Основы мироздания на щекинском «Азоте»

Трудовая династия Александра Дорогавцева

04.02.2016 г. / Прочитано 818 / 13 комментариев

Трудовая династия Александра ДорогавцеваНе зря говорят, что династия для любого завода – основа основ. Такая «семейственность» укрепляет коллектив, дает процессу производства стабильность и надежность на долгие годы… Это хорошо известно щекинским химикам, ведь в ОАО «Щекиноазот» таких семей много.

60 лет Щекинскому «Азоту». Торжественное собрание в Тульском академическом театре драмы. Камера ловит момент награждения. На сцене, наряду с руководителями, рабочими, специалистами компании «Щекиноазот», чествуют начальника кислородного цеха Александра Дорогавцева.

Медаль Тульской области «За трудовую доблесть» не первая его награда.

В копилке – многочисленные почетные грамоты и благодарности предприятия, премии за рационализаторские предложения, победы в конкурсе «Инженер года». В 2004 году ему присвоено звание «Почетный химик», в 2010-м он награжден Почетной грамотой администрации Тульской области.

 

Память Афгана

А еще – в дальнем шкафчике, надежно укрытые от посторонних глаз и, похоже, самые памятные, – Знак «Воину-интернационалисту», медали «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных Сил СССР». Есть среди них и медаль «За ратную доблесть».

Неохотно демонстрирует эти награды Александр Валентинович. Слишком много воспоминаний вызывают, слишком ярко вспыхивают картины, которых лучше бы не знала память человека.

…Справа – отвесная скала, слева – пропасть. Сверху – огненный ливень. Засада душманов. Яростно отстреливаются бойцы родного автобатальона. Страха нет – нет на него времени. Нет времени, нет боли. Только ярость, огонь, только треск автомата… Все придет потом, когда враг отступит до поры за эти угрюмые горы.

…Замкомвзвода, старшему сержанту Дорогавцеву приходилось сопровождать на родину под проклятым кодом «груз 200». Встречаться с родителями погибшего, давать последний салют на могиле героя… И каждый раз думать о своих родителях, оставшихся в Щекино. Отец, прочтя письмо сына, посмотрел карту, догадался, в какой тот находится «длительной командировке». Матери не сказал ни слова, держался стойко. Чего это стоило Валентину Дмитриевичу, скольких ночей бессонных, когда в Союз пошли эти цинковые гробы из Афганистана, знал только он сам. Мама, Клавдия Александровна, была до последнего дня уверена, что сын служит срочную в спокойном, почти санаторном месте в Тбилиси: вон ведь письма-то какие приходят, веселые да ласковые. Фотографии смешные, дурачатся ребята, видно, все у них хорошо…

А впрочем, кто знает, что тогда чуяло материнское сердце. Известно ведь, его не проведешь. Сдается, и она берегла мужа, не давала воли страшным мыслям. Так, молясь про себя, видать, и сберегли сына своего от гибели в чужой стране…

Но вот – остались вдали афганские горы с их дневной жарой и ночным холодом, караваны грузовиков, марш-броски по горным перевалам до сотни километров за ночь, походная кухня – к ней, как к родной русской печке, всегда тянуло солдат. Немудрено – сама едет, прицепленная к грузовику, сама суп да кашу варит. Есть фото, где старший сержант Дорогавцев сидит наверху этой самой чудо-печки, весело смеется, внизу друзья. А на коленях у него – автомат…

 

Судьба

Теперь иногда – редкий-редкий случай – достанут они с женой Мариной эти фотки. Обнимутся, вздохнут счастливо, что возвратился из того ада – судьба! Тихонько вздыхает и Илья Александрович – сын, родившийся у четы Дорогавцевых спустя год после возвращения отца с афганской войны.

Старшие Дорогавцевы шутили, что молодежь нынче все делает быстро: за год все успели, и познакомиться, и пожениться, и сына родить! А у 21-летнего Александра это было счастье: что вновь поют российские «шальные соловьи», и жизнь продолжается, и – что любовь пришла…

…Марина Михайловна – гостеприимная хозяйка, хлопочет, накрывает на стол, разливает чай. И вдруг озабоченное лицо освещается необыкновенной светлой улыбкой – и перед нами юная девушка, студентка-заочница из экономического техникума. Марина вспоминает, как познакомились «с Сашей». Учились-то, оказывается, в одной школе, она его хорошо помнила, и при первой случайной встрече зимой 1983-го в щекинском универмаге сразу отметила высокого симпатичного парня. Это он ее не сразу узнал… А через несколько дней в кинотеатре давали югославскую картину, народу набралось полный зал. Были там и Марина с подружкой, и Александр с друзьями, отдыхавший после дембеля.

