Мы из будущего

Молодые специалисты компании «Щекиноазот»

27.05.2016 г. / Прочитано 850 / 26 комментариев

Молодые специалисты компании «Щекиноазот»Все эти молодые люди трудятся в компании «Щекиноазот». Кто всего год, а кто уже и десяток лет. Они такие разные, но всех объединяет глубокое уважение к профессии химика, к коллективу предприятия с многолетней славной историей и замечательной перспективой. А еще – и интерес к своему делу, и здоровые амбиции, и стремление расти в профессиональном плане, продвигаться по карьерной лестнице. Каждый из них понимает, что им, молодым, предстоит работать на предприятии будущего, в которое по мере создания новых производств на глазах преображается прежний химический комбинат. Им предстоит строить и счастливое завтра – уже для своих детей, нового поколения щекинских химиков.

Юрий Тивилев – из семерки выпускников Ивановского химико-технологического университета, прибывших в ОАО «Щекиноазот» в 2015 году. Окончил вуз с отличием, грамотный, любознательный – так рекомендуют его руководители в проектно-конструкторском бюро, куда он прибыл на должность инженера-проектировщика сразу со студенческой скамьи. Первые же его работы показали, что в нем не ошиблись – у способного, трудолюбивого молодого специалиста – серьезная перспектива для дальнейшего профессионального роста.

С тех пор прошло полгода, и мы снова встретились с Юрием Тивилевым. Говорит, что не только не разочарован наступившими после первого восторга трудовыми суровыми буднями. Напротив, он очень рад, что удалось быстро влиться в коллектив, что здесь постоянно ощущается поддержка старших, опытных товарищей. Помогает советом начальник сектора механиков Виктор Фоломьев, всегда доступен руководитель ПКБ Андрей Фильчев.

Молодой человек проектирует теплообменное оборудование для цехов производства капролактама, в его портфеле сегодня – работы по планам модернизации и стабилизации цехов гидроксиламинсульфата, капролактама.

«Я научился очень многому за это время и могу применять полученные в вузе знания на практике, это здорово и интересно! Спасибо коллективу ПКБ», – говорит Юрий.

Андрей Корзюков пришел на предприятие вслед за старшим братом Владимиром, хорошо известным всему заводу электронщиком, возглавляющим группу инженеров, которая непременно участвует во всех новых проектах строительства производств, внедряемых на площадке. Окончив Щекинский политехнический колледж, младший Корзюков поступил работать слесарем в новенький тогда цех карбамидоформальдегидного концентрата. Сразу принял решение учиться дальше и поступил в Новомосковский университет. Спустя четыре года он уже стал мастером и сегодня трудится в этой должности. У Андрея в бригаде – четверо. Двое молодых людей, кому он уже сам может передать приобретенные на практике знания, и двое старших товарищей, с большим профессиональным опытом работы – два Сергея, Меленков и Добровольский.

Корзюков-младший успел поучаствовать и в строительстве установки концентрированного малометанольного формалина, и в проекте расширения совместного предприятия по выпуску фенолоформальдегидных смол «Гексион-Щекиноазот».

Производство развивается, растет опыт и мастерство молодого мастера. Сегодня он принимает активное участие в процессе объединения ЦПУ установок КФК и КММФ, а также в проекте создания на предприятии новой установки серной кислоты. «Мы меняем старую систему автоматизированного управления на новую. Сложная, конечно, работа, очень трудоемкая в плане переключения всех сигналов, но – очень интересная!» – Андрей считает, что ему повезло видеть и самому вносить вклад в развитие и создание новых производств. Это действительно интересно, ведь в течение долгого времени на промплощадке «Азота» практически ничего не строилось. Сегодня здесь открываются новые перспективы.

