Любовь по переписке (грустная военная быль)

Грустная военная история о том, как не встретились два человека

20.05.2017 г. / Прочитано 294 / 3 комментария

Грустная военная история о том, как не встретились два человека

Надежда Старовойтова и Борис Петроченко могли бы встретится…

Четыре года назад, в мае 2013 года, газета «Щекинский химик» поместила материал о небольшой выставке рисунков фронтового художника, туляка Бориса Петроченко. Ее показал тогда наш городской музей. Там же было рассказано о длительной переписке офицера с тулячкой Надеждой Старовойтовой, которой он и посвящал свои рисунки. Статья заканчивалась надеждой, что молодым людям удалось встретиться и найти свое счастье.

Эта история получила продолжение. Увы, грустное…

 

Рисунки, слова, Надежда

Но сначала – публикация в нашей газеты четырехлетней давности.

 

«В окне Щекинского краеведческого музея – небольшая выставка. Несколько рисунков, выполненных, скорее всего, карандашами. Фронтовик Борис Петроченко делал их в редкие часы отдыха – на привале перед боем или во время лечения в госпитале. Все они были отправлены девушке по имени Надежда.

Судя по дате на последнем рисунке – апрель 1946 года – Борис Петроченко дожил до Победы. Каким образом попали его работы в Щекинский архив, кто такая Надежда, ставшая музой художника – сведений нет.

Сохранилась фотография Бориса – в офицерской форме. На обороте сделанная его рукой запись: «Наде. 08.04.1946 г. Борис». Есть и портрет девушки, тоже выполненный карандашом. Приписка на обороте, возможно, сделана самой Надеждой: «С совсем небольшого фото, поэтому мало похоже на меня». 12.03.1945 г.

Там же – серия фронтовых зарисовок. На обратной стороне одного из пейзажей запись: «Надя, 21 июля, сидя в разветвлениях корней, я написал тебе письмо. Тогда же я сделал этот набросок. Сейчас решил послать его тебе, невзирая на его простоту и грубоватое исполнение. Рамку здесь уже придумал. Прими как благодарность солдата за твои ободряющие письма. 13.08.1944 г. Борис».

И еще один рисунок: «Этот набросок я сделал в первом госпитале (в зоне (неразборчиво) с аистами). Сегодня с пути (из Коростеня) посылаю оба наброска тебе. 24.09.1944 г. Борис».

Письма Б. Петроченко Наде

Письма Б. Петроченко Наде

Письма Б. Петроченко Наде

Письма Б. Петроченко Наде

Вот такие осколки времени, увы, не позволяющие написать рассказ о любви, рожденной в войну, встретившей Победу. Очень хочется верить, что Борис и Надежда обрели друг друга и счастье в новой мирной жизни, которой оба они так ждали…

В 2017 году, в канун праздника Победы, в интернете было много информации на тему войны, героизма наших земляков. Был там и наш, щекинский сюжет про неизвестного художника, который несколько лет переписывался с землячкой, но, вероятно, ни разу ее не видел. Был такой обычай в годы войны: девушка писала на фронт неизвестному бойцу, тот отвечал. Письма шли долго, «разговор» с интервалом в недели и месяцы получался небыстрый, но – как правило – душевный. Иногда эти истории заканчивались, как в сказке – встретились после войны, полюбили друг друга, жили долго и счастливо.

Если, конечно, защитник Отечества оставался жив…

 

Так и не встретились

И вдруг – ответ. По интернету. Откликнулся человек, у которого есть копии более 40 писем Б. Петроченко к Н. Старовойтовой. Собеседник сообщал, что это – из архивов музея в Веневе, сейчас готовится сборник материалов про земляков, защищавших Родину в годы войны, в том числе – сюжет о дружбе фронтового художника и тулячки. Возможно, он войдет в этот альманах. А если нет – его пришлют в нашу редакцию.

Мы получили также сканы нескольких писем и рисунков того времени. И небольшую биографическую справку о жизни нашего героя. Вот она.

