Удачи тебе, Саша

Приехавший из Украины Александр теперь учится в Щекинском политехническом колледже

16.11.2014 г. / Прочитано 376 / Комментариев нет

Приехавший из Украины Александр теперь учится в Щекинском политехническом колледже Наверное, никогда ранее Александра так не волновало качество мобильной связи, как волнует сегодня. Причина простая: в разрушенном Луганске, дома, остались родители, и два-три сеанса связи в неделю просто необходимы. «Мама беспокоится, как у меня дела здесь, потому часто разговариваем», – объясняет юноша. А мне думается, сам не меньше тревожится за близких людей…

 

Зона АТО

Александр, ныне студент второго курса Щекинского политехнического колледжа, приехал в Щекино, когда окончательно выяснилось, что учиться ему в Луганске больше негде. Он успел окончить первый курс университета, когда началась война. Новый учебный год в вузе, рассказывают теперь по телефону немногочисленные оставшиеся в городе друзья, начался, но занятия проходят как лекции для свободных слушателей, да и тех осталось по несколько человек на потоке… Ни света, ни воды, ни отопления.

– Хорошо уже то, что сейчас там хотя бы сильной стрельбы нет, – грустно улыбается парень. – Иногда бывает, постреляют, но уже не так, как раньше.

«Зона АТО» – этот термин сегодня понятен всем на его родине.

– Антитеррористическая операция – она же против террористов, а где же там террористы? – рассуждает Саша. – Все свои, никто никого не заставляет идти воевать. Бойцов снабжают самым необходимым: едой, обмундированием, оплачивают мобильную связь. Денег не платят, хочешь – защищай родной Донбасс. Хотят многие…

У Александра среди ополченцев есть товарищи.

Самому попасть туда не удалось, сначала учился, а потом мать заявила категорически: «Как хочешь, на войну не отпущу, не для того растила!»

В общем, Саша уехал. Похоже, парень смущен этим обстоятельством.

Он помнит, как бомбили пограничную заставу в Луганске. Это, конечно, страшно. Тогда сразу студентов из университета распустили, и все отправились, кто куда смог…

Автобусы через границу ходить уже перестали. Люди добирались, кто как сумеет. Помогали частники на личных автомобилях. Когда за деньги перевозили, а чаще – бесплатно, спасая женщин с детьми, стариков. Обычным делом стали объявления в Интернете: еду такого-то числа в Москву (Питер и т.д.), есть свободные места в машине, могу подвезти бесплатно… Беженцы отправлялись куда глаза глядят, нередко приходилось останавливаться у чужих людей, россиян, кто приютит.

 

Новая страница жизни

Александру повезло: в России, в Щекино, живет его родная тетя. К ней около года назад, когда на Украине начал расцветать Майдан, приехал старший брат Саши, Алексей. Механик по специальности, он быстро нашел работу и посоветовал младшему идти по тому же пути. Только старший брат учился в Луганске. Саше придется приобретать профессию здесь, в России.

Мама Александра мечтает поскорее увидеть сына, каждый раз спрашивает, когда он сможет приехать. Понятно, что и парню хочется побывать в родных краях, обнять мать. Может, получится, как он мечтает, съездить в Луганск на каникулах. Но вообще, он давно принял решение остаться здесь, в Щекино. Здесь учиться на механика, как брат, и работать, возможно, на «Азоте». От добра добра не ищут – так научила жизнь.

Недаром говорят: в испытаниях человек мудреет. Кому поневоле пришлось совсем близко увидеть, что такое война, и какие бедствия она несет людям, тот выше ценит преимущества мирной жизни, в том числе – возможность учиться и работать…

 

КСТАТИ

Рассудительный, обстоятельный, аккуратный, молодой человек легко вошел в студенческую семью ЩПК. Уже побывал с группой будущих механиков на экскурсии на производстве метанола в ОАО «Щекиноазот». Сегодня считает учебу в колледже главной своей задачей. А там, говорит, посмотрим, возможности здесь для молодежи большие, можно работать на заводе и одновременно учиться в вузе, это очень хорошо, считает молодой человек.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!