900 дней в аду

В Щекинском районе чествуют людей, переживших блокаду Ленинграда

29.01.2015 г. / Прочитано 639 / 2 комментария

В Щекинском районе чествуют людей, переживших блокаду Ленинграда71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда отметили в нашем районе, где проживает 10 человек, выживших в тех страшных событиях. В памятные дни руководители Щекинского района Елена Рыбальченко и Олег Федосов посетили жителей блокадного Ленинграда, воинов-освободителей и тружеников тыла.

 

Истории священные страницы

Счастливая особенность психики – забывать плохое, потому что помнить – значит продлевать страдания, проживать еще и еще раз боль, мучения, унижения.

27 января – день полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады. С тех пор прошло уже более 70 лет. А в памяти тех, кто выживал в оторванном от мира, но не сдавшемся врагу городе на Неве, те события свежи, будто были вчера. И невозможно говорить о них без слез и содрогания.

Блокада длилась долгих 900 дней, дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.  В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием.

Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Дети, старики, молодые – перед смертью были все равны. А с ранней зимы 1941 года пришел еще и холод.

Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться.
Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.
18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.
За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Огромный ущерб был нанесен историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В честь героических событий блокады Ленинграда 27 января стало Днем воинской славы России.

 

Как хорошо, что мы войны не знали

В эту дату глава Щекинского района Елена Рыбальченко приехала в гости к пережившим блокаду жителям Советска Сергею Робертовичу и Нине Александровне Богдановым, расспрашивала о войне много и вдумчиво. Нам, людям, не знавшим такой беды, сложно понять, как смогли они вынести все это. Нечеловеческие испытания, страдания…

За чашкой чая идет наш душевный разговор о прошлом.

Они жили в Ленинграде, там и остались, когда в 41-м город плотным кольцом окружили фашисты. И для детей началась иная, невообразимо трудная жизнь. Война забирала близких. У обоих в блокаду умерли мамы. Дети тоже голодали, а еще – тонули на переправе, падали в голодные обмороки, отбивались от мародеров и воров, ночами сбрасывали с крыш домов зажигательные бомбы…

– Когда начались бомбежки по Ленинграду, женщины, дети дежурили на крышах домов, тушили «зажигалки», сбрасываемые немецкими бомбардировщиками, которых было много, – вспоминает Сергей Робертович. – Было ли страшно? Не могу ответить на этот вопрос. В войну мозг как-то по-другому работает. Тем более что ходили мы всегда голодные. Попробуй, поголодай день, два, три… Что потом? Мир иным видится, сознание меняется. Были в Ленинграде случаи людоедства, что скрывать. Можно ли осуждать это? Не знаю, лично я не могу. Кто-то на самом деле зверел от всего этого, кто-то сохранял человеческое лицо. Однажды и у меня украли паек, и у супруги такое было…

Один случай я запомнил на всю жизнь: накануне Нового года пришел в школу (да, даже в блокадном городе работали школы, и мы посещали их, в классах, правда – по 4-5 человек), а там на все здание – запах еды. Нам дали не привычную воду с пятью крупинками, а полноценный обед: суп, второе, хлеб, какао, кусочек шоколада. Хлеб и шоколад я припрятал в карманчик пальто, дома потом мы семьей пировали. Из кусочка сладкой плитки наварили на всех какао. Это было счастье… Выживали, как могли…

Мучились не только от нехватки еды, но и отсутствия коммунальных благ. Воды нет, тепла нет, туалета – тоже… Ходили на улицу, это только потом в Ленинграде организовали уличные сортиры, а одно время решали эту проблему известным образом.

Было ли страшно? – Богданов снова повторяет этот вопрос и на минуту задумывается. – А может ли быть не страшно в аду?..

Неизвестно, уцелели бы Нина и Сережа, если бы не эвакуация. Там детей «откармливали», лечили, в прямом смысле возвращали к жизни…

Встретили они уже в мирное время, в 50-х годах, тоже в Питере. Сергей Робертович учился в Морской школе, Нина Александровна там работала. Это была любовь с первого взгляда. Еще бы, как не влюбиться в такую красавицу. И вот уже 62 года Богдановы вместе – наверное, это рекорд в нашем районе. Воспитали дочь, двоих внуков, подрастают трое правнуков…

Работали Богдановы и в Крапивне, и в Советске, где Сергей Всеволодович поднимал районную культуру, потом пошел по политической линии, занимал руководящие посты. Одно время семья переехала жить на Север, погнались за «рублем». Но к старости Бодановы решили – пора возвращаться в Советск, где дом, где знакомые. Да и работа сразу нашлась. Имея педагогическое образование, Богданов смог работать в школе, преподавал труд и историю.

