Вечный огонь их сердец

Ветераны Георгий и Надежда Пыжовы, Римма Володина и Николай Юдин

05.05.2017 г. / Прочитано 446 / 5 комментариев

Ветераны Георгий и Надежда Пыжовы, Римма Володина и Николай Юдин

Ветераны Римма Володина, супруги Георгий и Надежда Пыжовы, Николай Юдин

Накануне праздника Победы корреспонденты «Щекинского химика» вновь встретились в Совете ветеранов войны и труда компании «Щекиноазот» с теми, кто не понаслышке знает о грозовых годах 1941 – 1945. С теми, кто в эти годы – на фронте или в тылу, на Родине и в чужой стороне – каждый день и час ждал счастливой вести о великой Победе.

На встречу к нам пришли хорошо знакомые читателям Георгий Михайлович Пыжов с супругой Надеждой Кузьминичной, Римма Васильевна Володина и Николай Кузьмич Юдин. Их воспоминания как очевидцев и участников тех событий давних лет драгоценны. Особенно сегодня, в пору новой жесткой войны – информационной, которую ведут с Россией ее вчерашние союзники.

 

Хотят ли русские войны

Не так давно в интернете зарубежные СМИ сообщили очередную новость о нас: оказывается, больше всего на свете русские боятся войны. Видимо, как сумели, так и поняли на свой лад иностранные «друзья» наше обычное: «Лишь бы войны не было»…

Да, мы всегда и всем желаем мира. За чистое небо у нас поднимают тосты в каждой семье, за любым праздничным столом. Хотят ли русские войны? Не хотим, никогда не хотели. Но, как пели отцы и деды, «наш бронепоезд стоит на запасном пути», что значит – в любой момент готов к бою. Чужестранцам, видимо, этого не понять, как и многого другого в русском характере…

Не понять, что нашему народу, нашим воинам во все времена, даже начиная мирную жизнь, приходилось быть всегда в строю, всегда – на защите своих границ. Так уж исстари складывается история Руси. И сегодня ей не нужно чужой земли, ни пяди! Но и клочка своей Россия никому не отдаст.

Не боимся мы. Просто – никому не желаем войны, потому что помним все. Историческая память наша – она в генах. Передается от поколения к поколению. Она – в сердцах. В Вечном огне, который одинаково ясно отражается в глазах и седых ветеранов, и детей их, и внуков, и правнуков…

 

Берегите нашу Победу!

Георгий Пыжов

…День Победы фактически пришел к Георгию Пыжову на день раньше, уже 8 мая. «Лежим мы в окопах, стрельба почему-то утихла. День пролежали… Тишина. Вдруг – крик раздался: «Ребята! Что лежим, вылезайте! Кончилась война!»

Это кричал политрук, громко так, во весь голос! Сначала не поверили солдаты, что вот так – просто и неожиданно случилось то, о чем каждый мечтал непрестанно все эти страшные дни и ночи… Спустя несколько мгновений поняли – правда! И что тут началось, вспоминает ветеран: «Начали салютовать, палить в небо из автоматов, плачем и смеемся, обнимаемся… Такая радость!»

Произошло это в 60 километрах от Берлина, за рекой Одер.

Рядовым пехотинцем прошагал Георгий долгие боевые версты, верой и правдой служил «царице полей», и – просто солдатом, и – когда из пехоты нежданно-негаданно был направлен в секретное подразделение по сбору политической документации. Там он служил связным, носил конверты с пятью сургучами, например, от начальника штаба батальона – в штаб армии и обратно. Дадут, говорит, адрес и пояснения: ориентируйся, мол, на такие-то населенные пункты… И по окопам приходилось ползти по передовой, и так, по полю…

В документах Георгия Пыжова, что имеются сегодня в Совете ветеранов, указано: при форсировании реки Одер под огнем противника доставил срочное донесение на командирский пункт, награжден медалью «За отвагу»…

После Победы нес службу в оккупационной группе войск в Германии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Вот уж, действительно, прошагал пол-Европы…

Домой, в родную Крюковку Крапивенского района, вернулся только летом 1950-го, спустя семь лет и два месяца после того, как призвали на фронт в 1943-м. Здесь встретил судьбу свою, Надежду, она и сегодня – рядом.

Надежда Пыжова

Надежда Кузьминична вспоминает, как в войну подростками работали в колхозе, пахали поле на быках. Вязали варежки бойцам на фронт… Вот дождалась и суженого, ходил к ней парень из Крюковки в Никольское каждый день за семь километров…

Работать на газовый завод Пыжовы приехали, когда поселок Первомайский еще строился, директором завода, говорит ветеран, тогда был Афанасий Иевлев. Георгия взяли в цех электроснабжения. Здесь Пыжов и трудился много лет.