Алина Чудакова, лаборант химического анализа ЦОТК, – из семьи коренных щекинцев. И коренных, если можно сказать, «азотовцев». Здесь довольно долго трудился ее отец, в автотранспортном цехе, а мама и сегодня работает в проектно-конструкторском бюро. Было бы странно, если бы девушка не была в курсе всех событий в жизни родного предприятия. С детских лет слышала рассказы родителей о заводе, но решение о выборе пути после школы сделала самостоятельно.

Поступила в Тульский педагогический, однажды решив стать учителем химии и биологии. Однако с педагогикой как-то не сложилось. Стало абсолютно ясно, что ее судьба – химия! И Алина пришла работать в ОАО «Щекиноазот».

Ясно помнит, как делала свой первый анализ – в цехе гидроксиламинсульфата. Поначалу было страшновато, признается она, но затем, получив допуск к самостоятельной работе, уже почувствовала себя уверенно. Спасибо всем, кто помогает: начальнику аналитической лаборатории по обслуживанию производства капролактама Ольге Сыч, всем сотрудникам.

Сегодня она считает себя продолжательницей семейной, пусть небольшой, но уже династии. Окончив курс педагогического университета, она получила диплом специалиста, а сейчас продолжает обучение, решив достичь степени магистра. Чем дальше в химию, тем интересней, а чем выше уровень знаний, тем больше возможности для карьерного роста, убеждена Алина Чудакова. Ее следующая цель – должность инженера. На современном производстве совершенно необходимо повышать квалификацию, углублять опыт в конкретной области, идти к цели шаг за шагом – и все получится! Тем более что коллектив очень доброжелательный, охотно принимает и всячески поддерживает молодежь в первых, самых трудных шагах на производстве.

Подруга Алины, Светлана Ковалева, в 2011 году успела окончить юридический колледж, а затем окончила тот же Тульский государственный педагогический университет, только уклон ее интересов был в биологию и экологию. Но… Педагогика не стала призванием, также, как и правоведение.

Родители Светланы изначально предоставили дочери самой выбирать профессию. Но все-таки посоветовали использовать возможности для получения высшего образования и построения карьеры, предоставляемые сегодня молодежи компанией «Щекиноазот».

«Раньше никогда не думала, что приду работать на «Азот», – признается Светлана. Слишком недосягаемым казалось предприятие – с его непрерывным движением вперед, непрестанными стройками, с высокими требованиями, предъявляемыми к сотрудникам. Однако именно здесь нашла девушка свое призвание. И теперь задумывается о получении еще одного, теперь уже высшего, химического образования…

Светлана – лаборант химического анализа 4 разряда, ее стаж на заводе, как и у Алины Чудаковой, пришедшей сюда в один день с ней, около года. Сегодня Света обслуживает кислородный цех, и работа ей очень нравится. Радуется успехам дочери мама, диспетчер автотранспортного цеха «Щекиноазота».

Владимир Пантюхов – один из многих молодых специалистов на «Азоте», сделавший быстрые шаги по карьерной лестнице. После окончания Ивановского государственного химико-технологического университета по специальности «Автоматизация и управление» в 2011 году был принят в ОАО «Щекиноазот» слесарем КИПиА. Полгода проработал на производстве капролактама и вот – великолепная возможность показать знания и получить новый опыт. Пусконаладочные работы на новой установке метанола М-450. С тех пор Пантюхов работает в должности сменного инженера-электронщика. «Поначалу, конечно, все нелегко, непривычно. Пришлось учиться многому и осваивать новое, но это было интересно», – вспоминает Владимир. Помогло то, что практическое знакомство с предприятием состоялось ранее, ведь молодой человек учился по направлению от «Щекиноазота» и дипломную работу делал, уже будучи на постоянном рабочем месте на производстве.

Владимир обслуживает много объектов на производственной площадке. Это и кислородный цех, и водородная установка, и базисный склад метанола, и водооборотные циклы. И видит, как, по сравнению со вчерашним днем, меняется облик завода, как на смену старым приходят новые технологии.

Все лучше становятся условия труда, появляются современные приборы, растет уровень организации производства. «Азот» хорошеет день ото дня, и работать здесь приятно и почетно, считает молодой инженер.

