Химия и целая жизнь

Начальник смены Борис Ефимов

16.06.2011 г. / Прочитано 386 / Комментариев нет

Мастер смены Борис Ефимов…В семье Ефимовых детей было много. Восемь. Судьба оставила родителям, Алексею Ефимовичу и Александре Алексеевне всего двоих. Шестеро погибли маленькими еще до войны от дизентерии…

В трудном сорок втором Бог послал младшенького, Бориса. Рос в деревеньке Каменке Новгородской области, как все пацаны. Подростком уже «крутил баранку» колхозного грузовика, работал за трудодни. Мама была звеньевой, а отец возглавлял колхоз в ту пору, когда еще не произошло централизованного «укрупнения». В небольшом коллективном хозяйстве был порядок, – вспоминает сегодня Борис Алексеевич. Селяне выращивали лен.

В конце пятидесятых на подъем сельского хозяйства были брошены коммунисты-«тридцатитысячники», представители промышленных предприятий, институтов, министерств и ведомств, прошедшие трехнедельную подготовку по теории сельского хозяйства. Это были «скороспелые» председатели колхозов. С их приходом многое на селе переменилось, причем, показала жизнь, далеко не всегда в лучшую сторону.

В укрупненном колхозе Борису довелось потрудиться несколько лет, до призыва в армию, где он также был водителем. Служил в ГДР, три года. А затем пришла пора выбирать, где работать, в своей деревне оставаться или страну посмотреть.

Молодежь с энтузиазмом ехала на комсомольские стройки. Собрался и Борис отправиться в далекие края, на Урал, по комсомольской путевке. По дороге заехал в Узловую, к старшему брату – повидаться. Тот ахнул: какой Урал, вот тебе комсомольская стройка, рядом со мной. Словом, «надавил авторитетом» старшего. Так, по его совету, и остался Борис в Щекино на всю жизнь… И благодарен, что все сложилось так, а не иначе.

На Щекинском химическом комбинате возводили корпуса будущего производства капролактама. Первого января 1965 года впервые шагнул через проходную Ефимов, и до сих пор, уже более 46 лет, трудится на родном заводе.

«Помню, пришел я к Павлу Александровичу Лупанову, начальнику производства. Он спрашивает: кто, мол, по специальности. Шофер, говорю… Отлично, отвечает, пойдет, будешь насосчиком. Такое название имела специальность», – улыбается Борис Алексеевич. Но до того, чтобы приступить к обслуживанию насосов, прошло еще немало времени: год завершалось строительство. Шли подготовительные работы, катализатор загружали… А затем, в январе 1966 года, был пуск, который так ясно помнится всем его участникам, будто это было вчера…

Пускались зимой, и не после остановочного ремонта, когда приведено в порядок изученное, как свои пять пальцев, производство, а только что собранное, ни разу в местных краях не виданное – этим для знающего человека сказано все. В наше время, при наработанном опыте эксплуатации и широких возможностях применения современных технологий, остановки производства в зимний период избегают любой ценой. Слишком серьезными грозят быть потери от последующих пусков, слишком велик риск, что оборудование вообще не заработает… А тогда – «Партия сказала – надо»… И коллектив, состоящий из воинов, победителей в Великой Отечественной, а также – вчерашних школьников и студентов, совершил самый обыкновенный подвиг.

«Морозы были, – вспоминает Борис Ефимов. – Достался этот пуск очень тяжело. Работали по две смены подряд: свою, а потом еще одну – чтобы устранить неполадки».

Бесконечные проливы из-за порывов в замерзших трубопроводах… Неопытные юнцы на горьком опыте постигали азы обслуживания технологического оборудования, на практике изучая особенности капризного сырья и продукта. «Спасибо, был у нас опытный старший аппаратчик, приехавший из Кемерово, Александр Каржавин. Он бегает по территории – там потекло, там прорвало, где закрыть, где перекрыть, а мы – за ним. Так и учились»…

Зато опыт, полученный путем проб и ошибок, прочно оседал в памяти. Полгода продолжались «пусковые» мучения. Выходили на режим. Еще столь ко же времени боролись за выход на необходимый уровень качества…

Слово «гидроксиламиндисульфанат» Борис Алексеевич выговаривает привычной скороговоркой и вдается в тонкости технологии, объясняя разницу между «тогдашним» гидроксилом и нынешним, приобретенным уже в середине семидесятых в Германии.

Деревенский парень, имевший за плечами сельскую школу-семилетку, начав работать на химкомбинате, быстро понял, что необходимо учиться дальше. Окончил вечернюю школу, затем заочно техникум, в 1971 году. В следующем году он уже стал начальником смены в ГАСе. Будучи сегодня, в течение уже не одного десятилетия, начальником смены производства капролактама, Ефимов до сих пор именует себя «гидроксильщиком». Именно в этом цехе начинал он свою трудовую деятельность на «Азоте». Оттуда с группой аппаратчиков и технологом цеха Владимиром Григорьевичем Яицким ездил на стажировку в Германию.

Отработав восемь лет в гидроксиле, возглавил смену на производстве капролактама. И до сих пор остается верен коллективу. Были предложения, связанные с карьерным ростом, начальник ГАСа Яицкий звал обратно на должность технолога. Борис Алексеевич, прикипев душою к месту, никуда больше не пошел. «Здесь я на своем месте, пусть молодежь растет, вершин достигает, а мы поможем», – скромно улыбается опытный начальник смены.

Такова уж, видно, судьба, связавшая человека раз и навсегда с заводом в Щекино. Родственники звали в Питер: приезжай, дескать, бросай свой «уездный город на букву «Щ», здесь квартира пропадает. Отказался. Говорит, судьба.

Семья Ефимова, как и многие другие в нашем городе, также оказалась связанной с предприятием. В «Химволокно» старшим лаборантом работала супруга, Лидия Михайловна, ныне она уже на пенсии. Сын Алексей сегодня трудится в цехе компрессии метанола. Подрастает внук.

А в день, когда химики отмечают свой профессиональный праздник, в мае 2011-го, Борису Алексеевичу Ефимову было присвоено звание «Почетный химик». Он отнесся к этому знаменательному событию спокойно: «Все работали вместе, одинаково. Ну, вот, решили дать награду мне»…

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №23 от 17 июня 2011г

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!