Уроки мужества

Капитан крейсера «Варяг» провел в политехническом колледже урок мужества

16.03.2015 г. / Прочитано 273 / Комментариев нет

Капитан крейсера «Варяг» провел в политехническом колледже урок мужества«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»… – эти слова из песни о легендарном крейсере знают, наверное, все. Даже те, кто смутно представляет себе подвиг экипажа российского судна в далекие годы войны с Японией, и ту знаменитую битву у Чемуль по 9 февраля 1904-го, когда «Варяг» вступил в бой с целой эскадрой японских кораблей при поддержке лишь канонерской лодки «Кореец».

 

Истории страницы

Давние связи соединяют город оружейников Тулу с легендарным крейсером «Варяг». Капитан первого ранга Всеволод Федорович Руднев – выходец из дворян Тульской губернии, опытный морской офицер. После знаменитого сражения был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, чином флигель-адъютанта и назначен командиром 14-го флотского экипажа и строившегося в Петербурге эскадренного броненосца «Андрей Первозванный». Все участники боя отмечены медалью «За бой «Варяга» и «Корейца».

Студенты ЩПКВ ноябре 1905 года за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа Всеволод Федорович Руднев был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы. Он уехал в Тульскую губернию, где поселился в небольшой усадьбе при деревне Мышенки, в трех верстах от станции Тарусская. 7 июля 1913 года Руднев скончался и был похоронен в селе Савино, ныне входящем в Заокский район Тульской области.

По сложившейся традиции Тула много лет шефствовала над «Варягом», современным ракетным крейсером. Отсюда, из города оружейников, отправлялись служить на корабль сыны Отечества. И теперь так происходит. И щекинским ребятам доводится нести службу на Тихоокеанском флоте, на легендарном крейсере, их также торжественно провожают из родной Тулы в далекий Владивосток.

Например, сейчас там несет службу выпускник Щекинского политехнического колледжа 2014 года Максим Милюков, ныне он – матрос-моторист. Другой студент ЩПК, Александр Блохин, служил на «Варяге» в 2008-2009 годах, матросом-механиком ракетной установки.

 

40 лет во флоте

И уже не первый раз в колледж приходит на урок мужества ветеран ВМФ, капитан первого ранга, щекинец Владимир Гудевич Виткевич.

Он прошел путь от нахимовца – выпускника Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова – до главного специалиста ракетно-артиллерийского вооружения Тихоокеанского флота. За почти сорок лет во флоте ему довелось служить на ракетных катерах, окончить военно-морскую академию в Ленинграде; за плечами – служба на «Варяге», служба флагманским ракетчиком (главным специалистом по ракетному вооружению) 175-й бригады ракетных кораблей, куда входил и крейсер «Варяг»; заместителем командующего Приморской флотилии.

Мужество моряков-защитников Родины – и в Великую Отечественную войну, и в послевоенное, и в наше время – стало темой встречи.

Владимир Гудевич рассказал ребятам, что всю жизнь ему встречались хорошие люди, мужеству которых хотелось учиться, начиная с преподавателей в нахимовском училище, где занятия вели ветераны Великой Отечественной, несколько лет тому назад грудью защищавшие Севастополь. Начальник училища, адмирал Октябрьский во время войны командовал Черноморским флотом. Начальник электротехнической лаборатории училища во время битвы за Севастополь участвовал в освобождении от фашистов легендарной Сапун-горы, которая была ключевой в глубоко эшелонированной обороне гитлеровцев. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами немцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой. Тысячи советских бойцов и командиров, моряков проявили чудеса героизма, и через несколько часов непрерывных боев неприступная Сапун-гора была взята…

Четыре года в училище в одном кубрике с Игорем Касатоновым, впоследствии адмиралом, командующим Черноморским флотом ВМФ России в самые трудные годы развала Советского Союза, в 1991–1992 годы, когда во власти происходили шатание и междоусобицы. Волевое решение лично Игоря Владимировича Касатонова сохранило для России Черноморский военно-морской флот. Он приказал, а моряки все до единого подчинились не принимать присягу Украине, служить России. За эти независимые действия адмирал стал «невъездным» на Украину, был снят с должности (впоследствии он стал первым заместителем Главнокомандующего ВМФ), двоих сыновей исключили из нахимовского училища, и дальнейшая судьба его была не ясна… Но флот для России был сохранен.

 

Пример патриотизма и доблести

И позже уже опытному морскому офицеру Владимиру Виткевичу нередко приходилось встречать истинное мужество – товарищей по флоту. Примеров мужества и героизма он знает предостаточно – морских летчиков с авианосца «Минск», с которыми довелось встречаться по службе, моряков-подводников, товарищей с ракетных катеров, с крейсера «Варяг». Всех их – и ветеранов войны, и моряков послевоенной поры – объединяла любовь к своей стране и своему делу и высокий профессионализм. В высоком мастерстве кроются тайны мужества, когда хорошее знание специальности спасает человеческие жизни, ветеран привел немало тому примеров.

Глядя на фотографии прошлых лет, ребята мысленно оказывались то на «Варяге» в кругосветном плавании, то на авианосце, то на празднике Нептуна при переходе экватора, то в беспокойной Анголе и невозмутимом Мозамбике…

Скромный человек, Владимир Гудевич не стал надевать китель с наградами, которых у него немало, пришел на встречу в форменке с погонами. Ребята могли рассмотреть его в парадной форме лишь на фотографии среди товарищей-моряков. А жаль. Нашим детям не мешало бы чаще видеть рядом примеры патриотизма и доблести своих земляков, настоящих людей. Коллектив ЩПК благодарит Владимира Гудевича и всегда рад снова увидеть его в гостях в колледже.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!