Иван Пазухин сегодня возглавляет смену на установке метанола М-450. Не вдруг он оказался на руководящей должности, а шел к ней уверенной поступью с первого своего трудового дня на предприятии – 19 июля 2006 года. Около года проработал аппаратчиком перегонки 5-го разряда на производстве метанола, освоил рабочее место аппаратчика синтеза 5-го разряда, еще спустя десять месяцев сдал на 6-й квалификационный разряд. И далее все продвижения по службе происходили с интервалом примерно в год. В апреле 2009-го стал мастером смены, с августа 2010 года назначен технологом смены. С 1 сентября 2011-го – начальник смены на М-450… Здесь он и работает сегодня, вкладывая всю душу в производство, построенное и пущенное на его глазах и с его непосредственным участием.

«Особенно сложно было в период пуска, – вспоминает Иван. – Начальник смены – это такая должность, работая в которой приходится переживать за все… Спасибо за поддержку коллективу, руководителям, Александру Серегину, начальникам отделений, конечно, ведущему инженеру Александру Мясникову, который трудится на строительстве следующего, нового комплекса производств»…

Иван Пазухин вместе с товарищами занят увеличением выработки на своей М-450, улучшением качества продукции, модернизацией оборудования. Но готов, если позовут, приложить силы и знания и на новых объектах. Ведь это – большая удача, особенно на химическом предприятии, не просто видеть, а еще и участвовать в создании современных, лучших в России производств.

У Ивана растут двое ребятишек, пока ясельного возраста. Но молодые родители уже сегодня задумываются о пути, который когда-то нужно будет выбирать их детям. Безусловно, выбор будет за самими ребятами, но хотелось бы, чтобы и они пошли по отцовским стопам, признается Иван. Очень хорошие сегодня «Щекиноазот» предоставляет условия для получения образования, для выбора профессии, он убедился в этом на собственном опыте.

С Надеждой Касаткиной мы уже встречались – всего через месяц после ее трудоустройства в ОАО «Щекиноазот», тогда девушка старательно готовилась к экзамену на допуск к самостоятельной работе. С того времени прошло немногим более полугода.

Она – родом из Костромской области, приехала трудиться на предприятие после окончания Ивановского университета. Очень порадовало девушку отношение к молодым специалистам, поддержка предприятия – «Азот» оплачивает для них съемное жилье. Понравился и город.

Надежда тогда успешно сдала экзамен, стала работать лаборантом химического анализа 4-го разряда. Прошло всего чуть более полугода, и сегодня она – уже инженер-химик лаборатории по обслуживанию цехов уротропина и КФК и углекислоты.

У этой девушки очень серьезный подход ко всему, а особенно – к своей работе. Она еще в школе, когда ровесницы сплошь и рядом мечтали о карьере певиц, киноактрис и манекенщиц, приняла решение, которому следовала все это время и продолжает следовать сейчас. Она твердо решила поступить в вуз на химическую специальность, стать профессионалом.

И она упорно трудится, идет к своей цели, несмотря на проблемы, неизбежно встающие на пути каждого, кто выбирает движение вперед. «Химия – это завораживает, это – мое дело, и я знаю, что смогу добиться успеха здесь, на производстве», – уверена Надежда Касаткина.

…Они такие разные, эти молодые сотрудники компании «Щекиноазот». Со своими интересами, предпочтениями и увлечениями. Но уже сегодня они – команда, которая готова двигаться «сквозь тернии к звездам», в будущее. Команда «Щекиноазота».

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 26

  • Рая - 27.05.2016 в 10:43

    Хорошие ребята! сразу видно!

  • мистер х - 27.05.2016 в 11:23

    а где же Алиса Селезнёва? Она ведь тоже из будущего.

