Настоящая верность Груздева

Начальник цеха топливоподачи Первомайской ТЭЦ ветеран Юрий Груздев

19.01.2015 г. / Прочитано 395 / Комментариев нет

Начальник цеха топливоподачи Первомайской ТЭЦ Юрий ГруздевК юбилею победы в Великой Отечественной войне мы открываем эту рубрику, где будем рассказывать о ветеранах, прошедших долгими боевыми верстами, и незаметных подчас, скромных тружениках тыла, и тех, чье детство было опалено войной. Судьба каждого из них, так или иначе, неразрывно связана и с судьбой щекинского «Азота».

 

Этот человек – цельный. Не привык распыляться, тратить себя впустую. Наверное, поэтому в его жизни была только одна большая любовь и одно большое дело – на Первомайской ТЭЦ, которой отдано целых 45 лет. Сегодня герой нашего рассказа – Юрий Николаевич Груздев

 

Трудное детство

…Война вошла в жизнь семилетнего Юры в виде холодного вагона-теплушки, увозящего его с сестренкой и мамой в далекий незнакомый Казахстан. Отец, партийный работник, с первых дней Великой Отечественной был призван на фронт, а семью отправили в эвакуацию.

Правда, вспоминает Юрий Николаевич, до казахских степей они не доехали. Кончились продукты, ведь брали только, что могли унести с собой в руках. Много ли унесет женщина и двое детей семи и десяти лет от роду? На свой страх и риск, посовещавшись с другой такой семьей – рядом с ними ехала учительница с детьми – вышли на какой-то глухой станции. Потом оказалось – рядом село Нейбаро, что в Саратовской области. Здесь проживали немцы Поволжья. В это суровое время их выселяли из родных деревень, потому многие дома стояли пустыми. В некоторых даже печки еще остыть не успели… В одном из брошенных домов и нашла приют Татьяна Осиповна с ребятами, как и многие беженцы из западных областей Советского Союза, из Молдавии. Остались в детской памяти странные дома, на метр и больше заглубленные в землю, с покатыми крышами. Там и жили, боясь лишний раз показаться на улице, пока, спустя долгих два года, не приехал с фронта в отпуск по ранению отец. Он перевез семью в небольшой городишко Аркадак. Там Юра с сестрой пошли в школу. Мальчику было уже девять, но грамоте учиться довелось только теперь.

Юрий Николаевич помнит тот счастливый день, когда окончилась война, как все плакали… Помнит, как припадали к репродукторам, как собирались на улице, вслушиваясь в сообщения Информбюро… Мальчишки бегали на станцию встречать эшелоны с победителями. Юра ждал отца.

И вот он вернулся, красивый, с наградами, в орденах. Орден Красной Звезды у него был, два ордена Отечественной войны… Не военный по образованию, он в звании капитана всю войну прошел с пехотой, командовал пулеметной ротой, был трижды ранен.

В Аркадаке Груздевы оставались до 1946 года, когда, наконец, семья вернулась в Щекино. Довоенный 1936-й, когда молодой партработник Николай Груздев прибыл сюда по назначению из Калининской области с женой, дочкой и трехлетним сыном, казался теперь нереально далеким…

 

Однажды и на всю жизнь

Юрий начинал трудовую биографию в шахте, а в 1953 году впервые ступил на площадку завода, ставшего ему родным. Как сейчас помнит принимавшего его на работу начальника отдела кадров Николая Ивановича Дудина, помещение отдела во Временном поселке, а затем – там, где сейчас располагается касса на «азотовской» центральной проходной… Приняли парня в цех топливоподачи и топливоподготовки мастером. Вскоре призвали служить в армию, а по возвращении – снова, здравствуй, заводская проходная! Через несколько лет Первомайская ТЭЦ отделилась от химкомбината, а Груздева назначили начальником того же цеха топливоподачи. Он был самым молодым руководителем, ему шел тогда двадцать восьмой год, и у него уже была своя семья.

С супругой Галиной Петровной он познакомился в гостях у друзей. Окончив Менделеевский институт, она приехала по распределению на Щекинский завод «Кислотоупор» и с тех пор одновременно строила здесь свою семью и карьеру. Галина Петровна – заслуженный изобретатель и рационализатор РФ, имеет одиннадцать изобретений, множество рационализаторских предложений. Почти тридцать лет она руководила работой центральной заводской лаборатории «Кислотоупор».

С тех пор, как впервые встретились, супруги Груздевы не расстаются. Живут в любви и согласии, вырастили двух дочерей, а теперь радуются на успешных и умных, образованных внуков. Их у Груздевых – трое.

…Кажется, лишь вчера Юрий стал руководить цехом и успешно продолжал это в течение двенадцати лет. Так сложилось, что в каждой из следующих должностей он работал не менее десятка лет. Был и старшим мастером, начальником автогаража,  выйдя на пенсию, проработал еще семь лет в гараже мастером. Отдав в общей сложности 45 лет Первомайской ТЭЦ, с 1998 года Юрий Николаевич – на заслуженном отдыхе. Его имя занесено и в книгу Почета воинской части, где проходил срочную службу, и в книгу Почета ПТЭЦ, и – компании «Тулэнерго».

Теперь, на заслуженном отдыхе, Груздев с супругой проводят летом время на подмосковной даче, выращивая культуры «по интересам» – кто овощи да зелень, кто – цветы. Зимой в родном Щекино Юрий Николаевич увлеченно занимается компьютером, много читает, потому что, говорит, на свете еще так много интересного. Здоровья вам и счастья, Юрий Николаевич, и вашей семье, в юбилейный памятный год для щекинского «Азота», который отметит свое 60-летие, и для всей страны – в связи с Великой Победой над фашизмом.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!