Вспоминая легендарного директора

Легендарный директор щекинского «Азота» Петр Шаров

01.10.2015 г. / Прочитано 352 / Комментариев нет

У здания заводоуправления «Щекиноазот» торжественно открыт бюст Петру Шарову14 января 2016 года мы будем отмечать столетие со дня рождения Петра Михайловича Шарова. Он был и остается для щекинских химиков человеком-легендой. Герой Социалистического труда, директор Щекинского химического комбината с 1962 года по 1976. Автор знаменитого на весь мир «Щекинского метода» работы. Человек, который вместе со своими единомышленниками превратил газовый завод в гигант химической индустрии.

 

Семья

Наш сегодняшний рассказ – не только о крупном руководителе, с которым общались министры и первые лица государства и к которому домой или на предприятие не раз звонил лично Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Мы вспомним, каким был Петр Михайлович дома, в кругу семьи. Как жил почти 30 лет в статусе пенсионера…

Будущий директор родился в 1916 году в Рязанской губернии в семье крестьянина. В 1931 году семья перебралась в Москву. Будучи мальчишкой, он уже работал – сначала учеником, а затем столяром. Поступил в ФЗУ, трудился слесарем на заводе, учился на рабфаке без отрыва от производства. Потом – Донецк, успешная учеба в институте. Шаров оканчивал четвертый курс, впереди – защита диплома. Но – война.

Петру выдали справку об окончании четырех курсов института, в конце июля 1941-го он получил повестку о призыве в армию. В военкомате ему предложили военное училище. Он выбрал танковое, его отправили во 2-е Харьковское танковое училище, которое находилось в Самарканде. Вместо двух лет прозанимались год, и молодые лейтенанты в конце ноября 1942 года отбыли на фронт. А Петра Шарова оставили в училище преподавателем.

Там же, в Самарканде, Петр Михайлович встретил Анну Алексеевну, они стали мужем и женой. В сентябре 1944 года у них родился сын Александр.

А в марте 1945 года Петр получил назначение в 68-ю бригаду бронетанковых войск. В составе частей 1-го Белорусского фронта лейтенант Шаров командовал танковой ротой, затем был назначен помощником командира батальона. За ликвидацию группировки противника в районе города Вердер под Берлином Шаров был награжден орденом Красной Звезды. А за овладение городом Бург на Эльбе он получил благодарность Верховного Главнокомандующего. Среди боевых наград Петра Михайловича Шарова – орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другие…

И наступила мирная жизнь. Практически без выходных, по 12-14 часов в день – на работе. Петр Михайлович трудился на «Азоте» почти 30 лет, из которых 14 – был директором. Его вклад в развитие предприятия высоко оценили: присвоили звание Героя Социалистического Труда, он стал лауреатом Государственной премии СССР.

А жил – в обычном двухэтажном доме послевоенной постройки, среди соседей – друзья, они же – коллеги по работе. Так что обсуждение заводских проблем нередко шли почти круглосуточно. Работа была для директора и его друзей главным смыслом жизни.

 

Быть примером во всем

Легендарный директор щекинского «Азота» Петр ШаровВторой сын – Владимир – в семье Шаровых родился в 1960 году. Когда пошел в школу, старший брат учился в институте, потом – работал в Москве. Так что чаще всего общался с мамой (она трудилась на «Азоте» инженером в отделе главного конструктора и в отделе главного механика). Вспоминает, что когда был маленьким, еще не ходил в школу, папа брал его в выходные дни с собой на работу. Мальчишке нравилось «кататься» на автомобиле до завода и обратно. И пока взрослые решали свои важные проблемы, Владимир сидел где-нибудь в кабинете – рисовал, рассматривал книги, читал.

Владимир Петрович говорит, что родители не были строгими и не слишком «опекали» их с братом. Детям просто ненавязчиво своим примером, показывали: нужно хорошо учиться, уметь делать работу по дому, заниматься спортом, не привыкать к вредным привычкам. Папа не курил, не употреблял спиртные напитки. Когда была возможность, всей семьей в выходные дни выезжали на отдых. Как правило, вместе с коллегами и друзьями родителей. Ходили на праздничные демонстрации. Зимой – регулярные прогулки на лыжах (мама тоже увлекалась спортом), летом – походы на реку, в лес. Раз в год – поездка на Волгу на рыбалку…

Книги сопровождали детей с раннего детства. Они заполняли квартиру. Ребята перечитали всю детскую классику. Учеба в школе давалась непросто, но они старались, были в числе лучших учеников. Владимир увлекся хоккеем, позже стал капитаном хоккейной команды «Азота».

