Что сердцу дорого

02.12.2016 г. / Прочитано 140 / Комментариев нет

%d0%b7%d0%b0%d0%bb1Немало трогательных воспоминаний о былых производственных буднях всколыхнулось в сердцах ветеранов компании «Щекиноазот», побывавших недавно на экскурсии в Зале трудовой славы. Около сорока человек, отдыхавших в ноябре в санатории «Синтетик», приехали на заводском автобусе в музей «Азота». Попали сюда впервые, впечатления оказались яркими и, по словам ветеранов, незабываемыми.

Все они отдали родному предприятию по четыре десятка и даже более лет. Трудились в различных цехах и отделах, осваивали щекинский метод, соревновались бригадами и – на спортивных площадках. Вместе участвовали в самодеятельности и трудовых десантах в колхоз, дружно пели «Катюшу» и «Подмосковные вечера», гордо несли знамена и кричали «ура!» на первомайской и ноябрьской демонстрациях… Гордились своими коллективами и от всей души поздравляли друг друга с общим профессиональным праздником – Днем химика.

Уйдя на заслуженный отдых, в повседневности встречались нечасто (некоторые десятки лет не виделись), и в санатории «Синтетик» произошло немало волнующих встреч. Счастливо узнавали друг друга, жали руки, обнимали, переживая одно из самых сильных чувств – причастности к общей семье, команде. Нет одиночества, старости, болезней – нужно было видеть, как лица ветеранов расцветали радостными улыбками молодости…

Продолжением приятных сюрпризов стало посещение Зала трудовой славы орденоносного «Азота».

Сюда бы внуков привести

Сорок четыре года – с января 1965 года – отработал на химкомбинате Анатолий Владимирович Казин. Почетный химик, награжден медалью Трудовой славы 3­й степени. А пришел на завод из рядов Советской армии, имея за плечами техникум, еще до пуска производства метанола.

Бывший сначала машинистом, затем – аппаратчиком газоразделения в цехе компрессии метанола, ветеран хорошо помнит директора Петра Михайловича Шарова, сегодня его называют легендарным, главного инженера Бориса Исаевича Лурье. Нередко приходилось общаться с ними во время регулярных посещений руководством завода ЦПУ объединенного цеха компрессии и синтеза метанола… У Анатолия Владимировича вся семья трудилась на «Азоте»: супруга Раиса Перфильевна – в вычислительном цехе, старшая дочь Татьяна – в группе технологов в РМЗ, младшая Елена – на ТЭЦ. Вот уж, действительно, с судьбой завода неразлучны!

Сегодня у счастливого деда ­ взрослая внучка, подрастают два внука ­погодка. Вот кому хотел бы ветеран показать славное прошлое и славное настоящее родного завода, приведя их сюда, в Зал трудовой славы. Пусть знают, пусть помнят и гордятся…

А Софья Липовна Меркулова пришла на химкомбинат в пору строительства производства капролактама, лаборантом­стажером и вскорости была назначена старшим лаборантом. Сорок шесть лет минуло с той далекой поры до выхода ее на заслуженный отдых. Почти два десятка лет – в лаборатории капролактама. Судьба свела, вспоминает Софья Липовна, с одной из самых ярких личностей на химкомбинате – главным химиком производства капролактама, впоследствии – начальником центральной химической лаборатории Ефимом Яковлевичем Дорфманом. Подбирая проверенные кадры в ЦХЛ, мастером по хозяйственной части поставил Меркулову и не ошибся. Четверть века стабильная работа подразделения надежно и бесперебойно обеспечивалась ею.

Софья Липовна за годы трудовой деятельности в сфере обеспечения производства приобрела огромный и разнообразный опыт. Разнообразный, так как времена менялись, а вместе с ними – и условия работы. В девяностых, вспоминает ветеран, было очень трудно со снабжением. Обычные пипетки выписать для лаборатории было огромной проблемой – практически на любой вопрос отвечали шаблонно: «Нет»! Однако – и это известно всем, кто имел счастье работать вместе с «Липовной», как ее за глаза все и звали ­  ЦХЛ при ней недостатка в оборудовании и препаратах не испытывала… Вот бы посмотреть, какой стала лаборатория сегодня, мечтает Софья Липовна.

Мечта ветеранов

Огромное впечатление произвел на ветеранов Зал трудовой славы. Внимательно всматривались в старые фотографии, портреты директоров «Азота», орден Ленина… Радостно находили на панораме завода «свои» цеха, а на интерактивном панно – знакомую продукцию. С большим интересом изучали представленное в музее современное производство, видеофильмы, награды, полученные компанией в последние годы работы. Оставили благодарственную запись в книге отзывов от имени ветеранов. И в один голос сказали, что не ожидали увидеть на заводе такой роскошный музей. Все помнят скромный старенький зал в тесном помещении. А здесь дорогие сердцу воспоминания представлены с использованием современных музейных технологий. Сюда хочется приводить внуков…

А еще ветераны выразили надежду снова побывать на экскурсии на территории предприятия – посмотреть, как сейчас все стало в родных цехах, увидеть, что называется, своими глазами новостройки, преобразования, о которых читают в заводской газете.

И, наконец, под занавес разговора, ветераны труда «Щекиноазот» просили передать через «Щекинский химик» сердечное спасибо руководству компании за заботу, прекрасный отдых в санатории «Синтетик», что мы с удовольствием и делаем.

Марта БЛОХИНА

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!