ГЕРОЯМ ОТЧИЗНЫ

22.06.2016 г. / Прочитано 404 / Комментариев нет

Ко Дню памяти и скорби, который отмечается в нашей стране 22 июня – дата начала Великой Отечественной войны – в поселке Первомайский была приурочена реконструкция мемориала «Скорбящий воин» и открытие здесь памятного знака в честь С.А.Джобадзе – на средства компании «Щекиноазот».

В церемонии открытия памятного знака принимали участие родные и близкие героя – его дочь Мария Сергеевна и внук, полковник в отставке, Михаил Александрович Джобадзе; первый заместитель Губернатора — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. Среди гостей – архитекторы, авторы проекта памятного знака Зоя и Максим Харитоновы. На почетных местах – ветераны войны и труда Совета ветеранов компании «Щекиноазот». В церемонии участвовали жители поселка Первомайский, сотрудники компании «Щекиноазот», кадеты Первомайского корпуса, школьники.

Сергей Александрович – кандидат технических наук, разработчик метода «рельсовой войны», итогом повсеместного применения которого стал огромный ущерб для гитлеровской армии – 40 процентов всех перевозимых фашистами грузов уничтожено при подрывах поездов партизанами. Об этих событиях и роли в них Сергея Джобадзе рассказывает потомкам памятный знак в виде рельсов.

Сергей Александрович – инициатор и непосредственный участник создания первого обелиска на перекрестке дорог и зажжения здесь первого в Советском Союзе Вечного огня. Позже на его месте был построен памятник, облик которого сегодня знаком каждому проезжающему по трассе Москва-Симферополь.

Выступая на митинге, Юрий Андрианов подчеркнул, что наш святой общий долг помнить о подвиге каждого солдата и офицера Великой Отечественной. Наш народ выстоял, победил в страшной войне. И в каждой семье есть герои, которыми гордятся, на которых равняются.

— Для нас, потомков, делом чести стало – увековечить память этого, без преувеличения, неординарного человека! – подчеркнул в своей речи Борис Сокол. – Компания «Щекиноазот» выступила с инициативой установки памятного знака в честь Сергея Александровича Джобадзе! …Ветераны войны и труда помнят, как здесь, на этом месте появился мемориал. Сначала это был небольшой памятник. Потом – величественный монумент, скульптура Скорбящий воин.

Очевидцы тех событий говорят, что, когда хоронили воинов, когда зажигали Вечный огонь, плач солдатских матерей и вдов был слышен даже в ближайших деревнях. Ведь прошло всего десять лет после окончания войны – слишком свежи были раны и память о страшных событиях. В 1955 году Сергей Александрович Джобадзе зажег в Первомайском Вечный огонь! Первый Вечный огонь в СССР! Этот символ человеческой памяти и уважения к подвигу отцов и дедов горит и поныне. Как напоминание всем нам о том, что война никогда не должна повториться, что фашизм не должен поднять голову и вновь начать торжествующее шествие…

Памятная церемония продолжилась в зале трудовой славы щекинского«Азота». Родственники легендарного фронтовика и химика, его дочь и внук, побывали здесь впервые. В зале размещены портрет, биография, личные вещи их именитого предка.

Мария Сергеевна и Михаил Александрович передали в дар музею уникальные документы, фото, газеты, связанные с именем Джобадзе. Они вскоре пополнят музейную экспозицию.

Такой подарок сотрудники компании «Щекиноазот» назвали бесценным и пообещали, что подберут для него достойное место в зале славы.

Семья Джобадзе тепло поблагодарила щекинских химиков за сохранение памяти о Сергее Александровиче. И оставила теплую запись в книге почетных гостей Зала трудовой славы.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!