Успешный дебют

Учитель Александр Сысоев занял первое место в конкурсе «Педагогический дебют – 2017»

03.02.2017 г. / Прочитано 900 / 54 комментария

Учитель Александр Сысоев занял первое место в конкурсе «Педагогический дебют – 2017»

Александр Сысоев и его ученики проводят интересные опыты

Начало года стало весьма удачным для Александра Сысоева, молодого учителя химии и биологии щекинской средней школы №1 имени Героя Советского Союза Б.Н.Емельянова. По итогам заключительного тура регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2017», прошедшего в Веневе в январе, он занял первое место, заслужив звание победителя в номинации «Молодые учителя».

 

Пройти этапы и победить

Традиционный конкурс «Педагогический дебют – 2017» в Тульской области в этом году проходил с 11 по 13 января 2017 года. Для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса от педагогов общего и дополнительного образования, чей стаж не превышает 5 лет, было подано около 300 заявок, однако в первый этап конкурса прошли только 45 педагогов государственных и муниципальных образовательных организаций Тульской области, а во второй тур было допущено 17 человек.

Александр Сысоев

«Педагогический дебют – 2017» проводился министерством образования региона, Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области, областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Для участия в конкурсе молодые учителя предоставляли образовательный проект, проект оздоровительно-воспитательной деятельности, разработанный тест по преподаваемому предмету и учебное либо внеклассное занятие с применением интерактивного оборудования с самоанализом. Так проходил первый, заочный, тур конкурса. Конкурсная комиссия проводила экспертизу предоставленных материалов, на основе которой были отобраны участники, прошедшие во второй тур.

На втором этапе Александр Сысоев и еще шесть молодых учителей Тульской области выполняли два задания. Для начала в формате публичного представления конкурсант делился своим профессиональным опытом в рамках презентации «У меня это хорошо получается», а затем проводили открытый урок по своему предмету.

В третьем туре конкурсантов ждало публичное выступление в свободной форме на тему, по которой, на взгляд молодого педагога, должно быть организовано широкое и открытое общественное обсуждение.

Весной текущего года победители региональных этапов, прошедшие первый, заочный тур, соберутся на очный второй этап. Александр Сысоев уже отправил документы на рассмотрение Всероссийской конкурсной комиссии и теперь с надеждой ждет результата. Вместе с ним ждем и мы. А пока…

 

Любимый предмет

Учитель химии старается максимально расширить кругозор своих воспитанников

Пока мы, корреспондентская группа «Щекинского химика», беседуем с лучшим молодым учителем региона и погружаемся в мир химии, так увлеченно рассказывает о нем Александр. Сам влюбленный в эту науку, постоянно с чем-то экспериментирующий, он сумел приобщить к занятиям химией и детей.

Ребята приходят к нему в кружок после уроков. Вместе с учителем выращивают разноцветные кристаллы, с интересом проводят опыты с различными веществами. Благо, кабинет химии в школе оборудован всем необходимым. Правда, рассказала нам директор школы Валентина Ларина (не без гордости за активного молодого педагога), реактивы для уроков химии теперь приходится постоянно приобретать – с приходом в школу Александра Сысоева они стали расходоваться быстрыми темпами. Прежде такого здесь не наблюдалось. Да и повального увлечения химией – тоже…

«Без эксперимента нет предмета, – убежден Александр. – Ученик должен увидеть то, что он изучает в теории. Пишет уравнения, решает задачи, заучивает обозначения химических элементов… Без практической работы все это остается мертвой, скучной теорией».

 

Ребята посещают кружок по химии

Заходи на сайт!

