Юбилеи Ирины Коршиловой

Преподаватель Щекинского политехнического колледжа Ирина Коршилова

09.10.2015 г. / Прочитано 579 / Комментариев нет

Профессиональный праздник на этой неделе отметили представители одной из самых, пожалуй, сложных сфер социальной деятельности – педагогики. Учителей всех рангов, всех образовательных учреждений народ начал поздравлять с прошлой пятницы, в канун выходных, ведь дата 5 октября пришлась в этом году на тот самый «тяжелый день» – понедельник…

Педагоги Щекинского политехнического колледжа тоже получили немало поздравлений, но их воспитанники, первокурсники, дотерпели до понедельника и порадовали своих наставников в День учителя веселым концертом. Немало букетов разнесли преподаватели по классным комнатам. Поздравили своих социальных партнеров и представители компании «Щекиноазот».

А газета «Щекинский химик» продолжает цикл очерков, посвященный педагогам ЩПК. И сегодня в номере – рассказ о человеке, с нашей точки зрения, уникальном. Пожалуй, немного найдется людей, у кого в этот юбилейный для многих год набралось бы больше памятных событий, чем у Ирины Федоровны Коршиловой, преподавателя Щекинского политехнического колледжа.

 

70 лет Победе

Конечно, в первую очередь, как для каждого из нас, главный юбилей для нее – 70-летие Победы. В каждом доме России был великий праздник…

Годы Великой Отечественной маленькая Ирина с родителями и братом провела в Магадане. Судьба семьи сложилась ярко и интересно, впрочем, вполне в духе того, советского, времени, наполненного, как теперь вспоминается, энергией и оптимизмом.

Папа Ирины срочную армейскую службу проходил в кавалерии на границе СССР, в Туркменистане, в самой крайней южной точке страны – Кушке. Затем его направили учиться в военное училище в Москву. А по окончании, шел тогда тревожный 1938-й, долг военного позвал его в Магадан… Знать не знал, наверное, тогда, что встретит там свою судьбу…

Вряд ли думала об этом когда-нибудь прежде и мама Ирины – родом из Питера. Три курса театрального института, тонкость возвышенной поэтической натуры… Всем сердцем отозвалась на призыв Валентины Хетагуровой, прогремевший по всей стране: «Девушки! Сестры-комсомолки! К вам от имени молодых дальневосточниц обращаю свой призыв. Далеко на востоке, в Приморской и Приамурской тайге, мы, женщины, вместе со своими мужьями и братьями перестраиваем замечательный край… У нас мало умелых рук. Каждый человек, каждый специалист на учете. И много еще нужно людей для того… чтобы освоить все богатства края для социализма… Но запомните, на Дальний Восток мы зовем только смелых, решительных, не боящихся трудностей людей…»

В стране началось «хетагуровское движение». Вслед за «подругами боевых дальневосточных командиров» на комсомольские стройки Дальнего Востока прибыли десятки тысяч девушек, работников самых разных специальностей. Среди них на студеную Колыму, «за туманом и за запахом тайги» приехала и Иринина мама. Потом рассказывала, как жили в палатках, как было сложно…

Там, на земле «солнечного Магадана», они и встретились. Поженились, и дети у них родились, двое, мальчик и девочка…

Когда началась война, отца на фронт не отпустили, у него была важная работа здесь: он сопровождал грузы с золотом, которые перевозили с приисков. Мама работала диктором на радио… Творческая натура взяла свое.

А потом была Победа.

 

Первые шаги к профессии

Отца перевели на Урал, там Ирина с блеском окончила среднюю школу. Больше любила точные науки, особенно химию, хотя и «лирика» давалась легко. На семейном совете решили, что перспективная отрасль сегодня в стране – химия. И поехала девушка покорять вершины профессионального образования в северную столицу, мамин родной Ленинград. Заканчивала текстильный институт, впоследствии переименованный в институт текстильной и легкой промышленности имени Сергея Мироновича Кирова. Сегодня здесь – Академия дизайна. «Легонькая» промышленность сдала свои позиции без боя…

Студенческие годы стоят в биографической памяти отдельной строкой. Вот девчонки, студентки текстильного, «разводят мосты», гуляя на набережной Невы. А вот – загорают в шумную пору летней сессии на излюбленном месте – стене Петропавловской крепости. Неподалеку, на Невском, напротив Большой Морской, – и любимая кофейня, там так хорошо было выпить чашечку крепкого, с неподражаемым ароматом, напитка. Конечно, – девчонки есть девчонки – со свежим пирожным! Бывало, что греха таить, сбегали с лекций в кинотеатр «Баррикада». Там шли тогда новые киноленты – «Три плюс два», «Девчата»… Те самые, что и нынешнее молодое поколение знает и любит.

Вся жизнь тогда была пронизана оптимизмом, и молодежь была активной и энергичной. Впрочем, убеждена Ирина Федоровна, не бывает молодежи «хуже или лучше». И сейчас, и в прежние времена она остается собой, быть может, немного с иными ценностями в жизни, но основные – порядочность, доброта, милосердие, семья, любимая работа – по-прежнему близки сегодняшним ребятам, как и полвека назад.