Нашлось дело и Надежде, она трудилась в цехе корда на заводе «Синтволокно». У Пыжовых – двое детей, сын и дочь. И оба много лет проработали на «Азоте». Сын Николай – сварщиком на производстве метанола, дочь Татьяна – лаборантом в цехе очистки вод. Подрастают двое правнуков, это счастье, улыбаются старики…

Георгий Михайлович уже больше года ничего не видит. И очень сокрушается, потому что так хотел бы еще хоть раз посмотреть на Вечный огонь у памятника Скорбящему воину. Ветерану уже немало лет, дают себя знать ранения, грозовые военные годы… Но лицо его мгновенно преображается при упоминании о происках сегодняшней иностранной пропаганды, которая пытается отнять у России завоеванную кровью Победу.

Георгий Пыжов, рядовой, кавалер ордена Отечественной войны I степени, награжденный двумя медалями «За отвагу», прошедший с боями Западную Украину и Польшу, через газету обращается к подрастающему поколению, к молодым:

– Не верьте никому, если скажут, что это не мы победили! Не слушайте иностранное вранье! Все это говорят потомки врагов, которых мы разбили в 1945 году. Союзники, американцы, слали нам тушенку, обмундирование, технику, но выжидали до последнего и вступили в боевые действия, открыли «второй фронт», когда стало окончательно ясно, что Советская армия побеждает. В Великой Отечественной войне победила Россия, Советский Союз, наши солдаты и офицеры, весь народ! Берегите нашу Победу и детям своим скажите это и внукам…

 

Надо помнить

Римма Володина

Историю Риммы Васильевны Володиной мы подробно рассказывали читателю (статью «Рядом с Курской дугой» в «Щекинском химике» за 8 апреля 2011 года можно прочитать на нашем сайте). Но попросили ее еще раз поделиться воспоминаниями о том времени, тяжелом и героическом для всего народа.

Ее отец погиб, защищая родную Курскую землю, в битве на Курской дуге, в четырех десятках километров от родного села Ломовец. И мать погибла – в своем доме, от побоев фашистского прихвостня-урядника, что пытался выбить у женщины сведения о муже. Ничего она ему не сказала.

Три девочки остались на руках бабушки с дедушкой, их берегли, как могли, сначала – дома, в деревне. А потом – и за колючей проволокой, в лагерях, которых пришлось пройти не один. Как ни старались, уберегли только двоих – маленькая Рая умерла, не вынеся жизни в бараке концлагеря. Старшую, четырнадцатилетнюю Марию, забрали на работы, и она поначалу канула в неизвестность, и лишь спустя некоторое время, к их невероятному счастью, тоже вернулась в родной Ломовец.

Так что домой, после освобождения из-за «колючки», пешком из Белоруссии, по лесам и разрушенным хуторам, добирались они втроем…

Дома оказалось, что жить негде. Хату сожгли. Дедушка построил землянку, в которой и жили бабушка, дедушка и Римма. Здесь их нашла вернувшаяся на Родину Маша.

Началась трудовая, тяжелая, но мирная жизнь.

Потом умерла бабушка, сестра уехала. Римма прожила в землянке с дедушкой до самого 1958 года, когда уже вышла замуж за парня из своей деревни и отправилась вместе с мужем и дедом в поселок Первомайский. Здесь строился завод, нужны были руки. И вот – почти тридцать лет отработала она в центральной химической лаборатории на химкомбинате. Дружный коллектив, говорит, вместе и в будни, и в праздники. Особым всегда был для них праздник Победы. 9 Мая приходили сюда, к памятнику, каждая из девушек гордилась, что ее выбрали для участия в митинге…

Сегодня Римма Васильевна вспоминает, как узнали они в селе о Победе. Копали с сестрой огород. Весна же, май-месяц… И вдруг слышат – крик, плач на всю улицу! Соседи кричат: «Кончилась война! Кончилась, проклятая!»

