О тех, кто нас выводит в люди

Любовь и судьба директора Щекинского политехнического колледжа Ольги Зябревой

05.09.2015 г. / Прочитано 1244 / 12 комментариев

Любовь и судьба директора Щекинского политехнического колледжа Ольги ЗябревойВ этом году Щекинскому политехническому колледжу исполняется 60 лет. Ровно столько времени образовательное учреждение бессменно готовит кадры для промышленности района и области, и в первую очередь, конечно, для химических предприятий – ОАО «Щекиноазот» и ОАО «Химволокно». Многие – да что там! – абсолютное большинство родственных заведений в трудные годы перестройки и экономических реформ в стране «перестроились» в соответствии с требованиями момента – и закрыли технические специальности, стали готовить те, что приносили деньги, учить будущих экономистов, маркетологов, менеджеров, юристов… В связи с этим в течение последних двух с лишним десятилетий промышленность недополучила профессиональные кадры.

Многие сменили профориентацию, но только не Щекинский политехнический. ЩПК остался верен себе и большой химии. И по сей день остается надежным партнером, «кузницей кадров» градообразующего предприятия в Щекинском районе, компании «Щекиноазот». Сотрудничество химиков с ним развивается высокими темпами.

Сегодня, в начале нового учебного года, накануне юбилея этого замечательного образовательного учреждения газета «Щекинский химик» начинает серию публикаций, посвященных коллективу педагогов ЩПК. И открывается рубрика рассказом о человеке, под руководством которого колледж из рядового заведения превратился в одно из лучших средних профессиональных учреждений России. Это – директор, Ольга Васильевна Зябрева. О ее заслугах на посту руководителя колледжа газета «Щекинский химик» уже написала немало. Сегодня в выпуске – несколько иной ракурс.

 

Медицина или педагогика?

…Слезы обиды были горячи, так, что казалось, вот прольются и обожгут щеки. Надо же, сдать профилирующий предмет на «четыре»! А надо было – на «пять», чтобы состоялось заветное зачисление в Первый Московский медицинский институт по направлению от Тульского облздрава. Ведь за плечами – не только школьная скамья, но и отличная учеба в областном медицинском училище, «красный диплом». Знания, не списанные на экзамене с конспекта и не «наговоренные» приятелями на микронаушник – тогда, в 80-е годы, о таких технических средствах простые смертные даже не знали! Знания, обретенные честным трудом и вполне заслуженные, и заслуживающие, несомненно, отличную оценку… А мечты? Ведь с самого детства Ольга видела себя врачом, как мама, Зоя Алексеевна Дементьева. И в школе любила химию и биологию, и всегда получала пятерки по этим предметам… Готовилась честно, и уверена была в своих ответах на все сто, и вдруг – «четыре»… Как потом оказалось, никто из группы, которая считалась самой сильной в училище, экзамена на «отлично» не сдал. Зато всем предложили поработать в больнице пару лет…

Кадровая тактика в государстве тогда была такая: вместо того, чтобы повышать зарплаты и создавать условия труда для привлечения на работу медперсонала среднего звена, которого катастрофически не хватало, проблему решали гораздо проще, занизив оценку выпускникам медучилищ на вступительном экзамене в вуз. Обученные в среднем профессиональном заведении специалисты очень подходили для нелегкого труда в больницах. Их личные планы на жизнь мало кого интересовали…

Некоторое время девушка колебалась перед дальнейшим выбором пути. О том, чтобы сидеть дома, ничего не делая, в то время даже и разговоров быть не могло: каждый молодой человек после учебы должен был либо устраиваться на работу, либо продолжать учение в ином учебном заведении. Для энергичной Ольги провести два года, даже приобретая трудовые практические навыки где-то в больнице, и лишь затем вновь поступать на первый курс вуза казалось непростительной тратой времени. И она решилась: подала документы не в «мед», а в «пед». В Тульский педагогический институт на «химбио». Выбрала то, что сердцу близко. Поступила легко и училась, как говорится, играючи – очень помогала крепкая база, полученная в медицинском. Часть ее однокашниц тоже поступили в педагогический, большинство же остались в медсестрах.

Так и случилось, что в 1986 году молодой специалист Ольга, тогда уже Зябрева, в первый день своей трудовой биографии перешагнула порог не больничной палаты, а классной комнаты в Щекинском, тогда – химико-механическом техникуме…

О том, как готовилась к первому занятию, как учила урок, как в последнюю перед началом учебного года ночь в сотый раз листала конспект, боясь забыть все, стоя у классной доски, лучше нее помнит, пожалуй, муж. «Как все это было, наверное, знает только папа,» – улыбается дочь Ольги Васильевны Дарья. Но – о семье речь еще впереди…

 

