Листая свадебный альбом

Свадебный альбом Владимира и Валентины Макаровых

18.02.2015 г. / Прочитано 308 / 2 комментария

Свадебный альбом Владимира и Валентины МакаровыхЭто особенный альбом. Красочные снимки, сделанные рукой мастера… Светятся любовью лица супругов. Неважно, что это уже не первый день и далеко не первый год их совместной жизни. Незаметными становятся морщинки, отступает в тень седина… Само время отступает перед этими двумя – то идущими тихонько под одним зонтиком, то мечтающими о чем-то на старом мостике, то весело обнимающими детей да внуков.

Снимки сделаны в честь золотого юбилея: 50 лет, как один день, прожили вместе Владимир Тимофеевич и Валентина Ивановна Макаровы. И все эти годы их судьба была неразрывно связана с судьбою щекинского «Азота»…

 

Судьбоносные решения

Ровно 60 лет назад, в 1955-м, Володя Тимофеев окончил десятилетку. И, как и каждый в свой срок, оказался перед выбором жизненного пути. Так сложилось, что долго раздумывать не пришлось, и юноша принял решение, определившее всю его дальнейшую судьбу. Он поступил в Черниковское (в дальнейшем Уфинское) техническое училище №1 и получил специальность слесаря-ремонтника технологического и насосного оборудования нефтегазоперерабатывающих заводов.

Оставался всего месяц до того волнующего момента, когда, наконец, в руках молодого рабочего окажутся заветные «корочки», подтверждающие его профессиональный статус. И тогда к ним в училище приехали Иван Секачев, в ту пору возглавлявший кадровую службу строящегося химического комбината в неизвестном городишке Щекино… С ним вместе прибыл начальник будущего газогенераторного цеха Розов. Как говорится, пазлы сложились: после беседы с этими полными энтузиазма людьми Тимофеев принял следующее свое судьбоносное решение. Получив диплом, приехал в Щекино. Так, с июля 1956 года началась его трудовая биография на тульской земле, столь далекой от родной Башкирии…

Сегодня эта земля не мыслится иначе, как родная. Здесь встретилась любовь всей его жизни, верная спутница, красавица Валентина, здесь родились дети, внуки, а теперь уже пошло и поколение правнуков.

 

Служба была непростой, но интересной

…Выпускников училища приехало сюда 70 человек, 72 или 73, уточняет Владимир Тимофеевич. 30 аппаратчиков, 30 слесарей и еще лаборанты, киповцы.

Закипела жизнь в новом газогенераторном цехе. Афанасия Сергеевича Иевлева на посту директора завода тогда уже сменил Сергей Александрович Джобадзе.

«Общительный был такой, внимательный руководитель, с рабочими всегда останавливался, разговаривал в цехе», – вспоминает ветеран.

…Незаметно промелькнули два года, и в 1958 году молодых парней с завода призвали служить, кого во флот, кого в авиацию. Кто-то попал в Северодвинск, на подводные лодки. Владимир оказался в противоположной стороне – в Закавказском военном округе, в Батуми, служил радиотелеграфистом в первой линии эшелона обороны, у самой границы с Турцией. Там располагался маленький городок Сарпи, издревле разделенный на две половины – грузинскую и турецкую.

Служба проходила довольно спокойно, хотя, помнится, что американские части с их радарами, стоявшие в тех местах, всегда старались внести помехи, настраиваясь на нашу частоту, чтобы всеми силами затруднить управление советскими самолетами. Случалось, приходилось и подниматься по тревоге, когда чужак залетал в наше воздушное пространство. Служба была непростой, но интересной.

«Дедовщины не было и в помине. Вместе, одной семьей, служили русские, армяне, украинцы, татары, мордва… Уважали друг друга, старательно осваивали службу, шесть месяцев учили морзянку… Командиры были у нас очень хорошие! Грузин Кочехидзе командовал ротой. Такого человека, как он, редко встретишь – порядочный, честный, хотя и очень строг, но его все любили и уважали, как отца родного. Наказаниями он не злоупотреблял, но так мог отчитать за провинность, что аж за сердце брало… Побольше бы таких руководителей в жизни», – вспоминает ветеран.

 

О буднях и праздниках

Пролетели армейские годы, вот и снова Владимир в Щекино, на строящемся химическом комбинате. В первое время, пока устраивался на работу, проходил медосмотр, жил в общежитии у друзей. Приехал, что называется, без копейки, пока добирался из Батуми, пока здесь оформлялся, три двадцать, выданные солдату на три дня дороги домой, закончились… Спешил выйти на работу поскорее, улыбается Владимир Тимофеевич. Возвратившемуся на завод воину быстро предоставили место в общежитии.

