Тульский Маресьев

В Щекино состоялось открытие памятной доски ветерану ВОВ, летчику Ивану Леонову

14.07.2016 г. / Прочитано 280 / Комментариев нет

В Щекино состоялось открытие памятной доски ветерану ВОВ, летчику Ивану ЛеоновуВ Щекино состоялось торжественное открытие памятной доски ветерану Великой Отечественной войны, Герою России, летчику Ивану Антоновичу Леонову, жизнь которого связана с Щекинским районом. Герой России посетил это торжественное мероприятие.

Иван Антонович Леонов – единственный в мире летчик (его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса), в годы Великой Отечественной войны летавший на боевом самолете без одной руки.

В 1943 году при выполнении воздушной разведки и фотосъемки расположения войск противника недалеко от города Орел самолет лейтенанта Леонова был сбит, а сам пилот получил тяжелейшее ранение: вражеский снаряд раздробил ему плечевой сустав. Ивану Леонову было 20 лет.

Военные медики спасли отважному летчику жизнь, но левую руку, плечевой сустав и лопатку пришлось ампутировать.

Много месяцев провел Иван Леонов в госпитале. Снаряд, перебивший руку, раздробил бронеспинку сиденья пилота, осколки которой впились в плечо и пробили легкое. Четыре самых крупных врачам удалось извлечь, а 12 до сих пор носит в себе фронтовик.

 

Похоронен был трижды

…Он хотел летать, однако управлять самолетом без руки еще не удавалось никому. Его направили на корректировочный пост 1-й Воздушной армии, которой командовал прославленный летчик Михаил Громов. Однажды на пост прибыл сам командарм, и Иван попросился летать. Громов опешил: «Ты же однорукий!». Леонов отрезал: «Был бы двурукий, Вас не просил бы». Командарм обещал подумать. Через неделю Леонов отправился в штаб армии и снова повторил свою просьбу. В тот же день командарм распорядился выделить ему для тренировок самолет По-2, а через 5 суток устроить экзамен.

Еще в госпитале Иван разработал несколько приспособлений для управления сектором газа без левой руки. Из тонкого листа алюминия смастерили наплечник, приделали к нему шарнир, подсоединяющийся к ручке сектора газа. В тот же день Леонов впервые взлетел после долгого перерыва.

Пилотируя «небесный тихоход» По-2, Леонов стал выполнять боевые задачи в качестве летчика 33-й эскадрильи связи 1-й Воздушной армии: он вел разведку, доставлял приказы, летал во вражеский тыл с грузами для партизан, совершив еще 110 боевых вылетов… Этот период боевой истории И. А. Леонова подробно описан в книге командующего 1-й Воздушной армией генерала М. М. Громова «На земле и в небе».

За время войны Ивана Леонова трижды считали погибшим. Первый раз это случилось в апреле 1942 года под Москвой. Затем – в июле 1943-го, когда потерял руку.

А в конце 1944 года, возвращаясь из вражеского тыла на небольшой высоте, Леонов попал под обстрел вражеских автоматчиков и был ранен в ногу. Чувствуя, что теряет сознание, Иван посадил самолет на поле сразу за передовой. Наши бойцы на танке отвезли летчика в медсанбат. Потом снова был госпиталь.

В полку его какое-то время считали погибшим. Именно в те дни в дивизию пришла выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Леонову звания Героя Советского Союза. И кто-то из штабистов на бумаге начертал резолюцию: «Награда не вручена в связи с гибелью». Однако все это выяснилось лишь через полвека. Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 1995 года Ивану Антоновичу Леонову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Человек из легенды

Инициаторами установки памятной доски стали Щекинский ДОСААФ и полковник запаса, член Щекинского Совета ветеранов Василий Васильевич Ковеко. Иван Антонович проработал в Щекинском ДОСААФ 5 лет в послевоенные годы.

Символично, что доска открыта в день начала Курской битвы, активным участником которой был «тульский Маресьев».

Поздравить Ивана Антоновича приехала депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс, с которой они знакомы много лет.

«Я горжусь тем, что жизнь когда-то свела меня с этим удивительным человеком. Иван Антонович – пример неиссякаемого позитива. Это Герой, поэт, писатель, прекрасный человек. Он совершал подвиги во время войны и в мирной жизни. Воспитал семерых детей.

Любовь к Родине, стремление сделать мир вокруг лучше, быть полезным привела Ивана Антоновича в Щекинский район, где он учил молодых ребят вождению автомобиля. Мы хотим, чтобы люди знали свою историю, знали тех, кто связан с Щекинским районом. Благодаря таким людям наша страна –сильная и единая!» – сказала Наталия Николаевна.

Сам Иван Антонович человек очень простой, застенчивый, похвалу принимает с улыбкой на лице. Приветствуя участников мероприятия по-солдатски выпрямился и первое, что сказал: «Щекинский район для меня – второй дом. Я счастлив быть здесь, в месте, где я преподавал, спустя 45 лет».

Приехали в Щекинский район, чтобы отдать дань уважения Герою, и воспитанники школы № 70 города Тулы, носящей имя Ивана Леонова. Здесь чтут традиции и ежегодно в день Героев Отечества ребят принимают в юные леоновцы, с вручением удостоверений, подписанных лично Леоновым.

Жизненный путь этого потрясающего человека был непрост.

Он воспитал двух своих дочерей и еще пять приемных детей, родители которых погибли на войне. Об уникальной судьбе И.А. Леонова написано много статей, снято 3 документальных фильма, с его участием созданы телевизионные программы. Именем И.А. Леонова названы: улица города Орла, переулок в Пекине (КНР), улица в одном из поселков Шаблыкинского района, школа № 70 в Туле. На здании железнодорожного лицея № 2 города Брянска установлена мемориальная доска.

Его книги широко известны за рубежом. Книга «Назван человеком из легенды» издана в Китае самым большим тиражом в истории страны.

Светлана БУЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!