Благодарность коллегам

Педагоги в техникуме приняли молодого специалиста отлично. Уроков химии, «часов» тогда было в два с лишним раза больше, чем сегодня. И опытных преподавателей химии здесь тоже хватало. По сей день работает Ирина Федоровна Коршилова, не раз помогавшая Ольге мудрым советом в трудное время адаптации. Лариса Николаевна Соковых, Валентина Афанасьевна Ситина делились своими наработками, апробированными методиками преподавания такой непростой науки, как химия. Добром и с огромной благодарностью вспоминает нынешний директор ЩПК всех, кто помогал когда-то «стать на крыло». Светлана Сергеевна Тулупова –преподаватель органической химии, всегда работала с будущими лаборантами. Химикам «Щекиноазот» фамилия Тулуповых хорошо знакома: Николай Иванович, светлой памяти, трудился на химкомбинате с первых лет его существования, в 90-е годы возглавлял цех конверсии под давлением производства метанола. Под началом этого скромного человека, химика с большой буквы, щекинцы восстановили Ефремовский химический завод, филиал ОАО «Щекиноазот»… Его супруга Светлана Сергеевна – не только прекрасный химик, но и педагог от Бога, вспоминает Ольга Васильевна. Как и Светлана Яковлевна Клименко, которая вела физическую химию и возглавляла цикловую комиссию в техникуме. «Я пришла, здесь школа химическая была богатая, умудренные опытом преподаватели, и было с ними очень легко, первые шаги они помогли мне сделать. По сей день помню, как Ирина Федоровна мне рассказывала, как лучше объяснить ребятам, например, расстановку коэффициентов методом полуреакции в окислительно-восстановительных реакциях», – делится воспоминаниями директор.

 

Какова на вкус опунция?

Раньше она вела еще и биологию. Много лет подряд, улыбается, припоминая прошлое, рассказывала на уроках, что это за экзотическое растение такое – опунция из семейства кактусовых. И, согласно литературе, сообщала студентам, что из плодов опунции можно варить варенье, которое имеет вкус ананаса с клубникой. Пресловутая опунция стояла у нее в кабинете на подоконнике, только в наших условиях почти не цвела и плодов, конечно, никаких не давала. Так что приходилось довольствоваться теорией.

А недавно в семействе Зябревых произошло знаменательное событие, Дарья вышла замуж. Из свадебного путешествия «за четыре моря» привезла маме варенье из той самой опунции. У него оказался ярко выраженный вкус клюквы… «Теперь обязательно буду каяться и рассказывать ребятам, какова же на самом деле эта самая опунция», – смеется Ольга Васильевна.

Что же касается варенья, то она и сама в этом деле – большой специалист, готовит самые различные вкусности из выращенных собственноручно плодов, причем, как настоящий специалист «химбио», – с применением современных технологий, желфикса, например.

Вообще, огород на даче – место, где приходит отдохновение. Ведь не секрет, что педагогика отнимает массу энергии. А здесь, среди зелени, пряных трав и цветов, мысли текут плавно, и чувствуешь, как наполняются живительной энергией душа и тело. Растения, как и дети, ценят открытое сердце и отвечают доверием и любовью. На День химика Ольге Зябревой вручили почетную грамоту от компании «Щекиноазот» и роскошный букет дивных роз. Она не устояла, нарезала черенков… Теперь они укоренились и собираются благополучно перенести зиму. Говорит, если, Бог даст, вырастут – подарит из них букет «азотовцам» на профессиональный праздник…

 

Семья. Парадоксы и совпадения

Невероятно, но факт: супруг Ольги Васильевны, Сергей Викторович Зябрев, выбирая в молодые годы трудовую стезю, представлял себя только врачом и никем иным… И так же, как будущая жена, неудачно поступал в медицинский – Курский. Пошел в политех. Успешно трудится на Щекинском заводе РТО, и уже много лет возглавляет это предприятие. Его супруга, известное дело, не менее успешно возглавляет образовательное учреждение.

…По прошествии стольких лет Ольга Зябрева совсем не жалеет о сделанном когда-то выборе: «Педагогика стала для меня не просто профессией. Это – образ жизни. И я очень рада, что и дочь пришла сюда работать, продолжать мое дело. Она нашла свое призвание, и это счастье»…

Дочь Дарья ведет в колледже так называемые спецпредметы у механиков: процессы формообразования и инструменты, метрологию, стандартизацию и сертификацию, материаловедение, электротехнику. После школы девушка сначала пошла по стопам отца. Он посоветовал ей выбрать техническую специальность, и та благополучно ее получила. Совершенно мужская профессия инженера-механика, «инструментальные системы машиностроительных комплексов». Папа угадал очень верно: дочка училась легко, и любимыми у нее были – только не падайте в обморок, все, знакомые с этими дисциплинами! – начертательная геометрия и сопромат… Удивлялся даже директор политехнического института (теперь – составной части ТулГУ), первый раз встретивший студента, да еще девушку, кому не только легко давались, а еще и нравились эти мудреные вещи!