Сразу побежали в дом к бабушке, а та упала на земляной пол и закричала, заплакала по погибшим своим сыновьям, обоих забрала война, отца Риммы и ее дядю…

 

Дети знали – мир настанет

Николай Юдин

Николай Кузьмич Юдин встретил Победу в Германии. Ясно помнит: солнечный день, улица. Показались солдаты в светло-песочного цвета форме, кинулись за угол дома, одного, другого. Американцы, понял Николай. Не обнаружив гитлеровцев, пехотинцы пробежали дальше. Выстрелов весь день не было слышно, только ночью где-то в округе палили из миномета. Эти звуки войны были уже хорошо знакомы… Еще через несколько дней «сарафанное радио» принесло радостное известие о капитуляции фашистской Германии. Николаю было тогда семь лет…

Здесь, в немецком рабстве, он оказался вместе с родителями. Отец, тракторист, когда враг подступил к Орловщине, погнал вместе с товарищами технику на восток, но гитлеровская армия наступала быстро и догнала колонну. Что успели, поснимали с тракторов, чтоб фашистам не достались, да вернулись домой. Но там тоже уже хозяйничали оккупанты. Так отец и не успел уйти на фронт…

Заодно с односельчанами его с женой и сыновьями – четырнадцатилетним старшим и пятилетним Колей – угнали в плен, работать на «великую Германию».

Брат, советский школьник, по дороге сбежал. И домой добрался, только вот не дождался родных: вернувшись, они узнали – здесь же, в родных Кромах Орловской области, паренек подорвался на мине. Случилось это в мае победного 1945-го. Семья вернулась домой в августе…

Из детских воспоминаний у Николая Кузьмича той поры – фильтрационные лагеря, было их, то ли три, то ли четыре. Колонна бредущих людей, гитлеровский конвой… Проходили Латвию. Там угнанных людей определили под надзор к местным хозяевам, которые отвечали перед гитлеровцами за их сохранность, как имущества, принадлежащего «фатерлянду». Потом погнали дальше, наверное, через Польшу, точнее детская память не смогла сохранить.

Помнит луг, где всех уцелевших в дороге людей выстроили, а немецкие бюргеры прохаживались вдоль шеренг, выбирали себе рабов. Хозяин Юдиных взял и Колю. Видно, рассчитывал на долгие годы владения этой рабсилой.

Это было фермерское хозяйство, в небольшом, домов в пять или шесть, поселке. Родители работали в поле, мать доила коров. Мальчишка помогал пасти скот. Для Коли нашелся приятель, ровесник, мальчик из Ленинграда, попавший сюда с дедушкой. Мишкой звали. Ребятишки сдружились, вместе играли и шепотом делились мечтами о том, как Красная Армия разобьет врага, и они все вернутся домой. В конце концов, так и случилось…

Смотрит сейчас Николай Кузьмич на «эту Европу»… И горько говорит: «Не понимают они, от чего спасла их тогда Советская Армия. Всех, и саму Германию, и ее соседей, и ту же Прибалтику. Не понимают, что это за страшное зло – фашизм, допустить который сегодня к нам ни в коем случае нельзя!»

С 1961 года Николай Юдин работал на химкомбинате, на пуске первого аммиака. Потом старый аммиак закрыли, а Николая перевели на производство метанола, мастером по ремонту. Каждый год 9 Мая они с товарищами из цеха обязательно, даже ночью, сдав смену, приходили к памятнику. Сидели у Вечного огня, делились воспоминаниями, пели песни военных лет.

А в 1974-76 годы Николаю Кузьмичу довелось в составе специалистов химкомбината участвовать в пуско-наладке аналогичного производства аммиака в братской Кубе. Рассказывая, ветеран внимательно всматривается в портреты воинов-афганцев, работников щекинского «Азота», расположенные на стене напротив. И вдруг говорит: «Вот этот, третий слева – сейчас начальник кислородного цеха, Саша Дорогавцев. Он – сын Валентина, с которым мы были вместе на Кубе, а на «Азоте» Валентин Дорогавцев работал мастером смены в компрессии метанола».

И невольно подумалось – вот они, поколения химиков. Ветераны, их дети, и дети их детей… И пока живут они одними ценностями, одной памятью – ни страны, ни молодежи нашей вы, господа фашисты, не получите. Не выйдет. Как не вышло у вас в 1941-м… Потому что огонь памяти народной горит вечно.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • граф Щёкингемский - 05.05.2017 в 16:34

    Спасибо вам! За смелость и отвагу, вы настоящие патриоты свое отчизны! В настоящее время это редкость

