Сударыня, богиня, товарищ женщина

Женщины службы главного механика Светлана Панова и Елена Верховцева

03.03.2017 г. / Прочитано 650 / 7 комментариев

Женщины службы главного механика Светлана Панова и Елена Верховцева

Светлана Панова и Елена Верховцева

Одна светла и величава, другая – утонченна и смугла…

Поэт и гитарист Александр Дольский создал в песне образ двух своих муз, «любимых сестер», Музыки и Поэзии… О двух женщинах пели Татьяна и Сергей Никитины – о бабушке и внучке, родных душах, «двух тайнах»…

А нам, корреспондентам «Щекинского химика», посетившим службу главного механика, в связи с начавшимся накануне первого весеннего праздника остановочным ремонтом на М-450, захотелось рассказать о двух женщинах из этого славного коллектива.

Их здесь – всего две: инженер по техническому надзору за вентиляционными системами Елена Верховцева и экономист Светлана Панова. Обе – высококвалифицированные специалисты и прекрасные работники, главный механик ОАО «Щекиноазот» Сергей Фролов высоко оценивает профессиональные и человеческие качества сотрудниц. Эти люди – из трудовых династий «Азота», и потому в работе с ними не требуются напоминания об ответственности, уговоры – при необходимости пожертвовать выходным ради интересов производства. Их не нужно ничему учить или излишне контролировать, они надежны, а это в жизни и труде, в конечном счете, – самое главное.

Елена Ивановна, помимо технического надзора, занимается разработкой системы планово-предупредительных ремонтов ТОИР. За ней – все планы, графики – работы очень много. Хватает забот и у экономиста, Светланы Михайловны, особенно в последние годы – время «великих строек» в ОАО «Щекиноазот», большое количество подрядных организаций. Договорная работа в полном объеме, оформление актов выполненных работ, проверка смет, одним словом, на ней – вся экономика производства.

 

За обсуждением рабочих вопросов

Эта загадочная система ТОИР

Близкое знакомство с заводом Елены Верховцевой состоялось даже раньше, чем она окончила Новомосковский МХТИ – Менделеевский, как его называли у нас в далекие теперь 80-е, как, впрочем, называют и сегодня. Елена проходила на Щекинском ПО «Азот» преддипломную практику. Цех циклогексана и компрессии производства капролактама стал первым знакомым ей подразделением на предприятии.

На работу Елена пришла в 1982-м году стажером в отдел главного механика. Вскоре стала инженером по техническому надзору за грузоподъемными механизмами. Мастерство росло, копился опыт. Доверили надзор за безопасной эксплуатацией насосно-компрессорного оборудования. Затем последовал надзор за системами вентиляции и – ТОИР.

Романтикой звездных далей веет от этой загадочной для постороннего глаза аббревиатуры… Расшифровывается же вполне прозаично, смеется Елена Ивановна: это – всего лишь система технического обслуживания и ремонта оборудования! Вот такая, можно сказать, проза жизни…

Однако заводская жизнь ничуть не разочаровала девушку. Она ведь и росла в семье, тесно связанной с производством – родители, Анна Григорьевна и Иван Григорьевич Астаховы, всю жизнь проработали в ТУМГ, в простонародье – «на компрессорной», там же, кстати, трудилась и сестра Елены – Ольга Тимакова.

Выйдя замуж за своего одноклассника Виктора, которого дождалась из армии, Лена попала в семью, где все трудились на химкомбинате. Свекор Василий Яковлевич Верховцев – основатель ремонтно-строительного цеха, впоследствии выросшего в производство и ныне существующего уже как ПСК «Щекиноазот». Муж работал начальником участка того же ремонтно-строительного управления. Свекровь Мария Алексеевна трудилась в цехе очистки и нейтрализации промышленных сточных вод. Словом, Елена пришлась ко двору.

«Честно говоря, в другой отрасли я себя даже не представляю. Нравится работать на производстве, с механизмами, с коллегами-мужчинами. И училась там, где ребят было много больше, чем девушек, да и в детстве дружила больше с мальчишками», – смущенно улыбается Елена Ивановна.

 

Родом из детства

Детство ее, хоть уже и не босоногое, пролетело ярким и беззаботным в поселке химиков. Как и все поселковые ребята из поколения 60-х, она прекрасно помнит наши простые забавы и развлечения. Как в трескучий мороз, когда в начальной школе отменяли занятия, всей гурьбой встречались на Первомайском пруду, чтобы до упаду накататься с горки… Как в строгой тайне – не дай Бог, родители узнают! – сооружали подобие плота и катались между свай в заполненном водой котловане недостроя, так и не ставшего Дворцом культуры… Как бегали гулять на всеобщее место свиданий – Кривую березу…

Потом Лена увлеклась плаванием. Попала в секцию в первые же дни работы открывшегося Дома спорта «Юбилейный», быстро освоила азы спортивного плавания, выполнила норму 2 юношеского разряда и даже стала чемпионкой области в стиле на спине.

Долго бегала на тренировки в бассейн, пока не окончила школу. В институте на смену любимому виду спорта пришли лыжи, зимнее и летнее многоборье ГТО, где тоже были неплохие результаты.

И потом, уже на заводе, не раз принимала участие в спартакиадах, которые собирали огромное количество участников из всех цехов, жителей Первомайского и Щекино, взрослых и малышей. Сегодня лыжи отошли на второй план, вновь уступив место любимому плаванию. Елена Ивановна всегда готова поучаствовать в соревнованиях, теперь выступает за команду заводоуправления…

 

На все руки

При всех своих спортивных талантах и технических наклонностях Елена Верховцева – прекрасная хозяйка, замечательно готовит, умело шьет одежду, вяжет.

А еще она – пчеловод.

