Труд наш – есть дело чести

Семья Дорогавцевых – победители регионального этапа конкурса «Трудовая династия»

28.04.2016 г. / Прочитано 349 / Комментариев нет

Семья Дорогавцевых – победители регионального этапа конкурса «Трудовая династия»Трудовые династии встречал недавно старинный русский город Белев. Здесь в Центре развития культуры и туризма отмечали праздник Весны и Труда. На зональном мероприятии, объединившем шесть районов Тульской области – Дубенский, Одоевский, Щекинский, Арсеньевский, Суворовский и Белевский, представителям династий Тульской области – победителям и призерам отборочного этапа всероссийского конкурса «Российская династия», вручали грамоты и ценные подарки.

Шесть районов области предоставили сведения о трудовых династиях. Среди сотен участников победителем этапа конкурса областная правительственная комиссия признала семью Дорогавцевых из компании «Щекиноазот».

Такого общего трудового стажа на предприятии, как у них, не оказалось ни у кого из участников. 300 лет отдано этой семьей заводу, которому недавно исполнилось 60. А всего их династия насчитывает четырнадцать человек, и одиннадцать из них носят фамилию Дорогавцевых!

Газета «Щекинский химик» рассказывала об этих людях, преданных родному предприятию. Зачинатели династии – супружеские четы старших Дорогавцевых и Соловьевых в советские времена были хорошо известны на заводе – как лучшие по профессиям, наставники молодежи, победители социалистического соревнования, рационализаторы. По их стопам шли и молодые представители фамилий, имена которых звучали среди лучших производственников, комсомольцев, активистов.

Им, ставшим ныне во главе династии, начальнику кислородного цеха Александру Валентиновичу и регистратору заводской медсанчасти Марине Михайловне, вручается награда. А семейную трудовую эстафету уже приняли их дети, сын Илья с супругой Татьяной. Оба сегодня трудятся аппаратчиками – Илья в кислородном цехе, Татьяна – в цехе очистки и нейтрализации промышленных сточных вод. У них подрастает сын Тимофей, ему – три. Молодые родители мечтают о светлом будущем для ребенка – конечно, на родном «Азоте»…

 

О конкурсе

II Всероссийский конкурс «Российская династия» проводится с 20 сентября 2015 по 15 мая 2016 года. Проект направлен на возрождение российского патриотизма через семейные ценности, сохранение и приумножение лучших трудовых и культурных традиций России, выявление и поддержку российских династий, внесших существенный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие страны. Интернет-ресурс сообщает: первый конкурс «Российская династия» вызвал огромный интерес в регионах, в нем приняло участие более 600 семейных династий в 22 профессиях, издана книга, рассказывающая о 180 династиях. Многие из них в своей родословной насчитывают сотни лет, а некоторые – три поколения: дед-отец-сын… Можно добавить, что наши Дорогавцевы в этом плане – рекордсмены (подробно о династии читайте в №4 за 5 февраля 2016 года и на сайте газеты «Щекинский химик»).

Конкурс проходит в два этапа. Первый этап начался 20 сентября и продлился до 10 марта 2016 года. Соперничество – по трем номинациям: «Из века в век» – для старейших династий из нескольких поколений, работающих и проживающих в России, «Семья в профессии» – для династий, члены которой работают в одной профессиональной среде, «Гордость России» – для династий, представители которых – выдающиеся жители России.

Второй этап начался 11 марта и завершится 15 мая 2016 года.

Для участия в конкурсе было необходимо принадлежать к российской династии и проживать на территории нашей страны. Подготовить эссе, дополнить его фото или видеоматериалами, генеалогическим деревом и заполнить анкету на официальном сайте конкурса. Организаторами конкурса стали Общероссийская общественная организация «РОССИЯ» и Союз журналистов России.

 

Белев-батюшка

«Российская глубинка» – выражение нередко употребляется нами с некой долей иронии, захолустье, мол, что взять… Однако каждому русскому человеку, россиянину знакомо чувство, живущее непрестанно в душе – будто колокола гудят. Это голос родины, той самой, малой, с которой начинается большая. Голос российской глубинки…

Думается, у многих мощно зазвучал этот колокол во время посещения старинного Белева. Первое упоминание о нем найдено в Ипатьевской летописи – 1147 год. Скромный Белев – ровесник Москвы. И все здесь, несмотря на налет современности, на многоквартирные дома в центре, на привычные «магазинные сети», дышит стариной. Сквозь пласты современной истории на лике крохотного районного центра, сквозь разруху на дорогах и в хозяйстве, случившуюся после экономических потрясений, с которой и по сей день без помощи государства не справиться… Еще стоит дом купца Прохорова, с легкой руки которого началась эпоха знаменитой на всю Россию и за ее пределами белевской пастилы. Серые от времени бревна, резные наличники… В нижем этаже – дань сегодняшнему дню – магазин. Верхний, не приукрашенный вывесками, терпеливо ждет, когда придут новые рачительные хозяева, реставрируют, сохранят память для потомков…

Здание вокзала – историческое, красивое гордой старинной красотой, говорят, пустует. Белевцы, в Центре развития культуры и туризма, мечтают организовать здесь музей. Только вот денег в местной казне на это нет. Нужны российской глубинке меценаты…

 

Старые традиции

Хорошим подарком лучшим представителям трудовых династий стало посещение Дома традиций. Под щебет птиц, в деревянной избе, в светлой горнице встретила гостей Белева звучноголосая красавица в русском наряде – Татьяна Голикова. Она – режиссер народного театра в Центре развития культуры и туризма, неравнодушный человек, искренне болеющий за родной город. Она познакомила с исстари сложившимися белевскими традиционными промыслами: изготовлением пастилы (в Белеве каждая бабушка имеет свой рецепт, а еще здесь работают четыре разных фирмы по производству пастилы), кружевоплетением (сегодня осталось лишь три народных мастерицы), упомянула и о прекратившемся ныне ручном производстве знаменитых столовых ножей необыкновенной прочности…

Гости увидели воочию, как готовится яблочная пастила по бережно хранимому рецепту (только яблоки, сахар и яичный белок!). Все делают вручную, лишь взбивают сладкое пюре миксером. И не только увидели, а попробовали это удивительное лакомство, похожее на кисло-сладкий ароматный пирог, а вовсе не на знакомую каждому с детства приторную зефирину…

Здесь же можно было приобрести нарядные коробки с удивительной сладостью – в гостинец домашним и друзьям. Компания «Старые традиции» организовала этот чудесный Дом, где гостям всегда рады. Кстати, в августе в Белеве проводится фестиваль пастилы «Яблочное чудо» – вот где, наверное, раздолье для ценителей настоящего вкуса и действительно натурального продукта!

А само торжество с вручением наград состоялось в здании Центра. Здесь участников праздника приветствовали представители правительства Тульской области, местной власти, творческие коллективы Центра. Награды, помимо победителей – названной четы Дорогавцевых, получили семейные династии Кочетовых из Арсеньевского, Алтуниных-Есениных-Изотовых – из Белевского, Бутовых из Дубенского, Орловых из Одоевского, Щербаковых из Суворовского районов.

Наступает Первомай, праздник Весны и труда. В этот день в Туле представителей династии Дорогавцевых еще раз поздравят с победой в региональном этапе конкурса и пожелают им удачи в следующем, федеральном этапе конкурса «Российские династии».

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!