Они сражались за родину

Ветераны Паньковы отметили 65 лет совместной жизни

25.02.2016 г. / Прочитано 152 / Комментариев нет

Ветераны Паньковы отметили 65 лет совместной жизниЧитатели «Щекинского химика» помнят о славном боевом пути ветерана Великой Отечественной Валентина Ивановича Панькова, мы рассказывали о нем в мае 2014-го. А сегодня, после Дня защитника Отечества, – новый повод побывать в гостях у супругов Паньковых – совсем недавно они отметили 65 лет совместной жизни. Да и без повода можно было бы зайти, проведать Валентина Ивановича с Анной Федоровной – с этими людьми, простыми, добрыми, искренними, беседовать всегда приятно.

…Анна Федоровна вспоминает юность, пришедшуюся на начало войны. Молодежь, кому исполнилось семнадцать, была мобилизована на трудовой фронт, рыли окопы. Не отставали от них и те, кто моложе – все хотели помочь отстоять Родину от фашистских захватчиков. Волнуясь, женщина говорит, в первую очередь, о муже…

– Ведь ему тогда, в сорок первом, в сентябре, всего пятнадцать исполнилось. Но парень был высок, плечист, силен, да и активист комсомольский. Как ему было усидеть, когда товарищи, на пару лет старше, уже окопы роют, противотанковые рвы, а он, что, слабее их, что ли? Пошел в горком, упросил – дали разрешение. Так оказался под Ржевом. По пути обратно, в Ясную Поляну, увидел, что такое разрушения после бомбежек…

 

Бери больше, кидай выше

Сама Анна Федоровна, маленькая, хрупкая, и в юности, по-видимому, не отличалась атлетизмом, но на трудовом фронте не отставала от ровесников. Глубокие рвы были отрыты заранее, задача молодежи – выбросить со дна наверх землю. «Лопата шахтерская, едва оторвешь ее, полную, от земли да изо всех сил – туда ее, вверх! А комья эти, глыбы, если не добросишь – тебе обратно, на голову», – и сегодня на глазах женщины, вспоминающей далекое время, наворачиваются слезы.

Начала Анна трудиться на рытье окопов в Захаровке, жили вчетвером с подружками на квартире местной учительницы. Спали на полу, настелив солому, дерюжки, укрывались телогрейками, пиджачками, у кого что было. Питались продуктами, взятыми из дома. Так размещались все, прибывающие на работу. Местные жители старались помочь, подкормить ребят, чем могли. Понимали – нужно крепить линию обороны, здесь будет фронт… Работа длилась две недели, затем приезжала смена – следующая партия молодежи.

Анна со сверстниками рыли противотанковые рвы и за Крапивной, жили в Московской слободе. И еще после – в Веневском районе. Собиралась поехать и в четвертый раз, да свалилась с воспалением легких…

 

В решениях тверды

Анна Федоровна до 1944 года жила в селе Голощапове, когда-то цветущей, необычайной красоты, усадьбе, потом пришедшей в запустение. Оттуда уехала учиться в Тулу – на бухгалтера. Отец, признается Анна Федоровна, был очень недоволен выбором дочери, боялся за ее будущее. Ведь что такое бухгалтерия – строгий учет! Копейки не досчитаешься – строгий ответ держать придется. На глазах односельчан один главный бухгалтер и сам со свободой расстался, и двоих невинных людей загубил. Военное время было, суровое…

Однако Анна была тверда в своем намерении учиться. И, как показало время, стала отличным специалистом, честным, ответственным, сама училась и помогала учиться другим. Много лет отдала труду в музее-заповеднике «Ясная Поляна»… Но все это случилось уже потом.

…Два долгих года – 1941 и 1942 – пришлось ждать Валентину, пока удача улыбнулась ему, и удалось, наконец, отправиться на фронт. Туда, где уже били фашиста три старших брата, куда так страстно стремилась душа его!

И в тылу ему легко не было, к общественным нагрузкам помимо учебы относился ответственно, был старшим пионервожатым, секретарем комсомольской организации школы. И учились, и работали – все для фронта, все для Победы, спать приходилось по три-четыре часа в сутки. Но пепел сожженной яснополянской школы, домов в родной деревне стучал в его сердце. Ему непременно нужно было туда – бить захватчиков своими руками…

Горячее желание исполнилось необыкновенно легко: в чудом уцелевшем от бомбежек домишке Паньковых, что притулился у самой трассы, разместился на постой командир танковой части. Парень приступил к нему с просьбой. Может быть, чтобы уж отвязался, велел комполка спросить позволения у родителей – дескать, не отпустят – значит, не судьба… А мать отпустила. Видела, как мучается сын, не хотела умножать его страдания. За это до сих пор Валентин Иванович ей благодарен.

 

Идут вперед советские танкисты

Офицером не стал, с отличием пройдя весь курс подготовки в Горьковском танковом училище – его и других, кто какое-то время был в оккупации, в партизанах, «вычистили» в последние дни доблестные сотрудники «органов». Направили снова в танковое – теперь во Владимир. Уже знающие курс, практически готовые танкисты, они еле дождались выпуска. Наконец, пришли их боевые машины. Сформированы экипажи, и вот она – встреча с врагом!

Впервые это произошло в Польше. Там, под Ригницей, погиб экипаж танка. Сгорел и танк. И сегодня Валентин Иванович недоумевает, как случилось, что его товарищи, покинувшие машину раньше него, механика, погибли, ведь, по всему, скорее расстаться с жизнью должен был он?

