Сталинградом опаленная судьба

Елена Рыбальченко поздравила участника Сталинградской битвы Михаила Сафронова

02.02.2015 г. / Прочитано 213 / Комментариев нет

Елена Рыбальченко вручила медаль участнику Сталинградской битвы Михаилу СафроновуГлава района Елена Рыбальченко поздравила участника Сталинградской битвы, жителя Щекино Михаила Васильевича Сафронова.

В эти дни мы вспоминаем те страшные и одновременно героические страницы нашей истории, ставшие переломными в истории Великой Отечественной, чествуем ветеранов, прошедших через горнило смерти.

В Щекинский краеведческий музей, где открылась тематическая экспозиция и бережно чтят историю страны и края, в понедельник, 2 февраля, пригласили виновника торжества – Михаила Васильевича Сафронова – и молодежь, студентов щекинских ссузов.

Елена Рыбальченко торжественной обстановке вручила цветы и памятный подарок и адресовала  ему самые теплые поздравления и пожелания здоровья, счастья, благополучия.

Ветеран Сафронов вспомнил боевую молодость и признался, что на войне было действительно страшно. Картины смерти, горящего города, уничтоженных машин и техники и сейчас стоят перед глазами.  Но они выстояли, в той великой битве под Сталинградом.

31 января был пленен немецкий генерал-фельдмаршал Паулюс. 2 февраля фашисты пытались вывезти на самолетах с полей сражений около двух тысяч своих автоматчиков. Советские танки не дали гитлеровцам совершить маневр. А среди автоматчиков, стоявших конвоем вокруг самолетов с немецкими солдатами, был и 18-летний Михаил Сафронов.

В его боевой биографии была и Орловско-Курская дуга, здесь Сафронов получил тяжелое ранение, завершились для  него военные дни. Битва за Победу продолжилась в тылу, на шахтах Щекинского района. Орден Отечественной войны первой степени, медаль «За отвагу» стали для него самыми дорогими наградами.

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!