Лучше гор могут быть только горы…

Ветеран афганской войны Сергей Сурков

24.02.2015 г. / Прочитано 403 / Комментариев нет

Ветеран афганской войны Сергей СурковНа водозаборе в Воздремо работает скромный человек, электрик Сергей, вот уже больше двух десятков лет сотрудник электроцеха ОАО «Щекиноазот». Ни разу за всю трудовую биографию не опоздавший на смену, не оставивший ни на минуту без присмотра находящееся в ведении хозяйство.

 

Думы о жизни

О чем думает не слишком разговорчивый, обычно серьезный Сурков, не всегда понимает даже его супруга Ольга, человек улыбчивый и приветливый по жизни.

О многом думает Сергей Владимирович. Конечно, как и все мужчины, в первую очередь – о работе. О жене, умеющей привнести радость в будни, о выросших дочерях, которых очень любит, всех трех. О наступающей весне. Человек от земли, родившийся в тульских Прилепах, он любит растить и улучшать свой сад. Вишнево­-яблоневый, расцветающий каждую весну бело-­розовой волшебной красотой… Четыре сорта разных яблок на одном дереве – это далеко не последнее достижение «мичуринца»­любителя, есть и новые планы…

И еще думает Сергей Сурков о горах.

В первый раз он увидел их по­-настоящему в девятнадцать лет, в армии. В Афганистане. И влюбился на всю жизнь. Странно, правда? Эти величественные, возвышающиеся над всем, диктующие свою волю горы таили в себе смертельную опасность, но в то же время обладали невероятной притягательной силой, манили и звали…

Это чувство сохранилось в душе на всю оставшуюся мирную жизнь.

 

Снайпер

Как­то так сложилось, что и теперь, на работе он находится в отдалении от родного предприятия, и тогда, в армии, довелось служить «на точке» – в дивизионном учебном центре, далеко от советских частей. Его дивизия располагалась в провинции Шиндант, что в ста километрах от крупного центра, города Герата. А в Герате стоял пехотный полк.

Готовясь к службе в армии, Сергей собирался быть водителем. А пришлось взять в руки снайперскую винтовку в составе отдельной снайперской роты.

Хотя до армейской своей поры дела с оружием не имел, когда призвали, будучи еще «на равнине», в учебке, один раз довелось пострелять из автомата, парень быстро научился попадать точно в цель из винтовки с диоптрическим прицелом практически на любом доступном данному оружию расстоянии.

А через год занял первое место на дивизионных соревнованиях по стрельбе, одолев самых сильных своих соперников: кандидата в мастера спорта и казаха­-охотника, попадавшего дичи в глаз… Не поверили товарищи своему поражению, еще дважды проводили стрельбы – Сергей снова и снова одерживал победу. Говорят, что снайперы – особые люди, обладающие большим терпением и выдержкой. Молодой Сурков и впоследствии не раз доказывал, что владеет данными качествами в полной мере.

 

Советские солдаты – настоящие воины

В роте служили вместе представители разных народов Советского Союза, были среди них татарин, чуваш, мордвин, мариец, были украинцы и белорусы. Справедливости ради надо заметить, что представитель западной части Украины не отличался-­таки особым желанием общаться, как все, а выделял только парня из Белоруссии, оказавшегося ему чуть ли не земляком. Остальные дружили крепко, выбирали себе напарника, с которым предпочитали ходить на задание, в рейд. Практически с каждым, говорит Сергей Владимирович, он бы мог пойти в паре, был бы готов «доверить спину». Хотя, конечно, постоянных напарников было двое-­трое, научившихся понимать друг друга без слов…

Разные случались ситуации во время рейдов, особенно ночных. Бывало, нарывались на своих. Распознавали не по русской речи: среди афганцев немало встречалось таких, кто учился в Союзе и неплохо говорил по­-русски, а среди наших – выходцев из Средней Азии, говоривших с большим акцентом. Не пострелять своих помогали… матерные выражения, из тех, что у нас зовут трехэтажными. Такому «мастерству», «нормальному человеческому мату» чужак не в состоянии обучиться, смущенно улыбается Сергей.

Помнится, как ночами совершали восхождения в горы, чтобы занять удобную боевую позицию. С сорокакилограммовым грузом за плечами лезешь вслед за товарищем, лишь успевая прятать голову при звуке обрывающегося камня. На сбитые в кровь руки внимания уже никто не обращает. А утром, глядя вниз с двухсотметровой высоты, изумляешься: стена­-то отвесная совершенно. Днем на такую нипочем не подняться… Но ущелье, обороняемое духами, в лобовой атаке не взять.

Стерлось из памяти имя офицера, афганского деятеля, занявшего впоследствии высокий пост в правительстве страны, а в те годы войны командовавшего в Герате местными войсками ополчения. Говорят, он был шах. В свое время учился в военной академии в Москве, потом ему пришлось воевать с бывшими своими товарищами из Союза… Сегодня, как известно, уже почти 14 лет длится война Афганистана и США. Шах и его соратники, показывает ТВ, встречаясь с бывшими врагами из СССР, всячески выказывают уважение. Говорят, русские были настоящими воинами. Не то, что иные…

 

В памяти навечно

Эпизоды войны глубоко спрятаны в памяти ветерана. Неохотно делится Сергей Владимирович подробностями военных операций. А в коробочке бережно хранятся медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги»…

На прямой вопрос о зачистках в афганских кишлаках твердо отвечает: если только была возможность, обязательно прежде, чем входить на территорию селения, выпускали оттуда мирное население, ждали, пока отойдут. К сожалению, «духи» не всегда давали такую возможность, не жалели своих сограждан. Тогда приходилось отвечать огнем на огонь.

Научились отличать мирные кишлаки от душманских. Там, где духи, – на каменных заборах намалеваны советские самолеты, в которые стреляют с гор. И – обязательная примета – заросли опийного мака.

Однажды пришли в кишлак. Сергей с напарником стоял в охранении. С другой стороны селения расположилась наша боевая техника. Заметили большую отару овец, идущую прямо на них. Что-­то здесь не так! Переключили внимание на отару и видят: посреди овечьих голов поднимаются «шкуры» с гранатометами и направляют оружие в сторону наших машин. Реакция снайперов была быстрой: выстрелив, уложили врага в складки местности. А уж «сняли» или нет – проверять некогда было, главное, предотвратили гибель своих товарищей.

Отправились проверить в кишлаке. Прошли два дома – чисто. От третьего побежала группа душманов. Снайперы начали преследование, духи отстреливались, и в этот момент на них выскочила еще одна вражеская группировка, ее гнали наши с другой стороны селения. Сергей с товарищем оказались вдвоем на одной линии против всех духов…

Долго снились ему афганские горы. Несмотря на суровые климатические условия, отсутствие воды, высокий уровень заболеваемости (наши ребята массово болели там желтухой, брюшным тифом). Несмотря ни на что – красота горных вершин покорила сердце.

А недавно, рассказывает Сергей, побывали с супругой в отпуске на Кавказе. Вот где, что называется, отвел душу, один отправлялся в горы и смотрел, смотрел, дышал и не мог надышаться. Лучше гор могут быть только горы, это правда…

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!