У учителя химии из школы №1 в интернете есть свой личный сайт. Здесь он публикует статьи на волнующие его темы. Например, молодого педагога очень тревожит проблема школьных авторитетов – в том виде, как она есть сегодня. У детей, которые погружены в социальные сети, а таких сегодня – подавляющее большинство, появились новые кумиры. Это – рэперы, блогеры, известные среди подростков личности, ведущие видеосъемку в прямом эфире (сейчас популярны такие приложения, их может скачать каждый). Авторитет их непререкаем и в негласном школьном «рейтинге» оставляет далеко позади реальные личности учителей с их наставлениями и даже родителей. Александру Андреевичу поневоле пришлось поинтересоваться в интернете, что это за «уважаемые люди», так как нередко к нему подбегают мальчишки и девчонки с вопросом, а знает ли он такого-то и что про него думает… Вывод Сысоева, в итоге такого знакомства, был неутешителен: это попросту аморальные личности. Ну, что можно сказать о человеке, вовлекающем подростка в соревнование – кто сумеет придумать больше оскорблений в адрес своих родителей или учителей… Сами – не блещущие интеллектом, эти взрослые молодые люди «на одной волне» с ребятишками, которые еще только открывают для себя мир. Насколько важно, чтобы рядом с детьми в это время находился неравнодушный, умеющий увлечь настоящим делом педагог, говорить излишне.

На сайте Александра Сысоева alexander71.mozello.ru можно найти и новости, и материалы к занятиям, и видеоуроки, химические эксперименты, можно послушать радио. И, кроме всего прочего, – статьи на самые разные темы, от науки до футбола. Детям есть о чем поговорить с учителем.

 

В Год экологии и не только

Важная тема, например, – экологическая. О том, как она реализуется в школе, педагог рассказал в своем публичном выступлении, подготовленном им для конкурса. В двух словах, суть экологического воспитания – в опытно-экспериментальной и практически ориентированной работе школьников под руководством учителя. Каждый урок химии начинается с эксперимента. Не просто смешать какие-то компоненты, а увидеть и понять – что такое водород, аммиак, серная кислота… А в школьном объединении «Экотоп», созданном Александром Андреевичем, дети проводят исследования по самым разным направлениям. Например, исследовали качество молока, питьевой воды в школе. По результатам исследований была приобретена и установлена целая система водоочистки, которая сегодня успешно здесь функционирует…

А еще здесь под руководством учителя издан журнал по химии, над ним работали сами ученики.

…Белоснежный халат Александра Сысоева, как и стерильная чистота и порядок в кабинете химии, стали привычным явлением в жизни школы. В царство его Величества эксперимента можно входить исключительно в белом халате, убежден учитель. Уважение к науке, порядок и логику во всем стремится воспитывать он в своих учениках. Говорит, самые непосредственные, любознательные среди них – младшие, четвероклассники. С ними и самому интересно – они задают вопросы, искренне радуются любому удачному опыту, «чудесам» химии. Все обожают выращивать кристаллы. Более старшим необходимо уже четкое понимание – что делаем и зачем. Им обязательно нужно связать теорию – символы и цифры, уравнения – с практикой. Только тогда интерес к занятиям не гаснет, а, напротив, разгорается, требует новых знаний. Среди старшеклассников есть уже ребята, кого усилиями «химика» всерьез увлекли науки химия и биология, и они готовятся после школы поступать в высшие учебные заведения. Александр Андреевич помогает им и поддерживает.

 

Химия, большая и малая

Он отлично помнит, как сам искал пути после окончания средней школы. Когда-то мечтал о профессии врача-педиатра. Видел себя в белом халате и с фонендоскопом, занимающимся с детьми… Поступать в медицинский передумал, так как в последний момент в список экзаменов ввели физику, которую знал далеко не так хорошо, как любимый предмет. Химия – главная его любовь, специальность, полученная в Тульском педагогическом университете, называется «Учитель химии», с дополнительной специальностью «Химия окружающей среды и химическая экспертиза». А, учась на пятом курсе, юноша окончил еще и курс по криминалистике. Теперь уже мечтал работать химиком-экспертом, ставить опыты в лаборатории. В это же время получил первый педагогический опыт в школе №9. Отслужив в армии, вернулся домой. Стал искать место работы. И получил простой житейский совет: ты учитель, значит должен учить детей! Александр внял совету и нисколько не жалеет. Сегодня он – в белом халате и занимается с детьми…

Будучи активным и энергичным, учитель химии старается максимально расширить кругозор своих подопечных. Организовал для них экскурсию в экологическую лабораторию. Сегодня надеется, что градообразующая компания «Щекиноазот» поможет провести для ребят экскурсию в Зал трудовой славы «Азота». Был бы очень рад сотрудникам «Щекиноазота» на своем уроке в школе – ведь рассказать ребятам о большой химии, о лабораториях, которые действуют на предприятии, а заодно – о возможностях получения образования, которые предоставляет сегодня «Щекиноазот» совместно с Щекинским политехническим колледжем, – это и познавательно, и полезно практически!

