать жилье… И замуж-то вышла за парня из соседнего дома, так уж повезло», – размышляет она вслух. И добавляет, что и у мужа, Петра Цымбалюка, на производстве капролактама работает мама…

Как соберется семья в праздник за большим столом – угадайте, о чем сразу заходит беседа? Конечно, о работе. О заводе, стройке, новых установках. Об отпуске… На море путевку взять в профкоме или, может, в санаторий – компания оплатит значительную часть стоимости.

Анастасия в прежние годы – неоднократная победительница городских и областных соревнований по легкой атлетике, сегодня любит поплавать в бассейне. Теперь есть выбор – в ФОКе, что ближе к дому, на Станционном, или в новеньком комплексе «Юбилейном» – Дворце спорта ОАО «Щекиноазот». Есть где покататься всей семьей на велосипедах и маленькому Дмитрию Цымбалюку, конечно, рядом с мамой и папой.

Сыночку уже четыре. Молодые родители хотели бы, чтобы и сын, когда придет время, продолжил династию на щекинском «Азоте». Пусть и он будет реалистом, считает мама, пусть видит на примере своей семьи – где родился, там и пригодился…

А перед Настей – долгая и счастливая дорога к вершинам профессии. «Для меня химия – это удивительный мир, в котором у меня еще многое впереди, – говорит Анастасия Цымбалюк. – От моих усилий, от правильного выбора многое зависит в моей судьбе».

 

Владислав Свиридов

Владислав

Владислав Свиридов – аппаратчик синтеза 5-го разряда производства метанола. Окончил Тульский государственный университет по специальности «Наземные транспортно-технологические комплексы», сейчас учится по данной специальности в магистратуре. Но планирует получить второе высшее образование, уже – химическое, профильное, так как твердо решил связать дальнейшую судьбу с «Щекиноазотом».

В процессе освоения профессии на установке М-450 он успешно изучил технологическую схему отделения синтеза и ректификации метанола, основное и вспомогательное оборудование, способы ремонта, КИПиА, физико-химические свойства метанола, научился составлять перечень дефектов, освоил методику проведения анализов и правила отбора проб… Активно участвует в общественной, спортивной жизни производства, пользуется уважением в коллективе. За скупыми строками характеристики молодого рабочего – целая жизнь…

Узнав о том, что его выбрали как представителя компании «Щекиноазот» для участия во Всероссийском конкурсе «Рабочая смена России», поначалу даже несколько смутился. Чем уж он такой особенный, что заслужил эту честь? Но как человек ответственный стал серьезно готовиться к конкурсу, ведь подвести свое предприятие было нельзя. Итогом его усилий стали презентация и рассказ о заводе – флагмане отечественной большой химии, о его перспективах, а конкурсная работа на тему «О каком будущем России я мечтаю» произвела на комиссию сильное впечатление…

Она достойна того, чтобы занять место на газетной полосе: «…Я работаю на химическом производстве «Щекиноазот» не так давно, сначала проходил стажировку, потом остался на заводе, поняв, что химическая промышленность России – одна из важнейших отраслей экономики, востребованная в сельском хозяйстве, металлургии, машиностроении и легкой промышленности. Я считаю, что в будущем научные разработки и новейшие технологии откроют много возможностей для химической отрасли. Это касается и оборудования, и сырья, из которого изготавливают продукцию. Нанотехнологии позволят выпускать товары из принципиально новых материалов, обладающих не существовавшими ранее свойствами. Думаю, что в будущем химическая промышленность и наука воссоединятся. На предприятиях станет возможно производство материалов, неизвестных в прошлом, вырастет мощность производства… Также вижу в будущем нашу страну развитым демократическим государством, где главенствует закон и соблюдаются права человека.

В будущем у людей в России станет больше возможностей, поэтому перестанут процветать алкоголизм и наркомания. Станет меньше сирот, счастливее станут дети. Россия – сильная, независимая и могучая держава с вековыми традициями, которой восхищается весь мир. Она не стоит на месте, она развивается и быстрыми шагами движется вперед. Я уверен, что только от людей зависит, в какой стране мы будем жить».

Как говорится, ни убавить, ни прибавить… Это – речь молодого рабочего, образованного, настоящего патриота России. И, что главное, – Владислав, человек ответственный и неравнодушный, не просто рассуждает на заданную тему. Он готов сам подставить плечо, чтобы России нести свою ношу стало чуть-чуть легче… Молодой человек убежден – каждый может чем-то помочь родной стране, если захочет.

Владислав, например, помимо полной профессиональной самоотдачи, работы на будущее компании, готов заниматься футболом с щекинскими ребятишками. Опытный спортсмен, участник турниров Лиги любителей футбола Тулы, он будет рад тренировать любую дворовую команду. И это тоже – хороший вклад в судьбы своей родины, ведь дети – это главное, так считает и супруга Владислава, Евгения, воспитатель детского сада.

Ради детей, ради будущего страны они работают. И ради этого работает, развивается, идет чрез тернии к звездам щекинский «Азот»…

Молодое поколение химиков

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!