 

Встреча во Дворце

…Ленинградские музеи, театры… Арктическое училище. Балы, куда к курсантам приезжали студентки из текстильного института. Вальс с будущими офицерами…

Сегодня здесь памятник истории и архитектуры XVII века, бывшая резиденция великих князей Романовых, резиденция Президента России Владимира Путина. Деловой и культурный центр Санкт-Петербурга. Именно здесь прошли саммит Россия-ЕС, встреча глав государств и правительств «Группы восьми», саммит лидеров «Группы двадцати». В парадных залах проходят светские приемы, балы, концерты и презентации.

В стенах Мраморного зала у Ирины состоялось Знакомство с Ним. Первое романтическое свидание…

В Щекино они приехали вместе, уже будучи семейной парой. Здесь нажили двух дочерей. Теперь у Ирины Федоровны уже два внука и внучка. Обе дочери предпочли технические науки и окончили политехнический институт. Внучка успешно начинала свое восхождение к высшему образованию именно здесь, в ЩПК. Окончила политехнический институт и теперь уже трудится на заводе РТО. Кажется, теперь внук склоняется к выбору «политеха», он в этом году заканчивает школу…

 

50 лет карьере химика

50 лет назад у Ирины Коршиловой началась ее карьера химика. Молодые специалисты из Ленинградского текстильного института прибыли по распределению на Щекинский химкомбинат, где готовился пуск производства синтетического волокна, бывшего тогда в составе предприятия. Когда приехали на завод, в далеком 1965-м, вспоминает она сегодня, здесь стояло еще только здание химического цеха… Производство волокна размещалось на территории опытной установки уротропина. Приехали в марте, холод, везде – котлованы, земля. Высился серый бетонный каркас будущего главного корпуса… Буквально на глазах все и строилось, и завод, и город. Молодой дипломированный технолог производства синтетических и искусственных нитей присутствовала при рождении не только одного из передовых предприятий СВ в Советском Союзе, но и принимала участие в пуске производства капролактама в 1966 году.

Завод СВ строился в составе химкомбината, затем пускался… Требовалось много молодых специалистов, химиков. В техникуме их было две группы, на базе восьми и десяти классов. Сюда поступали, сдавая вступительные экзамены. А золотые медалисты выдерживали конкурс, чтобы их зачисляли без экзаменов. Не хватало учителей… С первых дней «кузница кадров» химкомбината, Щекинский химико-механический техникум, привлекал для преподавания различных дисциплин специалистов с завода. Ирина Федоровна вела здесь по просьбе учебного заведения занятия по общей технологии волокнистых материалов.

 

Педагог с 35-летним стажем

Ровно 35 лет назад, 30 сентября 1980 года, химик-технолог, заместитель начальника прядильного цеха Щекинского завода синтетического волокна Ирина Коршилова перешла на постоянную работу в Щекинский политехнический колледж, тогда – химико-механический техникум. Преподавательская деятельность была ей уже хорошо знакома.

«Встречались с однокурсниками в 90-е годы по случаю юбилея кафедры, – вспоминает Ирина Федоровна. – Кто-то из наших стал кандидатом, а кто-то – и доктором наук, были и руководители предприятий синтетического волокна, тогда еще действовавших. Многие работали в Курске, в Волжском.

А я – здесь, в Щекино. И ни капельки ни разу не пожалела. Реализовала все, о чем мечтала когда-то»…

Сегодня преподаватель колледжа с 35-летним – только педагогическим! – стажем, улыбаясь, признается: никогда не хотела быть учителем. Категорически. Да и мама была против такой стези, хотя в школе все советовали выбрать именно эту профессию. Видимо, опытные педагоги чувствовали в девчушке настоящий талант. Но нет, уехала учиться в Питер, хотя педагогический институт был чуть ли не рядом с домом. Отдала любимой химии пятнадцать лет жизни – сначала в институте, затем – на заводе. И все-таки, все-таки… От судьбы не уйдешь, смеется Ирина Федоровна. Особых трудностей при смене рода деятельности не ощутила: уже и практика преподавания кое-какая имелась, да и опыт руководства цехом многое дал.

Именно она, уже опытный педагог, приняла под свое крыло молодого специалиста Ольгу Зябреву, ныне – директора ЩПК

 

И еще один юбилей

В этом году Ирина Федоровна отметит вместе с коллегами юбилей родного колледжа. Он начал работать 60 лет назад…

Спрашивать о призвании мудрого педагога с 35-летним стажем как-то даже неудобно. Потому вопрос остался за рамками нашего разговора. У этого неординарного человека одно призвание в жизни явно включило в себя другое, и этот симбиоз оказался весьма успешным. Педагогика – да, безусловно. Но есть и большая химия. На благо ее и трудится сегодня Ирина Федоровна Коршилова, обучает будущих техников, специалистов для новых производств градообразующего предприятия.

И мы сердечно поздравляем ее со всеми юбилеями сразу и желаем крепкого здоровья и дальнейшего успешного продолжения замечательного трудового пути.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!