Еще раз поздравляем Александра Сысоева с победой в региональном этапе конкурса и желаем успеха во всероссийском марафоне. Хотя главное, конечно, – то, что в наших щекинских школах есть действительно лучшие молодые учителя, и есть ветераны педагогики, готовые помогать молодым делать первые шаги на этой вечной ниве.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 54

  • Местная - 03.02.2017 в 22:59

    Молодец!!!

  • Алекс - 04.02.2017 в 11:02

    Самый лучший учитель!!!

  • Салют над Сиднеем - 04.02.2017 в 16:41

    Молодцы!

  • Рапид - 06.02.2017 в 09:00

    Он в моей школе учился, на 2 класса выше smile

  • 71 - 07.02.2017 в 09:14

    Как всегда выиграли свои. Сысоев до работы учителем работал специалистом в региональном центре обработки информации, которое курирует министерство образования нашей области. Вот теперь ищите причинно-следственную связь

  • Рая - 07.02.2017 в 13:41

    ой, да прям уж связь. нормальный педагог и все тут! и дети его любят

  • Рая - 07.02.2017 в 15:25

    а шьёт как! yes

  • лорд - 08.02.2017 в 09:31

    Бабу ему нужно найти и работу нормальную, а всю жизнь с указкой и мелом простоять это не для настоящих мужиков, перспективы 0, максимум чего можно добиться, это стать директором школы к 40 годам, и то это сейчас нереально без связей сделать

  • Рая - 08.02.2017 в 11:44

    перестаньте! это призвание!

  • лорд Щекингемский - 08.02.2017 в 12:46

    Рая, вы в него влюбились что ли? Будьте аккуратнее, а то его могут привлечь к уголовной ответственности за твое растление

  • Рая - 08.02.2017 в 14:01

    нет. мне уже можно.

  • мармозетка - 09.02.2017 в 10:14

    ух ты какой мужчина … давай познакомимся?

  • приматолог - 09.02.2017 в 10:41

    у него оберег от дурных баб big_boss

  • лорд Щекингемский - 09.02.2017 в 10:45

    что за оберег? очень интернесно

  • МИХАИЛ! - 16.04.2017 в 18:11

    У НЕГО ЕСТЬ ДЕВУШКА ИЛИ НЕТ ЕЕ У НЕГО?

  • Светлана Вольтовна - 18.04.2017 в 23:08

    МИХАИЛ! Оберегай или не оберегай, какая нибудь на шею сядет, не обин оберег не поможет!

  • Юрий - 19.04.2017 в 22:00

    Держитесь подальше от Вольтовны, она такая, я знаю.

  • Светлана Вольтовна - 21.04.2017 в 13:25

    О! А причём я то?! Женатых не кадрю!

  • ... - 21.04.2017 в 14:04

    а не женатых, мадам? wink я еще ого-го! give_rose big_boss

  • ... - 21.04.2017 в 14:05

    надо бы тока Москвич свой отремонтировать и я за Вами заеду yes

  • МИХАИЛ! - 24.04.2017 в 20:57

    ОН ЧТО ЖЕНАТ?

  • ЗАГС - 25.04.2017 в 08:39

    да, Миша! тебе тут ничего не светит wink

  • МИХАИЛ! - 25.04.2017 в 21:47

    ПОЧЕМУ МНЕ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ?

  • Коля любит мамбу - 26.04.2017 в 17:05

    Оля любит мамбу. и Сережу тоже…

  • Мыкола Барбосович - 26.04.2017 в 20:15

    МИХАИЛ, надо было тебе проставился во время, тогда бы все получилось dance

  • МИХАИЛ! - 26.04.2017 в 20:32

    КТО ЗДЕСЬ СО МНОЙ ПЕРЕПИСЫВАЕТСЯ?

