Полюбила гармониста

Семья Дмитрия и Раисы Степановых

06.07.2011 г. / Прочитано 1033 / Комментариев нет

Дмитрий и Раиса СтепановыЛюди встречаются, люди влюбляются… женятся. Такие вот немудрящие слова песенки о человеческом счастье. Только вот, увы, для многих марш Мендельсона не становится гарантией долгой и счастливой совместной жизни.

Нашим героям никто этот марш не исполнял. Другие были тогда времена. А вот любовь и уважение друг к другу они пронесли даже не через годы, через десятилетия. В июне, на Троицу, сравнялось 55 лет с тех пор как в сельском совете одной из деревень на Орловщине Раису и Дмитрия объявили мужем и женой. Шел 1956 год.

– Сама я из деревни под Чернью, – рассказывает Раиса Васильевна. – У мамы нас было четверо детей, отец погиб на фронте. Сейчас даже трудно представить, как мы выжили в то голодное время. Сколько помню, мама всегда работала наравне с мужчинами. Конечно и мы все, чуть только подрастали, старались быть ее помощниками.

Раисе удалось окончить всего пять классов средней школы. Пришла пора начинать взрослую, трудовую жизнь. Двенадцатилетняя девчонка вместе с такими же полуголодными сверстниками грузила навоз, потом, став чуть постарше, пошла работать на ферму дояркой.

В то время ее будущий избранник, Дмитрий Степанов жил совсем неподалеку – в деревне, что через реку. Там уже начиналась Орловская земля. Но Раиса о нем покуда ничего не знала.

В семье Степановых ребятни было еще больше, чем у Раиной мамы – восемь душ. Им пришлось пережить страшное время фашистской оккупации, когда, спасаясь от врага, они вместе с односельчанами долго скитались по лесам.

До войны Дмитрий успел окончить только 1 класс сельской школы. После освобождения деревни Степановым пошили большие холщовые сумки. В них хорошо умещалась грифельная доска – на ней писали мелом, выполняя домашние задания. После проверки учителем, написанное стиралось, и доска вновь была готова к употреблению. О тетрадках тогда никто не мог и мечтать, одним учебником пользовались по очереди пятеро.

– Старались жить дружно, но, бывало, и ссорились по-детски, из-за всякой ерунды, – улыбается Дмитрий Иванович. – Правда, играть и шалить было особенно некогда, приходилось трудиться, помогать семье.

Дмитрий быстро освоил профессию механизатора, работа спорилась, вот только доходы у колхозников были совсем невеликие. Старший брат, обосновавшийся в Ленинграде, звал к себе – юноша решил попытать счастья в огромном незнакомом городе. Работящего парня взяли на мясокомбинат. Может, так и сложилась бы судьба Дмитрия Степанова в красивом городе на Неве, но сначала его забрали на 4 года в армию, а потом родителям в деревне требовалась помощь. Вернулся на родину, вновь стал работать в колхозе.

А редкими свободными вечерами веселый гармонист Дмитрий Степанов был любимцем местной молодежи. На одной из таких вечеринок с танцами он и встретил Ее.

– Подошел, пригласил танцевать, все как полагается, – вспоминает Раиса Васильевна. – Ох, и досталось мне потом от местных девчат. Ведь в Дмитрия были влюблены многие. Такие скандалы устраивали, со мной не разговаривали…

На свидания к любимой Дмитрий Степанов ходил по льду реки, разделявшей два села в разных областях. А с наступлением теплых дней молодые все чаще заговаривали о свадьбе.

За невестой Дмитрий Степанов приехал, как положено, на машине – вместе с гостями Раиса покинула отчий дом на грузовике. А вот в сельсовет невесту отправили на лошади, остальные шли пешком. Правда, кобыла попалась с норовом, никак не желала идти. Но в итоге добрались до местной власти, расписались.

– Свадьба была шумная и веселая, – рассказывает Раиса Васильевна. – Столы накрыли прямо на улице, собрались друзья и родные, из двух деревень.

В деревне супруги Степановы прожили 9 лет. Родились двое сыновей. А потом случилась беда, страшнее которой вряд ли бывает для сердца матери.

Один из сыновей Степановых, восьмилетний малыш, стал жертвой уже давно оконченной войны. Старшие друзья обнаружили орудийные стволы и решили их опробовать, играя в сражение, начали сбивать курок, и смертельный снаряд полетел прямо в первоклашку. А родители в тот момент на рынке в городе старательно выбирали сынишке наряд для школы…

– Год я практически не могла говорить, – вспоминает то страшное время Раиса Степанова. – Поняла, что не могу больше оставаться в этих местах. Тут и мама звала к себе – она перебралась в поселок Первомайский, получила жилье.

И вот тут для Степановых начались новые проблемы, вполне в духе того времени. Дмитрий Иванович, успевший уже поработать в городе, имел паспорт. А вот супруга его, колхозница, была практически бесправной. Не имели тогда сельские труженики паспортов. Коммунистическое руководство страны таким образом надеялось насильно прикрепить крестьян к земле. Председатель не отпускал хорошую работницу. Но Дмитрий Степанов сумел дойти до прокуратуры, доказывая свое право увезти жену из деревни. Впрочем, и на этом дело не кончилось. Потребовалось собирать сельский сход, чтобы судьбу семьи решали люди. Да и потом, уже приехав в Первомайский, они еще долго ходили по инстанциям, прежде чем прописались в квартире матери Раисы Васильевны.

Дмитрий Иванович устроился работать на фабрику «Тулабумпром», где был не просто не хорошем счету. В простой картонной коробочке, скромно извлеченной из старенького серванта – Ордена «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», Почетные знаки «Ударник…» нескольких пятилеток, Победитель социалистического соревнования. Конечно, молодым, живущим в XXI веке, мало говорят подобные награды, но тогда, в великом и могучем СССР их не давали просто так, это, действительно, свидетельство высокого профессионализма и ответственности человека на своем рабочем месте.

Раиса Васильевна, приехав в поселок, устроилась няней в детский сад. И отдала малышам 28 лет жизни. Правда, никому из руководства детского учреждения не пришло в голову достойно наградить Раису Степанову за многолетнюю добросовестную работу – звания «Ветеран труда» она так и не получила.

Конечно, подобные обиды не слишком омрачают ее деятельную натуру. Дни проходят в делах и заботах. Ее помощь и поддержка постоянно требуются мужу – в последнее время он стал неважно себя чувствовать. На все процедуры, к врачам Раиса Васильевна неизменно сопровождает дорогого ей человека.

Скрашивают их одиночество вдвоем сын и внуки. Есть надежда, что и правнуков дождутся. Внучка, окончив институт, вышла замуж, внук – тоже уже вполне самостоятельный человек, студент 4 курса.

Совместное увлечение супругов Степановых – их дачный участок. Свежий воздух, труд, который радует – все это продлевает годы жизни и очень нужно нашим родителям, бабушкам и дедушкам.

В канун красивого праздника любви и верности, не могу удержаться, спрашиваю этих любящих людей: как удалось сохранить такие отношения, пронести через годы? Почему современные семьи часто так бесславно распадаются. Ответ прост, как и ожидалось.

– К сожалению, сейчас стало куда больше пьющих, причем не только мужчин, но и женщин, – горько вздыхает Раиса Васильевна Степанова. – Не только пьянки, но и загулы на стороне – тоже превратились в нормальное явление. А нам некогда было думать о подобных вещах, надо было растить детей и много работать. Труд, представьте себе, спасает от дурных мыслей и таких же поступков…

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №26 от 8 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!