  • Александр Пушной - 28.05.2016 в 01:54

    Ооо,а я знаю Юрца Тивилева. Недаром он заканчивал на отлично Ивановский Химико технологический университет, да еще и учился там же в аспирантуре, чтобы попасть на Азот инженером)))

  • Рая - 28.05.2016 в 17:01

    Не надо скепсиса! Видна твоя зависишь, Пушной!

  • Сердобольный еврей - 29.05.2016 в 11:57

    Опа-опа-о-па-па, давай Райка, жги есшо)))

  • Юра - 29.05.2016 в 11:58

    спасибо ребята за поддержку )

  • Сердобольный еврей - 29.05.2016 в 12:00

    Юрец, пошли сегодня на шашлыки

  • Рая - 29.05.2016 в 12:36

    А осуждать всегда легко. Смеяться тоже. А ты попробуй сделай. Уехай из дома. Приди на завод. На заводе всегда не просто. Но люди делают дело. Их выбор, их жизнь, из судьба. Что грязь лить? Хорошие ребята!

  • Аноним - 30.05.2016 в 16:56

    на заводе всегда существовала отрицательная селекция и система «чужому — всё, своим — куй», ну с учётом первого постулата.

  • Толик - 30.05.2016 в 20:24

    Глупость какая

  • Мальчик банан - 31.05.2016 в 00:24

    Сексуальные девченки, но паренек в очках ну никак не вписывается в их ансамбль

  • мнение - 31.05.2016 в 09:42

    очень вписывается! у него образ джеймса бонда!

  • Мальчик банан - 31.05.2016 в 12:07

    …бонд и без девушки, это несовместимо

  • мнение - 31.05.2016 в 15:28

    ну, с девушками на Азоте нет проблем. см. фото

  • Юра - 25.09.2017 в 11:41

    в одну руку девушку, в другую бутылку — мечта любого хорошего Щекинца

  • Алинка - 26.09.2017 в 09:19

    Юр, пошли завтра гулять?

  • Контрреволюционер - 26.09.2017 в 19:35

    Алинка, ну я ведь лучше Юры. Пошли со мной))

  • Алинка контору - 28.09.2017 в 09:39

    А не пойти ка тебе со своей раечкой гулять?

  • Рая - 28.09.2017 в 10:41

    пойти! yes

  • Бапка Меркель - 28.09.2017 в 10:49

    А Юрка красавчик, дастиш фантастиш)))

  • Светлана Вольтовна - 28.09.2017 в 10:51

    Лето закончилось, в права вступила Осень рыжая, поражая своей красотой, берёзки всё ещё зелёные, шумят своей листвой, а ветер-озорник качая колыбели, шумит, как вы надоели..слетайте скорей и землю поскорей укройте, что б спала под тёплым одеялом.. летите же -и обманом слетели листья, но не все, и Осень путаясь в своей красе. любуется рябиной красной что поодаль качается, Осень, осень начинается.. Рябина гроздья алые развесила , играют дети весело, плетут из рябины бусы, лето ушло с не желанной грустью …
    Уступая место для зимы и вьюг уходило лето босиком на юг, лишь туфельки взяла с собой, рассорилась она с зимой, что холод принесёт, метели, капризы эти надоели, всё заметёт, одни лишь ели зелёными останутся, уходит лето, яркое, цветочная красавица. Зима сугробы белые надует, холодно, морозно будет.. всюду белый снег, и раздаётся детский смех, оставив красоту земли, Лето с Осенью ушли, с надеждой вновь вернуться, и с лаской Солнцу улыбнутся!
    [28.09.2017 10:05] Светлана ЕЛИЗАРОВА:

  • Рижский омон - 28.09.2017 в 15:54

    Света, можно тебя добавить вконтакте?

  • Света - 28.09.2017 в 20:08

    Легко!

  • Рижский анон - 28.09.2017 в 21:18

    А как найти тебя?

  • Света - 29.09.2017 в 08:35

    Еще легче!

  • Света - 29.09.2017 в 10:33

    В руках у меня будет журнал «Огонек»

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!