Когда профессия и хобби слились воедино

Профессия и хобби водителя АТЦ «Щекиноазот» Максима Фролова

28.10.2016 г. / Прочитано 468 / 16 комментариев

Профессия и хобби водителя АТЦ «Щекиноазот» Максима Фролова

Максим Фролов за рулем служебного автомобиля «Ниссан»

22 октября в Новомосковске состоялись очередные автогонки по бездорожью – «Тульская засечная черта 2016». Водитель автотранспортного цеха «Щекиноазот» Максим Фролов и его супруга Анастасия участвовали в них в качестве организаторов: Настя – как секретарь соревнований. Максим выполнял обязанности техкомиссара. Осматривал автомобили, относил к той или иной категории. Затем участвовал в судействе на одном из многочисленных участков трассы. Машины – давняя и единственная страсть Макса. Это как раз тот счастливый случай, когда профессия и хобби слились воедино…

 

Начало пути

Вцепившись накрепко в руль, Макс с восторгом вдыхал непередаваемый аромат автомобиля, следил за чуткими стрелками приборов, зорко всматривался вдаль сквозь стекло… С отцовских надежных колен прекрасно видна дорога! «Водитель» пока – в ясельном возрасте, но чувства, которые тогда испытал, остались с ним навсегда.

Прошли годы. Ноги «доросли» до педалей УАЗика, и – наконец-то, наконец-то! – машина подчинилась, двинулась послушно, стала набирать скорость…

Отец учил его премудростям вождения, катались по лесам, по полям. Так что, когда подошел срок сдавать экзамен на водительское удостоверение, Максим Фролов, к тому времени уже – достаточно опытный водитель, в отличие от многих сверстников, не имел особых проблем.

После окончания средней школы выбор, куда пойти учиться, пал на Тульский машиностроительный колледж. Будучи человеком ответственным, учился вполне благополучно, но, дойдя почти до последнего курса, все чаще стал ловить себя на мысли, что «едет» не туда… Машина оставалась главным его интересом в жизни, занимала все мысли. Так, в конце концов, судьба подтолкнула парня в нужную сторону: в один прекрасный день он обнаружил себя в «малярке» частного автомобильного предприятия.

Однако хотелось не только готовить машины к выезду, но и ездить самому!

Максим решился и пришел в отдел кадров ОАО «Щекиноазот». Взяли в АТЦ водителем – вы не поверите! – УАЗика… Старенький, он буквально дышал на ладан, но молодой человек был счастлив, будто снова оказался за рулем родной машины.

 

Всякий родится, да не всякий в шоферы годится

Как правило, в автотранспортном цехе новичкам дают практически уже отслужившие срок автомобили – надо ведь проверить, на что человек способен, можно ли ему доверить нормальную технику.

Опыт тесного общения с машиной Максим приобрел за рулем собственной старенькой «копейки». Говорит, она и научила не только ездить, но и разбираться внутри механизма, ремонтировать самостоятельно.

Фролов отъездил на УАЗике целых… две недели. Перевели водителем «Волги», год провел за рулем этой машины. Ездил, куда отправит диспетчер, чаще всего – в Москву.

А потом понадобился опытный шофер председателю профсоюзного комитета «Щекиноазота». Дмитрию Коженкину постоянно приходится путешествовать в самые разные места не только области, но и страны, и он выбрал Максима, который к тому времени заслужил в коллективе цеха отличную репутацию. Дмитрий Александрович говорит, ни разу не пожалел: несмотря на молодость, Фролов в полной мере обладает самыми ценными качествами для автомобилиста. Дисциплинирован на дорогах в любое время суток и потому надежен, хладнокровен, невозмутим. Известно, что именно такие свойства выручают в экстремальных ситуациях…

И Максим, похоже, счастлив оттого, что любит свою работу. Несмотря на то, что «рабочим днем» бывает и раннее предрассветное утро, и глухая полночь. Что иногда спину не разогнуть после многочасового пути. На дорогах случается всякое, и Макс, невзирая на всю внешнюю невозмутимость, – тоже не робот, порой приходится поволноваться. Просто это – такая профессия, и человек влюблен в нее с малых лет.

 

От «Лешего» до «Экстримавто»

Есть и еще кое-что, заставляющее сердце профессионала биться сильнее – его увлечение внедорожниками. Видно, это – след того, отцовского УАЗика, который, как в песне, «из груди, брат, не извлечь»… После достопамятной «копейки» были в его жизни другие машины. «Десятка», иномарки. А потом появилась она – полноприводная, «Нива-Шевроле».

Ее появление, наверное, было неизбежным, как сама судьба. Потому что внедорожники – любовь на всю жизнь. И, соответственно, – экстрим, с которым связаны гонки «по лесам, по долам». То самое окошко из обыденной жизни, позволяющее страсти беспрепятственно вырваться наружу и бушевать на великолепном отечественном бездорожье… И – другая сторона медали – это опыт вождения, который всегда бесценен на любых автомобильных трассах страны. Может, отсюда – и надежность, и хладнокровие, уверенность в самых разных ситуациях.

Максиму повезло с женой – Анастасия целиком и полностью разделяет его интересы. Собственно, это и ее увлечение тоже. Они вместе участвуют в соревнованиях – если не за рулем, то – в организации, Настя имеет немалый опыт в судействе, главный секретарь на тульских соревнованиях, Максим – если не едет сам, то участвует в организации.