«…Если поздоровается сейчас – значит, все, судьба, будем вместе», – загадала девушка. И вот – сеанс окончен, все двинулись на выход. И Саша с друзьями подходит все ближе. И вдруг говорит: «Здравствуй, Марина!» И – все. Мактуб – предначертание свыше, так говорят афганцы-мусульмане…

 

Из семьи химиков

И дальше все шло по порядку, рассказывает Александр Валентинович. Прошло чуть больше месяца после демобилизации – родители сказали, мол, хватит, отдохнул. Пора за дело браться.

Ну, как вы думаете, какое дело мог выбрать парень, выросший в семье химиков? Когда все свое детство, каждый день дома на кухне слушал бурное обсуждение заводских дел. Проблемы отладки режимов на вновь построенных производствах, внеплановые остановки и остановочные ремонты, рацпредложения и, конечно, широко внедряемый щекинский эксперимент… Между прочим, на химкомбинате работала и Марина, теперь его невеста! Да и все домашние советовали, ведь этот завод стал родным практически для каждого из близких Александра.

Вы не поверите, но список имен этой династии насчитывает четырнадцать человек, одиннадцать из них носят фамилию Дорогавцевых! А всего их общий трудовой стаж – под 300 лет.

 

 

Родоначальницей династии химиков на щекинском «Азоте» стала мама, Клавдия Александровна, начальник смены цеха водоснабжения. Приехала с родной Орловщины на комсомольскую стройку в 1956 году и «прописалась» в цехе водоснабжения почти на три десятка лет. Вслед за нею, спустя три года, прибыл сюда отец Валентин Дмитриевич, начальник смены на производстве аммиака. Ровно через год – в 1960-м – автотранспортный цех пополнился водителем Иваном Дмитриевичем, родным братом Валентина. Иван Дорогавцев закончил трудовую деятельность на «Азоте» в должности заместителя начальника АТЦ. Его супруга Александра Егоровна, тетя нашего героя, Александра Дорогавцева, устроилась в том же далеком 60-м в водоцех машинистом насосной установки и проработала там четверть века.

Из корифеев цеха КИПиА на заводе все хорошо знали чету Соловьевых – Михаила Дмитриевича и Эльвиру Мартыновну, отработавших там соответственно 37 и 42 года. Пришли на предприятие в один день, 3 мая 1962 года, оба – слесарями КИПиА. Рационализаторы, передовики производства, наставники молодежи. Эльвира Мартыновна долгие годы была одним из лучших наставников, ее деятельность отмечена медалью «За трудовое отличие», закончила работу в должности механика цеха.

Это – родители Марины, жены Александра Дорогавцева.

Зачинатели династии заслужили почет и уважение от коллектива предприятия. Чтобы перечислить все их регалии и награды, грамоты и благодарности, не хватит ни времени, ни места…

К тому времени, как Александру вернуться со срочной службы, на химкомбинате в РМЦ капролактама уже десятый год трудился и двоюродный брат Дмитрий – мастер по ремонту.

Так что Александр долго не раздумывал. Рабочей специальности либо профессии тогда он еще не имел, потому был согласен начинать трудиться в любом цехе известного всей стране предприятия.

 

В родном цехе

Так случилось, улыбается он сегодня, что «мама буквально за ручку» привела в кислородный цех. Здесь он и нашел свою профессию, любимое, интересное дело на всю жизнь. Он стал аппаратчиком воздухоразделения.

Учебных заведений, которые бы готовили специалистов такого профиля, в России нет. Нынче вообще осталось одно – в Одессе… Так что готовят здесь новичков с нуля, помогают добраться до высот, стать профессионалом. Закрепляют за опытным работником, и тот начинает учить с азов. Через полгода, после успешной сдачи экзаменов, молодой специалист получает допуск к самостоятельной работе.

Той же проторенной дорогой шел и Александр. Одновременно начал работать на заводе и учиться в Щекинском химико-механическом техникуме, ныне – политехническом колледже. Стал аппаратчиком 5 разряда, освоил оборудование, компрессорное и блоки разделения воздуха, получил 6 разряд и был весьма горд этим.

Но быстро пришло понимание, что этого мало. Хотелось большего, уж очень манила и влекла немного загадочная и такая редкая профессия холодильщика, хотелось вникнуть во все тонкости технологического процесса. Поступил в Тульский политехнический институт.

Быстро пролетели годы учебы, насыщенные работой на производстве и бесконечными расчетными, лабораторными, курсовыми… Теперь Александр уже стал мастером смены. Кто-то скажет – небыстро все это, ведь несколько лет прошло… А куда спешить? Все идет по порядку, и опыт набирается, и авторитет на заводе растет.

