Защитница отечества

Ветеран войны и труда Валентина Сальникова

05.03.2015 г. / Прочитано 431 / 2 комментария

Ветеран войны и труда Валентина СальниковаГлядя в приветливое улыбчивое лицо этой пожилой женщины, никак нельзя поверить, что Валентина Васильевна Сальникова отметила уже 91-й день рождения. Кажется, время замерло для нее где-то на черте неопределенного пенсионного возраста…

 

В гости – за правдой о войне

Корреспонденты «Щекинского химика» уже не раз встречались с ней и расспрашивали о судьбе, о том, как воевала, как потом трудилась здесь, на земле щекинских химиков. И всякий раз Валентина Васильевна терпеливо и подробно рассказывает, объясняет все, что интересует нас, войны не знавших… Понимает, как важно донести до людей, особенно молодежи, подрастающих сегодня ребят, всю историческую правду о Великой Отечественной.

Вот на днях внук пришел с просьбой – напиши, бабушка, о своей жизни, о войне. Написала, благо, память пока не подводит и глаза зоркие для такого возраста… Пусть ребятишки знают, пусть растут настоящими защитниками России.

А недавно в гости к Валентине Сальниковой прибыли корреспонденты ГТРК-Тула. Немного волнуясь (телевидение, все-таки!), ветеран войны начала свой рассказ. Но вскоре воспоминания увлекли вновь в те далекие годы – подумать только, больше семи десятков лет! – и засияли ее глаза молодым светом. И сразу стало очевидно – вот такие 18-летние девчонки, как она, настоящие защитницы Отечества, в те огневые годы воевали рядом с мужчинами, и, приходилось, стояли насмерть…

 

По законам сурового времени

Валентина служила в противовоздушных частях советской армии.

Помнит, как впервые попала в свой 58-й отдельный батальон. Разместили на посты, в поле, под открытым небом. В землянке – пять человек. В нелетную погоду спускались в ямы подслушивания на глубину трех метров, отсюда определяли уже, кто летит, свой или враг, только по шуму мотора.

И первой ее целью стал самолет Юнкерс-88, немецкий средний бомбардировщик. Задача, на первый взгляд, проста – опознать, свой ли самолет в небе или фашист. Их специально учили этому, на четырехмесячных курсах в Калуге, тренировали узнавать по очертаниям фюзеляжа и крыльев, по звуку работающего двигателя, если – туман. Не распознаешь верно, ошибешься, погибнет наш экипаж либо фашист прорвется и нанесет урон нашим позициям – следовало наказание. Не гауптвахта, не что-нибудь другое – расстрел. По закону военного времени… Сколько ее боевых подруг так и расстались с жизнью…

Можно представить, каково было Вале первый раз принимать решение. Одна на посту, и рядом – никого. Радисты ждут, чтобы срочно передать в зенитную часть, которая работает в соответствии с донесением, пропускает своих и сбивает врага.

Опознала верно. Когда это стало известно, и ей объявили благодарность командования, она не прыгала от счастья. Плакала…

У нее и впоследствии не было ошибок. Не путала даже наш средний бомбардировщик ИЛ-4 с немецким Юнкерсом-88, они так похожи друг на друга и звуком мотора, и очертаниями. Сколько фашистских самолетов в результате ее точной работы встретились вдребезги с матушкой-землей, затрудняется сказать и сама.

Долгих три с лишним года войны позади. На груди – боевые ордена, медали. В Польше встретила Валентина великий день Победы.

Не было предела счастью, когда, наконец, поверили – это правда!

Вспомнились долгие версты войны, как отправлялась по мобилизации на фронт из своей Воронежской области, как провожали ее на вокзале друзья и желали возвращаться с победой! Как принимала присягу и клялась, если потребуется, отдать за Родину жизнь…

 

Четверть века на одном заводе

Жизнь продолжалась, и надо было ее как-то обустраивать. Смелая девушка Валентина – чего ей теперь-то было бояться, после пережитого на войне – приехала в незнакомый город Щекино, где, по слухам, строился газовый завод. Познакомилась с девушками, что работали на стройке. Те ее приютили у себя на первое время – такой был народ, старались помочь друг другу, выручить по фронтовой привычке. Начинала разнорабочей в ЖКО…

Следующие четверть века Валентина Сальникова проработала на щекинском газовом заводе, прошла и газогенераторный, и производство водорода, и цех очистки газа. Лаборант пятого разряда, она быстро осваивала любые направления, куда ее направляли работать. Говорит, конечно, было тяжело, особенно в газогенераторном, когда начиналась выгрузка. За столбом дыма и золы не видели друг друга… Но специальность нравилась. Трудно объяснить это другим поколениям, не знавшим разрывов бомб и снарядов, не ходившим в атаку, не оборонявшимся до последнего патрона, как это здорово – просто работать на заводе, принимать и сдавать рабочую смену, вести техпроцесс. Получать заработную плату и не благодарности за уничтоженного врага, а грамоты за добросовестный труд. Растить детей и знать, что впереди – только мирная и счастливая жизнь…

 

«У каждого своя дорога жизни»

Уже будучи на пенсии, похоронив мужа, ветеран не пала духом, не замкнулась в четырех стенах. Привыкшая трудиться для людей, пошла работать в Первомайскую больницу. Ухаживала за больными, помогала им выздоравливать. И здесь проработала около десяти лет.

Не так давно Валентина Васильевна похоронила одного из двух своих сыновей. Не стоит говорить, что это означает для матери… Но не сдается ветеран, бодрится душой ради внуков, которых у нее много. Одна внучка с мужем живет вместе с ней, сын тоже недалеко – в Тросне. Все тут, неподалеку, а бабуля для них – центр вселенной. «У каждого своя дорога жизни, кто как ее мог прожить, тот так и живет», – вздыхая, улыбается Валентина Васильевна и говорит, что мечтает дожить до 70-летия Победы. Вот будет радость-то…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Видео ГТРК Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • местные мы... - 06.03.2015 в 10:48

    Интересная женщина. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни.

  • Гражданин Станционного - 06.03.2015 в 23:28

    Полностью согласен с местным

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!