А первый клуб, в котором нашему герою удалось попробовать свои силы – щекинский, сегодня носит название «Леший». Там вместе с женой впервые приняли участие в соревнованиях на своей «Нивке» и заняли первое место! Было это в 2012 году.

Дальше – больше. На смену «Ниве-Шевроле» пришел полноприводный «Ниссан». «Затянул нас полный привод», – смеется Макс. Теперь постоянно участвуют в областных соревнованиях, свои люди в клубе «Экстримавто».

 

На автогонках по бездорожью в Новомосковске

На автогонках по бездорожью в Новомосковске

Супруга Максима Анастасияразделяет интересы мужа

Супруга Максима Анастасияразделяет интересы мужа

Найти некоторые точки было непросто даже с использованием навигаторов

Найти некоторые точки было непросто даже с использованием навигаторов

Первое место на соревнованиях в клубе «Леший». 2012 год

Первое место на соревнованиях в клубе «Леший». 2012 год

 

Присоединяйтесь – это увлекательно

Как раз накануне нашей беседы, 22 октября в Новомосковске состоялись очередные гонки по бездорожью – «Тульская засечная черта 2016». «Ниссан» Фроловых сейчас в ремонте, потому Максим и Анастасия участвовали в них в качестве организаторов, Настя – как секретарь соревнований. Максим выполнял обязанности техкомиссара. Осматривал автомобили, относил к той или иной категории. Затем участвовал в судействе на одном из многочисленных участков трассы.

Формат мероприятия – джип-спринт. Основная цель участников – пройти вдоль древнего укрепления Большая Засечная черта, а также посетить специально созданные объекты. Найти некоторые точки было непросто даже с использованием навигаторов, рассказывают участники состязаний…

Для тех, кому интересно – Максим является модератором сайта «Экстримавто» и ведет группу Вконтакте.

На взгляд автора этой статьи – вот одна из благодатных тем для привлечения молодых сотрудников компании к созданию одной из ветвей корпоративной культуры и активному участию в ней.

 

Максим Фролов и автор статьи Марта Блохина. Командировка в Анапу

Максим Фролов и автор статьи Марта Блохина. Командировка в Анапу

Поздравляем!

А коллектив пресс-службы и газеты «Щекинский химик» тоже тесно знаком с водителем профкомовской машины. Именно Максим уже дважды возил нас в рабочие командировки в Анапу, откуда мы привезли замечательные фото-, видео- и аудио материалы для рассказа о летнем отдыхе сотрудников компании «Щекиноазот». На эту тему были созданы фильмы, ей посвящены специальные выпуски газеты, материалы использованы в книге о социальной политике компании. И немалая часть успеха приходится здесь на долю водителя, проявившего при работе с беспокойным коллективом газеты огромное терпение, выдержку, такт и готовность помочь. Спасибо, Максим, с тобой приятно работать! От всей души поздравляем с профессиональным праздником – Днем работника автомобильного транспорта – тебя и весь коллектив славного автотранспортного цеха. Здоровья, успехов, исполнения желаний всем и, как говорят, – ни гвоздя, ни жезла!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
и из архива Фроловых

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 16

  • Аноним - 28.10.2016 в 14:40

    о! ну наконец-то я увидел легендарную Марту Блохину!))

  • Иван - 28.10.2016 в 20:05

    Да, Марта, вы еще Андрея Тетерина попросите селфи сделать, страна должна знать своих героев

  • Конюх - 28.10.2016 в 23:55

    как вы думаете у них было в командировке ?)))

  • Антонина Геращенко - 29.10.2016 в 10:15

    Иван, а ты Андрея можешь встретить на всяких мероприятиях. Но такой высокий, лысый, с усами и у него зеркальный фотик,

  • Аноним - 29.10.2016 в 10:53

    прям таки настоящий зеркальный? хоть бы разочек увидеть… (*мечтательно)

  • Рая - 31.10.2016 в 10:59

    конечно, было! в командировке у всех бывает. иначе зачем туда ездят? эх, было и в мое время… кино, домино, вино. романтика!

  • Михал Сергеич - 02.11.2016 в 12:44

    Рая, поехали в командировку! Срочно! Я тебя уже хочу!

  • Рая - 02.11.2016 в 13:17

    я готова!

  • Аноним - 13.11.2016 в 21:41

    Вы свечку держали, чтобы так говорить?

  • Анастасия - 13.11.2016 в 21:43

    Вы свечку держали, чтобы так говорить?

  • Борис - 14.11.2016 в 10:38

    да тут пишут от скуки. не стоит внимание обращать

  • Аноним - 14.11.2016 в 14:31

    Борис, ты прав!!!

  • Рая - 14.11.2016 в 17:16

    скорее даже не пишем, а ляпаем)))
    писали в разное время Вольтовна, Ежик и Borisiq. но потом до них дошло, что здесь писать, как вилами по воде))

  • женщина змея - 14.11.2016 в 23:40

    какой парень и с машиной …ммм

  • женщина кошка - 17.11.2016 в 09:58

    какая машина и парень… мммммммммммммм

  • мужик собака - 17.11.2016 в 10:22

    какая женщина и машина!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!