Пулевое ранение в грудь, ожоги лица, потеря сознания… Пришел в себя, когда танкисты из догнавшей их части, услышав стоны, усаживали его, раненого, прислонив к остаткам танка. С собой не взяли, велели ждать санитаров.

Орден Отечественной войны второй степени присвоили ему, как и всему его экипажу, посмертно. Мать в Ясной Поляне получила похоронку…

Но Панькову было суждено уцелеть в этой бойне. Судьба подарила ему долгую и интересную жизнь.

…Ветеран вспоминает, с какой бурной радостью встречали советских танкистов в Польше! Как шли по улицам Берлина, где то и дело вспыхивали уличные бои. Из любого подвала можно было ждать фаустпатрон… Дошли почти до Рейхстага, и вдруг поступает команда развернуться и – маршем в Чехословакию. Добрались до Рудных гор, спустились в ущелье – и вдруг канонада! Неужели снова фашисты? А командир уже кричит: ребята, победа! Это Победа! Передали по радио. Эх, и начали палить все из личного оружия, такое было ликование.

Дважды удалось увидеться с братьями, с одним – в Австрии, с другим – в Германии. Так сложилось, что всякий раз фронтовая судьба приводила их практически в одну местность, за три десятка километров друг от друга. Такая была радость…

До 1949 года продолжалась военная служба старшего сержанта Панькова. Два ордена Отечественной войны, медали за освобождение Польши, Чехословакии, Германии остались на память о тех огненных днях…

 

Стоят девчонки, стоят в сторонке

Анна Федоровна вспоминает, как впервые увидела будущего мужа на вечере в яснополянском доме отдыха. Там собиралась вся окрестная молодежь, послевоенное голодное, неустроенное время оказалось самым счастливым: потому что не стало войны, и впереди сияло солнце мирной жизни!

Много парней, ровесников не вернулись домой. Тогда на десять девчонок приходилось далеко не девять ребят, много меньше… Высокий, стройный красавец-военный притягивал взгляды многих, каждая стремилась понравиться, пройтись с ним в танце. Но смотрел он только в одну сторону…

Анна, по жизни тихоня и невеличка, вела себя очень скромно. Но Валентин, привыкший с боем брать любые преграды, чувств не скрывал. Сумел покорить и этот бастион, до сих пор гордится своей победой над красавицей. «Осада» длилась больше года. Наконец, они расписались… Еще через год родилась дочь. Валентин Иванович тогда уже работал на Первомайской ТЭЦ.

А Анна Федоровна отдала всю энергию любимому бухгалтерскому делу в музее Ясной Поляны, и сегодня вспоминает, какой там был замечательный дружный коллектив!

 

Ясная жизнь

Жила семья Паньковых в Ясной Поляне, там у них родился и второй ребенок, теперь был полный комплект – и дочь, и сын. Квартиру получили от музея, а на месте домика Паньковых, напротив остановки Ясная Поляна, был построен магазин, он и сейчас там есть.

Все свободное время Валентин Иванович отдавал живописи. Учиться рисованию не пришлось, мечтал об этом еще в школе, но судьба решила иначе. Сделала его механиком-водителем первого класса, который не смущался и генералам говорить, что танковый устав устарел и требует пересмотра. Нельзя учить водителя танка останавливаться перед препятствием, надо преодолевать любые ямы сходу – тогда цел останешься и врагу урон нанесешь. Так всегда поступал сам Паньков.

А способности его к рисованию тоже не остались не замеченными – красные уголки оформлял постоянно, конечно, в свободное от боев время…

Сегодня на стенах квартирки в Щекино, полученной недавно по государственной программе поддержки ветеранов Великой Отечественной, разместились картины. Пейзажи Ясной, пронизанные светом. Девичья фигурка тянется к солнцу. Символ музея-заповедника – въезд на территорию. Деревья, цветы, букеты… И, между прочим, портреты любимой невесты Анны и другой ее портрет, уже – любимой супруги. Рядом – бравый танкист в гимнастерке, жених. И – он же, в штатском, похожий на киноартиста – уже счастливый супруг.

65 лет, как один день, промелькнули… Трое внуков и трое правнуков растут на радость Валентину Ивановичу и Анне Федоровне. На радость, и на тревогу, признается бабушка. Так в мире сегодня неспокойно, душа болит за Украину, ведь там война… И Крым-то ведь наш от веку, Екатерина не для того его у турок отвоевывала, укрепляла Россию, чтобы потом вот так его бросить, как это полвека назад произошло… Нельзя так, бесхозяйственно и безответственно это, кипятится Анна Федоровна. И Валентин Иванович вторит: ужели не помнят в Германии, как шли туда эшелоны с хлебом – благотворительная помощь голодным немцам от победившего Советского Союза? А люди здесь, в России, в послевоенную разруху голодали, в деревнях траву ели! Должны помнить и поляки, как встречали со слезами счастья своих освободителей, и украинцы…

В свои девяносто супруги Паньковы, разбираясь в политике и международной обстановке сегодня некоторым молодым сто очков вперед дадут. Это – поколение победителей, патриотов. Их опыт бесценен, а главная ценность – их бескорыстная, неподдельная любовь к Отечеству, которое они защищали всеми силами, как могли. И защитили. У них учиться молодым.

…Побеседовав по душам, расстаемся с юбилярами. Договорились с Валентином Ивановичем непременно встретиться в День Победы. А еще в сентябре ему исполнится девяносто… Так что поводов для встречи и сердечных поздравлений впереди немало. А пока мы еще раз от всей души поздравляем Анну Федоровну и Валентина Ивановича с 65-летием супружеской жизни, желаем крепкого здоровья, и, конечно, счастья!

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!