  • МИХАИЛ! - 26.04.2017 в 20:33

    У НЕГО В РЕЗЮМЕ НАПИСАНО ЧТО ОН ХОЛОСТ!И СМОТРИТЕ ВЫШЕ ТАМ НАПИСАНО.ЧТО ЕМУ НУЖНО НАЙТИ ХОРОШУЮ БАБУ!ЗНАЧИТ У НЕГО НЕТ НИКОГО!

  • МИХАИЛ! - 26.04.2017 в 20:34

    ЭТО СООБЩЕНИЕ ОТ ФОЮРДА 8 ФЕВРАЛЯ!

  • МИХАИЛ! - 26.04.2017 в 20:35

    СМООРИТЕ ТУДА!

  • Оля - 26.04.2017 в 20:55

    Миша, ну накой тебе Саша. у меня и грудь больше wink

  • гость района - 27.04.2017 в 09:30

    Оля, ну зачем Вам Миша? Есть человек, который оценит Ваши достоинства… blush

  • МИХАИЛ! - 27.04.2017 в 21:52

    У САШИ НЕТ НИКОГО!

  • Рая Краюшкина - 28.04.2017 в 11:41

    самая красивая тут я! smile kiss

  • Соня - 28.04.2017 в 13:06

    Нет, я kiss

  • МИХАИЛ! - 28.04.2017 в 21:28

    ЗДЕСЬ ПИШУТ ЕГО УЧЕНИКИ?

  • МИХАИЛ! - 28.04.2017 в 21:28

    ОН НРАВИТЬСЯ ВАМ КАК ПАРЕНЬ?

  • Алла - 28.04.2017 в 21:52

    Миша, он мой муж и я вам его не отдам!

  • МИХАИЛ! - 30.04.2017 в 16:42

    ТЫ ДОКАЖИ ЧТО ОН ТВОЙ МУЖ!

  • Гамлет - 01.05.2017 в 20:57

    МИХАИЛ, а ты что, ревнуешь? Ты что, гей?

  • гость района - 03.05.2017 в 13:42

    …а Оля так и не ответила….. sad

  • Panosnik - 04.05.2017 в 17:32

    Что вы пристали к этой обезьяне шимпанзе, у него одни троеки в школьном аттестате были в 11 классе, я его знаю

  • Серж - 05.05.2017 в 09:52

    да причем тут троЕки? тут Миша влюбился!

  • граф Щёкингемский - 05.05.2017 в 09:56

    Товарищи, вам прямиком в Дом 2 нужно, у вас талант

  • граф Щёкингемский - 05.05.2017 в 09:56

    или в шоу Холостяк с Сысоевым в главной роли

  • Рая - графу - 05.05.2017 в 10:28

    а тебя нужно в Петросян-шоу, умник

  • граф Щёкингемский - 05.05.2017 в 10:50

    та у него нечего делать, он скоро копыта откинет, я лучше в стендап пойду

  • Рая - графу - 05.05.2017 в 14:24

    кому ты там нужен. )))

  • Серж - 05.05.2017 в 15:50

    граф, ты такими словами оперируешь, я таких и не слышал ни разу…

  • граф Щёкингемский - 05.05.2017 в 16:20

    Рая, всем, я же самородок! Забыла?

  • МИХАИЛ! - 05.05.2017 в 20:33

    Я НЕ ВЛЮБИЛСЯ!

  • Серж - 07.05.2017 в 12:37

    не верим!!!

  • Бот - 16.08.2017 в 15:08

    Мда, такая клоунада, вроде серьезная газета, а не фильтрует комментарии или у нас свобода СМИ для диванных критиков. Там все его знают, всё такие умные, только он там в вы у монитора. Прекрасный человек, лично с ним знаком, а вот на счёт троек у нас и Путин и Менделеев с Энштейном имели тройки, но они все добились результатов, а чего вы добились? Смешно читать граждане, и жалко осознавать в какое помойное ведро превращается сегодняшний интернет…

  • Затмение - 22.08.2017 в 15:23

    Вроде у Мавроди. Инет всегда был помойкой

  • Рая - 23.08.2017 в 09:46

    а мне все нравится! пусть стыдно будет , кто глупость пишет

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!