– Наш дом всегда был полон ребят, – делится Нина Александовна. – Муж их и пирогами угощал, и уму-разуму учил, и о жизни своей рассказывал. Рассказать-то ведь есть что….

Действительно, есть. Слушая неторопливое повествование этих людей о своей судье, невольно поймала себя на мысли: как хорошо, что мы войны не знали…

 

Помним, ценим, благодарны…

Не забыты муниципальной властью и другие «блокадники». Глава администрации Щекинского района Олег Федосов посетил в памятный день 27 января жителей блокадного города Виктора Петровича Пукки, Эсмеральду Антоновну Зайцеву, участницу обороны Северной столицы Александру Ивановну Зотову. Приехал не с пустыми руками. Каждому – нужный в доме подарок. Но главное даже не это. Главное – это забота и внимание со стороны власти, участливое слово и поддержка в требующих решения вопросах. Главное – что все мы помним, как это было, какой ценой далась нашим дедам и прадедам Победа 1945.

Щекинцу Виктору Петровичу Пукки – уже 89 лет. 1 апреля исполнится 90. Несмотря на солидный возраст, Виктор Петрович полон оптимизма. Когда началась Великая Отечественная, Виктору было 16. Выжил в блокаду, был в эвакуации под Иркутском, служил в инженерных войсках, строил молибденовый завод на Дальнем Востоке. В 1949 году приехал в Щекино – здесь шла большая стройка. Осмотрелся, привез жену, а затем и всех родственников. Так и остался на щекинской землей на долгие годы.

Эсмеральда Антоновна Зайцева оказалась в блокадном Ленинграде 10-летней девочкой. Прошла и голод, и холод, и бомбежки, и однажды была на шаг от смерти… Война забрала у нее родителей.

– Никогда не забуду, как тетя варила нам воду с добавлением соли и лаврового листа, и это был наш обед, – вспоминает Эсмеральда Антоновна. – К концу блокады все были опухшими от голода, сил не было ни ходить, ни говорить.

Не меньше боли и испытаний было и в жизни Александры Ивановны Зотовой, участницы обороны Ленинграда. Сегодня она счастливо живет в Первомайском, говорит, что главное, чтобы война никогда не повторилась.

 

ВАЖНО

Елена Рыбальченко и Олег Федосов передали также персональные поздравления Президента России Владимир Путина с юбилейными датами трем женщинам: участнице войны Татьяне Константиновне Мельниковой, труженицам тыла Марии Николаевне Косаревой, Евдокии Алексеевне Воронковой, Антонине Тимофеевне Харламовой. Женщины, в годы войны ковавшие Победу в тылу и на фронте, отмечают в январе знаменательные юбилеи. Президент пожелал им здоровья, благополучия и всего самого доброго. Руководитель района также поздравили юбилярш с круглыми датами и выразили искреннюю благодарность за мужество и стойкость, проявленный в годы войны, за самоотверженный и честный труд в мирное время.

 

Историю нельзя переписать

Историю невозможно переписать. И как бы ни хотели сегодня приверженцы неофашистских идей выдать белое за черное, ложь – за правду, преступный умысел не будет реализован.

Президент России Владимир Путин считает, что попытки пересмотреть вклад нашей страны в победу во Второй мировой войне фактически означают оправдание преступлений нацизма. Это он отметил в своем обращении к участникам Мемориального вечера-реквиема, посвященного 70-летию освобождения концлагеря в Освенциме и Международному дню памяти жертв Холокоста.

«Мы должны четко понимать, что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу – фактически означает оправдание преступлений нацизма, открывает путь для возрождения его смертоносной идеологии», – заявил Путин. По словам президента, забвение уроков прошлого может привести к повторению страшных трагедий.

«Мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших. Это наш долг и дело чести перед грядущими поколениями», – подчеркнул Владимир Путин.

Оксана НИКОЛАЕВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Ната - 29.01.2015 в 12:41

    Елене Рыбальченко надо сменить прическу и обратиться к стилисту. Несолидно выглядит.

  • Раиса Максимовна - 29.01.2015 в 13:54

    Молодцы ветераны! держатся бодро. здоровья всем им! пусть еще поживут. хотя хорошо, что многие уже не услашыт того, что теперь говорят теперешние фашим. и не увидят всю эту возродившуюся коричнево-хохляцкую нечисть.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!