На предприятии уже был смонтирован первый аммиак. Шло обучение аппаратчиков, они тренировались в ведении технологического режима, пусках-остановках оборудования. Тимофеев с товарищами также осваивал насосное оборудование и аппараты.

Пуск производства аммиака состоялся 17 октября 1961 года, эту дату ветеран называет без запинки. Процесс пуска небыстрый, нужно было вести разогрев катализаторных колонн, конвертер запускается при 800 градусах, а рабочий режим его – 1000-1200 градусов. Технологи конверсии и очистки Евдокия Давыдовна Макаренко и Владимир Михайлович Пухтин прикладывали здесь огромные усилия, вспоминает Макаров. Впрочем, как и все на своих местах – в цехах компрессии, синтеза, на блоках разделения воздуха…

Наконец, именно 17 октября, получили первый аммиак, результат всеобщего напряженного труда. Налили в колбу, и каждый мог посмотреть и ощутить этот «божественный аромат» концентрированного, 100-процентного продукта… Прекрасно помнится и первая телевизионная передача с участием химиков щекинского комбината. На студию в Новомосковск ездила Евдокия Давыдовна Макаренко, возила образец первой в Щекино химической продукции, демонстрировала с гордостью всей области и стране.

А на площадке комбината уже начали строить другие производства, карбамида, метанола. Вторую мочевину, по голландской технологии, строили немцы. Производство метанола, возглавлял его тогда Самуил Яковлевич Рабинович, создавалось по итальянской технологии. Специалисты предприятия ездили в Италию, изучали опыт.

Директором химкомбината с 1962 года стал Петр Михайлович Шаров, руководитель и инициатор прогресса на щекинском «Азоте». При нем открылись оба карбамида (в просторечии – мочевины), построены и включены в эксплуатацию производства метанола и капролактама, многочисленные опытные установки, цехи жидкой углекислоты и газовых смесей, бытовой химии, развернута глубокая научно-исследовательская деятельность. Ветераны помнят, как все это было.

Такое масштабное строительство на площадке «Азота» во второй раз в его более чем полувековой истории развернулось уже в следующем, XXI веке, под руководством Бориса Сокола.

…Затем Владимир Макаров трудился в цехе ремонта технологического оборудования производства метанола. Оттуда и ушел на заслуженный отдых.

 

В трудах промелькнули десятилетия

Беседуешь с человеком, проработавшим фактически слесарем-ремонтником всю сознательную жизнь, а ощущение, будто говоришь с компетентным специалистом, как минимум технологом цеха. Невольно понимаешь, что именно вот такого, комплексного знания о предприятии, на котором трудишься, о технологических цехах и производственном процессе и не хватает подчас молодому поколению, которое приходит на смену ветеранам.

Владимир Тимофеевич и сегодня в курсе происходящего на заводской площадке. Приветствует развитие предприятия, ждет открытия новых производств, комплекса метанола и аммиака. И очень надеется, что пригласят вместе с другими ветеранами на такое торжественное событие. Для них, прославивших химкомбинат на всю страну и за рубежом, своими руками сделавших его орденоносным, очень важно оставаться в строю всегда.

…Незаметно, в трудах промелькнули десятилетия. Кажется, лишь вчера встретились с Валентиной. По специальности маляр-штукатур, девушка приехала в Щекино погостить к сестре и осталась здесь, где шло широкое строительство жилья для работников щекинских заводов, в том числе и для химиков «Азота», строился поселок Первомайский. Одних строительных управлений насчитывалось целых пять. Встретились с Владимиром в зеленом уютном поселке химиков, гуляли в парке. Решили не расставаться… Так оно и вышло.

Потом Валентина Ивановна тоже перешла на химкомбинат, работала на одном производстве с мужем – аппаратчиком на метаноле. Когда появились внуки, оставила работу на производстве, «переквалифицировалась» в бабушки.

А вот теперь готовится поздравлять своего дорогого супруга с днем рождения. Это произойдет как раз сегодня – 13 февраля. Снова соберется за чаем вместе дружная семья Макаровых, и пойдут-потекут задушевные разговоры-воспоминания…

Марта БЛОХИНА
Фото из альбома Макаровых

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Нина - 19.02.2015 в 15:19

    Вот таких героев надо на Пусть говорят! а то нам ТВ всю грязь тащат

  • Всё как всегда - 19.02.2015 в 23:29

    Так в чужом грязном белье завсегда интереснее ковыряться, Малахов это давно просек, поэтому и рейтинги у «Пусть говорят!» ого-го, а вот таких историй на ТВ в целом вообще раз-два и обчелся, потому что сенсации на этом не сделаешь, обсуждений минут на пять, а грязь можно бесконечно мусолить…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!