История «Азота», история семьи

Ветеран «Щекиноазот» Николай Колтыков

16.04.2015 г. / Прочитано 384 / Комментариев нет

Ветеран «Щекиноазот» Николай КолтыковНиколай Федорович Колтыков, ветеран щекинского «Азота», начинал работать еще в газогенераторном цехе. Был начальником смены, затем долгое время трудился технологом. Довелось и руководить цехом карбамида №2, в народе называемого «второй мочевиной».

Начальник цеха карбамида №2 помнит визиты на Щекинский химический комбинат генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. По словам ветерана, генсек приезжал сюда трижды: в самом начале строительства цеха, затем – когда стройка набрала уже силу, и – когда цех был включен в промышленную эксплуатацию. Руководитель советского государства придавал огромное значение развитию химической промышленности и в, частности, производству минеральных удобрений. Его интересовало все, и технологический режим, и – откуда, из каких стран поставлено оборудование.

В основном, помнится Николаю Федоровичу, технологическое оборудование для цеха карбамида №2 было изготовлено на Урале; аппараты высокого давления прибыли из Голландии. Цех работал под давлением 200 атмосфер и выпускал по проектной мощности 180 тысяч тонн продукции в год. А впоследствии благодаря труду рационализаторов и технологов удалось отладить оптимальный режим и повысить мощность цеха до 260 тысяч тонн в год. Замечание, брошенное вскользь генеральным секретарем, что, дескать, в Италии мощность производства уже превышает 180 тысяч, было услышано. Наш карбамид превзошел данный показатель. Коллектив был молодой, персоналу пришлось многому учиться, осваивать тонкости технологии, и это было с успехом выполнено.

Хрущев, вспоминает Николай Федорович, интересовался не только производством, но и бытом рабочих. Спрашивал, какое расстояние от комбината до Ясной Поляны. Генсеку объяснили насчет грамотного расположения предприятия, с учетом розы ветров, а также привели фактические данные об уровне вредных веществ на территории заповедника, не превышающем допустимые значения. Тогда особого беспокойства эта тема ни у кого еще не вызывала…

Как известно, впоследствии волевые политические решения сыграли свою роль, и оба производства карбамида были закрыты.

Супруга Николая Федоровича, Лидия Николаевна Колтыкова, пришла на предприятие в 1954 году, еще в пору строительства газового завода. Тогда ей, юной девушке, еще не исполнилось полных восемнадцати лет, такие ребята проходили подготовку в учебно-производственном комбинате. А рассталась с «Азотом» уже в 1987-м.

Лидия обучалась для работы в цехе КИПиА по специальности планометриста. А когда цех КИПиА был построен, столько специалистов такого профиля не потребовалось. Так девушка оказалась в газогенераторном цехе. Однако вскоре газовый завод был перепрофилирован в химический комбинат, газогенераторный цех превратился в цех конверсии метанола под давлением. И Лидия Николаевна вновь пришла в КИПиА. Трудилась до момента образования на предприятии вычислительного центра, где она и проработала до выхода на заслуженный отдых.

Родом из деревни Ясенки, она с родителями переехала жить в новый поселок Первомайский в 1951 году. Так здесь и живут с супругом, родили детей, помогали воспитывать внуков. Теперь гордятся двумя правнучками.

Прекрасно помнят поля, которые здесь простирались, как строился поселок химиков. Быстро, говорят, строился. Улица Индустриальная была одной из первых, возводились школы, детские сады, Дом культуры… В ДК любили ходить в кино и на танцы, на постановки любительских спектаклей, очень любили встречи со знаменитостями, веселые праздники и заводские КВН.

Мама Лидии Николаевны работала мотористкой на стройке, отец был электриком. Как строителям поселка, им и дали здесь их первое жилье – двухкомнатную квартиру на новенькой улице Индустриальной… А когда Лидия и Николай поженились, случилось это в 1956 году, то получили свою «однушку», а затем, по рождении детей, и более просторное жилье.

Дети Колтыковых продолжали традицию родителей, работая на химкомбинате. И сегодня здесь трудятся их сноха, зять и внук.

В следующем году Николай Федорович и Лидия Николаевна Колтыковы отметят 60 лет супружеской жизни. Неразделимой с «Азотом» и поселком химиков…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!