Легендарному директору

У здания заводоуправления «Щекиноазот» торжественно открыт бюст Петра Шарова

31.05.2015 г. / Прочитано 823 / Комментариев нет

У здания заводоуправления «Щекиноазот» торжественно открыт бюст Петру Шарову29 мая в компании «Щекиноазот» состоялись официальные праздничные мероприятия в 60-летия предприятия и Дня химика.

В них приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза химиков, правительства Тульского региона, областной Думы, Тульской торгово-промышленной палаты, Тульской Федерации профсоюзов, руководители иностранных и российских компаний-партнеров, крупнейших банков и страховых обществ.

В этот день в рамках праздничной программы в сквере 60-летия «Щекиноазот» у здания заводоуправления состоялась торжественная церемония открытия бюста Петра Михайловича Шарова, Герою Социалистического Труда, директору Щекинского химического комбината с 1962 г. по 1976 г.

В ней участвовали руководители области, района, предприятия, сотрудники и ветераны «Щекиноазот», члены семьи П.М. Шарова.

Те, кому довелось работать с легендарным директором химкомбината, основоположником знаменитого Щекинского метода, делились своими воспоминаниями о нем.

– Сегодня мы открываем бюст действительно выдающего человека, имя которого известно не только в России, но и за пределами нашей страны. И это имя навечно вписано в историю нашего предприятия – именно Шаров заложил основы нынешних успехов завода, – отметил на митинге президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. – Петр Михайлович возглавлял завод четырнадцать лет. И это время стало одной из славных вех в истории щекинского «Азота», завод развивался семимильными шагами. Было введено в строй производство метанола. Освоено производство капролактама. На огромной строительной площадке одно за другим вводились в эксплуатацию химические производства: карбамида, олеума, пищевой углекислоты, бытовой химии…

При Шарове расцвел и похорошел поселок химиков Первомайский, по уровню своего развития он был признан самым благоустроенным в РСФСР.

– Есть люди, знакомством с которыми можно гордиться, – подчеркнул Борис Сокол. – Гордиться тем, что общался с ними, обсуждал проблемы, слушал воспоминания, перенимал опыт и впитывал в себя их знания, мудрость, искренность. Я, как и многие на щекинском «Азоте», горжусь тем, что лично был знаком с Петром Михайловичем Шаровым…

Бюст Петра Шарова установлен в центре сквера имени 60-летия «Щекиноазот», появившегося у заводоуправления накануне юбилея.

Химики считают Шарова не только директором, заложившим фундамент предприятия и его современных достижений, но и настоящим созидателем, героем, воином и учителем.

Теперь память об этом человека увековечена в камне.

Видео Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!