 

«Борис Трофимович Петроченко родился в 1915 году. Рос в семье учителя физики в г. Венев на ул. Лермонтовская, 2. До войны жил в Туле близ Оружейного завода. После семилетки окончил техникум им. Мосина, работал конструктором в ЦКИБе ТОЗа (т.е. был оружейником).

Прошел Финскую (1939 г.) и Великую Отечественную войну. Служил по окончанию войны в Дрездене, гвардии капитаном артиллерийско-технической службы, награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды.

Погиб 13.01.1948 года от выстрела снайпера. Германия, земля Саксония, город Дрезден, ул. Мариен-Аллее».

 

Скупо. Трагично. Пройти две войны, влюбиться в тульскую девушку Надю по переписке, жить верой в будущее и в то, что война закончится. Надеяться на встречу.

Выстрел из-за угла. Капитану Советской Армии Борису Петроченко было 33 года…

Выходит, они так и не встретились.

Автор интернет-послания сообщил, что Надежда Старовойтова, есть на то шанс, еще жива и по-прежнему – тулячка. Во всяком случае, дом по указанному адресу в Мясново, куда приходили письма Борисас фронта, до сих пор есть на картах.

Редакция «Щекинского химика» попробует найти ее или ее родных. Впрочем, рассчитывать на очную встречу сложно – музе фронтового художника, судя по всему, должно быть около 95-100 лет. Люди, конечно, иногда живут очень долго. Мы продолжаем надеяться. Будем вести поиски. Рассчитываем на выход альманаха в Веневе.

 

Голоса из прошлого

А в завершении – несколько отрывков из писем Бориса Петроченко к Надежде Старовойтовой. Без комментариев. В память об этих людях и их судьбе.

 

«…На этой машине мы на переправе в Березину свалились. И «купались, шибко плавали». Смотри, Надя, костер развели, котелки, и рыбу Некрасушка развесил, он у нас поварил в тот день».

«А вот про нас в газете писали, я тогда еще старшим лейтенантом-техником был. Я эту вырезку долго хранил. Сейчас тебе посылаю. Ты увидишь, что за родину воюют люди простые, самые обыкновенные».

«Живем мы сейчас в землянке, на опушке строевого соснового леса. Как корабельная роща – есть у Шишкина работа такая. По опушке березки, осинки, дубки шустро толпятся; лепечут, осыпаются. Пройдешь мимо – бугор земли, окошко снизу выглядывает, голубой дымок вылетел из маленькой трубы. Живут в этом бугорке земли люди под душистым сосновым накатом. Многую работу делают там, в свободные вечера осенние, долгие, темные, у котелка коротают время в беседах, рассказах, воспоминаниях. Сны часто видят там хорошие, о знакомых и далеких местах, о родных и близких…»

«Утром, глядя на малиновый рассвет, ощутил слова Пушкина: «Редеет облаков летучая гряда». Точно такое утро было сегодня с утра. Предвестник хорошей погоды».

«Больше сорока писем я написал тебе, а к чему пришла наша заочность? Очень мало я тебе говорил о наших взаимоотношениях. Я не сказал ни разу, что наши взаимоотношения – очень хорошие. Не рассказал о своих чувствах к этой дружбе. Но чувство говорило, что в твоей натуре, Надя, я вижу отражение многих своих духовных стремлений. И это заставляет меня часто беседовать с тобой через письма. Это же заронило в душу надежду и желание когда-нибудь встретиться с тобой».

«Вот уже четыре месяца, Надя, я не получал твоих писем. Поэтому сейчас могу написать письмо с ошибочными суждениями…

Да что там рассуждать на фронте! Лучше расскажу, как ребята сегодня варили студень и наварили на целую дивизию…»

 

Они могли бы встретиться. У них могли бы быть дети, внуки и правнуки.

Если б не было войны.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Светлана Вольтовна - 23.05.2017 в 12:16

    Ну что же, судьба она у всех людей разная, и война не у них одних молодость отняла..

  • Рая - 23.05.2017 в 12:22

    да, очень грустная история. как красиво раньше умели говорить писать. и писать о чувствах. а не то, что сейчас. я тебя хочу и тп. mail give_rose kiss

  • український патріот - 25.05.2017 в 11:00

    Ось що значить щира любов

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!