Два диплома с отличием, и сегодня Дарья – аспирант по той же специальности. Интересно, что при всем при этом она считает своим признанием педагогику. Ей очень нравится работать со студентами, и те ей платят взаимностью. От мамы молодой преподаватель Дарья Сергеевна с первых дней своей педагогической деятельности получила и приняла твердое убеждение: если открывать ребятам свое сердце, относиться к ним с любовью и уважением, дать им понять, что они тебе небезразличны, то они непременно ответят тем же. Мальчишки очень отзывчивы и глубоко порядочны, и нужно ценить это. Хотя в учебе, конечно, много лодырей… Такой возраст.

Дома у дочери с отцом – полное взаимопонимание. Их любимая шутка, когда в комнату, например, входит мама: «Мы-то с тобой, пап, инженеры! А это – смотри, идет «химбио»! И – дружно хохочут…

Они любят побыть все вместе дома, собраться вечером на даче. Узнать за чаем о новых открытиях, что каждый день поджидают молодого педагога Дарью Сергеевну, на занятиях в колледже. Об очередных успехах студентов на конкурсах и соревнованиях. Обсудить заводские дела, студенческую практику на РТО – это, когда слово достается-таки папе… А еще старшие Зябревы любят иногда побродить вдвоем по осеннему лесу, подышать воздухом, поискать грибы. Редко выпадают эти счастливые часы, слишком много времени отнимает работа.

 

Любовь и судьба

…Сегодня в списках ее студентов: Александр Олегович Засыпкин. У его отца Олега Ольга Васильевна была классным руководителем. То же самое: Костя Борзыкин учился у Зябревой, его сын Илья Константинович учится в ЩПК на начальном отделении… «Это уже пошли внуки, и их немало, – смеется педагог. – Я – счастливый человек, потому что судьба преподнесла мне столько дорогих подарков. Муж! Тридцать пять лет вместе – как один день, необыкновенный человек. Дочь. Замечательная, о какой я и мечтала. Мама со мной, наш основной наставник и хранитель очага, генератор всех идей. И, конечно, конечно – моя профессия. Все так удачно сложилось! Хотя, честно признаюсь, была бы возможность начать все с начала – очень вероятно, я бы выбрала не пединститут. Я бы пошла работать на наше предприятие, «Щекиноазот». Химия моя была бы со мной, и перспективы прекрасные… Но – историю не перепишешь. Все сложилось очень счастливо, и колледж – моя любовь и судьба».

Марта БЛОХИНА
Фото из семейного архива Зябревых

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 12

  • Настя - 05.09.2015 в 12:20

    ВАУ! СУПЕР! Спасибо за статью. всегда интересно знать о жизни людей, много сделавших для района.

  • Ирина - 05.09.2015 в 12:46

    фото — хоть на обложку журнала. как образец хорошей семьи

  • Кармина. - 29.11.2015 в 21:08

    Мдауш.
    Вы у студентов спросите что это за «педагог»_ которая оскорбляет студентов(из редко даже с нецензурщиной), отчисляет сирот,оставляя их без средств к существованию и терроризирует преподавателей.Она заставила вводится замечательного педагога Неврова Александра. Я не хочу оскорблять этого человека,но моим друзьям и родственникам обучавшихся у неё она доставила много проблем .

  • Местный житель - 02.12.2015 в 16:26

    О как…

  • Егорка Летов))) - 02.12.2015 в 20:21

    ЩПК
    В ЛЮДИ
    АХХАХАХА

    там же одни вырожденцы

  • Николай - 04.12.2015 в 18:52

    Действительно странная позиция, бы сказал люди после ЩПК становятся социальным дном — ни работы, ни зарплаты достойной

  • Анастасия - 07.12.2015 в 12:01

    Согласна с Карминой.Ужасно грубая циничная женщина.Дальше своего носа ничего не видитЯ училась в своё время в щпк,и слава Богу что ушла.Недавно у меня был разговор с преподавательницей ЩПК,она говорит что Зяябрева ворует средства колледжа только так.Она позволяла себе матом обзывать студен
    тов,оскорблять фигуру или внешность.А к педагогам вообще у неё отношение как к грязи.И кому тут хвалебную году написали м?

  • ага - 07.12.2015 в 14:53

    всегда найдутс те, чьи интересы пересеклись, кому-то хвост поджались. я учился — все устраивало. педагоги — душа! как вы — так и к вам, видимо!

  • baloney - 10.12.2015 в 17:28

    ЩПК это настоящий crap

  • Николай - 26.12.2016 в 23:01

    Я на данный момент учусь в ЩПК, и я скажу что пока что тут Зябрева то своих детей лучше сюда не отправлять!

  • Юрий - 27.12.2016 в 12:04

    Да кто бы там не был директором, лучше туда своих детей не отправлять — сразу на жизни можно крест поставить

  • 71 - 27.12.2016 в 12:21

    Не ценятся в россии колледжи, у нас люди со среднем специальном образованием берут только на работу в магазин товары раскладывать или там же пол мыть. С высшим перспектив чуточку побольше, но не на много

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!