Династии Щекиноазот

27.05.2011 г. / Прочитано 503 / Комментариев нет

Якушев на ЩекиноазотГенеалогическое древо семьи Якушевых-Кирюхиных украшает одну из стен в помещении профсоюзного комитета производства метанола. Рядом – династии Стекуновых, Питькиных. Среди работников одного из основных подразделений «Щекиноазот» немало тех, кто пришел на завод вслед за родителями, а затем привел собственных детей. Такая вот семейная традиция. В результате общий трудовой стаж таких родственных коллективов – и двести лет, и триста…

– Василий Иванович Якушев был моим первым наставником, – вспоминает начальник кислородного цеха производства метанола Александр Дорогавцев. – Вместе с ним рисуем на листе бумаги основание генеалогического древа. – Он работал в цехе с самого его основания, участвовал в пуске, был вначале машинистом компрессорных установок, затем – мастером, начальником смены. Когда мы с Юрием Сувязовым, моим нынешним заместителем, совсем молодыми пришли в цех, он учил нас всем премудростям профессии (Александр Дорогавцев начинал свой трудовой путь аппаратчиком, Юрий Сувязов – машинистом). Он же стажировал нас на должность мастера…

О Василии Ивановиче как о первом своем наставнике могли бы рассказать многие, теперь уже опытные, высокопрофессиональные специалисты-кислородчики.

– А вообще-то он работал еще на газовом заводе, – добавляет зять Василия Якушева, старший аппаратчик кислородного цеха, заслуженный химик, ветеран труда Александр Кирюхин (на снимке). – Одно время он был водителем и возил первого директора – Сергея Джобадзе.

В кислородном цехе вместе с Василием Ивановичем работала и его жена, Анна Игнатьевна, аппаратчиком аргонной установки. Именно здесь, на заводе, они познакомились и полюбили друг друга. Сейчас, конечно, оба давно на пенсии.

– Им уже за восемьдесят лет, но сохранили бодрость духа, – восхищается зять. – Лето, конечно, проводят на даче. Оба просто обожают природу. А вообще эта семья из породы долгожителей. Матери Василия Ивановича скоро исполнился 101 год.

Следующие «ветви» генеалогического древа семьи химиков – сын и дочь Василия Ивановича и их супруги. Все тоже связали свою жизнь со щекинским «Азотом».

Александр Дмитриевич Кирюхин в цехе – с 1977 года. Юный выпускник профессионального училища №14, он получил сначала самый низший, четвертый разряд по профессии аппаратчика. И его первым наставником стал опытный начальник смены Якушев, на дочери которого Валентине, Александр впоследствии женился. Сейчас он уже сам – наставник.

– Александр Дмитриевич имеет самую высокую квалификацию, участвует во всех пусковых и наладочных мероприятиях, которые проходят в цехе, – продолжает Александр Дорогавцев. – Без преувеличения могу сказать: он – правая рука любого мастера смены.

Здесь же, в кислородном, прошла трудовая жизнь лаборанта Валентины Кирюхиной. Не так давно Валентина Васильевна вышла на пенсию, сейчас главная ее забота – шестилетняя внучка.

Еще одна «ветвь» этого рода – сын Василия Ивановича, машинист компрессоров Владимир Якушев и его супруга Валентина Соболева, приемщица. Как и другие члены семьи – они тоже часть дружного коллектива кислородного цеха.

– Очень ответственные люди, – считает начальник цеха, – Если бы все такие были…

Молодое поколение семьи – дочь и сын Александра Дмитриевича и Валентины Васильевны Кирюхиных.

– Андрей у нас начинал слесарем КИПиА, потом был назначен бригадиром, сейчас уже – старший мастер, – с гордостью говорит отец. – Без отрыва от работы окончил Новомосковский химико-технологический институт. А дочка, Катя, получила высшее образование в ВЗФЭИ, а сейчас работает аппаратчиком в цехе углекислоты. Вошел в нашу дружную семью и ее муж – Николай Волков. Он работает на строительстве самого современного на заводе производства – установки по производству метанола М­450, занимается наладкой электрооборудования и систем КИПиА. Я вот сегодня подсчитал, нас на заводе 9 человек работало, сейчас 6 осталось. Как-то никому в голову не приходило искать счастья где-то еще.

В свободное время вся «мужская половина» семьи вооружается удочками – и на Упу. Улов неплохой – и сомы, и лещи. А потом за общим столом, на уху, соберется вся эта большая дружная семья. Жизнь продолжается, и династия продолжается и еще, конечно же, появятся новые, юные «ветви» на славном генеалогическом древе Якушевых-Кирюхиных. Им будет, где учиться и работать, ведь завод живет и развивается.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский химик №20 от 27.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!