Верны «Азоту» 300 лет!

Семья Дорогавцевых – лауреаты Всероссийского конкурса «Российская династия»

14.10.2016 г. / Прочитано 292 / Комментариев нет

Семья Дорогавцевых – лауреаты Всероссийского конкурса «Российская династия»

Семью Дорогавцевых чествовали в правительстве Тульской области

6 октября Александру и Марине Дорогавцевым, представителям известной «азотовской» династии, в здании правительства Тульской области в торжественной обстановке вручили Диплом лауреата Всероссийского конкурса «Российская династия».

 

На заводе их знают все

Награду передала заместитель председателя правительства Тульской области М.В.Левина.

Министр труда и социальной защиты региона А.В.Филиппов сообщил, что Всероссийский конкурс «Российская династия» проводится во второй раз по инициативе Общероссийской общественной организацией «РОССИЯ». Цель конкурса – возрождение патриотизма через семейные ценности, сохранение и приумножение лучших трудовых и культурных традиций страны.

Участие в конкурсе стало для Дорогавцевых приятным сюрпризом. Предприятие выдвинуло семью представлять компанию в районе, а после победы на этом этапе Тульская область делегировала их на российский уровень конкурса. Была подготовлена презентация, составлено генеалогическое древо семьи, собрана подборка публикаций в СМИ, в которых рассказывалось о наших замечательных земляках.

Список имен этой династии насчитывает четырнадцать человек, одиннадцать из них носят фамилию Дорогавцевых! Их общий трудовой стаж – около 300 лет.

Дорогавцевых на «Азоте» знают все. Начальник кислородного цеха Александр Дорогавцев трудится здесь уже 33 года. Он – один из самых опытных и энергичный руководителей, а потому – самых уважаемых.

Его заслуги на предприятии отмечены медалью Тульской области «За трудовую доблесть». В копилке – многочисленные почетные грамоты и благодарности предприятия, премии за рационализаторские предложения, победы в конкурсе «Инженер года». В 2004 году ему присвоено звание «Почетный химик», в 2010-м он награжден Почетной грамотой администрации Тульской области.

Химия «нашла» Александра после службы в армии. Да и какое дело мог выбрать парень, выросший в семье химиков? Уже тогда на комбинате, в цехе КИПиА, работала и Марина, с которой вскоре их крепко соединила судьба. Стаж Марины на «Щекиноазоте» – 35 лет. Пришла на завод 18-летней девушкой. Сегодня супруга Александра трудится регистратором в заводской медико-санитарной части. Работу свою знает, с уважением и теплотой относится к людям, пришедшим на прием в поликлинику. Все растолкует, объяснит, подскажет. Для пациентов это важно. Доброе слово, как известно, лечить способно.

 

Труд семьи оценили на федеральном уровне

Родоначальницей династии химиков на щекинском «Азоте» стала мама Александра, Клавдия Александровна, начальник смены цеха водоснабжения. Приехала с родной Орловщины на комсомольскую стройку в 1956 году и проработала в цехе водоснабжения почти на три десятка лет. Вслед за нею, спустя три года, прибыл сюда отец Валентин Дмитриевич, начальник смены на производстве аммиака. Ровно через год – в 1960-м – автотранспортный цех пополнился водителем Иваном Дмитриевичем, родным братом Валентина. Иван Дорогавцев закончил трудовую деятельность на «Азоте» в должности заместителя начальника АТЦ.

Его супруга Александра Егоровна, тетя нашего героя, устроилась в том же далеком 60-м в водоцех машинистом насосной установки и проработала там четверть века.

Из корифеев цеха КИПиА на заводе все хорошо знали чету Соловьевых – Михаила Дмитриевича и Эльвиру Мартыновну, отработавших там соответственно 37 и 42 года. Пришли на предприятие в один день, 3 мая 1962 года, оба – слесарями КИПиА. Рационализаторы, передовики производства, наставники молодежи. Эльвира Мартыновна долгие годы была одним из лучших наставников, ее деятельность отмечена медалью «За трудовое отличие», закончила работу в должности механика цеха. И это – родители Марины, которыми она безмерно гордится. И всякий раз говорит, что другого пути, как пойти на «Азот» у нее не было. Это призвание ее и судьба.

К тому времени, как Александру вернуться со срочной службы, на химкомбинате в РМЦ капролактама уже десятый год трудился и двоюродный брат Дмитрий – мастер по ремонту.

…Зачинатели династии и ее продолжатели заслужили почет и уважение от коллектива предприятия. Сегодня с «Азотом» связал судьбу сын Александра и Марины и их невестка. Сын Илья – аппаратчик воздухоразделения в кислородном цехе. Его жена Татьяна – аппаратчик цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод. Здесь же аппаратчиком трудится и мать Тани.

Отрадно, что вклад этой семьи в развитие отечественной промышленности и формирование российских трудовых династий оценен на федеральном уровне.

Дорогавцевы расценивают свое участие в конкурсе как дело ответственное и, конечно, почетное. Говорят, что работа на постоянно развивающемся предприятии, где внедрены самые современные промышленные технологии, стимулирует и их, и всех работников быть на самом высоком профессиональном уровне, иди вперед, совершенствоваться.

– Когда предприятие успешное, это обязывает и тебя, и твоих родственников, и коллег соответствовать этому статусу, – говорит Александр Валентинович. – Нужно держать планку, и это не всегда просто. Нужно получать образование, потом учиться на месте, нарабатывать опыт. И иначе сегодня – никак. Требования высоки. Компания «Щекиноазот» известна далеко за пределами нашей страны. И продукцию нашу знают. Будем работать, почивать на лаврах рано…

– Мы гордимся тем, что трудимся на «Щекиноазоте», – добавляет Марина. – Знаем, что наше предприятие – перспективное. Что здесь стабильно, не нужно волноваться за завтрашний день. Это важно для нас и наших детей…

Марина и Александр Дорогавцевы

Марина и Александр Дорогавцевы

 

Внесены в книгу «Российские династии»

Всего на конкурс «Российская династия-2016» было прислано 623 работы из 53 регионов. На федеральном этапе конкурса рассматривались 323 работы. В этом году экспертам было трудно определиться с победителями в связи с высоким уровнем работ.

В число победителей вошли династии с общим стажем в профессии 700-1100 лет, но для «Азота», история которого началась немногим более 60 лет назад (для предприятия это возраст юности) 300 лет верной службы заводу одной семьи – тоже немалый срок.

Информация о династии Дорогавцевых будет внесена в книгу «Российские династии».

Поздравляем семью Дорогавцевых с наградой! Желаем новых трудовых и личных побед!

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!