Вот чего от себя, наверное, никогда не ожидала, – так это того, что осмелится даже просто близко подойти к ульям… А судьба повернула по-своему. После ухода из жизни свекра, который начал в их семье заниматься пасекой, эстафету подхватил муж, Виктор. Начала ему помогать. Когда и его не стало, в память о муже пришлось самой продолжать дело. Да и жаль было пчел, столько трудов вложено! И – вот ведь, чудеса! – постепенно исчезла аллергия на укусы. Елена стала заправским пчеловодом. Сегодня многие знакомые не желают покупать другого меда, этот, «верховцевский» – натуральный и необыкновенно вкусный.

Ну, и последний, пожалуй, штрих к портрету одной из двух «женщин механика Фролова» – Елена Верховцева отлично водит машину. Причем, остается при своей проверенной «семерочке», говорит, она надежна, как танк, везде проедет, не задержится.

Темп жизни – высокий, нужно везде успевать…

 

Светлана – светлая

Другая представительница прекрасной половины человечества в ОГМ – Светлана Панова – признается, что не может похвастаться спортивными достижениями, как ее коллега, хотя всегда завидовала спортсменам. Говорит о себе, дескать, – самая обыкновенная, ничем не выдающаяся! Училась в 11-й школе, рисовала стенгазеты в редколлегии, писала объявления. Тогда ведь компьютеров еще не было, и писали красками, тушью – плакатными перьями, особенно, помнится, ценились перья «регис»…

Этого звонкоголосого экономиста из ОГМ безошибочно узнают по телефону многие на нашем предприятии. Смотришь на ее светлое миловидное лицо, улыбку, и становится на душе тепло и уютно. Похоже, Светлана Михайловна – из тех, кого в жизни называют «человек-праздник»… По крайней мере, помимо исключительных профессиональных качеств, ее блинчики и тортики к чаю по случаю разных торжеств мужчины-коллеги оценивают весьма высоко! А сестрам и подругам, успевшим обзавестись внуками, очень нравятся вязаные детские вещички, которые рукодельная Светлана дарит им от всей души, в ожидании собственных внуков…

 

Наши все

Светлана – из семьи заводчан, ее родители, Антонина Сергеевна и Михаил Михайлович Игнатовы, много лет отдали предприятию. Мама трудилась в том же цехе комплектации, на базе оборудования, отец – в ремонтном производстве и затем в заводоуправлении. Сорок лет прослужила в штабе гражданской обороны тетя, Клавдия Сергеевна Терентьева. Успела поработать на «Азоте» и сестра, Елена Дудинова. А родители мужа работали на заводе «Химволокно». Как говорится, наши все…

Окончив заочно Московский институт государственного и корпоративного управления, Светлана пришла работать в службу главного механика, где тогда, в 2008 году, как раз образовалась вакансия. А до этого немало потрудилась кладовщиком в цехе комплектации оборудования и складского хозяйства. Имела дело с электрооборудованием, КИПиА и кабельной продукцией. Обрела хороший практический опыт, но – улыбается своей светлой улыбкой – от кладовщика до экономиста, понятно, еще учиться и учиться… Совсем другая специфика, а наставника не было, это тревожило, все думала – справится ли, ведь придется осваивать работу самостоятельно. На первых порах пришлось трудновато. Но – в ОГМ приняли замечательно, инженеры сразу стали помогать, вводить в курс дела. Подключились экономисты из цехов, сотрудники планового отдела, очень помогла в тот момент Надежда Константиновна Белишева, заместитель начальника ПЭО. Благодаря этой, можно сказать, коллективной поддержке, все и наладилось. Сегодня Светлана Панова – высококвалифицированный экономист, это все знают.

 

Примите поздравления

На вопрос, как им работается в сугубо мужском коллективе, обе женщины смеются: нас не обижают! Потом серьезнеют и говорят, что благодарны коллегам-мужчинам за их внимание и помощь, дружбу, за то пресловутое «мужское плечо», в котором нуждаются все женщины, какими бы классными специалистами сами ни были…

С не менее теплыми словами от лица всего коллектива службы в преддверии 8 Марта обращается к своим сотрудницам и всем женщинам «Азота» главный механик Сергей Фролов. Он желает им счастья в семьях, оставаться всегда такими красивыми, как в этот весенний день, доброжелательными, приветливыми, отличными товарищами и специалистами, какими их привыкли видеть всегда.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Генеральный секретарь ЦК Компартии - 03.03.2017 в 13:55

    не знаю таких…

  • Рая - 06.03.2017 в 13:43

    а я знаю!

  • Муж раиси крюшкиной - 06.03.2017 в 14:54

    откуда знаешь? Ты мне ниче не говорила проних

  • Светлана Вольтовна - 06.03.2017 в 20:52

    Женщина-загадка для мужчины, не смотря на его статус, и никогда не сможет разгадать мужчина что на уме у женщины любой, красивая женщина сводит с ума алигарха, но как не странно, она любит не его, и только строит глазки-может быть когда нибудь. я буду твоей?!..-а сама знает что она в данные годы свои живёт в любви и нежности. пусть и выпьет милый по 05, за любовь мою к нему, но в доме всегда радость от шума голосов детский. и отчёт давать не надо милому—а куда остальные деньги дела?..На каблучка высоких, с гордо поднятой головой, иду я, Женщина, сводя не одного мужчину с ума, своею красотой, мудростью, но самое главное—Любовью, за гордость своею семьёй, в которой я Женщина, создаю уют!
    С праздником милые. красивые, привлекательные Женщины!

  • Рая - 07.03.2017 в 08:30

    Как верно вы все подметили! браво!

  • Рая - 07.03.2017 в 17:01

    молодец!

  • граф Щёкингемский - 10.03.2017 в 16:16

    про ГОСПОЖУ забыли в заголовке написать

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!