Когда он учился в 9-м классе, отец вышел на пенсию. Ему в тот момент только исполнилось 60 лет, казалось бы, мог работать еще долго и плодотворно. Его звали на работу в Москву и даже в Болгарию. Но Петр Михайлович не захотел. Объяснил семье свой поступок просто: у него к тому времени было уже три инфаркта, работа в прежнем режиме (а в должности директора другого режима быть не могло) – почти верный приговор. Сказал, что связи с заводом не бросит, будет помогать коллегам по мере сил. Так и случилось.

 

Оставаться вместе

В то время старший сын уже работал в Москве, у него была семья, родились дети. Там все было понятно и определено. А младший – оканчивал школу, встал вопрос выбора профессии. Отец не стал в чем-то убеждать Владимира. Сам решай. И будь готов служить в армии, если вдруг не поступишь в институт.

Так оно и получилось. Владимир два года отслужил в армии, в ракетных войсках стратегического назначения, в подразделении связи. По возвращении пошел на «Азот» – работал и заочно учился в институте. Прошел все стадии профессий – от рабочего до руководителя подразделения.

У него тоже появилась семья, супругой стала Татьяна Дмитриевна, которая вот уже более 30 лет трудится на «Азоте» в заводской лаборатории – сначала инженером, сейчас – заместителем руководителя.

С самого начала их семейной жизни отец посоветовал молодоженам жить с ними. Наверное, он мог бы посодействовать в получении отдельной квартиры. Оно и по закону полагалось, и возможности у предприятия в то время были. Но – жили вместе более 20-ти лет.

Владимир Петрович считает, что это оказалось очень мудрым решением. Когда вместе представители сразу трех поколений одной семьи, многие проблемы решаются легче и быстрее. А присутствие таких замечательных бабушки и дедушки намного облегчило процесс воспитания детей (их у Владимира и Татьяны двое – сын и дочь).

Впрочем, какого-то особого воспитания не было. Все снова строилось на личном примере. Чтение книг, лыжи, прогулки в лес, работа на маленьком дачном участке, регулярный ремонт старенькой «Волги». Петр Михайлович был как бы на отдыхе, но никто – ни дети, ни внуки – почти не видели его «ничего не делающим». Он все время был чем-то занят.

Режим дня – буквально расписан. Подъем, легкий завтрак, в выходной – поход в гараж, осмотр и ремонт машины, другие домашние хлопоты, помощь супруге. В обычные дни – посещение «Азота». Часто Петр Михайлович бывал в горкоме и обкоме партии. Он по-прежнему – в курсе всех событий на родном предприятии и «вокруг» него. Никогда не навязывал свою точку зрения, но его слушали и нередко поступали именно так, как предлагал Петр Михайлович. И так – многие годы подряд. Вроде бы на отдыхе. А в реальности – трудился.

В 90-е годы, когда наступил кризис, очень переживал за предприятие. Потом несколько раз встречался с Борисом Александровичем Соколом, и они подробно обсуждали пути выхода из сложившихся трудностей. Многие предложения П.М.Шарова были воплощены в реальность…

У наследников Петра Михайловича и Анны Алексеевны все хорошо.

Старший сын Александр – на пенсии, проживает с супругой в Москве. Их дети – сын и дочь – получили хорошее образование, живут и работают за пределами России, родители ездят к ним в гости. Владимир Петрович и Татьяна Дмитриевна построили дом, живут в окрестностях поселка Первомайский. Он занялся частным бизнесом, она – на «Азоте». Сын – в Москве, в системе «Сбербанка», дочь – на «Азоте», сейчас – в декретном отпуске по уходу за ребенком. Есть трое внуков.

И все они помнят своего отца и дедушку. Гордятся его жизнью, делами, написанной им книгой. Рады, что на доме, где они с мамой и бабушкой жили, появилась мемориальная доска. Благодарны за бюст директора предприятия в сквере возле заводоуправления.

И стараются жить так, как жил Петр Михайлович…

Александр АБРАМОВ
Фото из семейного архива Владимира ШАРОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!