Защитник труда и Отечества

Профессионал «Щекиноазота» и защитник Отечества Александр Коняшкин

17.02.2017 г. / Прочитано 415 / 5 комментариев

Профессионал «Щекиноазота» и защитник Отечества Александр Коняшкин

Александр Коняшкин (справа) с начальником хозяйственного цеха Владимиром Мазуровым

Немало в коллективе ОАО «Щекиноазот» достойных, надежных людей, замечательных профессионалов в своем деле и защитников Отечества. Накануне 23 февраля расскажем об одном из них – Александре Коняшкине, знакомом с давних пор, недавно отметившем круглую дату – 70 лет. 52 из которых он трудится на щекинском «Азоте».

 

Пришел на завод и «прижился»

Когда-то перед Александром Ивановичем Коняшкиным, тогда еще – Сашей, стоял непростой выбор: после окончания средней школы продолжить учебу в вузе или пойти работать? Парню хотелось поступить в институт. Но жизнь подталкивала в другую сторону: серьезно заболели родители, и Саша сразу стал главным, ответственным за семью… Принял решение пойти в училище №6, на курсы аппаратчиков химических производств. Были тогда такие 10-месячные курсы для ребят со средним образованием. Так и оказался на химкомбинате и, по его словам, «прижился». Шел июль 1965 года…

Приняли аппаратчиком 4 разряда на конверсию метанола. Начальником цеха тогда был Владимир Михайлович Пухтин. «Грамотный и очень справедливый», – рассказывает о нем Александр Иванович. Экзамен, помнится, тогда сдал ему со второй попытки. В первый раз, сдавая, нарисовал технологическую схему производственной нитки, да забыл мелочь – дренажный вентиль. «Как же ты дренаж будешь сливать»? – спросили парня… Пришлось приходить пересдавать через неделю.

Опять сначала сдал экзамен начальнику смены, снова собралась серьезная комиссия из 14 человек, тут и отдел подготовки кадров, и пожарные, и газоспасатели, и Ростехнадзор… На этот раз все прошло благополучно.

Начальником смены у Коняшкина был тогда Николай Анисимович Мельников, а наставником – Николай Андреевич Жмыхов. Вскоре молодой аппаратчик сдал очередной экзамен – на 5 разряд. И с этим разрядом ушел в армию…

Вернулся на завод – предложили работу слесаря. Однако в скором времени место аппаратчика освободилось, всего две недели дали на стажировку, освежить знания и – снова экзамен. И вот Александр – аппаратчик 5 разряда на моноэтаноламиновой очистке. Так продолжилась трудовая биография будущего начальника цеха КПД.

 

Помощь народу Афганистана

…В марте 1980 года старший начальник смены производства аммиака Александр Коняшкин был направлен, как и другие сотрудники производственного объединения «Азот», в Афганистан. Там пускали химкомбинат, производства аммиака и мочевины. Наши специалисты обучали местных рабочих. В группе щекинцев вместе с Коняшкиным были киповцы Станислав Пученкин и Анатолий Неделяев, электрик Александр Лыков, начальник смены конверсии под давлением производства метанола Николай Верховцев, начальник смены первого аммиака Илья Хохлов… «Я переработал там на всех должностях, кроме генерального директора», – смеется Александр Иванович. Обучал специальности аппаратчиков, начальников смен. Советских химиков, говорит, там очень ценили.

А вот нашим людям приходилось несладко. (Об этом и других подробностях, изложенных ниже, Александр Иванович рассказывает скупо, но нетрудно дорисовать картины из той жизни щекинских химиков, в уже воюющем тогда Афганистане…)

 

И непривычно, и опасно
Александр Коняшкин

С автоматом на работу. Афганистан. 1981 год

Мало того, что днем царила жара до 50 градусов в тени, а ночами стояла страшная духота. Нашим землякам, привыкшим в России к прохладным погодам, переносить постоянную жару, да еще на производстве, надо думать, было нелегко. Чего стоил там один машзал производства аммиака…

Но непривычный климат – это далеко не все, к нему все же как-то притерпелись. Хуже было другое: неспокойное военное положение. Проще говоря – война. Офицеру запаса, младшему лейтенанту Коняшкину там, в Афганистане, работая на химкомбинате, пришлось, наконец, в совершенстве освоить автомат.

Когда-то, на срочной в армии, служил в Таманской дивизии танкистом. Сначала был заряжающим, затем, после окончания курсов во Владимире, командовал взводом. Автомат было положено иметь один на весь экипаж, стрелять из него практически не доводилось… После этого были ежегодные выезды на переподготовку. Кто бы мог подумать, что когда-то еще придется столько стрелять, да не на учебном полигоне, а – защищаясь от врага!

В стрельбе тренировались в специально устроенном тире. По очереди несли дежурства в поселке, каждый контролировал свой сектор обстрела. А душманы не уставали обстреливать мирный поселок.

Он был возведен для тех, кто строил этот химкомбинат, строителей, нефтяников, газовиков из Советского Союза. По окончании стройки обучать персонал и пускать предприятие приехали химики… В это время уже было официально объявлено о вводе контингента советских войск в республику.