  • Светлана Вольтовна - 05.05.2017 в 23:58

    Июнь-22
    Светлана Елизарова
    Гордые города моей страны, отмечают день, начало войны
    22-ое июня нам забывать нельзя, день-когда началась война
    Было лето и солнце сверкало, от налетевших воронов, небо
    Черным стало
    Словно стая, преграды не зная, самолеты гудели, снаряды
    На землю летели…
    Горела Земля, так началась война
    Земля стонала , больно ей, от незванных пришедших гостей
    Разгулялся враг по моей, Земле, словно очень ждали
    6-лет мы с ним воевали.
    На сердце боль -печаль осталась, сколько горя
    России досталось
    На Волге битва была долгой и горячей,
    Защищали так же Дон, нам нельзя было иначе….
    В Россию каждый был влюблён, всем сердцем своим
    Не пяди мы не отдадим Земли своей, и гнали гнали
    Мы гостей , с незванных волостей
    Скажите мне друзья мои, вы помните огонь войны?
    Слёзы наших матерей, и маленьких детей,
    Пусть будут помнить всё они, пришедшие сюда
    И помни ты —войны года, пусть цветёт моя Земля
    И зарастает всё травой, память о войне
    Останется с тобой, об этом долго буду помнить я.

  • Светлана Вольтовна - 06.05.2017 в 00:00

    День Победы
    Светлана Елизарова
    Салют взлетает в небо голубое, оставляя яркий след.
    Мы вспоминаем годы боевые , и гордость боевых побед.
    День Победы отмечаем мы с тобой,вспоминая те жестокие года !
    Ту победу , слёзы наши , не забудем никогда .
    Победа летела в белом платье —красивом !
    А солдат был верным , а солдат был сильным…
    Совсем зелёный паренёк ..на землю падал как листок
    Руками лицо закрывал, он мать родную вспоминал …
    Рукой своей его ласкала , на фронт сыночка провожала .
    Никто не плакал , не стонал ,а просто землю нашу защищал.
    И дал сыновьям я наказ, чтоб враг забыл о нас
    Что нет родней земли родной , и ты остался тут живой,
    Я пью вино за победу нашу,вспоминая друзей ,
    И сестричку —Наташу —из огня выносила меня
    И друзья вино пьют —и песни руские поют
    Прошли года —заончилась война,
    Но в памяти осталась честь и слава русскому солддату
    Украинцу ,модовану, и конечно —Ване брату
    В руках держал «Катюшу » он,
    врагу посылая ответный огонь.
    Враг уходил , боялся он морозов —солждат ликовал
    Вытирая победные слёзы!
    Ещё сказать холчу я Вам, эту Оду посвящаю всем своим друзьям
    Вы не судите меня Вас прошу ,
    Дружбой своей навсегда —дорожу,
    Ещё сказать хочу о ом , победа крепла плд огнём
    Летели пули и гранты ..
    Цену родине нашей знали солдаты
    Крепкой будет наша граница —
    Наших детей счастливые лица пусть чаще сияют
    Взрывов гранат никогда не узнают
    Пусть будут всегда улыбаться —мы воевали
    За мир и за детское счастье !

  • Гвоздь - 06.05.2017 в 12:34

    Низкий вам поклон и спасибо!Дай Бог вам,здоровья и долголетия!

  • Светлана Вольтовна - 08.05.2017 в 01:21

    Звон колоколов, поднял народ, ну вот он,1941 год! Пришёл неся с собой жестокость и беду, враг думал—я всех вас изведу..Не тут то было, просчитались, и хорошо мы с ними поквитались. Играя роль господ, враг бомбил города, сжигал народ! Ждать нечего, надежды нет, и гаснет всюду яркий свет, Иван и Марья, думали иначе, за что же дети наши плачут..Иван был добр к добру, и зол на зло, и тут врагам не повезло. Ну что ж, гуляем, господин?—Иваны на защиту встали как один. И началась жестокая война, горели, пылали города…враг не сдавался, шёл в перёд, ну вот Москва же, вот..как город этот взять и покорить народ! Не хулигань фриц друг, не смей, и на защиту Земли родной стена вдруг встала из людей. Ты слышишь, враг, по твоему не будет, перед Москвой ещё стояла Тула, Орёл и Курск, пусть полегло на поле боя много нас пусть. Кровь разливалась по морям и океанам, тонули самолёты, корабли..дороже нет у нас земли, детей на свете нет дороже, а ты пришёл сюда, покой наш потревожил, и кто сказал что молчать мы будем, Бухендбальский набад, мы не забудем, как плакал наш солдат, от зелени берёз, в чужом краю, я здесь живой сейчас стою, и не скрываю слёз. Весна 1945 года растревожила душу мою, всем солдатам, их жёнам, я честь отдаю!
    7.05.2017г.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!