Сделать жизнь красивее и комфортнее

Надежда Леонова – ведущий специалист отдела развития персонала «Щекиноазот»

11.09.2014 г. / Прочитано 657 / 4 комментария

Надежда Леонова – ведущий специалист отдела развития персонала «Щекиноазот»Надежда Леонова мечтала стать учителем химии. В школе этот непростой для многих предмет давался ей легко, училась с интересом, эту же специальность выбрала, поступив в Тульский государственный педагогический университет. Но учить ребят химии и биологии не пришлось.

 

Школа потеряла, химия приобрела

Как водится, судьба распорядилась по-своему, и по окончании университета места учителя-предметника Надежда не нашла, хотя при поисках работы проявила недюжинное упорство, обойдя все щекинские школы и добравшись даже до деревень. Максимум, что могли в тот момент предложить молодому учителю – полставки в группе продленного дня. Где «продленка» и где химия?

Надя решила пойти своим путем, и вскоре в ОАО «Химволокно» появился новый работник – перемотчик нити. Работала, как и все, по сменам, через полгода получила разряд. И сразу же последовало предложение попробовать силы инструктором производственного обучения рабочих массовых профессий. Дали учеников. Так прошло два года.

И вот – следующий этап роста: Надежда Леонова стала инженером по подготовке кадров в ОАО «Химволокно». В ответ на вопрос, как удалось молодому специалисту так стремительно шагать по карьерной лестнице, она смущенно улыбается: «Я старалась…»

Энергия и старательность дают превосходный результат: когда в ОАО «Химволокно» появилось новое направление в подготовке кадров – развитие персонала, Надежда Николаевна, пройдя ряд курсов и тренингов, начала пробовать силы в профессии менеджера по развитию персонала, а затем – и в роли начальника отдела по обучению и развитию персонала ОАО «Химволокно». И еще через некоторое время стала ведущим специалистом в отделе развития персонала ОАО «Щекиноазот». С тех пор прошло уже более восьми лет.

 

Трудовые резервы

Надежда Николаевна считает приоритетным направлением в работе подготовку кадрового резерва на производственной площадке «Щекиноазот». Промышленная химия имеет свою специфику, и далеко не каждый специалист, даже с опытом работы на другом предприятии, может прийти и сразу начать работать мастером или, скажем, начальником цеха. Начиная с рабочей должности, человек имеет возможность пройти соответствующую подготовку и далее рассматриваться в кадровый резерв на мастера либо начальника смены и, в зависимости от потенциала, вплоть до начальника цеха.

Из состава аппаратчиков, других рабочих должностей по рекомендациям руководителей подразделений подыскиваются работники со стажем работы не менее двух-трех лет, хорошо себя зарекомендовавших, с определенным набором лидерских качеств, организаторскими способностями. Такая молодежь рассматривается в резерв на мастеров смен. Наличие профильного образования высшего или среднего профессионального – также немаловажный фактор. Выпускники Щекинского политехнического колледжа, например, продолжают образование в вузе заочно. Из состава мастеров уже рассматриваются кандидаты в резерв на заместителей начальников цехов.

За несколько лет на предприятии в каждом цехе удалось создать достаточно серьезный резерв на мастеров смен, заместителей начальников цехов. Есть, конечно, и проблемы: сегодня, например, имеются определенные трудности с формированием резерва механиков технологических цехов. Нужен приток молодых кадров в ремонтное производство. Но есть, над чем и с кем работать, улыбается Надежда Леонова.

 

Дорогу – молодым

Важное звено – отбор работников для обучения в Щекинском политехническом колледже, с которым у нас тесные связи. Работникам компании «Щекиноазот» здесь создают благоприятные условия для успешного совмещения работы и учебы. А тем, кто имеет среднее профессиональное образование, предлагается продолжить его заочно в Ивановском государственном химико-технологическом университете. И кроме того, отдел развития персонала в составе кадровой службы предприятия ведет активную профориентацию школьников, в этом году по целевому направлению на бесплатные бюджетные места в Тульский государственный университет поступили учиться 12 выпускников щекинских школ. Все это – сферы приложения профессиональных знаний и умений Надежды Леоновой.

 

Вот новый поворот

Однако они не исчерпываются только этим. За пределами предприятия опыт работы с людьми и документами привел молодую женщину на должность председателя гаражного кооператива. Придя впервые на собрание и задав свой первый вопрос о причинах отсутствия в гаражах электричества, Надежда, конечно, не подозревала, что сделала свой первый шаг на долгом пути обустройства кооперативного быта любителей-автомобилистов. После нелегких трудов электроснабжение гаражей было налажено, совместно с горэлектросетью проведена линия электропередач. В кооперативе около 250 человек, так что забот хватает. С 2009 года по настоянию Надежды Леоновой постоянно ведут борьбу со свалками, ежегодно заказывают транспорт, люди выходят на субботник. Поддерживают инициативу своего руководителя, от многих стихийных свалок уже удалось избавиться.

А сегодня у нее еще одна забота – помочь членам кооператива привести в порядок документы на гаражи и на земли, чем она активно занята в свободное от работы время…

Удивительно, но этой спокойной женщине с негромким голосом и распевной речью такие, весьма серьезные, даже можно сказать, более мужские, нежели женские дела, вполне успешно удаются. Вот только на себя лично и всякие увлечения времени у Надежды практически не остается. Спасибо, семья поддерживает, муж Александр, всегда готовый подставить надежное плечо, и дочь Светлана – мамин свет в окошке…

А будь у нее время, добавляет Надежда Николаевна, она бы взялась еще за приведение городской территории в порядок, дворов, тротуаров, чтобы жизнь в нашем Щекино, изрядно похорошевшем к недавнему юбилею района, становилась год от года еще краше и благоустроеннее.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Аноним - 11.09.2014 в 20:40

    что не имя то начальник! неужто на заводе окромя начальников никто не работает?

  • Борис Моисеев - 12.09.2014 в 09:17

    милая!

  • Николай Трубач - 12.09.2014 в 16:22

    А я знаю ее дочь, гы))Она тоже милая.

  • Борис - 12.09.2014 в 16:45

    красивая

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!