И вот он уже – заместитель начальника цеха. Высокая квалификация и инженерные знания, профессиональное владение технологией, опыт организаторской работы с людьми и прекрасные человеческие качества составили отличное сочетание для работы в должности руководителя. Сегодня Дорогавцев – один из самых опытных и энергичных начальников цехов в ОАО «Щекиноазот». Всем известны и его прямота, и принципиальность. Известен также его взгляд на дорогу развития, которой идет сегодня Щекинский «Азот», в сложных рыночных условиях, невзирая на все полемики и противостояния в мире, продолжающий строить новые производства. Такая стратегия сегодня – единственно мудрая, твердо убежден Александр Дорогавцев, позволяющая не только сохранить предприятие, но и дать хороший старт в будущее молодым поколениям щекинских химиков.

 

Хотелось бы продолжить

Нельзя не добавить, что вся многолетняя история трудовой деятельности этой семьи на предприятии – хорошая база для новых продолжателей династии. В начале 90-х здесь трудились родной брат Александра Владимир – в электроцехе, а на производстве капролактама – невестка Наталья.

Сын Илья – аппаратчик воздухоразделения в кислородном цехе. Его жена Татьяна – аппаратчик цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод… Здесь же аппаратчиком трудится и ее мать Татьяна Музыка.

Как и Мария Михайловна когда-то, Татьяна подарила своему мужу сына. Назвали Тимофеем. Ему сегодня три, и он пока осваивает первые шаги на общественном поприще – посещает детский сад.

Чудеса, но когда эти родные люди сидят рядышком, вместе с Тимой – бросается в глаза их удивительное сходство между собой. Мальчик похож и на маму, и на папу, и на бабушку с дедом, на всех сразу и на каждого в отдельности…

А родители, молодые Дорогавцевы, уже задумываются о его дальнейшей судьбе. Говорят, выбор, конечно, останется за ним. Пока вырастет, сколько лет пройдет. И тут же подчеркивают: но мы-то все здесь, на «Азоте». И будем здесь, и хотелось бы, чтобы династия продолжалась…

 

Сердце завода стучит

Героям популярной советской киноленты, одноклассникам, встретившимся спустя двадцать лет после выпуска, задавали два вопроса: чего вы в жизни достигли и чего еще от жизни ждете? В случае с Александром Дорогавцевым мы решили опустить первый вопрос, ответ на который очевиден, и задали второй. И Александр Валентинович улыбнулся: «И я, и все мы в цехе ждем нового блока разделения воздуха»… Действительно, этого события в ряду других новых проектов, которые реализует сегодня компания «Щекиноазот», ждут все. Потому что кислородный цех был и остается сердцем завода, исправно и равномерно подающим кислород и другие продукты разделения воздуха во все его цеха и производства. Ждет старшее поколение цеха, ведь строительство нового блока – все равно, что – нового производства, душе химика такие события всегда дороги. Ждет молодежь – наконец, своими глазами увидеть, как это бывает, и, если повезет, поучаствовать в процессе создания.

Они пока не думают о том времени, которое неизбежно наступит, и гораздо быстрее, чем им, молодым, сегодня кажется. Времени, когда, посадив на колени внуков, станут рассказывать быль о «сердце завода» и рисовать с ними картинки: «Азот» глазами нас и наших детей…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 13

  • Алексей - 06.02.2016 в 17:07

    Я слышал в кислородном цеху любят спать целыми сменами. Хороший сон тоже основа мироздания

  • Штепсель - 06.02.2016 в 17:47

    ну кослорода много, чёбы не поспать

  • Надя - 06.02.2016 в 22:01

    Злые вы) не надо завидовать.

  • Патрис Лумумба - 07.02.2016 в 19:25

    там вообще спят все

  • Местный житель - 08.02.2016 в 10:26

    И я там сплю))

  • Баскин Робинс - 08.02.2016 в 11:19

    Каждый спал там понемногу , каждый спал там по чуть — чуть )

  • Миха - 08.02.2016 в 11:45

    сони!

  • Натаха - 08.02.2016 в 16:25

    панасоники!

  • Семен - 08.02.2016 в 21:22

    Мою шконку в углу справа второй ряд — не занимать!

  • Алексей - 09.02.2016 в 19:25

    Дошутитесь, Сокол на Вас проверку нашлёт и сократит всех нах.

  • Настя - 09.02.2016 в 19:57

    ой, боюсь, боюсь…

  • Сашка - 15.02.2016 в 09:35

    Сокол и так всех сократит и сам работать пойдет.

  • Местный житель - 15.02.2016 в 12:27

    Алексей, да ладно, ничего он не будет насылать. Как мы работали, так и будем там работать)

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!