Листая страницы истории

Заслуженный ветеран труда, инженер ЦХЛ «Щекиноазот» Александра Кудряшова

12.12.2014 г. / Прочитано 274 / Комментариев нет

Заслуженный ветеран труда, инженер ЦХЛ «Щекиноазот» Александра КудряшоваС пожелтевшей страницы «Химика» смотрят лица тех, кто многие годы «по кирпичику» создавал завод, ставший орденоносным химическим гигантом в послевоенном Советском Союзе

1977 год. За долголетний, безупречный труд и активную общественную деятельность на Щекинском Ордена Ленина производственном объединении «Азот» имени 50-летия СССР звание «Заслуженный ветеран труда» с занесением в Книгу почета присвоено лаборантке цеха формалина Валентине Васильевне Серегиной, слесарю цеха водоснабжения Ивану Ивановичу Дудину, старшему инженеру по труду и зарплате производства капролактама Александру Васильевичу Казанцеву, электромонтеру электроцеха Павлу Васильевичу Осипову, слесарю ЦСР-3 ремонтного производства Василию Гавриловичу Горбоносову… История жизни каждого достойна отдельного рассказа.

Среди удостоенных очень уважаемого на щекинском «Азоте» звания – Александра Георгиевна Кудряшова, инженер методического сектора центральной химической лаборатории.

 

Вчера была война

Александра родилась в Брянской области, в рабочем поселке Погар, в большой многодетной семье, где было всего семеро детей, четыре сестры и три брата. Войну застали пятеро, два мальчика родились уже после победы.

Отца сразу, в первые же дни, призвали на фронт. Бои шли страшные, люди пускались вплавь через реку. Порой, после особенно сильных бомбежек, река становилась красной от крови…

Семья оказалась в самом центре партизанской войны. Люди помогали партизанам, чем могли. Собирали продукты, вещи. Многие уходили в лес, не желая оставаться под немцем. А оккупанты с жестокими боями вступили на Брянщину очень быстро, 22 июня началась война, а 7 сентября гитлеровцы уже были в районе, говорит Александра Георгиевна. Шли мощными колоннами, танки и бронетехника.

Сашеньке было девять лет, и она прекрасно помнит все, что тогда происходило. Ярко помнится, как прятались во время ожесточенных боев в душном подвале, в окопах. В перерывах между обстрелами мать бежала за кукурузой или картошкой, чтобы хоть как-то накормить детей. Младшей сестренке было всего полгодика.

В родном поселке при малейшем доносе полицаев, что кто-то связан с партизанами, следовал немедленный расстрел подозреваемых или вешали людей на городской площади… Ветеран помнит, что зверствовали, в большинстве своем, не немцы, а другие оккупанты. Особенно запомнились этим финны, и – наши, русские, полицаи. Немецкие солдаты заходили в дома, смотрели, есть ли иконы – это приветствовалось, не живут ли коммунисты, комсомольцы. Но их, конечно, не было – кто на фронте, кто в партизанах… Завидев пятерых ребятишек на печке, считали по головам: «Айн, цвай, драй…», даже выражали уважение: «Руссиш фрау». Однажды мать осмелилась жестами спросить у одного из пришельцев, мол, у тебя тоже есть дети? Он с готовностью ответил, да, есть, и цвай киндер есть, и фрау… И с горечью добавил, мол, кому нужна эта война… Таких людей среди немцев было немало, часто угощали русских белоголовых ребятишек сладостями, видно, вспоминали своих…

Когда шло освобождение, вновь, как в начале войны, населению пришлось сидеть в окопах, ямах, скрываясь от разрывов снарядов. Сашу с сестрами и братом мать спрятала в наскоро вырытой яме возле кладбища, там укрылись и другие люди, привели с собой скот, у кого еще остался. «Снаряд попал как раз в котлован, где мы были. Погибла девушка. Еще у одной семьи убило корову, кормилицу детей».

– А фашисты бегали по улицам, поджигая дома, кричали, что партизаны близко. Все поджечь не успели, но наш дом сожгли, – вспоминает Александра Георгиевна. Пришлось жить дальше в землянке… Отец дошел почти до Берлина, форсировал Одер. Слава Богу, вернулся живым в 1945-м, порадовался, что жена сберегла всех пятерых ребятишек. В счастливой семье родилось тогда еще два сына. Но умер фронтовик рано, в 1962 году. Сказались все тяготы войны. А маме досталось растить одной всех детишек…

 

Молодые специалисты

Далекий 1951 год. Ленинградский нефтехимический техникум имени Д. И. Менделеева. Саша поступила сюда учиться и познакомилась с девушкой по имени Нина из города Волхова Ленинградской области, понравились друг другу, подружились. Дружба эта продолжается по сей день – Александра Георгиевна Кудряшова и Нина Михайловна Филиппова, ныне – ветераны щекинского «Азота», приехали сюда после окончания техникума в 1954-м, когда строились цеха. Вспоминают смену Пухтина в цехе сероочистки, где довелось поначалу трудиться Нине Михайловне: «Он ведет нас по цеху, задает вопросы по технологии – знания проверяет. Света пока нет, везде темно, и мы ориентируемся на огонек его папироски»… Сегодня такое трудно даже представить.

