От рабочего до экономиста

Старший экономист производства метанола «Щекиноазот» Алексей Трещев

08.09.2014 г. / Прочитано 680 / 14 комментариев

Старший экономист производства метанола «Щекиноазот» Алексей ТрещевТринадцать лет назад в электроцех ОАО «Щекиноазот» на должность дежурного электромонтера производства метанола пришел работать Алексей Трещев. Такому выбору профессии, послужила, как ни странно, армия: его военной специальностью стала специальность водителя-электрика в Военно-воздушных силах РФ.

Освоил радиотехническое обеспечение аэродромов. Отдав гражданский долг по защите Отечества, молодой человек понял, что приобретенные на военной службе навыки обращения с электрооборудованием как нельзя лучше соответствуют его жизненным планам. Поработав некоторое время в ОАО «Химволокно» аппаратчиком (где он познакомился, как вспоминает сейчас, будучи уже экономистом со стажем, с организацией технологического процесса), решил перейти на «Азот», в электроцех. Здесь, на щекинском «Азоте», трудился электромонтером его дед. И внук поначалу пошел по стопам родственника.

 

Трудовые вехи

Способность учиться постоянно, у всех и всему, стремление пойти дальше в своих знаниях заставили продолжить учебу в образовательном учреждении. Этим учреждением оказался не технический вуз, как этого можно было бы ожидать, а… Тульский экономический колледж, куда поступал сразу после школы, но учебу прервала служба в армии. Уже тогда интересовала парня эта серьезная наука – экономика, и жизнь привела его к ней кратчайшим путем.

И вот уже колледж позади, но учеба продолжается. Поступил, также без отрыва от производства, и с успехом окончил институт корпоративного управления.

Успехи Алексея не остались без внимания: ему поступило предложение попробовать силы в роли экономиста электроцеха и цеха связи. Прошло полтора года…

Практическое применение знаний увлекало, хотелось расширять их и далее. Судьба по-прежнему была на страже: освободилось место старшего экономиста производства метанола. Кадровой службе не пришлось долго разыскивать претендента.

Сегодня Алексей, похоже, с некоторым удивлением вспоминает то время, когда его серьезно увлекала электротехника. Экономические знания оказались тем океаном, переплыть который можно только мечтать… Впрочем, определенная благодарность, безусловно, есть: без службы в армиии, без электротехники кто знает, как сложилась бы его трудовая биография. К тому же, выяснилось, что технические знания и опыт, понимание технологии очень помогают в работе экономиста. Так что армейская и заводская школа электрика пригодилась, улыбается Алексей.

 

Универсальный специалист и его супруга

«Это с первого взгляда хитросплетение экономических формул выглядит устрашающе, а на самом деле цепочка выстраивается строго логически, и всякий раз действительно очень интересно, что же получишь на выходе… У нас вообще работа разнообразная, приходится много общаться и с людьми, разными службами, производственно-техническим отделом, бухгалтерией. Показатели выработки, нормы, расходы, себестоимость… Приходится быть универсальным специалистом», – рассуждает он.

В бухгалтерии предприятия трудится «милый бухгалтер» Алексея Трещева – жена Олеся. В дружной семье подрастает их радость – сын Ярослав. В этом году пойдет в школу. Малыш уже хорошо читает, научился в пять лет, уверенный пользователь Интернета. Окончил с успехом первый год в музыкальной школе, у ребенка обнаружились способности.

К важнейшему событию в жизни все приготовлено, дождались первого школьного звонка. Мальчик еще немного побаивается, но готов трудиться: высоко развитое чувство ответственности у него – папино…

 

Жить комфортно и счастливо

В свободное время, которого, честно говоря, очень мало, Алексей Александрович любит почитать. Особенно привлекает творчество Михаила Булгакова. Иногда читает Достоевского – тогда, говорит, и мыслишь, и грустишь, и каждый раз находишь для себя что-то новое… Сын, конечно, требует внимания и вносит коррективы в семейный распорядок. Вот недавно в выходные всей семьей ездили на рыбалку, ребенку очень понравилось, наверное, поедут еще.

Семья Трещевых дружит с соседями, вместе гуляют в парке. Недавно возле их дома на улице Ясной была сделана площадка, а мужчины уже сами дорабатывали, оборудуя стоянку под машины. Привезли с соседом щебня, занимались благоустройством. И двор, и дом, и весь город должен быть чист, красив, благоустроен, чтобы людям жилось в нем комфортно и счастливо – это глубокое убеждение Алексея Александровича.

Возвращаясь к производственной теме, старший экономист установки метанола М-450 с обслуживанием кислородного цеха и цеха синтеза аммиака – так сейчас звучит название его должности – рассказывает, что экономика сегодня пришла в цеха. Жизнь заставила технарей-начальников цехов разбираться в экономических категориях. Сегодня, например, в кислородном цехе совместно с начальником Александром Дорогавцевым отлажена посуточная система учета электроэнергии. А несколько лет назад на предприятии с участием экономистов, Алексея Трещева, вместе с программистами и бухгалтерами была создана система калькулирования себестоимости, избавившая экономистов от ручного труда. Принимал участие в создании и пуске водородной установки, говорит, было очень интересно!

А впереди – все новые проекты, развитие производства, увеличение выпуска продукции, улучшение уже действующих и строительство новых производств. Алексей Трещев готов погрузиться в любой проект. Жажду новых знаний и опыта утолить невозможно…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 14

  • Аноним - 08.09.2014 в 13:05

    а про простого рабочего слесаря или аппаратчика слабо написать? или лицом не вышли?

  • Аноним - 08.09.2014 в 20:37

    почему если «старший» или «главный», то толстый и упитанный???

  • Ежик+ - 09.09.2014 в 08:27

    ..потому что работы меньше, а денег больше!

  • ТТ - 09.09.2014 в 11:25

    Хорош

  • Борис Моисеев - 09.09.2014 в 11:41

    Сладкий какой! пупсик

  • Аноним - 09.09.2014 в 19:22

    Боря, он ждёт тебя!!

  • Бывалый - 12.09.2014 в 12:12

    В депутаты лезит вот и пишут сказки

  • Нора - 12.09.2014 в 13:43

    не завидуй! и тебе бог даст!

  • Дима - 12.11.2014 в 01:48

    Да…нам тоже знакомы его гнилые методы, ещё удостоверение депутата не получил, а уже творит х…рь

  • Рома - 12.11.2014 в 10:19

    а что конкретно творит?

  • старый - 12.11.2014 в 10:24

    У него на лице написано что он гнилой.

  • Рома - 12.11.2014 в 15:08

    это не доказательство! ФАКты!

  • №1 - 12.11.2014 в 18:17

    Роману, а у нас народ любит грязью обливать тех, кто успешнее его и перспективнее

  • старый - №1 - 12.11.2014 в 18:59

    Я руководил людьми почти 30 лет и старался себе команду набирать по лицам. И не разу не ошибся.Будем надеяться что я ошибаюсь. Он наведёт порядок на нашем Азоте- который отчисляет в наш бюджет городской- деньги, и поэтому мы живём в чистоте и у нас с вами всё в этом городе есть- парки,карусели,дети играют на игровых площадках. А честно сказать они там НИКТО.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!