Счастье, как оно есть

Елена Рыбальченко накануне Дня матери навестила многодетную семью Григорян

04.12.2014 г. / Прочитано 359 / Комментариев нет

Елена Рыбальченко накануне Дня матери навестила многодетную семью ГригорянКогда-то, теперь кажется, уже много-много лет назад, в каком-нибудь позапрошлом веке, Вера не любила детей. Уже учась в институте, и будучи отличницей и разумной девушкой, она говорила, что никогда не станет заводить детей. Зачем? От них одни неприятности, заботы и расходы… Теперь, спустя почти полтора десятка лет, она говорит, глядя на своих ребятишек: «Не знаю, как бы жила, если б кого-нибудь из них у меня не было! Не человек детей заводит, оказывается, а Бог приводит». И утирает слезы ладошкой, а в глазах – счастье…

 

Пока деток пятеро

У Веры и Олега Григорян их пятеро. Возможно, и это не предел, пожимает плечами молодая симпатичная мама. Если Бог даст еще ребенка, значит, будет еще. Вера не считает себя вправе распоряжаться чужой жизнью. Если человек приходит на Землю, значит, у него есть своя цель и предназначение, и ее задача матери вырастить дитя и помочь реализовать его природные задатки, таланты.

Надо сказать, с такой задачей Григоряны-старшие справляются отменно. Их дети, красивые, стройные, гармоничные, обладают недюжинными музыкальными способностями. Уже четверо из пяти детей успешно занимаются в музыкальной школе. Даже «вторая с конца» по возрасту Анна с начала этого учебного года начала посещать занятия. Анне всего четыре года…

«Это не мы ее так рано привели учиться», – улыбается Вера и рассказывает, как однажды ехали с малышкой в автолайне, девочка запела песенку, а рядом сидящая женщина оказалась преподавателем музыкальной школы. Профессиональный опыт и слух не позволили промолчать: она настоятельно советовала начинать заниматься как можно скорее, потому что у ребенка абсолютный слух. Так и пришла четырехлетняя Анна в школу, где уже учатся ее старшие сестрички Арина и Анисья и брат Арсений. В доме, где до сих пор не умолкали звуки пианино, скоро появится скрипка, и это будет ее, Аннушкин, инструмент.

…И вовсе не правда, что думают и даже говорят некоторые недалекие люди, будто много детей в этой семье – из-за армянских традиций, мол, муж рожать заставляет. Оба родителя души не чают в детях, хотя Олег и отвечает знакомым полушутя, полусерьезно, дескать, это все не я, это жена так хочет, очень уж малышей любит. Папа Григорян «учится» со своими детьми в школе уже седьмой год – ровно столько, сколько там провела старшая дочь, Арина. Возит на уроки в любую погоду, дождь иль снег, на стареньком автомобиле, которому давно пора покоиться где-нибудь на пункте сбора металлолома. Водитель чаще лежит под машиной, чем сидит за рулем, всякий раз возрождая к жизни отслужившую свое технику.

В музыкальную на занятия и обратно приходится сопровождать ребят и маме, курсируя несколько раз туда-сюда – у всех уроки начинаются и заканчиваются в разное время… Арсений увлекся еще и футболом, теперь успевает в три школы: обычную, музыкальную и спортивную. Спасибо, есть бабушки «на подхвате», папина мама тоже живет здесь, в Щекино, работает поваром в детском саду, неподалеку от детей, частенько забегает проведать. Судьба забросила их семью в Россию, когда в 1990-е годы начались конфликты в кавказских республиках…

 

Жилищный вопрос

Живет немалое семейство Григорян в квартире, которая принадлежит их родственникам. Безусловно, нуждается и в улучшении жилищных условий, и в решении проблемы с доставкой в школу – живут дети на ул.Юбилейной, а учатся в 12-й школе, что на ул.Комсомольской. Далековато, конечно, но там – любимые учителя, от которых уходить никто из них не желает…

О проблемах маму многодетного семейства подробно расспрашивала глава Щекинского района Елена Рыбальченко, навестившая семью накануне Дня матери, и все взяла себе на заметку. Необходимо найти варианты решения этих проблем, убеждена Елена Валентиновна.

В гости она пришла, как положено ходить в гости туда, где есть маленькие дети – с подарками и с тортом!

 

Здесь всем тепло, всем рады

Скромные, хорошо воспитанные дети Григорян вели себя сдержанно, но игрушкам и сладкому были, конечно, рады. Быстро начали осваивать подаренное. Младшая, Маша, ей всего полтора годика, старательно причесывала новую куклу, которую помог извлечь из коробки брат. Он же по-хозяйски принес из кухни вскипевший чайник – угощать чаем гостей.

Третьеклассник Арсений – единственный после папы мужчина в доме, берет с него пример ответственности, заботится о женщинах. Огромный букет цветов и теплое одеяло из подарка он сразу предназначил отдать маме! Мама дарит им всем тепло своей любви, дети рады дарить ей в ответ…

Скромно держится рядом с младшими Анисья – вторая после Арины дочка. Откуда, из каких веков прилетело такое необычное красивое имя? Мама и сама не знает. Рассказывает чудесную историю: когда подыскивали с Олегом имя для второй дочки, не знали, какое выбрать. Много предлагалось имен, но ни одно как-то не подходило. Решили, как в старину говорили, «ведаться». Сели писать список имен, каждый свой. И с изумлением обнаружили – в каждом списке, кроме привычных слуху, оказалось это загадочное имя! Так и решили выбрать его. Спустя некоторое время бабушка, Верина мама, вспомнила, что так звали одну из прабабок в их роду…

Старшая, красавица Арина, сыграла на пианино пьесу для гостей. Она в этом году оканчивает музыкальную школу и переживает заранее, как будет дальше без музыки, ведь в общеобразовательной решено учиться все одиннадцать лет. Без музыки она не может… Педагоги предлагают ей осваивать какой-нибудь другой инструмент, и для девочки это прекрасный вариант, радуется Вера.

Она вообще умеет, несмотря на бесчисленные заботы, искренне радоваться – детскому смеху, успехам в школе, многочисленным открывающимся в ее ребятишках талантам. Она и сама, надеясь на лучшее, лучится добром, благодарит всех, кто принимает участие в их жизни, государство и власть – за заботу о многодетных семьях. Ведь именно ими, как бы это нравилось или не нравилось обывателю, прирастает и крепится отечество…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!