Вместе с ними приехали и другие выпускники техникума, рассказывают подруги, называют многим знакомые на предприятии фамилии: Минин, Хитров, Дибушкин, Максимов, Филиппов… Алексей Филиппович Филиппов стал мужем Нине Михайловне, и они прожили душа в душу много лет.

…А студенческая жизнь в Ленинграде промелькнула яркой полосой. Группа оказалась полностью девичьей, вспоминает Александра Георгиевна, все девчонки подобрались активные, жизнерадостные, вместе проводили свободное от занятий время, бывали в музеях, гуляли по набережной Невы. Окна общежития выходили на берег, и можно было любоваться теплоходами… Деньги на билеты в театры и музеи собирали со скромной стипендии, из дома редко кому присылали, все жили бедно. Но в те послевоенные годы в нашей стране все радовались жизни, победившей смерть, и видели только светлые перспективы, и сами строили свое светлое будущее…

Сашу оно ждало на Щекинском газовом заводе. Здесь встретила Александра свою любовь и судьбу – Петра Ивановича Кудряшова, работника центрального КИПа. В 1958 году у них родился первенец, Вадим, а через шесть лет – Юрий.

Старший с семьей теперь живет на Украине, в Днепропетровске, уехал туда более тридцати лет назад, по распределению после окончания Новомосковского института. Там у Александры Георгиевны – уже двое внуков и двое правнуков. Звонят каждый выходной, справляются о делах, о здоровье, рассказывают об успехах малышей… Конечно, каждый раз сообщают, что у них все спокойно, чтобы мама не волновалась. А она все равно волнуется, новости с Украины в последнее время никому не дают спать спокойно. А младший сын живет в доме напротив, в поселке Первомайском. Двое детей его – тоже уже взрослые.

 

Завод вчера и сегодня

После приезда на завод Александра попала в цех очистки вод и проработала там старшим лаборантом три года. Начальник центральной заводской лаборатории Кунин усмотрел в молодом специалисте высокие исследовательские способности и пригласил работать в ЦЗЛ, несмотря на то, что инженеров там хватало.

Когда выпускники Ленинградского нефтехимического техникума приехали в Щекино, здесь был на стадии пуска газовый завод, уже пускалась сероочистка. Из бурого угля Подмосковного бассейна при сжигании получались жидкая и твердая фазы, газ содержал очень много сероводорода, от которого его очищали. Из сероводорода дальше получали серную кислоту. Из смолистого слоя получали смолу, был построен цех дефеноляции. Запах стоял на территории такой, что им насквозь пропитывались вещи. Тогда ведь ездили за продуктами из Тулы в Москву, вспоминают ветераны, и не раз в электричках и в метро люди «крутили носами», пытаясь определить, откуда идет такой сильный запах непонятного происхождения. Химики стойко молчали: этот фенольный в смеси с сероводородным дух шел от них… И ведь никто из них тогда не жаловался, жили на мизерную, несмотря на вредное производство, зарплату, с энтузиазмом строили родной завод.

Александра в своем секторе ЦЗЛ как раз занималась смолой. Кропотливый труд, с вредными веществами, приходилось строжайше соблюдать технику безопасности. Когда производство газа закрылось, даже обрадовались, ведь здесь стали строить цеха с другими, более современными технологиями.

Сегодня ветераны нередко бывают на территории промышленной площадки «Щекиноазот». Посещали и цех карбамидоформальдегидного концентрата, были на новом метаноле. Говорят, этот уровень технологий даже нельзя сравнить с прежним, настолько шагнуло вперед производство…

В конце 60-х годов Александра Кудряшова принимала большое участие в пуско-наладочных работах на производствах капролактама, аммиака и метанола, в цехах мочевины, формалина. Разрабатывала методики, занималась глубоким аналитическим контролем. Активная общественница и порядочный человек, она многие годы являлась бессменным секретарем партийной организации ЦХЛ, воспитывала молодежь. Пройдя путь от лаборанта до руководителя сектора в центральной химической лаборатории, она стала одним из тех наставников, которые готовили для нашего предприятия квалифицированные кадры. Ее заслуги отмечены медалью «За доблестный труд».

Рассказ об Александре Георгиевне Кудряшовой открывает серию публикаций о ветеранах нашего предприятия, посвященную 60-летию щекинского «Азота». Редакция будет признательна всем, кто захочет поделиться с газетой «Щекинский химик» и с читателями воспоминаниями и архивными фото.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива редакции

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!