УХ ТЫ, УХТА!

28.11.2016 г. / Прочитано 299 / 1 комментарий

img_76421823 км от Тулы.
Холодный край, где живут люди
с очень горячими сердцами!

Все только
начинается

В нашей семье есть давняя легенда: когда мне было 9 месяцев от роду, мама поехала с нами в Ухту к родственникам, и мой брат, везя меня на санках по этому холодному городу, умудрился меня потерять! Прошло 25 лет – и я вроде как точно дочь своей мамы. Значит, нашли все таки меня.

Но по неизвестной причине меня всегда тянет к неизведанному, в места, где я еще не была. По крайней мере, в сознательном возрасте. Когда подошли выходные, а на почту в очередной раз пришла рекламная рассылка от авиакомпании, я решила – а почему нет? Надо ехать! Конечно, в Ухту!

Любое путешествие начинается с аэропорта (ж/д вокзала, автовокзала – смотря, как вы путешествуете). И, конечно, первое, на что мы обращаем внимание – люди. Когда летишь в отпуск за границу, рядом с тобой почти всегда беззаботно щебечущие отдыхающие, словесно перебирающие свой багаж, чтобы скоротать время. В зале ожидания рейса «Москва – Сыктывкар» царит совсем другая атмосфера. Здесь все чуть другое: чуть более тепло одетые люди, чуть меньше улыбающиеся, чуть меньше говорящие. В голове у меня сразу пронеслось: «Сибирь»… (хотя Ухта – это и не Сибирь, но штампы – дело такое). На поверку эти люди оказались гораздо БОЛЕЕ во всем, чем все, кого я знаю. Показателен случай в самолете. Когда крылатая машина набирала высоту, у меня жутко разболелись зубы, просто нестерпимо, и я еле слышно позвала стюардессу и попросила обезболивающее. Любое. За те три минуты, что ее не было, все восемь впереди, сзади и рядом сидящих человек предложили мне разные лекарства, которые были у них с собой. Такого человеческого отношения я не встречала давно. С самого Владивостока, когда во мне абсолютно укрепилось мнение, что чем дальше от Москвы, тем добрее люди (не в обиду москвичам, просто всеобщая атмосфера дружелюбия присуща городам, находящимся очень далеко за МКАДом).

Дальше было совершенно потрясающее знакомство с местным колоритным водителем маршрутки Сыктывкар­ Ухта. Словоохотливый добряк лет 50­ти (мне крайне жаль, что я не спросила его имени) влюбил в себя таким знакомым говором. Это трудно объяснить, но манера произносить слова – такая родная, что моментально перенесла меня в глубокое детство. Четыре часа в кромешной темноте, где за окном едва различаются нескончаемые ряды деревьев, а люди, выйдя на остановках, тут же пропадают за этими великанами. И, как по волшебству, – нереально красивый город в ночи. Место назначения. Здравствуй, Ухта!

Холодная сказка

Конечно, по рассказам мамы, я знала, что сама Республика Коми ­ довольно молодая. На сегодняшний момент ей 95 лет. Однако эта территория таит в себе множество героических примеров преодоления человеком самого себя, борьбы с суровой природой. У этих краев – богатая история, которую я знала с детства, читая, как сказки, привезенные мамой книги. Вообще, мне очень нравилась это заведенная в нашей семье традиция – привозить книги из всех городов, которые посчастливилось посетить. Большая страна – Советский Союз – позволяла делать это беспрепятственно, ведь в любом ее уголке можно было найти книги на русском языке.

Легенды об этих местах уводят нас в древность. Уже в XVII веке об ухтинской нефти знали не только в Москве, но и в Европе. О ней упоминает в своей книге «Северная и Восточная Татария» голландский дипломат Николас Витсен. Книга вышла в Амстердаме в 1692 году. Об ухтинской нефти, безусловно, знал и Петр I. Известно, что в 1721 году он наградил Григория Черепанова шестью рублями за открытие нефтяных ключей на таежной речке. Однако только в 1748 году ухтинская нефть появилась в Москве. Доставил ее в столицу архангелец Федор Прядунов, построивший на реке Ухте примитивный «нефтяной завод». Это и была первая нефть России. Она продавалась в торговых рядах и ее использовали в лечебных целях.

Я никогда не думала, что этот город такой маленький. Конечно, городом Ухта стала только в 1943 года. Но для меня все неизведанное всегда кажется грандиозным, и я еду навстречу новым городам с каким ­то волнующим предвкушением и определенными ожиданиями. Этот раз не стал исключением – так как дома у меня хранятся всякие этнические штучки, мнение о том, что ожидаю увидеть, я составила еще задолго до того, как оказалась здесь.

Разочарованию моему не было предела, когда узнала, что традиционные промыслы местных народов утеряны лет так 50 назад. Об этом мне поведал владелец и продавец единственного в городе магазина традиционных сувениров и промыслов. Ассортимент, конечно, достаточно большой, здесь можно купить даже нефть в банке (причем настоящую), ведь Ухта – колыбель российской нефтедобычи, однако, что-­то во мне все ­таки умерло, когда я поняла, что варежки, привезенные мамой 25 лет назад, так и останутся, возможно, единственными в мире. Вторых таких или хотя бы похожих уже не купить.

Но главными разочарованиями моего путешествия стало то, что все два ухтинских музея оказались закрыты, представление в театре дается всего два раза в месяц. А в аэропорту на обратном пути я еще увидела шкуру медведя за 120 тысяч рублей! Удивила не цена, просто жалко царя                    леса.

Но все эти неприятные мелочи сторицей окупились тем, что здесь я повстречала настоящих людей, которые тепло относятся к незнакомцам, рады гостям и с удовольствием делятся историей этих мест.

Покорила история о том, что ухтинцы с нетерпением ждут реконструкции детского парка. Как рассказал один из моих попутчиков, детский парк, носящий в 1979 году имя Павлика Морозова, тогда же был признан лучшим в республике. Конечно, тут я не удержалась и тоже похвасталась, что поселок Первомайский в моем районе в 1968 году признавался самым чистым поселком РСФСР, а еще там находится первый в Советском Союзе Вечный огонь. Такие детали всегда производят впечатление!

Люди –
достояние края

В Ухту не дошла война. Здесь мало знаковых мест, памятников, в основном, – природные заповедники, которые в этот раз, к сожалению, посетить не удалось, но, главное достояние края, как я уже сказала, – это люди! Потрясающие, с широкой душой…

У памятника землякам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане и служебных обязанностей в Чечне, всегда лежит сигарета, принесенная сослуживцами павших воинов. Такая традиция!

Люди, к которым ты обращаешься за помощью, никогда не ответят отказом, да к тому же и расскажут еще много удивительных фактов о своем любимом городе. Из таких мелочей складывается наша жизнь. И впечатление от путешествия.

Всего один день, проведенный вне дома, может дать так много. Как раз тот случай, когда за один день Ухта поразила меня в самое сердце.

И все же самое приятное в путешествии – вернуться домой и, укутавшись в теплый плед, с чашкой горячего чая, погрузиться в воспоминания, описать свои впечатления. Не сидите дома, ведь жизнь – за дверью квартир. Отправляйтесь в путь! Куда? В далекий северный город, южный порт, в нашу Среднюю полосу, маленькую деревню с потрясающей историей в своем  районе…

Светлана Буева

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Алексей Александрович - 29.11.2016 в 03:04

    «здесь можно купить даже нефть в банке (причем настоящую)»
    вот это действительно хороший сувенир ! Я бы от такого не отказался. В Туле точно не найдете, да и в Москве тоже !

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!