Происходили и похищения людей моджахедами, вспоминает Александр Коняшкин. Выкупов не требовали – неверных, «гяуров», увозили в горы и там убивали. На производстве, если человек отправлялся в обход оборудования, товарищи засекали время. Уже через несколько минут его отсутствия на месте отправлялись на поиски…

Нередко приходилось останавливать производство. Внеплановые остановки происходили не по причине ложного срабатывания датчика, неисправного клапана либо еще чего – душманы подрывали газопровод. Завидев очередное зарево, а видно его было километров за семьдесят, химики научились быстро реагировать, спасая завод… Вот где были истоки нынешних учений по ПЛА, невесело улыбается ветеран. На первых порах ездили на место аварии, быстро ремонтировали. Потом «духи» стали минировать местность. Тогда восстановление стало растягиваться на двое-трое суток.

 

Мы не воевали, мы работали

Завод охранялся советскими войсками. Но и над поселком вечером и ночью не смолкала канонада. Кто стреляет, откуда – непонятно. Грохот, непрерывные вспышки и веер трассирующих пуль стали уже привычными, как и то, что могло задеть кого-то на излете. Такое случалось довольно часто. Под аккомпанемент этой нескончаемой канонады в поселке играли в футбол, волейбол. Однажды, вспоминает Александр Иванович, осколками поранило ноги нашему Ивану Наумову прямо на спортплощадке.

По пути на работу транспорт с химиками прикрывали наши войска. Моджахеды часто вели обстрел вдоль двух бетонных дорог, ведущих на комбинат. Однажды, помнится ветерану, враги перекрыли воду в арыках, идущих вдоль дорог, залегли там, и, подкараулив автобус, обстреляли из гранатометов… Химики отбивались, палили из автоматов. Спасло то, что автобус был бронированный. Под БТР, прикрывавший транспорт с людьми, на излете попала граната, и машина, потеряв управление, врезалась в гранитную стенку арыка. Хлынула вода… Слава Богу, бойцы не пострадали, хотя ушиблись, конечно, сильно. Попади граната чуть выше, в живых вряд ли кто мог остаться. Автобус добрался до завода, все были целы…

Три года без одного месяца отработал-отвоевал в Афгане Александр Иванович. И хотя имеет медаль «Воину-интернационалисту», не считает себя ветераном Афганистана. Мы, говорит, не воевали, мы работали…

 

Не пора на покой

Мы с Александром Ивановичем рассматриваем архивные фотографии. Здесь лица людей, с кем довелось ветерану трудиться бок о бок долгие годы. Вот – совещание руководителей цехов на производстве метанола, его возглавляет Самуил Яковлевич Рабинович… Вот улыбается кому-то Борис Исаевич Лурье. Спокойный взгляд Николая Ивановича Тулупова – он руководил цехом КПД до Коняшкина, а затем отправился по заданию предприятия восстанавливать Ефремовский химзавод… Много лет прошло, и пора бы, говорит Александр Иванович, уходить на покой.

Однако думается, – не из тех он людей, что могут легко покинуть ставший за полвека родным завод! За плечами – цех конверсии под давлением, руководить которым, соблюдая технологический режим, выдавая необходимые параметры газа, было совсем не просто. Старое оборудование нуждалось в постоянном профилактическом ремонте, чего стоила одна установка МЭАО, много сил уходило на реконструкцию.

Не меньше, а, пожалуй, даже больше сил физических и моральных потребовалось, когда шел демонтаж цеха КПД. И не только потому, что было сложно, и сроки поджимали. Смонтированный в самом старом на заводе здании – газогенераторного цеха, он был своего рода историей химкомбината и трудового пути Александра Ивановича Коняшкина. Теперь здесь возводится новый, высокотехнологичный комплекс производств метанола и аммиака, о котором прежде на заводе и не мечтали…

А опытный руководитель, прекрасный организатор – именно так о нем отзываются – Александр Коняшкин трудится по-прежнему активно, занимаясь подготовкой площадки под строительство очередного нового, теперь уже третьего производства метанола. Он – заместитель начальника хозяйственного цеха, и опыт его в непростых условиях непрерывных строек, ведущихся на предприятии, сегодня точно неоценим.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
и из личного архива Александра КОНЯШКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Алекс - 17.02.2017 в 16:03

    Хороший дяденька

  • Рая Краюшкина - 20.02.2017 в 09:36

    уважаю таких мужчин! мужик! сразу видно!

  • Алексей Александрович - 20.02.2017 в 22:01

    Вот читаешь это и непонятно: а хрен ли душманам в Афгане химкомбинат строили ? Где он сейчас и как работает ?
    А наши вот в ту дичь вкладывали, рисковали специалистами, вместо того, чтобы эти средства здесь инвестировать. Надеюсь, что теперь такая же канитель не начнется по поводу восстановления Сирии.

  • Рая Краюшкина - 21.02.2017 в 09:01

    да, трудная задача стояла. сделали дело, рисковали.. и все прахом пошло. А людям — почет и уважение!

  • Дуримар - 21.02.2017 в 10:42

    Не обольщайся Александр . Сегодня показывали что будут строить медицинские центры там, уже 2 млд рублей выделили на первые нужды .

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!